О совместном сне с ребенком

Американские ученые выявили основные причины, побуждающие женщин брать с собой в постель новорожденных детей, и разработали рекомендации, которые могли бы уменьшить риск для малыша при совместном сне с мамой. Статья ученых в журнале Maternal and Child Health Journal.

Совместный сонматери и новорожденного ребенка – весьма распространенная во всем мире практика, несмотря на предупреждения врачей об опасности такой привычки для малыша. Наиболее опасным последствием совместного сна с мамой может стать синдром внезапной смерти младенца– третья по частоте причина детских смертей в США.
В ходе своего исследования
Трина Сальм Уорд(Trina Salm Ward) и ее коллеги из Университета Джорджии (University of Georgia) попытались установить, какие причины побуждают молодых мам брать новорожденного ребенка к себе в постель. Результаты показали, что к наиболее распространенным причинам относится удобство при кормлении грудью, эмоциональный комфорт, возможность следить за ребенком, попытка улучшить сон новорожденного, а также семейные традиции.

В настоящее Американская Академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) рекомендует матерям не спать в одной кровати с новорожденным малышом, однако этот запрет не действует на женщин. Вместо запрета авторы предлагают исследовать каждую причину, заставляющую женщину брать ребенка с собой в постель. Возможно, это социально-экономические причины, например, невозможность приобрести детскую кроватку или защитить ребенка от других членов семьи. На эти причины можно воздействовать и устранить их.

Кроме того, ученые призывают разработать ряд рекомендаций, которые снизят опасность, грозящую младенцу при совместном сне с мамой. В частности, ребенок должен спать на спине и ни при каких обстоятельствах не укладываться на бок или лицом вниз. Младенец должен лежать на относительно твердой и ровной поверхности, без каких-либо подушек или одеял. В кровати кроме мамы и ребенка не должен спать больше ни один член семьи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elena
Насколько я знаю все наоборот.
Пожаловаться
Лейла
А если кроватку ставить впритык к родительской, то есть соединять, без перегородки. И мама рядом, может не вставая к себе брать покормить. Это считается отдельный сон или совместный? И есть ли в этом случае риск СВДС, если дите слышит мамино дыхание? Я планирую так ставить кровать. С собой в постель боюсь, раздавлю еще, или муж заденет.
Пожаловаться
Альбина

А кстати раздельный сон не такое уж и новомодное событие, Nataly. еще 30 лет назад когда я родилась об этом трубили все педеаторы начиная с Б.Спока.

Пожаловаться
Nataly
Альбина 
Спок?! Вы его биографию знаете?) Под конец жизни он просил прощения у собственных детей и матерей, которые следовали советам из его книг.
Пожаловаться
Альбина
Nataly 
как бы то ни было, вы его книги читали? я вот прочла и не только «ребенок и уход за ним». Конечно, многое устарело для современной жизни, НО большую часть я взяла для себя и совего ребенка будущего на вооружение
Пожаловаться
Nataly
Альбина 
Жалко вашего ребенка, если вы следуете его устаревшими рекомендациями времен авторитарной педагогики(((( Наука и цивилизация с тех пор шагнули далеко вперед, и дети теперь не воспринимаются, как досадна помеха жизни. Для кого-то — прикиньте!!! — это счастье.
Пожаловаться
Альбина
Nataly 
Прикинте, для меня это тоже счастье и для моих родителей было так же. Жаль мне вас, жаль, что основ педагогики вам явно часов недодали я же работаю в детском образовательном учреждении и вижу последствия не авторитарного поведения родителей и это не всегда выражается хорошо в поведении детей.
Пожаловаться
Nataly
Альбина 

Девушка, у меня высшее педагогическое, 10 лет стажа, сейчас второе высшее получаю)))) И я воочию вижу детей-невротиков, с фобиями, комплексами недолюбленных детей, с неадекватной реакцией, с вредными невротическими привычками. И НЕавторитарное — не значит вседозволенность, странно, что вы с педобразованием этого не знаете.

Пожаловаться
Валентинка
Американские ученые считают, что одной из причин внезапной смерти младенца это совместный сон??
Пожаловаться
Дарья Кокшарова
Валентинка 
Ндааа
Пожаловаться
Валентинка
Дарья Кокшарова 
Не ожидала такого бреда от них :-)
Пожаловаться
Nataly
Че за бред????? Наоборот, именно отдельный сон в кроватке является фактором риска по СВДС! Потому что это связано с нарушением дыхания, а если кроха спит с мамой, то ее дыхание и стук сердца служат камертоном для дыхания малыша. Кстати, у известнейших американских педиатров — Сирсов — как раз об этом тоже написано, что спать вместе полезно.
Пожаловаться
Nataly

Параллельно с новомодным обычаем раздельного сна родителей и детей появилась неожиданная и тревожная тенденция – все больше и больше детей засыпали и больше никогда не просыпались. Ученые назвали этот феномен синдромом внезапной детской смерти (СВДС). Число случаев внезапной смерти детей расло, а ученые по сегодняшний день не знают причину этого явления. Предполжительно, причиной синдрома внезапной детской смерти или «смерти в колыбели» (прим.редактор. Обратите внимание на народное название СВДС, которое описывает смерть ребенка в связи с местоположением сна) может быть взаимодействие физиологических особенностей данного ребенка в сочетании со стрессорами в среде его обитания, как например, материнское курение, кормление искусственными смесями и сон на животе. Заключение о смерти от СВДС дается только после вскрытия и полного токсикологического анализа, когда все другие возможные причины смерти исключены. Сегодня СВДС является диагнозом, который ставят методом исключения других причин смерти. В 1963 году в западных странах, когда неожиданную младенческую смерть без очевидных причин описали как новый и самостоятельный диагноз, смертность от СВДС составляла два-три маладенца на 1000 живорожденных детей. СВДС появился в западных странах одновременно с ранее невиданными новшествами в уходе за детьми: кормлением коровьем молоком или искусственной смесью, подолжительным непрерывным сном ребенка (прим. редактора. Искусственные смеси дольше и тяжелее перевариваются, поэтому дети на искусственном вскармливании иногда спят дольше и более глубоким сном, нехарактерным для грудных детей) и практикой укладывания младенцев спать в отдельной комнате совершенно одних и без присмотра родителей. Помимо этого все больше и больше женщин курили до, во время и после беременности. Все это вместе привело к настоящей эпидемии СВДС на Западе.

Для сравнения, в большинстве азиатских культур родители обычно спят с детьми, детей кормят грудью, и женщины почти не курят. СВДС случается крайне редко, а что про случаи необъяснимой смерти младенцев никто вообще никогда не слышал. Обычай укладывать ребенка спать одного в отдельной комнате появился 100 лет назад и только в индустриализованных западных странах. Культурные западные ценности –независимость, индивидуализм и самостоятельность – способствовали пропаганде идеологии о том, что маленькие дети должны спать без родителей. Идея состояла в том, что одиночный сон обязательно приведёт к тому, что ребенок вырастет спокойным, уверенным в себе, независимым и самостоятельным взрослым, к тому же, без проблем со сном. Такие выводы были сделаны без каких-либо научных исследований и доказательств. Мы расплатились и расплачиваемся за эти беспочвенные и смелые предположения, но еще не все потеряно. Мы можем вернуться к тому, что делают люди в большинстве культур мира, и что является нормой для человека как вида в природе – совместному сну.

Джеймс МакКенна, кандидат антропологических наук
Индиана, США
Из журнала New Beginnings, том. 26 No. 1, 2009, стр. 4-9

Перевод Лилии Хафф

Пожаловаться
Евгения
Nataly 
+++1000 полностью согласна что совместный сон никак не влияет на свдс статья полный бред! Давно доказано что совместный со6 очень благотворно влияет и на эмоциональное и на физическое развитие младенца у таких деток меньше комплексов и тд.
Пожаловаться
Nataly
Евгения 

Данные об одиночно спящих младенцах на искусственном вскармливании до сих пор лежат в основе определений и исследований клинически «нормальных» циклов сна-бодрствования младенцев. Эти данные продолжают быть золотым стандартом, относительно которого родители и профессионалы оценивают развитие младенческого сна, несмотря на значительные контекстуальные различия, которые могут сделать такого рода сравнения необоснованными. Любая другая организация сна, какой бы здоровой она ни была, почти не рассматривается”.

“В статье представлены новые данные из области психологии, которые дают возможность предположить, что необходимость одиночного сна для развития «независимости» младенцев от родителей сильно переоценивается. Новые данные из области биологии указывают на факт, что исследователи младенческого сна недооценивают важность кормления грудью и близости матери в регуляции физиологии младенческого сна, и, таким образом, удовлетворения потребностей младенца в ночное время.”

“Одномоментное поперечное углублённое исследование Heron (17) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогда не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет (17).”

“В ходе исследования родителей 86 детей, проходящих лечение в клиниках педиатрии и детской психиатрии (в возрасте от 2-13 лет) при военных базах (дети военного персонала) было выявлено, что учителя более высоко оценивали детей, которые спали с родителями. Основная группа психиатрических пациентов состояла из детей, которые спали в одиночку. “

Тело матери стимулирует или запускает механизмы регулирования температуры тела месячного ребенка, его дыхания, циклов пробуждения, уровня кортизола и архитектуры сна. Все это крайне важно, учитывая, что ребенок рождается неврологически незрелым и медленно дозревает вне утробы (38-41)”

В западной культуре, как было описано выше, практикующие врачи продолжают настаивать на правомерности только одной формы сна, т.е. одиночного. Все способы управления детским сном сводятся к как можно более раннему уменьшению контакта с родителями и уменьшению кормлений в ночное время. Широко распространены советы «не позволять детям привыкать засыпать во время еды, в том числе и во время кормления грудью», «не приучать ребенка засыпать, когда родитель успокаивает и ласкает ребенка».Эти советы в корне противоречат самому контексту эволюции младенческого сна по отношению к родительским эмоциям.На сегодняшний день в США все больше детей кормят грудью. Если засыпание у груди так широко распространено, и, как оказывается, биологически правильно, если верить данным кросс-культурных исследований, текущие рекомендации по организации сна не только не подойдут, но даже будут мешать многим матерям.

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Nataly 
Нам на курсах говорила тетенька которая доктор наук, мать 4 детей и акушер гинеколог 30 лет, что мать может убить своего ребенка при совместном сне в двух случаях: если она алкоголичка или наркоманка и с психическим заболеванием! Остальные случаи это 1 процент на миллион! А польза сна вместе она не сравнима с этими страхами и статистикой! Ребенок спит отдельно потому что это как бы удобней маме но это совершенно неудобно ребенку
Пожаловаться
Nataly
Мамочкалюбимочка Ллллллллл 
Согласна! Это жертва во имя ребенка.
Пожаловаться
Альбина
Евгения 
я никогда с перового дня не спала с родителями по словам мамы, наличия комплексов не выявленно)))
Пожаловаться
Юлия

а лучше.что ребенок спал у себя в кровати и тогда вообще проблем не будет.не у ребенка не у мамы с папой)

Пожаловаться
Ирина
Юлия 

это точно!

Пожаловаться
ДИАНА
Юлия 
+1000
Пожаловаться
Альбина
Юлия 
Согласна считаю, что нет ну никакой необходимости брать с собой ребенка в кровать. Накормила, успокоила, обратно положила когда уснул
Предыдущая статья
Хорошая фраза, заставляет думать!
Следующая статья
Внешность и беременность