О предательстве

Несколько дней во мне зреет пост, и никак не дозреет. Может в процессе написания мысли примут законченную и стройную форму? Попробую.

Всем привет, кстати.

Довелось мне услышать такой пример:

Семья принимает гостей. Приходят друзья родителей. Шумно-весело, малыш лет полутора-двух тут же, со всеми. Самая накрашенная, надушенная и шумная из подруг пытается взять ребенка на руки. Ему не приятно, он пытается увернуться, смотрит на маму, прося помощи. А мама что? Правильно, мама говорит: «ну что ты такой дикий, сынок? Иди к тете Зине!» (ну или другими словами, но смысл обычно примерно одинаковый).

Что в этот момент происходит? У ребенка есть два источника самоощущения — его чувства и мамины слова, реакции, пояснения. Малыш в этом возрасте воспринимает маму как Бога, не сомневаясь в ней (за редким исключением). Что ребенок чувствует — ему удушливо от запаха, не нравится голос тети Зины и вообще не приятно. А мама говорит — «смотри, какая тетя Зина хорошая, поцелуй ее!»

Если малыш действует, слушаясь маму, он предает себя, свои чувства. Когда это происходит из раза в раз, ребенок вырастает, не умея себе доверять, живя все время с оглядкой — а как это другие воспринимают? а что по этому поводу другие думают? Сейчас это называют созависимостью, очень многие люди выросли именно на такой схеме и не имеют, бояться иметь свое мнение, не верят в себя и свои силы.

Если малыш действует, основываясь на своих чувствах, взрослыми это воспринимается как бунт, и этот бунт будут пытаться подавить. И скорее всего подавят. Просто потому, что взрослые сильнее, опытнее. И все происходит, как происходит. И только единицы научаются противостоять, но и противостояние с родителями не добавляет психического здоровья.

Пример с тетей Зиной — как наиболее яркий. Примеров привести можно много — отец, рассказывающий о вреде курения с сигаретой в руке или научающий не врать и тут же просит на звонок по телефону сказать, что его нет дома. Мама, рассказывающая дочери о скромности, девичьей чести и бегающая тайком на свидания к любовнику.

Есть и менее крайние ситуации, происходящие каждый день практически в каждой семье. Пугалки детей — не будешь слушаться волк заберет (милиционер, тете отдам — вариантов много). Предложение делиться своими игрушками — «не будь жадиной, дай девочке поиграть» — а сами-то родители часто дают кому-то свои «игрушки» — машину, телефон? Да мало ли еще ситуаций, когда «пазл не складывается», слова родителей расходятся с реальностью?

Во всем этом человеку приходится очень сильно лавировать, потому что все не понятно, картинки не совпадают и найти тактику поведения очень сложно. А человек рожден изначально хорошим, хочет быть хорошим и очень старается. Особенно старается, когда человеку два-три-четыре-пять лет. И особенно сложно. Чего там, взрослым трудно, но мы уже приспособились, за жизнь-то. Хотя сколько шишек набито...

Сама помню, как мама мне читала лекцию, о том, чтобы говорить правду, а когда пришла ее подруга, я сказала, что отчим выпил и ругался. Ох как мне влетело… Это мне лет 8 было, думаю.

Какой я вижу выход -быть на стороне своего ребенка. Именно в моменте. Не стыдиться его поведения, не извиняться перед тетезинами и детьми-родителями в песочнице. Уважать своего ребенка, его право на собственность — его игрушки, его одежда, его тело, его время. Спокойно сказать — сын сам пусть решает делиться игрушками или нет/он не хочет на ручки, дорогая Зина, пойдем за стол/любой ваш вариант. Потом, наедине, можно ребенку объяснить (и даже нужно), что взрослых надо уважать, можно отказаться спокойно (если ребенок визжал или дрался), что дети часто меняются или делятся игрушками, а перед уходом домой их забирают.

Дописано: конечно, речь не идет о ситуациях, которые могут быть опасны — ребенок бьет детей, бежит на проезжую часть, подобрал острое стекло, толкнул малыша с качели. Тут я за то, чтобы ситуацию сразу прекратить, ребенка увести — домой или просто с площадки и объяснить. И, конечно, извиниться перед пострадавшим от него малышом и его родителями.

Через нас дети учатся строить отношения с миром, с людьми и даже с самими собой. Давайте поможем нашим детям вырасти счастливыми, спокойными, уверенными в себе людьми. Чтобы они жили без оглядки на «а что другие скажут», чтобы доверяли себе, понимали, чего они хотят на самом деле (а не что навязано/принято хотеть).

Вот как-то так. Не очень стройно получилось, но уж как есть.

О предательстве


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лучик
Отличная статья Надежда! Пиши такое по чаще
Пожаловаться
Надежда Камарова
Лучик 
Спасибо большое!
Пожаловаться
Анна
Очень стройно получилось, я согласна с этими мыслями. Так и сама стараюсь вести себя с дочкой, быть на её стороне и с уважением относиться к её выбору. Правда неуютно немного себя чувствую, когда моя подруга намекает на то, что моя дочка жадничает и не хочет делиться с её дочкой — плачет, когда та отнимает у неё из рук игрушку… Начинает моей дочке объяснять, мол, мы поиграем и отдадим, не плачь. Я прям теряюсь в этой ситуации… начинаю успокаивать дочь, мол забрали игрушку, тебе обидно, и всё равно как бы поддаюсь давлению подруги, начинаю говорить, мол, сейчас девочка поиграет и тебе отдаст… не знаю, правильно это, нет… В итоге всё заканчивается тем, что дочке возвращается игрушка, она успокаивается, а у меня остаётся осадок, что мою дочь считают жадной, и что я не могу научить её спокойно реагировать на то, что другая девочка хочет поиграть с её игрушкой, ведь та девочка не плачет же… фиг знает, может, подруга сама отбирает у неё всё, вот и дочь теперь так себя ведёт…
Пожаловаться
Надежда Камарова
Анна 
я даю ребенку возможность самому решать, давать игрушку или нет. И реагировать на то, что у него игрушки отбирают — тоже пусть сам учится. И пусть говорят, что говорят — ему в жизни с разным сталкиваться придется, пусть учится. Спросит меня, я скажу, нет — сам пусть выкручивается. И мне не стыдно, что ребенок не делится.
Пожаловаться
Анна
Надежда Камарова 
То есть, Вы ему не проговариваете, что, мол, Вася хочет поиграть с твоей игрушкой, он тебе её потом отдаст, не бойся, он её не заберёт навсегда?

Я понимаю, что ребёнок возраста 1-2 года пока ещё толком не понимает значения этих увещеваний, но тем не менее прислушивается же и со временем, может, поймёт? или я ошибаюсь?

А что значит «пусть сам учится реагировать на то, что отбирают»? Вот моя, например, поначалу в вашем возрасте (1,2) просто горько плакала и всё, меня звала. Никак не выкручивалась)). Тогда я брала её за ручку, говорила — тебе обидно и всё такое, пойдём попросим вернуть твою игрушку? подходила вместе к ней к другому ребёнку и просила вернуть. Как правило, вмешивалась мама того ребёнка и возвращала нам игрушку. Сейчас она сама пытается вернуть игрушку обратно, а если не получается — снова плачет. Как реагировать-то? не обращать внимания? ничего ей не говорить? не успокаивать? Слёзы тщетности?)) Я себя предательницей тогда начинаю чувствовать((… Ребёнок ведь пока ещё не знает, как правильно себя вести. Как он сам научится? А что Ваш ребёнок делает обычно в таких ситуациях? когда другой ребёнок его игрушку отобрал и не отдаёт.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Анна 
Говорю, конечно. И успокаиваю, и вместе просим назад. Но при одном условии — если ребенок ищет моей помощи: плачет, ищет меня взглядом, «жалуется». Иногда он сам подходит и забирает свою игрушку, иногда и не только свою. Я не вмешиваюсь, пока не «позовет». Если, конечно, не пытается стукнуть ребенка, тут я останавливаю.
Пожаловаться
Алена
Мои дети и не пойдут на руки к чужим людям, типа тети Зины. Если нравится человек, то будут играть с ним. А принуждать идти на руки-это только глупые мамы поступают так. Что касается игрушек, то, безусловно, его-это его, хочет делится, хочет нет. Но почему бы не попробовать уговорить поделится??? Вот сын ни в какую не делился с дочкой, все так со временем понял, что играть вместе, кушать вместе и тд- это же веселей!!! Сейчас делится. Насильно только неадекватные взрослые люди будут у ребенка его игрушки забирать
Пожаловаться
Надежда Камарова
Алена 
Блин, значит очень много вокруг неадекватных. Уговорить, предложить — да, но последнее слово, я считаю, должно остаться за ребенком.

Может это, конечно, мои комплексы, но до сих пор обидно вспоминать, как мама мне говорила: «твоего здесь ничего нет!»

Пожаловаться
ДомовенокКузенька
Не первый раз встречаю в твоих постах «крайности»… Гибче надо быть. Ребёнка надо воспитывать… Конечно, если тётя Зина навязчиво лезет к ребёнку, то амперную очередь надо тётю Зину одернуть, но не при ребёнке, конечно. То что ребёнок опасается незнакомых людей — это норма! Это инстинкт самосохранения! И если он (ребёнок) летит клипсам знакомым и не знакомым надо задуматься… Про игрушки: я — жадина! Поэтому (пока) не вожу дочь вмпесочницу к чужим детям. Я не знаю что они могут вытворить и как на это среагирую я. Поэтому: игрушками мы делимся только с друзьями, с чужими тетями и дядями не общаемся, и одного моего взгляда достаточно, что бы посторонние не лезли.
Пожаловаться
Надежда Камарова
ДомовенокКузенька 
А в чем крайности? В твоем комментарии, мне кажется, больше крайностей — не ходить к детям совсем, например. Не общаться с новыми людьми опять же.
Пожаловаться
ДомовенокКузенька
Надежда Камарова 
С новыми людьми общаться, но не со всеми подряд) избирательно надо)
Пожаловаться
Надежда Камарова
ДомовенокКузенька 
Конечно, избирательно. Но как выбирать, не зная человека?
Пожаловаться
Кукла Саша
Вот так мы учим детей врать и лицемерить( Мама того малыша просто выросла в таких же обстоятельствах, она всегда «думает, а что люди подумают», как будто ребенок к людям не относится
Пожаловаться
Надежда Камарова
Кукла Саша 
К сожалению, многие считают, что дети будут людьми когда-нибудь потом. Увы (((
Пожаловаться
Лана Светлая

На счет чувств да — все воспитание направлено как будь то бы только на подавление… Что касается воспитания примером, ребенок подражает конечно родителям, делает как они… но в Большей степени он Отражает внутренний мир родителей.

Пожаловаться
Лана Светлая
в целом — очень хорошая статья, если бы так воспитывали детей — в мире было бы намного больше счастливых взрослых.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Лана Светлая 
Большое спасибо за добрые слова!
Пожаловаться
Инна

Действительно, так и есть. Моя мама обижалась, что мы не давали дочери «поплакать и перестать», когда она лет до полутора ни к кому вообще на руки не шла.

А насчет родительского примера это так и есть. Вот папа у меня всегда говорил «Да я плохо себя вёл, то и то делал, но...» И приводил мне аргументы почему я должна быть лучше. А вот мама… уххх. По её словам она просто идеал всего в жизни, а чем больше я с возрастом узнавала реальность, тем меньше ей доверяла. Ни то что там у неё в жизни супер жесть творилась, но взять хотя бы что в детстве паинькой не была, дралась, училась с тройками и прочее. И я ей вообще не доверяю соответственно и по сейчас.

Пожаловаться
Надежда Камарова
Инна 
Да, солгавшему в мелочах, в серьезном нет доверия.
Пожаловаться
Радость
Я согласна, так и делаю.

Только чего-то хочется добавить… Не могу четко понять, чего...

Что важное ускользает...

Пожаловаться
Надежда Камарова
Радость 
я и сама хочу добавить, об идеализме, наверное, о том, что важно вырастить ребенка не только правильным, но и сопереживающим, добрым. Не понимаю пока, буду дальше думать. Мысль убегает.
Пожаловаться
Радость
Надежда Камарова 
Хорошо, что задумываетесь! Это очень важно.

Книги прочитав, я мыслила так же, как и Вы.

Но с гештальтом и с другой стороны смотрю...

Пожаловаться
Юлия
Хорошо написала!
Пожаловаться
Александра Григорьева
Всегда на стороне ребёнка и если ему, что-то не приятно никогда не буду заставлять. Если играет с чем-то, пусть играет, не хочет идти на руки, да ради Бога.
Пожаловаться
Евгения Киреева

Ну вот делиться игрушками он может и не хочет, тогда и чужие пусть брать не хочет )

Пожаловаться
Надежда Камарова
Евгения Киреева 
Возможно. Но я вообще даю возможность самому договориться с детьми, корректирую поведение только в экстренных случаях.
Пожаловаться
Алёна
Вот я такого же мнения придерживаюсь… А старшего сына воспитывала моя мама, тк мы с мужем учились и были сами еще детьми, я слепо верила, что так и надо, в итоге сын немного забит, не имеет своего мнения и вообще у него куча Комплексов, муж постоянно упрекает мою мать, мол воспитала не пойми кого, размазня а не мужик… И сейчас уже очень сложно что либо исправить, я стараюсь хотя бы корректировать то, что есть… Младшего воспитываю сама по своим принципам, а со стороны бабушек вижу непонимание, они считают, что я много позволяю ему и он вырастет избалованным… Ну посмотрим. Одного ребенка мне испортили, второго не позволю
Пожаловаться
Надежда Камарова
Алёна 
Да, молодо-зелено. У меня также со старшей.
Пожаловаться
Светлана

ну да, все верно. Часто поднимаемая тема. К сожалению, родителям зачастую хочется, чтобы и они, и дети выглядели «пристойно» и правильно в глазах окружающих… А вот об интересах ребенка в этот момент забывается… как же, он ведет себя неприлично… Всегда стараюсь держать это в голове, хотя, сознаюсь, иной раз проскальзывает подобное… Хотя именно от назойливого поведения подруги, помнится, приходилось защищать ребенка!) И игрушки никогда не заставляла отдавать, только объясняла в особо острый период собственничества, что хорошо, что не очень) Благо, сейчас уже вроде это перерос)

Пожаловаться
Надежда Камарова
Светлана 
Просто в обществе, да и у самих родителей, странное отношение к детям порой — как к игрушке или обезьянке забавной. Я стараюсь пресекать такое поведение.
Пожаловаться
Яна Кудряшка

в жизни не трогаю чужих детей пока они сами не проявят интерес ко мне и своих не пихаю никому, это кощунство, ну и ттт пока вроде бы у меня со всеми детками отношения складываются на ура

Пожаловаться
Надежда Камарова
Яна Кудряшка 
Это да, ты умничка!
Пожаловаться
Яна Кудряшка
Надежда Камарова 
я прям аж трясусь над спокойствием детей, над их счастливым и правильным просыпанием, над их уютом, хоть мы и не шепчемся когда они спят и не носимся, ну ты ж знаешь
Пожаловаться
Евгения Киреева
Яна Кудряшка 

Правильное просыпание это как?

Пожаловаться
Яна Кудряшка
Евгения Киреева 
вначале добится улыбочки а потом и подём, глажу целую, лично меня не дай боже подорвать, я с просония дурная
Пожаловаться
Елена
И еще очень сложно отслеживать подобную двуличность. За исключением очевидных случаев.
Пожаловаться
Надежда Камарова
Елена 
Конечно, надо все делать с поправкой на возраст, двухлетке сразу объяснить, с пятилетним можно и позже поговорить.

Отслеживать сложно, потому, что мы в этом живем постоянно.

Показать ещё