Завтрак:
Сливовый пирог
Ингредиенты
- Сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) — 113 г
- Мука — 1 стак.
- Яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление
Слива по рецепту должна быть сорта «Венгерка». Если я правильно поняла, то ее еще называют чернослив. Нам понадобится 24 половинки, то есть 12 целых слив. Взбить масло с 3/4 ст. сахара. По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив. Смешать 2 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки. Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите, зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. Подавать желательно теплым с шариком ванильного мороженого. Приятного!
Обед:
Чизбургер-суп
Ингредиенты
- Говядина (филе) — 500 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый (стебли) — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Молоко — 300 мл
- Сыр сливочный (плавленый) — 300 г
- Сметана (не обязательно) — 1/2 стак.
- Бульон (говяжий) — 800-1000 мл
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Вода — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Петрушка (для подачи)
- Чеснок — 2 зуб.
Приготовление
Дважды пропустить мясо через мясорубку. Налить 2 ст. л. масла в большую сковороду с толстым дном, выложить фарш, посолить, поперчить и хорошенько обжарить. Отставить в сторону на время. Морковь, лук, сельдерей (не ложила) и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лучше, если они будут немного покрупнее. В кастрюле с толстым дном разогреть еще 2 ст. л. масла, положить овощи, кроме картошки, и обжаривать на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить картофель и тоже немного обжарить, буквально пару минут. Вернуть в кастрюлю фарш вместе соком. Налить бульон и варить на маленьком огне до готовности картофеля.Ввести сыр и мешать до его полного растворения. Затем влить горячее молоко, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и проварить пару минут. Выключить огонь и добавить очень мелко нарезанный чеснок и, при желании, сметану (я не добавляла). Проверить суп на соль. И можно подавать, щедро присыпав петрушкой. Приятного аппетита!!!
Ужин:
Мясной пирог из лаваша
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт
- Кефир — 1,5 стак.
- Зелень
- Лук репчатый — 1
- Морковь — 1 шт
- Мясо (Любое… или фарш) — 400 г
- Лаваш
- Сыр твердый (тведый) — 200 г
Приготовление
Можно взять готовый фарш, приготовить как вам привычно: обжарить фарш или немного отварить затем обжарить. Автор любит сырое мясо обжарить, затем перекрутить в фарш. По ее мнению так получается сочнее. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим. Обжарим с луком и морковью минут 10 постоянно помешивая, добавляем любимые специи и чайную ложку томатной пасты. Перемалываем мясо на комбайне или пропускаем через мясорубку. Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром. Форму выкладываем лавашом. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы. И половину фарша выкладываем на лаваш. Кефир размешайте с яйцом. Рвем лаваш на части, окунаем в кефир. Кусочки лаваша, смоченые в кефире, мнем и выкладываем смятыми на фарш. Сверху на смятые кусочки лаваша — оставшийся фарш. Затем накрываем все это целыми лавашами. Смажем наш пирог сверху оставшимся кефиром, положите несколько кусочков сливочного масла, отправляем пирог в духовку на 15 -20 минут, выпекаем при температуре 240.
иду в гости с семьей

Можно в понедельник, на годовщину свадьбы. Буду что-то вкусненькое ворганить.