Одинадцатого ноября в немецких садиках и начальных школах шум, гам и веселье. В этот день чествуют Святителя Мартина Милостивого.
В саду у средней дочери сегодня тоже праздник))
Готовились к празднику все заранее. Дома мы достали все сохранившиеся с прошлых лет фонари, смастерили новые, приготовили свечи и спички. Фонари эти, с зажженными внутри свечами, висят на деревянных палочках. Так их носят дети.
В садике дочка смастерила с воспитательницами фонарик в виде улиточки и разрисовала её блестящим клеем. Уже неделю она распевает песни про СанктМартина, гусей и фонари-латерны. И даже готовилась участвовать в небольшой театральной сценке.
До обеда сегодня она репетировала со своими друзьями во дворе садика. Генеральная репетиция)
Директор садика и воспитательницы подарили всем деткам книжки-малышки с историей святого, а родительский комитет расстарался и напёк всем деткам по прянику в виде гуся с изюминкой-глазом.
Забрала я её сегодня пораньше, чтобы переодеться, взять из дома фанарики и ехать на праздник всей семьёй. «Всей семьёй» в этом году не получилось. Старшая дочь заболела, а муж в командировке. Средний пытался отмазаться. Да и младшую не хотелось тащить в ночь куда-то. Но! Театральная постановка… В которой наша доча представляет не кого-нибудь, а самое натуральное дерево! Дерево, которое было свидетелем такой трогательной и поучительной истории! Вы только вдумайтесь в эти слова.
Представление прошло «на ура!» Дочь замечательно раскачивалась и размахивала руками-«ветвями», пела песни и даже успевала нам помахать.
Потом мы дружною толпою в кромешной темноте брели на ощупь по дороге дачного посёлка. Пробирались, а в нашем случае продирались сквозь гравий и щебень, к месту Х. Который год на полпути к этиму асфальтированному пяточку я задаюсь вопросом «зачем»...
Всем детям, кто не «сдрейфил» и применил свой самодельный фанарик по его прямому назначению, добрался до… Я так и не знаю почему мы всегда идём именно туда… Скажем, до того места, где стояла непонятно каким образом образовавшаяся одинокая директор садика, выдали по вафле. Этими вафлями дети делились друг с другом. А по сценарию — делили кусок с ближним)
И тут, я, конечно, должна рассказать историю святого Мартина Милостивого.
Родился святой Мартин в 316 году в римской провинции Саварии. Ныне это город Сомбатхей в Венгрии. Но вырос и воспитывался он в Италии, в городе Павия. В 10 лет там его приняли в число оглашенных.
Как сыну офицера, мальчику с рождения предназначалась только военная служба. В 15-летнем возрасте он стал телохранителем императора Константина II, а позжевоеначальником при императоре Юлиане Отступнике (360 — 363) и отличался храбростью.
Однажды, морозным зимним днём, когда по приказу императора святой Мартин со своим отрядом вышел из французского города Амьен, чтобы сразиться с напавшими варварами, у городских ворот отряду повстречался нищий. Святой Мартин, у которого по случаю вылазки, кроме одежды и оружия ничего при себе не было, разрубил мечём свой плащ и отдал нищему половину. Он не побоялся выглядить смешно, укутавшись в половину плаща. И не побоялся холода. Ночью святому явился Господь Иисус Христос. Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: «Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство». Проснувшись, святой не откладывая пошел и принял Крещение.
Четыре года спустя закончился его 25-летний контракт, он ушел из армии и посвятил всю свою оставшуюся жизнь служению Богу. Через последующие семь лет подвижнической жизни святой Мартин был поставлен епископом Турским. Он считал себя недостойным и спрятался на гусятном дворе. Жители искали его всюди и даже ночью с фонарями, но никак не могли найти. Гуси его «сдали».
Скончался он в глубокой старости, когда ему было 81! Был горячо любим народом, тысячи людей собрались, чтобы проводить его в последний путь. Православные празднуют его имя 25 октября. А милостивым он назван за свою благотворительность и попечение о бедных.
Но всех этих подробностей деткам, конечно же не рассказывали. Обошлись сценой с нищим и половинкой плаща, а так же фонарями и гусями))
На ухабах закимарившая младшая проснулась. Дальше я её несла уже на руках. На наше счастье к остановке возле детсада как раз подъехал автобус и мы «смылись» домой. А вся детсадиковская толпа, включая бабушек, дедушек и прочую родню, отправилась обратно, в садик, пировать булочками с сосисками, детским пуншем и обжигающим безалкогольным глювайном.
Средняя столько счастья за раз перенесла с трудом и в семь уже дрыхла без задних ног. Как дереву и полагается.
Как здорово! Вот это праздник! И в садики подарили книгу о св. Мартине, у меня даже слов нет.
Жаль у нас такого нет.
Да, хороший праздник!
как интересно! дочку с театральным дебютом!
невероятная щедрость! половинка плаща! (я язва, похоже) но в чем толк от половинки? это же не хлеб?
интересно! я что-то у наших православных о таком празднике не слышала, хотя я от церкви далека, но крестные ходы видно)) уморили девочку походами с фонарем, ну зато эмоций куча новых)))))))))))))))
Не знаю. Надо будет батюшку спросить.
Дочь ушла в садик, по-моему, так и не проснувшись.
Спасибо.)
вот это да! вот это приключения!!! здорово как!!! даже вечером можно в сад вернуться снова)))