сохраняю для себя!
Вероятно, вы будете удивлены, узнав, что ночные страхи и ночные кошмары — это разные явления. В чём же отличие?
Ночные страхи:
- Обычно происходят в первые 2 часа после засыпания, длятся 5–10 мин.
- Характерны в возрасте 2–4 года, а также в период 6–12 лет.
Выглядят ночные страхи так: ребёнок кричит во сне, родители застают малыша сидящим в кровати с открытыми глазами, с выражением испуга на лице, дрожащим или вспотевшим. Он не отвечает на обращенные вопросы, после пробуждения какое-то время остаётся дезориентированным, мышление спутанное (обычно ребёнок не просыпается вовсе).
Ребёнок часто бывает агрессивным при попытке удержать, разбудить. Обычно утром ребёнок этот эпизод не помнит.
Не стоит будить ребёнка, он успокоится сам. Просто будьте рядом и следите, чтобы ребёнок не травмировался во время метаний. Это не «приснился плохой сон», а измененное состояние, часто вызванное сильными стрессами, хроническим нарушением режима, длительными поездками.
Ночные страхи случаются и при повышении температуры тела.
Как помочь:
Рекомендуется более раннее укладывание на ночной сон, большая продолжительность сна. Ночные страхи проходят с возрастом.
Ночные кошмары:
- Происходят во второй половине ночи.
- Пик ночных кошмаров приходится на периоды возрастных кризов: 4–5, 7–8, 12–14, 17 лет.
Ребёнку снятся чудовища или погоня за ним, переживания очень реалистичны. Ребёнок просыпается в плаче или с криком. Ребёнок напуган, иногда его тяжело успокоить. Особенно трудно убедить его, что ему нечего бояться.
Стоит разбудить ребёнка и успокоить его. Не нужно уговаривать его, что приснившихся монстров не существует, для детей они вполне реальны.
Как помочь:
- Рекомендуется использовать «ловушки для плохих снов», талисманы и т.п. Из пустой коробки можно соорудить «сновизор». Кнопки и переключатели могут быть нарисованы или изготовлены из пуговиц. Во время ритуала отхода ко сну ребёнок с помощью этой «машины» закажет себе сновидения. Если в предыдущую ночь он видел кошмар, перед следующим укладыванием «сновизор» надо «переключить».
- Эффективно использование «игрушки-защитника», которую выбирает для этой роли сам ребёнок или родители.
- Необходимо свести к минимуму пугающие дневные переживания. Телевизионные программы, страшные книги, неприятная для ребёнка музыка, пугающие события и домашние ссоры — все это сказывается на сне ребёнка.
!!!!!В обоих случаях рекомендуется избегать переутомления и эмоциональных перегрузок, следить за тем, чтобы ребёнок достаточно высыпался, и обеспечить ему возможность как следует расслабиться перед сном. Рекомендуется минимизировать ТВ и электронные гаджеты, особенно в вечернее время.!!!
у меня Димону часто кошмары снятся.он у нас мальчик нежный.то чудовища, то жуки.
В закладки!
у нас бывают кошмары.
о, сохраню себе, у нас пока ТТТ но кто знает, у Насти были кошмары, да как и у многих наверное.