Итак, сын начало декабря родился, с сыном с рождения были проблемы с пописом — 2000 год, подгузников выбора не было и были бесполые. А мальчику (моему) нужно было пространство перед пенисом, иначе орали минут по 10, приходилось разворачивать и класть на пеленку, потом я клала на одноразовую пеленку, потом уже с 3 мес клала на свои колени, а вниз ставила тазик. В подгузах мы гуляли и спали ночь, НО прогулка в 2 часа — подгуз сухой, ночью один раз кряхтел — сисю надо и тазик, подгуз чуть намокший. Дела «глобальные» как только поменяли консистенцию с жидкой каши на кремообразность (к этому моменту 5-6 мес сын у меня уже сам сидел) стала сажать на горшок. НО опять же не просто так: горшок у нас был цилиндрический и пластмассовый, я садилась на диван, горшок ставила между своих ног ручкой от себя, а сына сажала на горшок спиной к себе, т. е имитация сидения у мамы на коленях/ногах. Поскольку режим похода в туалет был выработан — на горшке дела делались быстро, но редко, в связи с болячками ЖКТ (из-за раннего прикорма по совету бабушек).
Старшая дочь, родилась в начале ноября, такая же схема как и с сыном, нюанс только в том, что села она в 8,5 мес. До этого я держала её на горшке в полулежачем положении, соответственно горшок был с высокой спинкой, обычный пластмассовый, который в перевернутом виде похож на ковбойскую шляпу.
Младшая сейчас «глобальные» дела уже делает на горшок, просится, издавая характерные звуки покряхтывания «а.а.а». Да и пописать иногда дает позывы, когда не играет, монотонным нытьем, даже муж понимает, что она чего-то просит.
Читая тут статьи и советы, я для себя сделала выводы:
1. Приучать к озвучиванию позывов в туалет не надо, это с рождения заложено природой, просто маме надо отвлечься от дел и прислушаться к малышу. У нас же получается, что полгода мы не слышим малыша и приучаем его к подгузнику, а потом резко начинаем требовать непонятного действия для малыша, да ещё в незнакомом положении тела. Ведь родных ребенок узнает раньше, а зрительно-мозговая-речевая (комплекс оживления) активность сложнее, чем просто сигнал в голове о походе по нужде.
2. Момент «контактного» знакомства с горшком оптимальнее начинать, когда ребенок сидит, или же стул начал формироваться из кашицы в колбаску. Это видимые признаки зрелости нервной системы и пищеварительной системы определенного этапа развития ребенка, этапа когда он начинает проявлять пищевой интерес, и как природное завершение пищевого интереса — горшок.
3. Нельзя долго и насильно удерживать на горшке, минуты две-три с издаванием принятых звуковых позывов достаточно для формирования принятой в обществе привычки ходить на горшок.
4. Нежелательно превращать сидение на горшке в развивающие игры с книжками, игрушками, музыкой и проч.
5. После каждого удачного «дела» на горшке первые недели хвалить малыша.
6. Со вторым ребенком я ещё и вместе ходила в ванную руки мыть (но это уже было где-то после года), когда ходить с мамой хотелось везде и всегда.
7. Лично я считаю, что круглосуточная необходимость подгузников до 2 лет, не что иное, как рекламный слоган производителей подгузников и проплаченных врачей. Однако же, знаю детей в подгузниках до 2 лет, с которыми родители занимались, играли, объясняли, и в 2 с лишним года сняв подгузник объяснили, что и куда надо делать — дети смогли понять требования родителей и «приучиться» к горшку.
8. Поскольку дети мои в зиму рожденные, то с лета подгузники мы не одевали на ночь и на прогулки, только если поездки в машине, да и походы в поликлинику.
Всем мамочкам удачи! если у кого будут дополнения — дописывайте.
P.S.Тапки умных, что у меня до фига времени заниматься ерундой — верну обратно, так как в декретах я не сидела, домохозяек и нянек нет.
P.P.S. У меня не было никаких мучений ни с детьми, ни с горшком. Ни у детей мучений не было. В полтора года — горшок — это само собой разумеющееся.
Я стараюсь приучать, пока характерными звуками))А с глобальными делами начнем после формирования стула.
Спасибо за пост
я с тобой согласна, вначале мы приучаем к подгузникам, потом мучаемся отучать.Есть даже книги о том, как жить без памперсов и что действительно ребёнок издаёт специфические звуки, чтобы дать понять маме, что он хочет.Но я так не делала, как ты, однако для меня деть в подгузниках в 2 года и старше-это перебор.Я не осуждаю ни кого.просто в 2 года дети уже такие умные, что ходить под себя-это как-то не то.Сейчас детей любят развивать рано, книжки им читают с 3 месяцев, алфавит с года учат, но в подгузах до 3 лет.Я хоть и позже приучала.но Орели с года и 3 без памперсов, Жозефин с года и 7, при чём считаю, что Жозефин поздно отказалась от них.
мне не понять. у меня сын почти до 2 лет был в памперсах, а потом за 2 недели приучился к горшку. время свободное от тазиков и стирки тратила на семью, работу, развивающие занятия. дочка будет до весны в памперсах. в квартире не жарко. как потеплеет, начнём знакомиться с горшком.
по моему еще от детей зависит) у меня мелкая какает 5 раз в день… иногда во сне или обедая… как то явно не приучу я ее ник чему) со старшей проходила тазики и горшки с рождения… не было денег на подгузы. итог клевый — она ненавидела горшок и ходила за шторы или тюль делать дела… стирка вечная!!! в итоге в 2 года на унитаз за 2 дня приучились… чего страдать? если не хочет дитя — я не буду свою жизнь посвящать тазикам и горшкам