О детях, родители которых курят

Вторичный табачный дым – это дым, выходящий из сигареты и выдыхаемый курильщиком. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет.

Существует интересный факт, если некурящий человек находится в закрытом помещении не менее 8 часов и при этом вдыхает табачный дым являясь пассивным курильщиком, то это приравнивается к тому, если бы он лично выкурил 5 сигарет в сутки. Вы только представьте себе, а на его месте очень часто оказываются ни в чем не повинные дети. Они курят вместе с вами.

Известно, что в дыме от сигареты содержится около 4000 различных химических веществ, в том числе 250 токсичных, часть из которых – канцерогены, то есть вещества, которые могут стать причиной развития рака. К ним относятся формальдегид, мышьяк, аммиак, бензол, хлористый винил, синильная кислота. Многие из этих канцерогенов во вторичном дыме присутствуют в больших концентрациях, чем в дыме, который поступает в лёгкие курильщика, пройдя через фильтр. Дети больше страдают от пассивного курения, чем некурящие взрослые.

Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Увеличивается количество жалоб курящих родителей на болезни своих детей. Это не удивительно, ведь курильщиков становится больше, а развивающийся детский организм очень чувствителен к отравляющим веществам.

Тяжесть заболеваний, развивающихся под воздействием вторичного табачного дыма, тем сильнее, чем младше ребёнок. Но следует отметить, что большая часть вреда, нанесённого сигаретным дымом ребёнку, проявится лишь через несколько десятилетий.

У детей, которым часто приходится вдыхать табачный дым, страдают многие органы и системы:

* Недоразвитие лёгких – это не самая большая неприятность. У этих деток высокая вероятность зарождения рака лёгких во взрослом возрасте.

* Если в семье есть больной туберкулёзом человек, и при этом хотя бы один член семьи курит, с большой долей вероятности ребёнок тоже заболеет туберкулёзом.

* Курение в доме часто становится причиной детской астмы: если хотя бы один родитель курит, вероятность её развития у ребёнка повышается в 1,5 раза. У дошкольников риск почти на 50% выше, чем у детей школьного возраста. А у детей, которые уже болеют астмой, воздействие вторичного табачного дыма приводит к увеличению количества, продолжительности и тяжести приступов.

* Поражаются не только лёгкие, но и другие органы, в том числе мозг, причём рак может развиться даже у детей, чьи мамы не курят, но подвергающихся большому воздействию вторичного табачного дыма. Мозг ребёнка может также подвергнуться воздействию менингококковой инфекции, которая приводит к менингиту и менингококковому сепсису.

* Несмотря на то, что маленький ребёнок не берёт сигарету в рот, пассивное курение всё же увеличивает риск развития у него кариеса.

* Пассивное курение подавляет иммунитет, поэтому организм ребёнка больше подвержен респираторным инфекциям. Эти дети чаще болеют бронхитом и воспалением лёгких, особенно в течение первых двух лет жизни.

* Одышка, храп, аденоиды, тонзиллит, ангина – причиной этих болезней тоже становится пассивное курение. Тяжесть простудных заболеваний детей курящих родителей, как правило, возрастает, поэтому их чаще приходится госпитализировать.

* Дети курильщиков больше страдают от отитов. Больший риск у малышей, рождённых с недостаточным весом, у детей до двухлетнего возраста, а также у тех, чьи матери очень много курят. При снижении воздействия вторичного табачного дыма удаётся уменьшить количество случаев ушной инфекции до 27%.

* Под влиянием пассивного курения в детским кишечнике может развиться раздражение, приводящее к таким заболеваниям, как колит, синдром раздражённого кишечника и др.

* У детей, беззащитных перед табачным дымом, в первые годы жизни чаще проявляется неадекватное поведение. Курящей маме придётся винить себя за задержку развития ребёнка, гиперактивность, проблемы с вниманием, трудности обучения, плохие отношения ребёнка со сверстниками. Эти отклонения становятся заметными обычно к трёхлетнему возрасту малыша.

* Для детей пассивное курение особенно опасно, так как может стать причиной такого явления, как внезапная детская смерть, то есть явление остановки дыхания во время сна.
По результатам исследования можно судить, что при обследовании детей, которые умерли в результате внезапной детской смерти, было установлено, что содержание никотина к крови пострадавших детей было крайне велико и несовместимо с жизнью при условии малого возраста детей.

Лечение всех перечисленных патологий занимает долгое время, тем не менее, полностью устранить причиненный вред пассивного курения невозможно.

Курящие родители ставят своих детей в группу риска.
Оградите ваших и чужих детей от табачного дыма.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Remy

О жесть, какая бредятина! Особенно вот это про позорную мамашку! Позор тупым людям. У каждого есть выбор. Мои родители курили, отец и щас курит. Я жива и здорова! И не курю… И не осуждаю тех кто курит. Сигареты сажают лёгкие, телек зрение, огромные корпорации высасывают из нас деньги и их заводы ослабляют все наше здоровье, приводят к экологическим катастрофам. И что, что теперь. Слабым легко гнобить слабых. Что вы можете против всего мира… Сигареты это не так страшно как кажется. Страшнее злые люди. А ещё кстати про закон и чистый воздух… Мы имеем право на чистый воздух но даже государство нам не в силах его обеспечить даже если за километр не будет ни одного курящего.

Пожаловаться
Лёля
Настюша, никакая информация, никакие жоводы не заставят курящего бросить, пока он сам этого не захочет.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Для того, чтобы он захотел это сделать, как раз и нужна информация и доводы, ровно так же, как он начал курить)) человек от природы трезвый, ему навязывают через фильмы, рекламу, и т.д, что нужно курить и пить, что это традиция, и человек начинает это делать, т.к все мы легко программируемы. Я привожу доводы, что делать этого не нужно.
Пожаловаться
Настасья
Взрослые люди сами разберутся что им делать, а что нет. Без вашего участия, уж поверьте
Пожаловаться
Лёля
Согласна с вами. Конечно, нужна информация, но они ее сами будут искать. Человек тогда хочет действовать, когда ему кажется, что это его идея и его воля. Вы в самом деле думаете, что курильщики не знают, что вредят себе и своим близким? Вы думаете, что они не понимают, что от них воняет? Да на любой довод у них найдется контрадовод в пользу курения, и чаще всего это будет: «в конце концов мне это нравится! Это мое дело.» В подобных артиклях другими словами просто говорится: ты — чмо, ты куришь — и всем плохо, ты куришь — и тебе тоже плохо, ты делаешь плохо, фу. Чтобы повлиять же на человека, нужно идти от обратного, если хочется обоготить его информацией, т е нужно показывать ему выгоду, ЕГО выгоду. И у разных курящих это разные причины. Если кому-то курение бьет по карману, то для другого это не пугающая цена, даже наоборот, он скажет: ну и? Я хорошо зарабатываю. Зубы темнеют — ну и? я пользуюсь отличной пастой, у меня хороший стоматолог. Воняет — ну и? Я курю легкие сигареты с ментолом, всегда закусываю жувкой. Пассивное курение так же пагубно как и активное — ну и? У меня и дед и папа курят как паровозы, а дети все здоровы как кони. Т е вы тем самым даете курящим шанс наоборот показать свое превосходство, ибо все мы хотим что-то значить и хотим быть лучше других. Только личный подход, только дружелюбие, только понимание может помочь, если вы действительно хотите помочь, так как вас это каким-то образом беспокоит. вот вы поинтересуйтесь у бросивших о причинах и вы поймете, насколько разные причины, чтобы бросить! Все люди разные, и с каждым нужно разговаривать так, как он считает, что он этого заслуживает. А хаяние не даст результатов, увы.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама

Лёля, никто не будет разговаривать с каждым курильщиком так, как ему бы хотелось. Я многим на улице просто говорю: «Затушите сигарету, я не хочу дышать вашим ядом», и мне не важно, нравится это им или нет. Они нарушают мое право на чистый воздух, и этим все сказано. С детьми тоже самое, только дети не могут сказать взрослым это, а если и скажут, будет всё воспринято в шутку. Эта статья про вред курения, и про то, как себя чувствуют дети курящих родителей, а не про то, как курильщикам рассказывать бросить им или нет. Я никого не хаяла, курение — вред обществу, и это факт, не требующий доказательств. Спасибо за отзыв! Удачи Вам и верного пути!!!:)

Пожаловаться
Лёля
Настюш, во-первых спасибо, взаимно. Во-вторых, я ведь не спорю с вами. Мне показалось, что вы считаете это проблемой — когда страдают окружающие. Чтобы решить проблему, нужно устранять ее причину. Причину курения могут устранить только сами курильщики. Люди, которые понимают, что вредят здоровью своих детей, они не курят при детях. А которые не понимают — им все равно. Им ВСЕ РАВНО. Они нарушают ваше право на чистый воздух, а вы нарушаете их право на спокойствие. Кто-то затушит, а кто-то скажет «не нравится — отойди». Я не знаю, как в Челябинске, но во всех городах, где я жила, не запрещалось курить на улице. В переходах, на вокзалах и подобное — да, но не на улице.

И если вас беспокоят дети, то помогите хотя бы одному курильщику бросить, а не разжигайте злость во многих.

Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Есть закон, запрещающий курить и распивать алкогольные изделия в общес венных местах, а общественное место-это все, прмимо вашего жилья. Так что запрещается курить не потому, что я так хочу, а потому, что это запрещено. Я не собираюсь помогать конкретным курильщикам, я веду работу в огромной аудиторией. Я рассказываю людям правду, а не разжигаю злость. Если человек нарушает закон, почему бы не сделать ему замечание? Причем как только курильщик или алкоголик видит, что его могут наказать( штраф от 1500 руб), он сразу же бросате сигарету.
Пожаловаться
Лёля
федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, статья 12 — перечень мест общественного пользования. Но просто на улице курить не запрещено.

Последним предложением вы подтверждаете то, что курящий затушит сигарету, если видит, что может пострадать финансово. Это и есть личный интерес.

Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама

А еще закон гласит, что у каждого человека есть право на чистый воздух, свободный от табачного дыма. Некурящий человек не должен травиться ядом! Не вижу смысла продолжать разговор. Спасибо!

Пожаловаться
Лёля

Вот почему курильщики и отвечают: не нравится — отойди.

Пожалуйста.

Пожаловаться
Настасья
У меня все купят и родители, и бабушки/дедушки пока живы были и ничего, здоровая как лошадь.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама

Подумайте о будущем детей, Вас и Ваших родителей родило здоровое поколение, Ваших детей — уже нет.

Пожаловаться
Настасья
Я сама курю и муж курит, естественно на ребёнка никто не дымит, но курение это то что есть в нашем мире и будет, никуда от этого не деться рано или поздно.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Почитайте статистику смертей от курения в России, и смертность от пассивного курения, и подумайте, надо ли оно Вам.
Пожаловаться
Настасья
Я вас умоляю, даже читать ничего не буду. Я люблю курить и собственно это моё личное дело.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Откуда взялось ваше лично мнение, что курить вам нравится? Вы же родились некурящим ребенком, тут либо пример родителей, либо пропаганда СМИ, либо все вместе. Вот откуда сформировалось ваше «личное» мнение. Отсюда вывод: оно не ваше))
Пожаловаться
Настасья
Не нудите, а.
Пожаловаться
Виталина
Настя, кстати по вашим фото видно что вы курите. Лица у курящих людей грубые становятся.
Пожаловаться
Настасья
Ну все, пошла бросать
Пожаловаться
МедузкаМазаФака

Я тоже курящая мама.Но курю на балконе.Ни одна мать не станет курить в комнате, где ребенок.Если она конечно адекватная.К чему этот вброс? Что за детский сад?

Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Ваш ребенок — пассивный курильщик. Вы думаете, если курить на балконе — в квартире не пахнет? Некурящие чувствуют сигаретный дым метров за 50, как минимум. И Ваш ребенок — не исключение.
Пожаловаться
Анютка Саприна
Вот вот, а многим вообще все равно на своих детей. Я мужу запрещала курить в радиусе киллометра с детьми, сейчас совсем бросил.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Мы можем защитить наших детей хотя бы от этого вредного влияния.
Пожаловаться
Алла Счастливая

муж курильщик со стажем. но чтобы дома… никогда. и рядом с ребенком тоже. всё можно делать культурно

Пожаловаться
Анастасия Орлова
Вот поэтому я мужа напилила, чтоб он дома не курил и вообще дома никто теперь не курит) (раньше отчим на кухне мог покурить) теперь выходят на улицу или в подъезд…
Пожаловаться
olga
и…
Пожаловаться
Гликерия
и? Думаете от этого что-то поменчется? Ха.
Пожаловаться
Настюша СчастливаяМама
Любая информация нас меняет. Эта прочитанная статья изменила и Вас. Спасибо за прочтение!:)
Пожаловаться
Гликерия
не изменила.