Про детский сад

Наткнулась на вот такую статью. Что я сама по этому поводу думаю? Если бы сад для нас не был необходимостью, без которой крайне сложно существовать, т.к. мама не работает, я бы наверное сильно задумалась в его необходимости, а пока у нас еще время до того как подойдет наша очередь.

На днях в очередной раз состоялся у меня разговор на тему того, как же мой бедный сыночек четырех с половиной лет не ходит в садик, и что же он делает дома, бедный мальчик, как же ему не скучно, мультики, наверное, целыми днями смотрит и пр. и пр.

Сегодня весь день у меня прошел в размышлениях об этом. Я внимательно следила за своим «бедным» мальчиком. Даже поговорила с ним об этом. И убедилась в очередной раз: нет, ему не скучно. Более того — ему по-настоящему хорошо. Это видно и по его поведению дома, и по его поведению вне дома, и понятно из его разговоров — в 4.5 года ребенок уже вполне адекватен и общаться с ним можно очень откровенно и довольно серьезно.

Он не знает, что ему дома должно быть скучно! Он не знает, что где-то ему должно быть интереснее!

Он живет в семье. Он делит со своей семьей все дела, заботы, хлопоты, радости, печали и т.д.


Он живет той жизнью, которой живет его семья. Впитывает всё это в себя, учится у родителей тому, как они живут.

Дома он со мной занимается домашними делами, теми, которые, я считаю, можно разделить с мальчиком. С огромным удовольствием помогает мне готовить; даже некоторые блюда делает под моим руководством почти сам. Видит как родился и растет его брат, как мама ухаживает за младенцем.

Ездит со мной везде — по делам, по работе, по магазинам, отдыхать. Видит, как происходит жизнь вне дома. Как происходит общение взрослых, общение других детей. Видит как решаются дела. Ходит на тренировки по акробатике, где ему хватает общения с детьми и дисциплины от тренера на несколько дней вперед.

Видит, как общаются его мама с папой между собой. Видит и конфликты, которые, конечно, бывают. И выходы из этих конфликтов. И совместные радости и шутки. Всё это видит. Для него это не станет когда-нибудь откровением.

Он умеет играть сам. Но недолго. Часто просит меня с ним играть в те игры, которые я не очень люблю, честно ему признаюсь. Иногда иду на уступки и играю в то, во что он хочет. Иногда предлагаю заняться чем-то, что обоим понравится. Когда нужно поработать, могу предложить посмотреть мультики. Или когда младший спит, и я тоже с ним отдыхаю.

Он не ходит в развивающие центры. Развивать мелкую моторику, развивать усидчивость, учить буквы и цифры и учиться общаться со сверстниками. Но при этом, фантастика, он знает всё, что положено знать ребенку в этом возрасте. Недавно он стал интересоваться буквами, и вот уже знает почти все буквы и с удовольствием пишет мне письма. И это безо всяких развивашек!
Как же мы помешаны на этих развивашках. Нам кажется, что без этого мы не вырастим ребенка не то, что нормальным — вообще не вырастим!

Как он вырастет и разовьется без специальных занятий по развитию мелкой моторики? Без обучения иностранному языку? Без обучения счету и письму? Ведь нынче такие требования в школе — нужно с трех лет начинать учить! А садик! Не случится у ребенка социализации без него! Он не научится общаться!

И что же происходит? Живет ребенок в садике. Да, с трех лет учится писать, считать, танцевать, лепить, рисовать (это же так важно для того, чтобы вырос счастливый успешный человек, правда?) Умеет говорить 25 фраз по-английски, родители этим очень горды!


А вот жить в семье он не умеет. Потому что в семье он находится только вечером, когда все пришли с работы уставшие, поели и сидят по своим комнатам, отдыхают от напряженного рабочего дня. Ну или в лучшем случае сидят все вместе, обсуждают, как день прошел. А это не совсем истинная картина семейной жизни. Всю жизнь ребенок и не видит и не знает совсем.

А в выходные ребенка, который всю неделю был в садике, как на работе, ведут развлекать. Потому что родители понимают, что должны ребенку что-то дать, что-то бОльшее, чем сидение дома, ведь ему там скучно, он не знает, чем там заняться.


И решают, что ребенку нужны как раз парки развлечений, кинотеатры, аквапарки, что там еще… И опять ребенок проводит время в несколько искусственной обстановке. Так и живет ребенок, слегка оторванный от реальности.

Потом, когда ребенок становится старше, мы начинаем удивляться — почему он не помогает по дому? Почему только и сидит за компьютером? Почему предпочитает тусовки с друзьями общению с семьей? А где семья, что это такое?

Он не знает! Он не знает, что вообще можно там делать? Ему
скучно! И он идет туда, где всегда и был — к «друзьям-сверстникам». А если дома — то к компьютеру. Потому что он умеет развлекаться, этому его учили, это ему показывали и давали как поощрение.

А потом он будет пытаться создавать свою семью… И вот тогда он будет всё это узнавать гораздо глубже… И всему этому учиться. Общаться, создавать уют, готовить, растить детей. Через попытки, ошибки, слезы, ссоры, скандалы. Ведь это гораздо «эффективнее» — учиться на своих ошибках.

Ваша Мария Григорян педагог, мама двоих детей, организатор центра поддержки материнства «Забота о Настоящем».

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирэн

Про нынешнее поколение ничего не могу сказать. Могу про себя только. Меня отдали в садик родители, когда и было положено. Но так получилось, что сначала кто-то из детей притащил в садик вшей — всю группу стригли и лечили вшей. Потом через непродолжительный промежуток времени нас чуть не отравили гороховым супом — тошнило и было не айс. Короче, после всех этих событий бабушка сказала, что она не хочет, чтобы я ходила в садик. Меня забрали и до школы я росла с бабушкой, т.к. все жили тогда в одной большой квартире. Как-то отрицательно на мне это не сказалось. Первый класс закончила на отлично. Общалась с детьми, были подруги-друзья.

Нынешним детям еще легче. Сейчас есть детские клубы, куда можно привести ребенка на один-два-три часа и забрать оттуда. Там он будет развиваться и общаться со сверстниками. Поэтому если у родителей есть возможность воспитывать ребенка дома и деньги, чтобы водить его в детские и развивающие клубы — почему бы и нет.

Пожаловаться
РадиоМама
Согласна полностью. Садик оправдывает себя только тогда, когда у мамы есть острая необходимость работать. Сама своих детей планирую отдавать максимум на год перед школой.да и то не на полный день конечно же. Все остальное постараюсь дать им сама.
Пожаловаться
Нелля
Сад это выход из ситуации. Когда нет возможности сидеть дома с реб. Я тоже свято считаю что со мной реб намного лучше разаивается. Но со статьёй не согласна.
Пожаловаться
Человеткин
И я того-же мнения!!!
Пожаловаться
Светлана

Забрала своего с сада, в развивашки походим.

Пожаловаться
СонноеСолнце

Я, пожалуй, соглашусь. Тоже сейчас этот вопрос стоит.

Пожаловаться
Anna
Полностью согласна с Вами!!! Нам 3.1 года и тоже полностью участвует и живёт в семье! Везде с папой или со мной!

Я думала над садом почти все лето-отдавать или нет, но пока вижу, что ему и не надо и ребёнок спокоен и живёт хорошо!

Но мы е отстаём в занятиях и спортом занимается и стараюсь меньше давать смотреть телевизор и читаем...

Пока отсрочу сад!

Пожаловаться
Соник
Вот я тоже хочу оставить дома, но есть у меня доля сомнения, что я не справлюсь. Как вы планируете сохранять место в садике? У меня пока на этот вопрос нет ответа.
Пожаловаться
Anna
От одного сада я отказалась-заведующая не понравилась и что-то интуитивно...

Все потом через ОСИП

Пожаловаться
Евгения Артемова
Согластна на 100 %. Садик это отдых для родителей.А ребенку лучше с мамой и папой.
Пожаловаться
ну доля правда есть, с которой я соглашусь… но в целом фигня)у нас больше половины страны ходили и ходят в сад и ни кто не оторван от реальностей мирской жизни
Пожаловаться

мои мысли прямо

Актуальные посты