Готовлю ужин, замочила рис, в итоге съела сырой рис ложками, так захотелось почему-то!!! В нем какие витамины вообще???
В рисе есть какие-нибудь витамины?
Комментарии
Предыдущая статья
Скучаю по фитнесу!) Фото
Следующая статья
У вас так же?
Актуальные посты
Основным полезными веществами, которые содержатся в рисе, можно назвать витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), богат рис и витамином РР, каротином и витамином Е. Все эти вещества благотворно влияют на нервную систему, улучшают состояния волос, ногтей и кожи. Рис содержит немало микроэлементов, без которых невозможна нормальная работоспособность организма, а именно: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод. Рис питателен и малокалориен (в варенном состоянии), все потому, что продукт содержит сложные углеводы, поэтому его рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть.
Рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы организму для роста клеток, зерно состоит из белка почти на 8%. Отметим, что от многих других крупяных культур рис отличается тем, что не содержит глютена – белка растительного происхождения, который может вызывать аллергические реакции. Рис содержит полезное для мозговой деятельности вещество лецитин, также в нем присутствует вещество олигосахарид, которое помогает восстановлению кишечника и гамма-аминомасляную кислоту, помогающую нормализировать артериальное давление. В рисе содержится много калия, который способствует быстрому избавлению от избытка соли, которая попадает в организм вместе с пищей.
В 100 г сырого белого риса в среднем содержится около 350-370 ккал.
Полезные свойства
Диетологи рекомендуют употреблять рис мечтающим похудеть, а также тем людям, которые следят за своей фигурой, поскольку культура практически не содержит соли и усиливает желудочную секрецию. Рис прекрасно подходит для «разгрузочных» дней, впрочем, не стоит употреблять рис без меры, так как в нем мало натрия, который помогает удерживать организме жидкость.
Рис, особенно неочищенный, содержит целый спектр активных веществ, благодаря которым продукт получил звание самого лучшего средства для очищения организма от шлаков и лишней жидкости. Кроме того, рис – источник многих витаминов, микроэлементов и минералов, например, калий, содержащийся в нем, поглощает из жировой ткани организма большое количество воды. Рис практически на половину состоит из крахмала, который является прекрасным легко усваивающимся энергетическим средством. Рис отлично стимулирует работу пищеварительных органов, поскольку в нем большое количество балластных веществ и мало калорий.
Доказано, что для организма наилучшим очистителем от шлаков и токсинов является коричневый неочищенный рис, менее полезен белый очищенный продукт, впрочем, его рекомендуют использовать для разнообразия блюд в рационе. Кстати, в рис не следует класть соль, так как она будет связывать жидкость и препятствовать ее выделению. Если Вы решили очистить организм при помощи риса, помните, что вместе с ним необходимо поставлять в организм большое количество жидкости (не менее 2 литров минеральной воды и 3-4 чашки травяного чая, хорошо для такого случая пить настой ягод можжевельника, отвар березовых листьев или напиток из крапивы).
Присутствие в составе риса сложных углеводов делают его легким для пищеварения и в то же время очень питательным продуктом, но стоит отметить, что чем больше подвергалось обработке рисовое зерно, тем меньше в нем осталось витаминов и других питательных веществ.
Вред и противопоказания
Единственно предостережение – частое употребление риса может вызвать запоры, что, безусловно, нельзя назвать благоприятным моментом для кишечника.
есть цинк, селен, железо, фосфор и много чего другого, но для вас это может быть чревато запором)))
смотря какой рис… вот бурый да....
рис ещё абсорбент хороший. Тем более в сыром виде)) Вкусно?)))
Калий!
ничосе вы даете) сырой рис)))
Да, витамин В12, необходим для сбалансированного питания!