Мысли навеяны резким подорожанием цен.
Раньше на продукты уходило меньше денег, а сейчас капец. На чем вы экономите? Хотела бы поделиться своим опытом и послушать других может полезного чего услышу.
В данный момент пока я не работаю. Проходим с ребенком комиссию в садик и потом пойду. Поэтому доходы в данный момент только мужа. вычитая ипотеку, кредит, садик, коммуналка, прочие обяз. платежи (интернет, тв, сбор на кап ремонт), то остается примерно 20-25 (иногда больше). Поэтому решили затянуть пояс. Слишком много денег на ненужные вещи, без которых можно прожить. Начнем с одежды.
1. Для ребенка. Вот кому не жалеем денег дак это на ребенка. С рождения. Одежду я не покупаю дорогую. Не вижу в этом смысла, он из нее вырастает. Обычно покупаем на черняховского, магазинов там много и выбор большой, на разный кошелек. Например костюм зимний купили за 3200, куртку осеннюю за 1600. Но в последнее время там тоже стало заметно дорого. Мы часто ездим к родителям они живут в деревне, 20 минут до ближайшего городка он небольшой, доход у жителей там небольшой и цены тоже намного ниже. Так что теперь одеваться ездим туда. К примеру купила в эти выходные ребенку в садик, штаны 2 пары каждая за 400, велюровые и легкий джинс, толстовочка за 300, колготки -150, шапка 250, штаны зимние на смену, 700, пижаму -350. И так по мелочи, так же мужа тоже приодели. Потратили на них обоих 4 тысячи. Зато одного собрали в садик, а другого к зиме одели. кстати по качеству вещи хорошие, брали в магазине. В городе же тоже можно одеваться не тратя большие суммы, например никто не отменял скидки распродажи. У кого то есть племяшки от которых остается, но у нас так не прокатит(( у нас все сестры, племяшки девочки( их у нас 9 штук в возрасте до 8 лет, и все считают своим долгом покупать им розовое, белое, с рюшками и бантами. Так что для нас не вариант.
Согласна не у всех есть возможность сгонять в какой то городок, поэтому как у вас? где вы покупаете одежду? Себе и своим деткам? Интересует именно соотношение цена -качество. Чтобы не дорого было.
2 Продукты.
Самая большая статья расхода. Но на ней мы тоже решили экономить. Делаем следующим образом. Когда муж получает зарплату едем закупаться продуктами на месяц. Едем мы покупать не в огромные магазины, типа ашана и карусель или окей. Я вообще такие магазины не люблю я там устаю. едем в большой кировский, или апродукт. покупаем все от стир. порошка, средств гигиены до приправ. На все уходит 4000-4500 тысячи. На прочие продукты на неделю оставляю 2000-3000. на каждую неделю.
Первый месяц было непривычно и тяжело. Тяжело не потому что не хватает, а потому что мы сами себя избаловали и очень часто ходили в магазин, надо не надо мы идем в магазин. Сейчас идем по необходимости. И при этом отмечу, что сильно не ограничиваемся в чем то. Хватает даже на суши, пару раз в месяц.
Большой экономией также является наличие бабушек. Два раза в год родители отправляют мясо. Свинину или говядину. Муж разделывает ее на филе остальное идет на фарш. Другая бабуля смотрит курочек и индюшек. Обеспечивая нас яйцами и нежным мясом. Огород же обеспечивает нас многими овощами. картошку мы вообще не покупаем, лук, морковь, заготовки. на зиму хватает. Некоторые овощи я замораживаю на зиму. Например перец, кабачки, фасоль, горошек, грибы.
НО опять же не у все есть такая возможность. И у нас тоже бывает, Что мясо съели, и пока родители мясо не сделали, то мы покупаем. В таких случаях я стараюсь мясо брать в специализированных магазинах. Например курицу беру в Курико, там большой ассортимент и цены ниже. Свинину брала в мясном. Тоже цены чуть ниже. Но вот не люблю мясо брать на рынках. Почему, потому что сама выросла в деревне. Как правило там продавцы мясо закупают у населения в тех же деревнях и потом привозят в город и продают дороже. В деревне же для того чтобы данное мясо (корову или свинью) сдать нужна справка от ветеринара, что у скотины стоят прививки. Многие эти прививки не ставят. А когда справка нужна можно с ветеринаром договориться, ты ей денюжку, она тебе справку. Поэтому рынках не беру мясо.
И опять же вопрос а как у вас? Как вы экономите? Где стараетесь закупаться?
3. прочие расходы.
Из них игрушки ребенку. У него их столько, что хоть соли. Опять же начитала в инете, чтобы постоянно игрушки не покупать, то их можно менять. Как? Раньше у ребенка было 2 полки с игрушками и контейнер огромный рядом. Сейчас мы взяли контейнер маленький меньше в 2 раза, туда сложила часть игрушек из большого контейнера, остальное в пакет и на балкон или в шкаф чтобы не смог найти. из полок оставила ему одну, вторую заставила другими вещами. Остальные же опять в пакет и убрала. И теперь я их меняю. Примерно раз в месяц или два, он по ним успевает соскучиться и играет с интересом. Мы же с мужем заметили, Что не покупали ему игрушки уже 4-5 месяца (исключение, книжки брали, раскраски, мелкие машинки, киндеры, маленькие лего) то есть не затратные не дороже 150-200 р.
Товары для дома.
Для всех расходов в семье завела старый кошелек. В один отсек для еды деньги, в другой на бензин, в другой на НЗ. То есть из этой суммы мы можем взять, допустим если на др если идем, на подарок, на одежду (на одежду правда я стараюсь выделять раз в 3 месяца определенную сумму, покупаем всем какие то вещи или обувь) Бывает идем вау кофточка клевая, хочу купить или, скидка, выгодная цена, на такие цели берем деньги из этого отсека. Из этой же суммы например в последний раз купила кастрюлю, постельное.
Когда муж получает зарплату сразу ее сортируем, на еду на обяз. платежи, на НЗ и все остальное убираем, копим мы на ремонт. В прошлом году купили квартиру и ремонт сделали только в зале в планах ремонт остальной квартиры.
Могла что то забыть. Деть внимания требует.
С тапками мимо.
у нас финансы у мужа, и экономит тоже муж, на чем? понятия не имею. Сколько денег после всех платежей остается, тоже понятия не имею.
Не шикуем. Ипотеки не имеем.
была б, так наверно бедствовали. Поэтому и не берем ее.
ну что я могу сказать у вашего мужа очень хорошая з/п если после оплаты ипотеки и всяких платежей у вас остается 20-25 тысяч. нам с вами не сравниться
нифига вы конечно зарабатываете, еще и мало)))))
у нас только муж получает 23, мои 3 уже не приходят(часто они нас выручали), но мне еще папа дает немного, то 5 то 10 в месяц.НО, у мужа кредит 15.5 платит нормально, а вот второй с трудом.короче мы как то выживаем на 15)))))а то и меньше, если квартиру вовремя не заплатим
а это осенью 9 тыщ точно за два месяца)))
ребенку покупаю стараюсь по дешевке, у нас вот тут московская ярмарка(там те же цены что вы и описали).выше мир обуви и одежды.так же на распродажах в глории реедко, но что то покупаем, часто на зоологическую ездим, там верхнюю одежду покупаем.
продуктами мы решили закупаться раз в два месяца надолго)в окее это выходит около 2,5(то есть крупы, быт химия, кофе, чай, сухие продукты, большие продукты, масло).молоко, хлеб, и прочее быстропортящееся и быстротратимое покупаем у себя в кировском, в месяц ну 5 тыщ примерно уходит, может меньше)))))
мясо мама нашла в арианте недорогое, берем 2-3 кг и на месяц два хватает))))рыбу мы не едим.овощи, только картошка кг так 5 на месяц, морковка 1 кг, перец, помидоры, огурцы, капуста, свекла, это берем очень редко.раз в месяц может в два)))
фрукты тоже не особо едим, так бананчики пару штучек, яблоки пару кг)))
игрушки не берем(и так полный ящик наотдавали)
вот так.щас вот к примеру получили 25 в сумме, из них 9 на квартиру,1200 на телефон и интернет,3000 ребенку на одежду, в парикмахерскую сходили семьей-1000)))в аквапарк 800 ушло))очки муж в аквапарке потерял, теперь в два раза дороже пришлось покупать
ну и по мелочи еще 4-5 с магазинами набежало)))) осталось 5 тыщ, будем сидеть на попе ровно до 25))))но у нас нет машины))мы на общественном)))
если посчитать все платежи за ипотеку, садик, танцы и все остальное мы в сильном минусе(
как живем, сама не знаю
у меня если б осталось 20-25 после вычета обязательных расходов, я бы шиковала
у меня 3/п не стабильная, в среднем около 20 тыс., иногда больше, иногда меньше, мужа я вообще не считаю, т.к. он то вообще копейки получит, то много принесет, в среднем у нас получается 30-35, так у меня только обязательных расходов 20 тыс., на остальное живем, и закупаемся как раз в ашане, очень удобно, там намного дешевле, чем в апродуктах, монетках и прочих магазинах
вчера вот ездили на рынок тананский ряд, купили сыну зимний костюм за 2500, куртку и штаны, по мне так вообще дешево отделались :)
в среднем за вычетом всех расходов, продуктов и бензинов и прочего, у нас остается тысячи 3-4 на месяц свободных денег, на них и игрушки и одежду и развлечения :)))
Ну у меня экономить в принципе не получается) Но вот распродажи я люблю) всю зимнюю одежду и обувь детям, я купила еще летом, потому что люблю чтобы все у меня заранее готово было) Сейчас эти комбезы по 8-10 тысяч, я взяла по 4,5)
20-25 тыщ? и вам втроем не хватает?
а машина есть?
Да есть. Увы не хватает, но щас уже более менее.