Всем чувствительным лучше закрыть пост, он очень невеселый!
В общем, стала замечать, что сын уже не удовлетворяется какими-то простыми ответами на некоторые вопросы. Из всех тем меня больше всего пугает именно эта, т.к. мы хоть и крещеные все, но не верующие в традиционном понимании. Т.е. я считаю неправильным говорить ребенку про рай и ад. По хорошему, я вообще не хочу, чтоб мои дети в таком возрасте заморачивались на такие тяжелые темы, но все же...
Поехали на кладбище недавно к моему дедушке. Не брать туда детей — не вариант, оставить их не с кем. Раньше перед поездкой был примерно такой диалог с сыном:
— Куда мы поедем?
— На кладбище.
— Зачем?
— К дедушке Косте. Надо порядок навести.
Ему этого хватало. На кладбище он катал машинку по столику на соседней могилке или камушки разглядывал (щебенку на дороге). Мог помочь мне памятник протереть. Из вопросов были только: «Это дедушка Костя на фотографии?» и «Скоро домой поедем?». В общем, меня все устраивало. Но в этот раз неприятности для моего родительского сознания начались еще на этапе сборов. Такой диалог состоялся:
— Куда поедем?
— На кладбище, к дедушке Косте.
— А почему он там?
— Потому что умер.
— Поэтому его на кладбище увезли?
— Да, мой хороший.
— Всех, кто умер, увозят на кладбище?
— Почти всех...
— А кого не увозят куда девают? Выкидывают?
— Эм… Нет… Просто не все люди похоронены на кладбище, некоторые… эм… ну, в склепы семейные кладут, в мавзолеи...
— А на войне убивают людей когда по настоящему? Куда девают?
— (Хоспади, откуда он только взял это!) Ну, некоторых прямо там, где умерли хоронят...
— А других?
— А других, зайка, бывает и не хоронят. Так и остаются лежать...
Тут нас удачно отвлекли от этого жуткого разговора. Но на кладбище он продолжился:
— Где дедушка Костя?
— Вот тут (показываю на могилку).
— Где?! В земле?!
— Да… Лежит… отдыхает...
— А зачем его закопали??
— Ну, котик, когда люди умирают, их хоронят, в землю закапывают… Так принято...
— Я скучаю по дедушке Косте...
— Я тоже скучаю, мой хороший...
— Давай откопаем его?
— О_О Зачем?? Нельзя выкапывать его! Он же умер!
— Ну, мы с ним только поиграем и всё! Я не хочу, чтоб он закопаный лежал, ему там холодно и одиноко… А нам без дедушки грустно...
— Зайка… Мне тоже очень грустно… Но дедушку никак нельзя выкопать, он теперь всегда там будет… Ему НАДО там лежать… Он же умер...
— Отчего он умер?
— Старенький был.
— Все старенькие умирают?
— Да((
— А если не старенькие? То им никак не умереть?
— И не старенькие умирают, бывает… Если болеют, или жизнь свою не берегут, делают что-то опасное… То могут умереть...
— Бабушка Роза скоро умрет? Она же старенькая… А потом наша бабушка, да?
— … Эм… Ну, я надеюсь, что это случится очень не скоро...
— Я не хочу, чтоб они умирали. Я их люблю...
После этого была пауза, я закончила уборку и мы пошли к выходу. Сын первый раз без моей просьбы попрощался с дедушкой. Когда мы ехали домой он спросил:
— Тогда, получается, и ты можешь умереть? Да, мамочка?
— Да, котик...((( Но я постараюсь пожить подольше, чтоб быть рядом живой-здоровой, пока буду тебе нужна...
— Ты мне всегда будешь нужна! Я не хочу, чтоб ты умирала, потому что я тоже стану грустить по тебе, как по дедушке Косте...
Вторую неделю у меня из головы этот диалог не идет! Меня, мне кажется, лет до 10 вопросы смерти не волновали, никак от своего маленького мальчика я не ждала такого(((
Теперь не знаю, стоит ли с ним еще говорить на эту тему по моей инициативе. Не знаю, насколько честно стоит отвечать по поводу похоронных традиций, стоит ли говорить о кремации? Когда он был младше, увидел мумию в книге, спросил кто это, сказали, что человек в бинтах, не было разговора, что это умерший. Про зомби он тоже знает, что это «не живые, похожие на людей, но плохие» (спасибо мультику, благодаря которому пришлось это объяснять).
В общем, не хочется портить ребенку психику, но и врать я тоже не хочу. В каком возрасте ваши дети стали спрашивать о смерти? И как вы им это все преподносили?
P.S. Не пишите только пожалуйста про кладбище и беременность! Да, я хожу, считаю нормальным, не боюсь. С дочей тоже ходила, все ок, как видите.
не надо сразу все выкладывать — про кремацию и прочее. отвечай на вопросы по мере поступления и как можно лаконичнее. длинные ответы порождают миллион дополнительных вопросов. я про смерть мой тоже спрашивал — что такое «умер»? пробовала объяснить. но в таком возрасте они этого не понимают. забегался и забыл. то есть все равно они не понимают это так, как мы.
Где то год, полтора назад я тоже задумалась над этим ...
Нет, нет сын не задавал подобных вопросов, это я загрузилась.
Тоже, здесь же создавала пост (по моему где то сохранился).
Больше всего мне импонирует ответ Любови из Москвы.
Цитирую:
"Сначала было достаточно кратких ответов без подробностей, позже он начал задавать уточняющие вопросы. Отвечаю ему в традициях православия, что умереть-это не просто исчезнуть навсегда под землей в могиле. Что человек не умирает совсем, тело ему уже становится не нужным, поэтому его хранят( хоронят) в земле, а душа всегда живая, душа идет к Богу. Душе там тепло и радостно, там она смотрит за нами, молится за нас и тп"
И далее в развитие темы:
"Еще сын задавал вопросы типа: а я умру? Ты тоже умрешь? И я отвечала, что когда-нибудь это произойдет, но сначала нам нужно прожить долгую-долгую жизнь, стать взрослыми, родить деток, дождаться внуков… и тд и тп."
насчет опасности прыгания я так иотвечаю-опасно прыгать в окна, можно сломать ручки иножки… спрашивает-ты меня починишь, я говорю-нет
и когда животные насекомые погибают онговорит-сломались ручки ножки
но больше обэтом пока не спросит-не говорите
я читала ваш диалог.
насколько я сильна в психологии-ты все верно отвечала.
раз ужвопрос был задан.
ну рано или поздно такие вопросы будт. разного характера.
у вовы тоже есть каверзные вопросы
— На какое небо?
— Ну, там где всегда хорошо.
— Где это небо? Там можно ходить?
— Можно.
— Выше космоса?
— Выше всего, на самом верху, вооон там (указала пальцем вверх). Если весь мир, как комната, то небеса, как крыша.
— Над потолком?
— Да.
А потом ребенок всем рассказывал, что дедушка на потолке теперь живет…
Это было год-полтора назад. Больше религиозную теорию я не хочу затрагивать)))
Это нормальный Интерес ребёнка. Вы не говорите с ним об этом по своей инициативе, Только Если он сам спросит. И старайтесь более зглаженно, психику вы не повредите. И не слишком открыто все говорите.
Страх смерти — естественный страх человека, который хоть немного задумывается о жизни. Кроме того, это подсознательный страх, сопровождающий нас на протяжении всего времени, что мы «топчем планету». В какой-то момент каждый ребенок вдруг открывает для себя истину, что мама и папа — не вечны, что с ними придется когда-нибудь расстаться… В основе этого страха лежит страх расставания. Дети ранимые, восприимчивые острее реагируют на это знание, как, в принципе, острее реагируют на любой эмоциональный раздражитель.
Вы совершенно правильно ответили ему, что еще долго-долго будете вместе и расстанетесь с ним, по возможности будете рядом плка будете ему нужны, когда они уже будут взрослыми «дядями». Кроме этого, обратите внимание, что эта проблема — страха — лежит в эмоциональной сфере. А чисто логическими доводами человека, задающего эмоциональный вопрос, никогда не убедить.
А как убедить?
Только доводами, лежащими в эмоциональной сфере. Например, говоря с ним, держать его на коленях, обнимать его. То есть, давать ему в это время ФИЗИЧЕСКИ ощущение ЗАЩИЩЕННОСТИ. В этом смысле очень помогает обнимать ребенка перед сном и когда он просыпается. Известный психолог Вирджиния Сатир рекомендует родителям обнимать детей 4 раза — для их нормального эмоционального «выживания», а чтобы сообщить им состояние приподнятости, оптимизма и уверенности — 8 раз в день. Не все мамы, тем более ожидающие или уже дождавшиеся :)) новорожденного, в состоянии физически следовать этим рекомендациям. Но стоит помнить об этом, потому что у детей успокоение, исчезновение страхов связано именно с физическим чувством защищенности. (И не только у детей).
Всего вам хорошего! Вы большая умница!
все ты правильно отвечала, ответы должны быть короткими, без подробностей — обычно ребенку хватает и такой дозированной информации
моя дочка знает… и животных мертвых видела… и про людей знает… что так бывает… правда не разу не брала… как то думала поехать но решила отложить потому что в начале сборов начались вопросы про кто закопал и зачем… решила что не стоит пока везти ее туда…
ох и много вопросов задает — у меня меньше было — и слово умер — сын понимал что все — значит не живет и не сможет. Но тоже куча вопросов было. Сказала как есть — а смысл чего то придумывать
Я считаю если спрашивает нужно отвечать (по возможности максимально честно) Сама бы не стала этот вопрос поднимать, если ребенку что то будет не понятно на эту тему то он спросит
Сейчас дети мега развиты, я, например, в 10-12 лет в куклы еще играла, а сейчас они красятся, и на мальчиков заглядываются))) А вот я, например, не помню, чтобы мой сын этой темой сильно интересовался, у тебя просто ситуация такая возникла. Ничего, хоть для нас это кажется страшным, на самом деле если посмотреть с другой стороны это естественно, рождение, смерть это же неизбежно. Ты все правильно говоришь сыну, единственное я бы не стала акцентрировать внимание на то, что он прям в земле лежит и т.д. мне больше нравится на небесах) но ты, наверное, не ожидала такого расспроса, поэтому то как ты ответила вполне себе хорошо) Готовься тогда к вопросу о детях))))скоро)
Он знает, что ляля в животике кушает через пуповину то, что кушает мама, поэтому, маме не все можно, чтоб ляле плохо не стало. Знает, что с определенного срока малыш внутри может услышать его голос, и почувствовать, как он целует животик, а он может потрогать, как малышшевелится внутри))) Когда дочу ждали, сын боялся трогать шевелюшки, а теперь часто просит потрогать)))) Так что, сложно будет только младшему сыну объяснять без примера перед глазами, хотя… Есть вероятность что дочь и младший сынок узнают всё от старшего быстрее)))))