только вот сразу договоримся без срача, хорошо?
все чаще читаю тут, что соки только с года давать можно...
видимо 3,5 года назад эта информация до меня не дошла и я поила( по чайной ложке) свою дочь месяцев так с 4(мы были на ИВ)...
вроде времени то мало прошло, а уже правила другие… ничего не понимаю...
вот скажите чему верить? где взять достоверную информацию о прикорме?
да все эти правила меняются в зависимость от врача который их пишет, то сок нельзя, то молоко, то каша манная вообще яд, как мы все выжили то вообще в ссср на молоке и манной каше
мне врач сразу сказала на приеме в месяц, сок вводиться в рацион самый последний, ближе к году из-за того, что у ребенка желудок не готов к кислой среде — это про фреши, а уж про покупные и так понятно — в них плюс еще и сахар в большом количестве.
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью… Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует… первым прикормом должно быть что-то легкое… А ему — соки.
Итак, что может быть от раннего введения сока:
Раздражение ЖКТ.
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».Аллергия.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками.
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Понятно, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, «относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ» ни одна здравомыслящая мать не захочет.
Думаю тут все зависит от состояния здоровя ребенка — уж больно много сейчас аллергиков
Достоверную информацию о прикормах ищите на сайте
Министерства охраны здоровья и на сайте ВООЗ
Раньше был такой журнал--Работница. Так вот там каждый месяц статьи выходили. Называлось--Развитие малыша с 0 до 1 года. Так вот у меня старшая сестра собирала все эти вырезки и сделала своеобразную книжку. Так по ней все наши дети выросли! Я своего старшего сына по ней кормила. Он у меня был на ИВ. Так там написано было, что яблочный сок можно было давать уже с 1,5 месяца! Правда не покупной, а самодельный--натуральный. Я через марлечку отжимала. Конечно не сразу там пол бутылки. Начиная с 2 капель и так увеличивая дозу. С 2 месяцев можно было так же вводить же грушевый сок. Ну есстественнно смотреть на реакцию ребёнка. нет ли аллергии. И т.д.
Потому что сейчас все молятся на смесь)только там есть все необходимое ребенку, а все остальное яд))
Нам педиатр тоже говорила с года давать, т.к. в соках кислоты это большая нагрузка на жкт.
Сок довольно аллергенный продукт, в нем много сахара, но не много витаминов. Поэтому он если не навредит, то пользы не принесет. А в прикорме главное польза. Впрочем, я своему с 6 мес давала детский.
Кислота бьет по зубам — раз, сахар по поджелудке и опять же зубам — два.
То есть с момента появления первого зуба вы сразу прекратили давать соки?
Самое лучшее, чем можно напоить ребенка — вода, все остальное по сути не нужно ни ребенку, ни взрослому. После того, как я отказалась от коробочных соков, ушло 3 кг веса без изменения образа жизни и пищевого рациона. Делайте выводы