к моменту, когда он начинает ползать, при условии, если потребность постоянного контакта с матерью была полностью удовлетворена.
Ребёнок наблюдает окружающий мир и жизнь мамы, находясь в полной безопасности на руках {в период до того, как начнёт ползать}, и таким образом получает опыт, который готовит его к дальнейшему развитию, позволяющему полагаться на собственные силы. Этот опыт — залог будущей уверенности ребёнка в себе в пугающих, опасных и интенсивных событиях и действиях. Именно из этого полноценного опыта «ручного периода» (когда ребёнок постоянно находится рядом с мамой), возникает независимость. И в период ползания ребёнок уже не требует полного внимания мамы, ибо его не обременяет груз нереализованных бессознательных желаний, у него нет потребности в доказательствах своего существования или привлекательности, в его сердце нет тоски по недополученной любви. В природе всё устроено экономно. Ребёнок не требует больше, чем ему нужно на самом деле.
… В период ползания ребёнок начинает жить за счёт энергии, накопленной во время «ручного периода». Он уверен, что его любят, и требует материнской заботы лишь в чрезвычайных случаях, чтобы заглушить поистине нестерпимую боль. Эти чрезвычайные ситуации случаются все реже. Независимость ребёнка укрепляется...
… В период ползания роль матери заключается в том, чтобы быть готовой приласкать и утешить ребёнка, когда он приходит к ней или зовёт её. Она не пытается вмешаться и «защитить от опасностей», с которыми он и сам может справиться. Она сосредоточенно занимается обыденными делами. Ребёнок сам находит её и показывает ей своим поведением, чего он хочет. Она с готовностью исполняет его желания, но и только. Например, он приходит к ней спать, когда устал, и есть, когда проголодался. Изучение огромного мира перемежается со встречами с матерью. Эти встречи придают ему силы...
...Чересчур опекаемым и зависимым ребёнок становится тогда, когда его инициативу постоянно перехватывает не в меру заботливая мать, а не когда малыша держали на руках в первые месяцы его жизни, что ему было особенно важно...
… Самое распространённое проявление недостатка «ручного» опыта – глубокое чувство тревоги и неудобства здесь и сейчас. Человек чувствует смутное беспокойство, словно упущено что-то важное и неуловимое...
… Если ребёнок получил весь необходимый опыт, находясь на руках у матери, и оставляет своё место на её руках по доброй воле, то он совершенно спокойно воспримет приход в семью нового ребёнка…
… Самую большую роль во всём этом играет чувство правоты, испытываемое матерью, которая ведёт себя в согласии с природой. Ведь вся эта затея имеет смысл, только когда вы держите ребёнка на руках и чувствуете, что это правильно, а не когда кто-то просто сказал, что вы обязаны это делать.
… Детские потребности сохраняются в ожидании своего удовлетворения и могут быть удовлетворены в любом возрасте. Например, маленьким детям, не получившим опыт в младенчестве, может быть чрезвычайно полезно просто сидеть на коленях у родителей и спать с ними в одной постели…
… Было бы замечательно, если бы мы научились воспринимать уход за ребёнком не как тяжёлую работу, а как побочную основной, не требующую никаких усилий деятельность. Работать, ходить по магазинам, готовить пищу, убирать дом, гулять, беседовать с друзьями — вот чем нужно заниматься, взяв ребёнка с собой как само собой разумеющееся.
… Я нисколько не сомневаюсь, что подавляющее большинство матерей по-настоящему любят своих детей и лишают их опыта, столь важного для их счастья, только потому, что не понимают последствий. Если бы они представили отчаяние ребёнка, оставленного плакать в кроватке, его неизбывную тоску по матери, последствия этих страданий и влияние недополученного опыта на развитие его личности и способности вести благополучную жизнь, без сомнения, они пошли бы на всё, лишь бы не оставлять его одного ни на минуту...
… Рэчел, мать двух подростков, написала вот что: «Мне кажется, ваша книга — самая жестокая из всех, которые я когда-нибудь читала. Она задела за живое и произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне не хочется признаваться себе в том, что вы, похоже, правы, и я изо всех сил пытаюсь об этом не думать… Знаете, раньше я жила более-менее спокойно, думая, что все беды, через которые проходим мы и наши дети, — это нормальные, неизбежные и «естественные», как сказали бы в утешение другие матери, детские психологи и книги. Но теперь вы говорите, что, оказывается, всё могло бы быть совсем не так..»
Из книги Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым»
дети разные, мои дочки старшая и младшая требовали руки и сейчас требуют, а сын — практически не просился, он вообще почти с роддома занимался все время своими делами :)))
Такие вещи читаешь и чувствуешь, что все это ты давно знаешь, хоть и никто об этом не говорил. Это приходит само и не сразу. А жаль...
«Было бы замечательно, если бы мы научились воспринимать уход за ребёнком не как тяжёлую работу, а как побочную основной, не требующую никаких усилий деятельность. Работать, ходить по магазинам, готовить пищу, убирать дом, гулять, беседовать с друзьями — вот чем нужно заниматься, взяв ребёнка с собой как само собой разумеющееся.»
Согласна. Так и делаем))) Жаль только, что не с первым ребенком это знание пришло)))
«Ты готов к тому, чтобы установить коммуникацию с ребёночком ?»
Читала, книга эта — бредоватая