Что чувствует ребёнок, когда мама боится «приучить его к рукам»

Начало жизни. Роддом...

Так сложилось, что ещё в роддоме ребёнка оставляют одного, задыхающегося в слезах и рыданиях, в совершенно неподвижном заточении (впервые за время своего беззаботного существования в чреве матери и за миллионы лет эволюции его тело испытывает эту пугающую неподвижность).

Всё, что он слышит, — вопли других жертв этой невыразимой пытки. Малыш плачет и плачет; его лёгкие полыхают обжигающим воздухом, а сердце распирает отчаяние. Но никто не приходит. Не теряя веры в «правильность» своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, — продолжает плакать. Проходит целая вечность, и ребёнок забывается сном.

Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Хватая ртом воздух для дыхания, дитя кричит и надрывается; пронзительный звук его воплей наполняет голову пульсирующей лавиной. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребёнок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова даёт о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребёнок затихает. Он напрягает своё измученное желанием тело, машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Снова засыпает.

Проснувшись, малыш мочится в пелёнку, что хоть как-то отвлекает от мучения. Но удовольствие от процесса и приятное струящееся ощущение теплоты в районе нижней части тела вскоре исчезают. Теплота становится неподвижной и постепенно сменяется пробирающим холодом. Он машет ногами. Напрягает тело. Всхлипывает. Охваченный отчаянием, желанием, безжизненной неподвижностью, мокрый и неустроенный, ребёнок плачет в своём убогом одиночестве, пока вновь не забывается в одиноком сне.

Вдруг, что за чудо, его подняли! Желания и ожидания маленького существа, похоже, начали находить своё удовлетворение. Мокрую пелёнку убрали. Какое облегчение! Живые, тёплые руки прикоснулись к его коже. Подняли ноги и обернули их новой сухой, безжизненной тканью. Вот и всё. Прошел лишь миг, и ему кажется, что не было вовсе и этих тёплых рук, и мокрой пелёнки. Нет осознанной памяти — нет и надежды, даже искры. И снова невыносимая пустота, безвременье, неподвижность, тишина и желание, жажда. Его пребывание в чреве матери стало первым и последним периодом его жизни, который можно было бы назвать состоянием непрерывного благополучия. Природа же заложила в человеке ожидание, что в таком состоянии он проведёт всю свою жизнь. Однако это могло произойти лишь при том условии, что мать правильно обращается со своим ребёнком и вступает с ним во взаимодополняющие и взаимообогащающие отношения.

Кто-то пришёл и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни. Наконец он чувствует себя в своей тарелке. Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине. Приятное впечатление о жизни практически восстановлено. Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьёт жадными губами тёплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь. Здесь же звуки материнского голоса. Всё хорошо и правильно. Он довольно сосёт грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту.

Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой. Проходят часы, дни, ночи. Он плачет, а когда устаёт, засыпает. Просыпается и мочится в пелёнки. Теперь это уже не доставляет ему никакого удовольствия. Он вскрикивает. Его измождённые лёгкие должны кричать, чтобы заглушить эту боль, яростную и жгучую. Он вопит, пока плач и боль не утомят его и не придёт сон.

Что чувствует ребёнок, когда мама боится «приучить его к рукам»

Дом для ребёнка мало чем отличается от палаты роддома, часы его бодрствования проходят в зевоте, жажде и нескончаемом ожидании того, что «правильные» события наконец заменят тишину и пустоту. Иногда, лишь на несколько минут в день, его непреодолимое желание прикосновения, жажда рук и движения утоляются. Его мать — одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребёнка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью. Сначала ей бывает тяжело класть ребёнка после кормления обратно в кровать, потому, что он отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как её мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребёнку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно.

В какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете. Она вздыхает и кладёт его в кроватку, украшенную жёлтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты. Она приложила немало стараний, чтобы украсить её мягкими лёгкими шторами, ковром в виде огромной панды, обставить мебелью: белым шкафом, ванночкой и пеленальным столиком со всякими присыпками, маслами, мылом, шампунем, расчёской, которые сделаны в особой детской цветовой гамме. На стене висят картинки детёнышей разных животных, одетых по-человечески. Ящики шкафа заполнены крошечными кофточками, пижамками, ботиночками, шапочками, рукавичками и пеленками. На шкафу плюшевый мохнатый ягнёнок неестественно стоит на задних лапах.

Женщина расправляет рубашечку на ребёнке и укрывает его вышитой простынёй и одеяльцем с его инициалами. Она с удовольствием отмечает все эти мелочи. Ещё бы, она не поскупилась для того, чтобы превратить эту комнату в идеальную детскую. Мать склоняется поцеловать гладкую, как шёлк, щёчку ребёнка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.

Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Её воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Её подсознание говорит ей, что ребёнку плохо. Если природа даёт понять, что кого-то пытают, то так оно и есть. Истошные вопли ребёнка — не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.

Мать колеблется, её сердце разрывается на части, но она не поддаётся порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пелёнку. Она уверена, что на самом деле он ни в чём не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет.

Ребёнок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, затем тихонько, словно боясь разбудить в нём ложную надежду на внимание, снова прикрывает дверь и торопится на кухню.

Плач малыша постепенно перешёл в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребёнок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушён. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдалённом мире. Но рядом с ним нет звуков, тишина. Он смотрит на стену, пока его глаза не смыкаются. Открыв их снова, он обнаруживает, что поручни и стена все на том же месте, но свет стал еще более приглушённым.

Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка.

Но иногда, бывает, происходит движение, когда его катают в коляске. Его награждают частицами жизни, когда он начинает в ней плакать. Мать сразу начинает покачивать коляску, поняв, что это вроде успокаивает малыша. Его невыносимое желание движения сводится лишь к потряхиванию коляски, дающему пусть убогий, но всё же какой-то опыт и ощущения. Голоса неподалёку никак не относятся к нему самому, а поэтому не имеют никакой ценности с точки зрения удовлетворения его ожиданий. Но всё же эти голоса нечто большее, чем безмолвие детской. Объём получаемого ребёнком опыта, необходимого для развития, практически равен нулю.

Мать регулярно взвешивает ребёнка, с удовлетворением отмечая его успехи.

Единственный приемлемый для ребёнка опыт — это отпущенные ему несколько минут в день на руках у матери, где он блаженно лежит и внимательно вбирает в себя массу ощущений от происходящего вокруг.

Все знают, что игрушки служат для успокоения маленького горемыки. Но почему-то никто не задумывается, из-за чего же он так неутешно плачет. Пальму первенства здесь держит плюшевый мишка, с которым можно «спать в обнимку» ночью. Другими словами, мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребёнку постоянное присутствие близкого существа. Эту привязанность к игрушке взрослые рассматривают как наивную детскую причуду, а не признак обделённости вниманием ребёнка, который вынужден липнуть к неодушевлённому куску материи, заменяющему ему верного и постоянного друга.

Укачивание в коляске и кроватке — тоже лишь суррогат нужного ребёнку движения. Но оно настолько убогое и однообразное по сравнению с тем, которое испытывает ребёнок на руках, что вряд ли приносит облегчение изголодавшемуся по движению одинокому и заброшенному существу. Такое движение — лишь жалкое подобие настоящего ощущения жизни.

Ребёнок, которого не держат на руках пытается как-то заменить недополученный опыт и смягчить страдания. Он находит какое-то утешение в своем большом пальце, который немного успокаивает непрекращающееся зудящее желание во рту. Он держит палец во рту, измученный невыносимой пустотой, вечным одиночеством, чувством того, что он находится на окраине жизни. Его мать консультируется со своей матерью, и та пересказывает пресловутую историю о вреде сосания пальца и что «потом у ребёнка зубы будут кривые». Мать, обеспокоенная благополучием ребёнка, начинает поспешно выискивать способ, чтобы отвадить своё чадо от такой вредной привычки. Его пальцы покрывают вонючей и горькой мазью, и когда он, переборов отвращение в своем ненасытном желании, всё равно обсасывает большой палец от мази, она привязывает его руки к перекладинам кроватки. Но вскоре она обнаруживает, что ребёнок так яростно пытается вырваться из своего заточения, что верёвки врезаются в запястья и уже мешают кровообращению в руках. Борьба между ними продолжается, пока мать при случае не упоминает об этом своему зубному врачу. Тот уверяет, что её мать ошиблась, и тогда малышу снова дозволяют это убогое самоутешение.

Отсутствие опыта «ручного периода», постоянная неуверенность в себе и невыразимое чувство одиночества и отчуждения отныне будут оставлять свой автограф на всех поступках этого человека.

Ребёнок может стать независимым от матери, лишь пройдя стадию абсолютной от неё зависимости. От неё на этой стадии требуется правильное поведение, предоставление ребенку опыта «ручного периода» (то есть ношение на руках) и обеспечение перехода к другим стадиям.

Но освободиться от травмы, нанесённой матерью, не следовавшей континууму, невозможно. Потребность в её внимании так и останется с человеком на всю жизнь.

Из книги Ж. Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым»

*Континуум – совокупность тесно связанных друг с другом стадий (развития ребёнка)

Потребность ребёнка быть на руках отпадает


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iris More

Мы тоже лежали почти сразу вместе в палате, как а себя пришла от кесарево, нас перевели, я все ее разглядывала, спала с ней рядом, жаль кормить нельзя было(((но потом наверстали! прочитав статью не склоняюсь ни туда, ни сюда! у меня было что то среднее, я ее и носила, но и часто клала полежать, пока не плачет, если начинала крехтеть, то сразу я тут)бабушки у нас часто носили ее, я не думаю что сильно обделена была)

Пожаловаться
Анна
Iris More 

И я так же. Только она очень недолго одна могла полежать)))) помню, руки болели первое время, до слёз

Пожаловаться
Iris More
Анна 

Да, я помню какая Аленка мамкина была)моя лежала, игрушки разглядывала, а твоя на маме каталась)))

Пожаловаться
Анна
Iris More 

Слушай, ну смех смехом, но сейчас зато с ребёнком полное взаимопонимание, ттт, и сама себя прекрасно занимает без моего присутствия (бОльшую часть времени, имею в виду)

Пожаловаться
Lilena
Читала эту книгу полностью, а не кусочком. Выводы мадам Ледлофф спорные, подход все же нужен индивидуальный. Она описывает жизнь какого-то затеряного в джунглях племени. Кто знает, почему они там спокойные, потому что детей на руках носят или потому что ритм жизни цивилизованного общества их не коснулся. Мой сын кстати первый год жил на мне, я приняла это как его потребность. Но ведь есть дети, которые спокойно дрыгают ножками в кроватке, кто сказал, что они вырастут несчастливыми или вот страдают. Страдали бы, не агукали ли бы. Хотя отношение жителей деревни к труду в описании Ледлофф мне очень даже понравилось.
Пожаловаться
Светлана
Я свою дочу с рождения на руках таскала. Месяцам к 7, когда поползла, перестала таскать ее, тк она сама уже не просится. Ей нравится ползать, играть игрушками, вставать, нежели у мамы на ручках.

Фраза понравилась "Ребёнок может стать независимым от матери, лишь пройдя стадию абсолютной от неё зависимости"

Пожаловаться
Дарья Матбург

Все должно быть в меру :) я где-то читала, что ребенок примерно где-то до года не идентифицирует свою личность отдельно от мамы (или няни), поэтому необходимо постоянное ее присутствие в его жизни — на самом деле, это простой инстинкт самосохранения. ну а жуткий крик ребенка, когда мамы просто вышла в туалет — стандартная реакция, ведь у детей понятие времени отсутствует поначалу, поэтому если мама уходит — она уходит навсегда! отсюда такая бурная реакция. хорошо, что дети растут :))))

Пожаловаться
ОсторожноБРЮНЕТКА
Ох, как жалко маленьких беззащитных деток((( неужели остались еще родители, которые вместо того чтобы почитать книги профессиональных психологов и педиатров, которые четко утверждают, что ребенку необходим максимальный телесный контакт с матерью, он дает чувство защищенности и безопасности, которая становится основой для дальнейшего развития-слушают бабушек, и знакомых с такими бредовыми советами!
Пожаловаться
Мария
Америкосы любят писать в подобном стиле… нужно фильтровать, что читать, а то неопытные мамочки обчитаются, а потом воспитывают своих детей по советам таких вот горе авторов. Ребенка нужно брать на руки, контакт мать-ребенок обязателен, но тут пишут про мамашку, которая малыша на несколько минут в день в руки берет… Бред!!!
Пожаловаться
Анна
Очень популярна в России практика приучать ребёнка (в возрасте до года) спать одному в комнате. Сплошь и рядом мамы боятся «приучить к рукам» своих малышей
Пожаловаться
Анна
Что плохого в совете удовлетворять естественную потребность новорождённого ребёнка быть на руках у матери, пока он не начнёт ползать?
Пожаловаться
Мария
Ну это же модно))) что-то новенькое))) а потом к психологам бегут годам к пяти, если не раньше
Пожаловаться
Мария
Ничего))) нам тоже хочется, чтобы нас любили, обнимали, были с нами нежными, а уж малышам тем более. Огромное количество психологических проблем и даже проблем со здоровьем возникает у деток именно из-за нехватки контакта с мамой.
Пожаловаться
МамаСына
Сразу узнала Жанна Ледлофф. В начале описания когда малыш плачет я бы добавила: от горя и безысходности младенец в плаче подживмает ножки, но вместо нежных объятий мамы ему начинают совать в попку шланги, мять нежный животик, вливать невкусную бяку… а надо-то просто взять на ручки и дать грудь.
Я так рада что прочитала эту книгу во время беременности — читала и плакала, так как прочувствовала это все, выходила из подсознания детская боль, так я и плакала и миллионы других детей. Которые выросли теперь и думают что человек человеку волк. А все родом из детства. Кто-то смог найти это в себе и убрать а кто-то сам продолжает так же дальше калечить детей.
Спасибо автору мой ребенок рос на руках непрерывно пока сам не сбежал начав ползать. Очень самостоятельный и коммуникабельный вырос парень. Мужчина, только маленький.
Пожаловаться
Ната

а мы дома родились, у нас ни каких кошмаров не было и жизнь на руках как то сама собой получилась, а как расстаться когда я взяла его на руки через секунду после рождения?

Пожаловаться
Врединка

а я специально проводила как можно больше времени на ручках с малышом. Он вырастет и все ручки кончатся))) а я кайфую от своего малявочки)))

Пожаловаться
Юлиана
ну лучше быть с мамой, но у кого простите это спросили??? эту информацию?

и девушка, уж поверьте, за всю жизнь вы причините своему ребенку ОГРОМЕННЕЙШЕЕ количество психологических травм которые приведут к загонам которые в каких то моментах будут ему мешать… прожить по другому увы невозможно… только в том случае если вы человек без программы...

да и то, считаю что мама может быть на расстоянии но любить больше чем та которая рядом и дети все чувствуют)

Пожаловаться
Ирина Ганина

да, эта книга оказалась для меня большим открытием в своё время

Пожаловаться
Малина красная
Хоть в петлю лезь, жуть какие черные краски
Пожаловаться
Анна
Зачем в петлю?)) просто повод задуматься… сейчас ведь так модно «не приучать к рукам»
Пожаловаться
Татьяна

мы с малышом с родов вместе, его только забирала на осмотр невролог на 15 минут и я убежала в душ, больше он не был один, даже на прививки я его носила и я его держала. Это в советское время так было, сейчас мама с малышом вместе

Пожаловаться
Светослава
Так не везде(
Пожаловаться
Анна
Да, слава Богу сейчас ребёнка не забирают, если нет серьёзных причин.
Пожаловаться
Наталья
У меня ручной ребенок. Хоть и устаю, но все равно счастлива постоянно прижимать к себе свою малышку. Сейчас представила, как ей было тяжело после рождения. Хоть ее и приложили сразу к груди, но первые 20 часов она провела без меня в кроватке грелочке. В следующий раз буду более активно требовать принести ребенка.
Пожаловаться
Ольга Яковлева
Это быстро пройдет! На мне малыш сутками жил, а теперь догнать не успеваю и да, он умеет быть подолгу самозанят. Знает, что мама рядом и сразу откликнется :)
Пожаловаться
МаМаМаша

прям.освенцим для младенцев

Показать ещё