Прибавка в весе во время беременности

Я сейчас чувствую себя уже не будущей мамой, а маленьким домом на колесах. Моя прибавка в весе во время беременности – 30 кг. Так что мне кажется, что дом из меня получился слишком большой. Ходить тяжело, спина ноет целыми днями, а к вечеру просто отваливается. Ноги отекают. Но ладно с моим самочувствием во время беременности. Но как влияет такая прибавка в весе на малыша? Решила я об этом разузнать поподробнее!

Из чего складывается прибавка в весе во время беременности?
В идеале к 41 неделе прибавка в весе составляет 10-12 кг. Сюда входит и ребенок и плацента и даже жир, который организм мамы запасает для защиты малыша. Разделим все составляющие этой нормы на части. Вот калькулятор прибавки веса! Беременность  всё время нужно держать под контролем!Прибавка в весе во время беременности
В среднем 3,5 кг (27% прибавки) составляет вес ребенка. Беременность на ранних сроках ещё мало ощутима, ведь вес малыша растет медленно. Сначала у него появляются все органы, а потом они уже начинают расти.
Вес плаценты — 600 — 700 г (5% прибавки). Плацента крайне важна для связи мамы и малыша. Она доставляет кислород. Питает ребенка. Защищает его! Чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, плацента вырабатывает специальные гормоны. Поэтому и вес плаценты такой немаленький.
Околоплодные воды составляют 800 — 900 г (6%). Их количество меняется во время беременности. Их объем начинает увеличиваться только с 10 недели и меняется от 300 мл и до 1 л к моменту родов.
Плодные оболочки и матка — около 1 кг (8%). Матка так же растет во время беременности, и её прибавка в весе достигает почти 1 кг. А до этого в ней было всего 50 гр.
Увеличившийся объем крови даёт прибавку в весе за время беременности около 1,2 — 1,3 кг (10%). Теперь кровь нужна для двоих.
Ткани молочной железы — 0,4 — 0,5 кг (3%). Молочные железы начинают увеличиваться уже с первых недель беременности. Такая прибавка в весе происходит из-за задержки жидкости в организме будущей мамы.
Жировые отложения — 3,5 — 3,6 кг (28%). Самое интересное! Прибавка в виде жира на самом деле необходима как запас для начала лактации и для защиты малыша.
Внутриклеточная жидкость матери — 1,4 — 1,7 кг (13%). Жировая ткань и жидкость во время беременности нужны организму мамы для увеличения количества крови, образования околоплодных вод, нормализации лактации и «на всякий случай».

Какая при беременности норма веса? Прибавку – на контроль! Прибавка в весе во время беременности
Каждая мамочка, зная свою массу тела, может рассчитать нормальную прибавку в весе во время беременности. Для этого массу тела в килограммах делите на квадрат Вашего роста, представленный в метрах. Помните, отклонения нормы в сторону плюса или минуса, создаст для Вашего малыша не очень благоприятные и комфортные условия для здорового и полноценного развития, а также появления на свет. Во время беременности контроль веса не менее важен, чем всевозможные анализы. Считается, что во время первой половины беременности будущая мама набирает до 40% прибавки, а во второй – оставшиеся 60%.

Чем опасна большая прибавка?

Большая прибавка в весе чаще всего связана с задержкой жидкости в организме, что может плохо отразиться не только на малыше, но и на маме. Одной из причин является гестоз. Гестоз – это  расстройство функций жизненно важных органов и систем, например, сосудистой системы и кровотока. Первый симптом гестоза – появление отеков, или водянка во время беременности. Сперва отекают ноги, кисти рук. Если гестоз прогрессирует, то возможно повышение артериального давления, выявление белка в  анализе мочи. Гестоз во время беременности может стать причиной гипоксии плода, преждевременных родов и даже гибели малыша.
Если вы хотите отслеживать все ваши изменения и стараться держаться в рамках, заведите дома тетрадочку и записывайте туда ежедневную прибавку массы тела. Так вы будете видеть, как меняется ваш вес во время беременности и адекватно оценивать свое состояние.


Алина
Алина
Москва
27112512938

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Полина
3 года
Нижний Новгород

Я вас безусловно поддерживаю, все индивидуально. Нужно кушать все и в меру

Пожаловаться
Galina
Galina
Милана
8 лет
Камила
4 года
Одинцово

Я на первую беременность набрала 30 кг, пошла рожать 85 вес был, через 2 дня после родов уже 65 была, отеки сошли, ребеночек вылез здоровенький))). А на эту беременность набрала 13 кг на сегоднешний день, надеюсь брльше не наберу, уже и так тяжко, надеюсь скоро рожу))

Пожаловаться
Ирина Ливанова
Ирина Ливанова
Санкт-Петербург
А у меня прибавка 18кг, отеков нет, тьфу-тьфу! Чувствую себя отлично, иногда, особенно после длительного нахождение в вертикальном положении болит спинаНо у меня там грыжа, ортопед предупреждала, что ближайший год беременеть нельзя, нужно укрепить корсет мышечный… А через 4 мес. Не запланированное, но радостное событие- беременность… Не убивать же лялюшу, ради спины



Пожаловаться
Лина
Лина
Нефтекамск

ни кг не прибавила, только худею, а уже 2 триместр на подходе...

Пожаловаться
Whitecrow
Whitecrow
Краснодар

В первую беременность набрала 20 кг, а сейчас уже 39 недель и 25кг- немного отекают ноги, давление в норме. белок тоже. Очень расстраиваюсь..., поскорей бы уже))) Всем легких родов!!!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Днепропетровск

У меня 26 недель, к этому моменту я набрала 3кг

Пожаловаться
Kotzyr Alexandra
Kotzyr Alexandra

Девочки, не заморачивайтесь с весом! это бывает не очень полезно как в моем случае… Я уходила в декрет на 30й неделе с прибавкой в 18 кг, врач делала круглые глаза и кричала, что это ужасно и чтобы через 2 недели скинула или хотя бы не поправилась иначе посадит на кефир… нормально??.. это при том, что рост у меня 174см и на момент беременности я весила 56 кг!!! была как дистрофик, ветром носило…

В итоге: села я на диету на 2 недели, практически не употребляла ничего соленого(чтобы жидкость «лишняя» ушла), ела не больше 2000 ккал в день, похудела за 2 недели на 2,5 кг

Врач в восторге, а вчера на УЗИ( 33-я неделя) сказали, что у меня маловодие...

Жутко переживаю, плюнула на все диеты и кушаю то, что ребеночек попросит...

Если у вас лишний вес ДО беременности, нужно, конечно, ограничивать себя от вредной пищи типа пирожков, не переедать сладостей, острого, очень соленого и т.п., но когда у вас недостача веса или токсикоз долбит и вы пишите, не много ли вы набрали(например,2 кг за 20 недель!!!), ну честное слово, смешно становится!!)))

Кушайте полноценно и внимания особо не обращайте на врачей.Если ваш организм требует-давайте ему то, что он требует, чтобы потом не решать таких проблем как, например, я себе сама «придумала» своей диетой.

Девочки поправляются до 30 кг! и в большинстве случаев это не мешает им родить в срок и самостоятельно.Нельзя всех под одну гребенку! каждый организм настолько индивидуален! и он сам вам подскажет, ЧТО вам лучше, главное-к нему прислушиваться.

Я вот не прислушалась.Слава богу хоть, что маловодие не успела«заработать» себе критическое.Дошла только до нижней границы нормы..

Пишут, что не лечится ни маловодие, ни многоводие, но нашла я статью, где написано, что воды каждые 3 дня обновляются и показатель ИАЖ меняется… буду надеяться, что так и есть и, отменив диету, все вернется в норму..

Девочки, всем вам удачи и не заморачивайтесь на весе!)))




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина

Кстати, заметила такую особенность, могу весить вечером 62.2, а на утро 61.5-61.7 куда все улетучивается??? Я в панике!!!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина

Подскажите, пжста, нормально ли то, что я прибавила всего 2 кг, хотя у меня уже 14 неделя?? Как-то я не активно прибавляю, хотя кушаю постоянно, вечно голодная (( Пишут, что худенькие прибавляют много в весе, а я как раз отношусь к тому типу, всегда весила 59-60 при росте 178 и такой вес у меня уже лет 10, со школы, никогда не поправлялась. Что делать? Что надо есть, чтобы прибавка была в норме?

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

я пока за почти 38 недель набрала около 10 кг

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Виктор
10 лет
Кривой Рог

эти все нормы так относительны… я при первой беременности всего набрала 11 кг. и набираться начал только с 6-го месяца.

При второй беременности 12 кг. (ща 38 неделя), но по себе чувствую что все в норме. немного на боках жирок осел. Могут быть отеки, а за счет потери веса своего не будет прибавки. А врачи вечно ругают хоть за месяц 1 кг, хоть 5 кг.

а лишать себя витаминов и того что хочется из-за лишних кг. — это из разряда мазохизма )))




Пожаловаться
Александра
Александра
Винница

Девочки подскажите, у меня уже паника до беременности была 51,4-52,00. Сейчас 53,7 срок 9 неделя идет получается 1,7 где-то набрала. Это много да??!!! (((

Пожаловаться
Анна
Анна
Калуга

эх, у меня 2 кг лишних по подсчетам(((

Пожаловаться
lapusya lapus
lapusya lapus
Азуса

U menya 30 nedelya, nabirala vsego 3 4 kg chto mne delat? Apetit 0. ((((((

Пожаловаться
Мария
Мария
Смоленск

У меня на 30 неделю прибавка была 5 кг, сегодня вечером на прием даже боюсь, я просто на учет стала с весом 71.9 потом похудела из-за токсикоза до 69, после начала потихоньку то наберу, то скину, а последний раз за 2 недели 1.7 кг набрала(((

Показать ещё