Может я, конечно, и не права, но все эти развивающие занятия с малышами до года — туфта какая-то. По-моему есть смысл только в массаже и в обучении сидению, ходьбе, речи и т.п. А все эти перекладывания предметов из ведерка в коробку, пересыпания круп — это для детей постарше.
«Ребенок в 9 месяцев с большим удовольствием подражает маме, а значит, самое время начать играть с ним в простейшие ролевые игры:
- Покажите малышу, как укачивать куколку и накрывать ее одеяльцем в игрушечной кроватке (с этой ролью отлично справляется слегка задекорированная обувная коробка)
- Покормите вместе «лялю» с ложечки
- Разрешите крохе взять куклу с собой в ванну – пусть намыливает ее, пока вы моете ребенка.»
Не знаю, у кого как, но мой ребенок «лялю» просто жует. И ложечку тоже. И одеяльце.
"Возьмите красный кубик и попросите кроху дать вам еще такой же кубик. Упростите задачу — пусть поначалу ему придется выбирать всего их двух других предметов."
Ну это вообще фантастика.
«Накройте игрушку стаканчиком, рядом пустите в плавание еще несколько перевернутых стаканчиков и несколько раз поменяйте их местами. Сможет ли малыш найти игрушку?»
Да пофиг на игрушку, стаканчики хрустят, и их можно жевать!
«Насыпьте побольше крупы в широкую миску с высокими бортиками или тазик и на глазах ребенка закопайте в крупе мелкие игрушки, детали от конструктора, сортера и т.п. Пусть малыш попробует отыскать их все!»
Да ниче он не будет искать, он будет ЖЕВАТЬ КРУПУ! Ну или просто поползет в коридор, там интереснее. Там мамины туфли!
Я пробую разные игры и занятия, смотрю, что интересно ребёнку. Сейчас (9 мес) очень нравится ему банки разные крышками закрывать-открывать. Потом есть пирамидка у нас такая из формочек — можно пирамидку делать, а можно друг в друга вкладывать формочки. Может минут 10 сам сидеть и заниматься формочками этими. Показывала, как магнит снимать и цеплять назад на холодильник — тоже теперь сам делает. Под большую подушку прячу игрушку — он убирает подушку, радуется, когда игрушку находит.
На знакомые картинки в книжках реагирует, радуется. Но вот занятия до года, чтобы что-то выучить (цвета, всякие карточки с названиями и т.п.) считаю не особо нужными. Свекровь вот всё говорит, чтоб с ним цвета уже учили по специальной книжечке, а с года буквы по кубикам… типа муж мой в полтора года уже буковки правильно на кубиках показывал. Вот этим не хочу заниматься… Не понимаю, зачем ребёнку буквы в полтора года. И занятий с крупами всякими тоже боюсь пока что, потому что могу не успеть отобрать до того, как всё во рту окажется.
Я все вспоминаю, как мы сходили в 8 мес к педиатру, пришли домой, ну я рассказываю родным, как сходили. Говорю: «Врач спрашивала, отзывается ли Люба на свое имя. Ну она-то отзывается, конечно». Брат мужа спрашивает: «А ты уверена?» Я: «В смысле? Лю-бааа» Люба поворачивается ко мне, улыбается. И тут он начинает: «Ка-тяяя Ми-шаааа Гри-шаааа». Короче она отзывалась на ВСЕ имена, главное было позвать с нужной интонацией
Или всякие карточки с предметами и их названиями — ребёнок может запомнить картинку и название, но пока что очень маловероятно, что соотнесёт слово с таким же реальным предметом. Оно только с картинкой свяжется.
Ну не знаю, мы каждый день играем во что-нибудь. В пальчиковые игры, так вообще с рождения. Поковыряться в крупах — это мелкая моторика ( развитие речи в будующем), не важно что ребёнок с ними делает (пусть даже ест, но как бы смотреть за детём надо).
Дочка заниматься всем этим начала только сейчас, и куклу покачает и пирамидку собирет.в крупе и раньше просто ковырялись минут 5 максимум потом начинали трапезу)Ну а пожрать и погрызть все, это ж милое дело, так лучше и понятнее изучается))