Про развивающие занятия

Может я, конечно, и не права, но все эти развивающие занятия с малышами до года — туфта какая-то. По-моему есть смысл только в массаже и в обучении сидению, ходьбе, речи и т.п. А все эти перекладывания предметов из ведерка в коробку, пересыпания круп — это для детей постарше.

«Ребенок в 9 месяцев с большим удовольствием подражает маме, а значит, самое время начать играть с ним в простейшие ролевые игры:

  1. Покажите малышу, как укачивать куколку и накрывать ее одеяльцем в игрушечной кроватке (с этой ролью отлично справляется слегка задекорированная обувная коробка)
  2. Покормите вместе «лялю» с ложечки
  3. Разрешите крохе взять куклу с собой в ванну – пусть намыливает ее, пока вы моете ребенка.»

Не знаю, у кого как, но мой ребенок «лялю» просто жует. И ложечку тоже. И одеяльце.

"Возьмите красный кубик и попросите кроху дать вам еще такой же кубик. Упростите задачу — пусть поначалу ему придется выбирать всего их двух других предметов."

Ну это вообще фантастика.

«Накройте игрушку стаканчиком, рядом пустите в плавание еще несколько перевернутых стаканчиков и несколько раз поменяйте их местами. Сможет ли малыш найти игрушку?»

Да пофиг на игрушку, стаканчики хрустят, и их можно жевать!

«Насыпьте побольше крупы в широкую миску с высокими бортиками или тазик и на глазах ребенка закопайте в крупе мелкие игрушки, детали от конструктора, сортера и т.п. Пусть малыш попробует отыскать их все!»

Да ниче он не будет искать, он будет ЖЕВАТЬ КРУПУ! Ну или просто поползет в коридор, там интереснее. Там мамины туфли!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Я пробую разные игры и занятия, смотрю, что интересно ребёнку. Сейчас (9 мес) очень нравится ему банки разные крышками закрывать-открывать. Потом есть пирамидка у нас такая из формочек — можно пирамидку делать, а можно друг в друга вкладывать формочки. Может минут 10 сам сидеть и заниматься формочками этими. Показывала, как магнит снимать и цеплять назад на холодильник — тоже теперь сам делает. Под большую подушку прячу игрушку — он убирает подушку, радуется, когда игрушку находит.

На знакомые картинки в книжках реагирует, радуется. Но вот занятия до года, чтобы что-то выучить (цвета, всякие карточки с названиями и т.п.) считаю не особо нужными. Свекровь вот всё говорит, чтоб с ним цвета уже учили по специальной книжечке, а с года буквы по кубикам… типа муж мой в полтора года уже буковки правильно на кубиках показывал. Вот этим не хочу заниматься… Не понимаю, зачем ребёнку буквы в полтора года. И занятий с крупами всякими тоже боюсь пока что, потому что могу не успеть отобрать до того, как всё во рту окажется.

Пожаловаться
Юлия Лазарева
Мне кажется цвета, буквы это как рефлекс. Ну то есть ребенок запомнил, когда на какую букву надо показать и все. И неважно, буквы это или что-то другое. Короче как собака: сделал правильно — получи лакомство/похвалу. А соображалка при этом не работает, потому что возраст еще не подходящий.

Я все вспоминаю, как мы сходили в 8 мес к педиатру, пришли домой, ну я рассказываю родным, как сходили. Говорю: «Врач спрашивала, отзывается ли Люба на свое имя. Ну она-то отзывается, конечно». Брат мужа спрашивает: «А ты уверена?» Я: «В смысле? Лю-бааа» Люба поворачивается ко мне, улыбается. И тут он начинает: «Ка-тяяя Ми-шаааа Гри-шаааа». Короче она отзывалась на ВСЕ имена, главное было позвать с нужной интонацией

Пожаловаться
Илона
Вы наверное сильно удивитесь, но весь процесс научения, является условно рефлекторной деятельность)))
Пожаловаться
Анастасия
Ну да, возможно, что так:))

Или всякие карточки с предметами и их названиями — ребёнок может запомнить картинку и название, но пока что очень маловероятно, что соотнесёт слово с таким же реальным предметом. Оно только с картинкой свяжется.

Пожаловаться
Юлия Лазарева
Для меня эффективность таких занятий соизмерима с заучиванием стихов в школе, рассказал и забыл
Пожаловаться
Илона
Не совсем правильно подобранными занятьями вы формируете базу, на которую потом будет опираться весь остальной процесс научения. Просто занятья во все необязательно должны быть по какой-то методики, порой просто чтение книг ребенку или постоянные разговоры могут быть эффективнее)
Пожаловаться
у нас так же, все игры в ванне заканчиваются необходимостью сожрать ковш, а вне ванны-просто все сожрать, все в рот, как не влезает, я запихнуууу! Вот и все развитие
Пожаловаться
Енька
А ну их в пень все эти развивалки )))) наш наверное если б смог то у виска бы покрутил мне))) много где пишут что и пирамидку и сортер дети к году осваивают, наш освоил сортер быстро он просто открывал крышку и складывал фигурки туда не заморачиваясь с подбором нужного отверстия)))))
Пожаловаться
Илона
Мне кажется все индивидуально и методик игровых много есть оо что обязательно понравится вашей дочи)))) я со своим занимаюсь с рождения… Ну как занимаюсь читаю ему, рассказываю цвета буквы, в общее все что вижу. Наблюдаю за ним ему интересно он слушает.вот недавно ходили на концерт скрипки и фортепиано, он 45 минут наблюдал за происходящим с интересом. В общем надо просто пробывать разное и смотреть за деткой, и найдете подходящее для себя)
Пожаловаться
Юлия Лазарева
Ничего себе, моя бы в вашем возрасте не стала бы так долго смотреть, заскучала. Если только у меня на руках, да еще пританцовывая
Пожаловаться
Илона
Нумой конечно не в уресле сидел, а уменя на руках)) плюс я все ему рассказывала что происходит по мере возможностей его старалась учавствовать в процессе ( марокасом звенели, цветочком мазали) детей важно заинтересовать))
Пожаловаться
Юлия

Ну не знаю, мы каждый день играем во что-нибудь. В пальчиковые игры, так вообще с рождения. Поковыряться в крупах — это мелкая моторика ( развитие речи в будующем), не важно что ребёнок с ними делает (пусть даже ест, но как бы смотреть за детём надо).

Пожаловаться
Юлия Лазарева
Да вот именно что и не ковыряется совсем, а сразу в рот)) Ну или просто рассыпет и уползет
Пожаловаться
ПравдаМатка

Дочка заниматься всем этим начала только сейчас, и куклу покачает и пирамидку собирет.в крупе и раньше просто ковырялись минут 5 максимум потом начинали трапезу)Ну а пожрать и погрызть все, это ж милое дело, так лучше и понятнее изучается))

Пожаловаться
Irina
Мне говорила невролог детский с огромным опытом, что главное — побольше гулять с ребенком и разговаривать с ним. Ну, книгу можно почитать. Остальные «развивающие занятия» нужны не ребенку, а самолюбию мамы
Пожаловаться
Енька
Пожаловаться
Svetlana
Вот, обучать сидению — бессмысленное занятие. А что касается занятий, любое действие, где мама общается с ребенком, в том числе при помощи спец материала, однозначно способствует развитию. Конечно, в тех инструкции много глупого написано, но мамочка и сама может отфильтровать разумное от не осень…
Пожаловаться
Avital
Я уж думала, мой один такой… вот только сейчас стал играть со мной в мяч, нам на этой неделе год… ни о каких ролевых играх и не мечтает пока… может в догонялки поиграть, а остальные игры, по его правилам
Пожаловаться
МамкаВквадрате
Не все детки просто все жуют. Крупы — развитие моторики, моторика — мозг.
Пожаловаться
Алёна
Я считаю что развитие до года это очень важно! Я со своим сыном с первых дней жизни разговаривала с ним, развивала в 9 месяцев раскладывал мазайку по цветам, давал мне тот цвет который я просила. Говорить стал быстро и очень хорошо. До года он мог по моей просьбе дать мягкую игрушку или же наоборот твёрдую и т.д. Я уже не говорю о качании куклы, кормлении. В 2 года у нас был уже целая куча выученных стихов и песен, которыми он развлекал гостей. Все что ребенок будет уметь, знать, как будет говорить и как себя вести зависит от того сколько мама уделяла ребёнку времени, нет детей глупых, есть дети с которыми не занимаются.
Пожаловаться
Sky
Все дети разные. Моя с огромным удовольствием кладет предметы в коробочки. Вчера начала кубик на кубик ставить. С крупой надо попробовать, любит ковыряться в чем-нибудь.
Пожаловаться
ДианА
Которые тоже можно пожевать:)))))) просто малыш сейчас познает мир орально:))))
Пожаловаться
Рина
все верно говорите) просто проводите к ребенком побольше времени по возможности и разговаривайте с ним по ходу всего, что вы вместе делаете. это лучше всего.
Пожаловаться
Наталья Михеева
Вы не то слово как правы, — уж сколько куда мы не ходили и чего только не делали, интерес и деятельность именно в ключе обучения стала проявляться только сейчас)))
Пожаловаться
Мария Бабкина
+++ а я уже думала, что мой ребенок — дурак какой-то))
Пожаловаться
ВиВи
+++
Показать ещё
Актуальные посты
baby c706 универсальная коляска goodbaby гудбэйби цена
baby calm инструкция
crjdjhjlrf lkz gjpbnbdys kbyxbrjd