Шестой месяц – своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует его движения, чередуются с периодами полного покоя.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАЛЫШОМ
Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка – один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должно насторожить.
Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24 неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. Малыш имеет длину 33 см, и вес 570 г.; кроха может кашлять и икать, это ощущается как легкое постукивание внутри вас.
В этот месяц активно идет накопление бурого жира. Дело в том, что новорожденные, особенно родившиеся раньше срока, очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них смертельно опасно.
Поэтому малышу сейчас как никогда необходима защита, а бурый жир, скапливающийся под кожей, обладает высокой энергетической ценностью – при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ ( вещества, обеспечивающего процессы жизнедеятельности ). В коже формируется потовые железы.
Маленький человечек чутко реагирует на мамино настроение, слышит громкие крики из того шумного мира, в котором он окажется довольно скоро, и даже может испугаться этих звуков. Но, услышав ласковые и нежные слова, успокаивается и затихает. Время сна у малыша не всегда совпадает с вашим – , он будет активен, когда вы хотите спать. А еще он научился сосредоточенно сосать большой палец.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАМОЙ
К шестому месяцу так называемое желтое тело беременности, образованное после прекращения овуляции и достигшее своего максимального развития еще на 16 неделе, перестает функционировать. В нем больше нет необходимости.
Шеечный канал матки заполняется густой слизистой пробкой, а молочно-белые выделения из влагалища становятся обильнее. Обычно с этими белями хорошо справляются специальные влагалищные свечи и шарики. Живот будущей мамы значительно округляется, под давлением растущей матки брюшная стенка растягивается, на коже начинают просвечиваться сосуды и появляются дугообразные полоски – «рубцы». Женщины называют их растяжками.
В ответ на движения плода женщина может испытывать периодические малоболезненные схватки и ощущения напряжения в матке. Называются они схватками Брестон-Хигинса и никакой опасности ни для мамы, ни для малыша не представляют. Скорее, это «учебные упражнения» для матки, которая начинает готовиться к родам. В течение дня таких периодов напряжения и расслабления может быть 10-15. Но если схватки становятся регулярными и сопровождаются сильной болью, это очень опасный симптом. При его появлении необходимо срочно обратиться к врачу!
Сейчас будущей маме просто необходим полноценный отдых. Сон должен быть не менее 8 часов. Желательны прогулки перед сном и теплый душ. Однако не следует злоупотреблять ваннами, джакузи. Походами в сауну – лишние нагрузки организму сейчас ни к чему. Не увлекайтесь чрезмерно и солнечными ваннами, если на дворе лето. Конечно, ребенку необходим витамин D, но главным критерием любого занятия должна быть умеренность.
ОСТОРОЖНО – ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ!
В этот период беременности они крайне нежелательны, поскольку плод еще абсолютно не готов к встрече с окружающим миром. Однако маме необходимо знать основные признаки преждевременных родов, чтобы вовремя сориентироваться в ситуации. Замечено, что их риск повышается в летние месяцы – возможно, из-за большей потери жидкости беременной женщиной.
Тревогу должны вызывать следующие явления:
- Сокращения матки с частотой 5 и более в час;
- Выделения алой крови из влагалища;
- Боль во время мочеиспускания;
- Острая или продолжительная тянущая боль в животе;
- Острая или непрерывная рвота;
- Монотонные продолжительные боли в пояснице;
- Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;
- Сильное давление в нижней части таза.
При всех этих признаках немедленно обращайтесь к врачу.
ЗАПОР
- По мнению диетологов, не менее 60% вашего дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
- На вашем столе должны присутствовать пшеничные отруби. Вот маленький рецепт: с вечера развести в двух стаканах кипятка две чайные ложки с верхом пшеничных отрубей. Дать им хорошо разбухнуть и съесть как кашу.
- Утром перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды ( можно обычную воду из бутылок или фильтрованную, но только не кипяченую ).
- Выпить самодельный сок ( лучше сливовый или яблочный ), разведенный пополам водой.
- Рекомендуется пить сок от квашенной капусты.
- Замочить с вечера любимые сухофрукты в фильтрованной или бутылочной ( не кипяченой! ) воде. Утром настой процедить и выпить.
- В течение месяца принимайте по 1 ст.л. растительного масла на тощак и вечером. Масло должно быть нерафинированным, лучше – холодного отжима.
- Следует есть больше грубой растительной пищи: ржаной хлеб, гречневую кашу, овощи, богатые клетчаткой.
- Очень полезны свежая простокваша и однодневный кефир.
СОВЕТЫ БУДУЩИМ МАМАМ
С увеличением нагрузок на организм, возросли требования к одежде и обуви будущей мамы. Каблуки и платформы пока придется отложить, ведь главное для вас – удобство и устойчивость. Одежда должна быть свободной и не затруднять дыхания. По избегайте синтетических материалов. Особое внимание уделите бюстгальтеру: увеличенная грудь не должна сдавливаться и мешать дыханию.
С шестого месяца беременности вам придется ограничить физические нагрузки. Сделать это непросто, особенно мамам, ждущим второго ребенка. Ведь старший, особенно если он еще совсем маленький, также требует внимания, ласки и заботы.
Постарайтесь мягко объяснить близким, что им придется взять на себя часть ваших ежедневных забот. Если муж недостаточно помогает вам, попробуйте сделать «нетрадиционный ход» – попросите доктора поговорить с ним. Обычно мужчины очень чувствительны к словам врача относительно беременности.
Такая беседа будет не лишней и в связи с необходимостью изменения интимных отношений. Не следует отказываться от близости, но дайте мужу понять, что наступили «новые времена» и требуется известная осторожность.
Изменения в женском организме, вызванные беременностью и выработкой различных гормонов, влияют на нервную систему. Обычно будущая мама спокойна и уверенна, но, увы, немало число женщин, особенно ждущих первенца, испытывают настойчивые страхи, связанные с предстоящими родами.
Бояться не нужно. Беременность – это не болезнь, а хоть и ответственная, но все-таки нормальная жизненная ситуация, которую здоровой молодой женщине вполне по силам держать под контролем. Если врач считает, что у вас все в порядке, значит, так оно и есть. Настройтесь на лучшее, и это благотворно скажется как на вашем состоянии, так и на здоровье малыша.
Спасибо, интересно)