Ликбез-4 . Ораниенбаум и Ночной Петергоф.

Решила, пока мелкая спит начать следующую статью.

Сегодня речь пойдет об еще одном из больших и знаменитых дворцово-парковых ансамблей Петергофского направления -Ораниенбауме.

Сложно выговорить?)))))Ликбез-4 . Ораниенбаум и Ночной Петергоф.а дети Петергофа с садиковского возраста умеют произносить это слово.

Всей России этот городочек, и парк соответственно известен под названием Ломоносов. От Петергофа он находиться в 5ти километрах, имеет одно административное управление с нами, да и все достопримечательности входят сейчас в Музей-заповедник Петергоф, поэтому о нем расскажу тоже.

Сразу скажу -мимо езжу каждый день, но внутри не была очень давно… поэтому буду изучать вместе с вами))

Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой «Ораниенбаумом», что в переводе означает «померанцевое дерево». В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.Этот парк -нечто сдерднее между парадным Петергофом и простой Александрией… Тут удивительным образом сочетаются регулярные сады, со строгими формами и парадными партерами статуями с максимально приближенными к природе ,«запущенными» уголкамиозерами-речушками-каналами
и даже вполне современной лодочной станцией такое обилие воды (5 прудов, Морской канал, Река) оправданно тем, что Ораиненбаум, единственный из 4х самых больших Дворцово-парковых ансамблей этого направления, не находится на берегу Финского залива…

Да, он недалеко, рукой подать, но всё же выхода к «большой»воде у него нет.

Мне он кажется скромнее Александрии, но с этим можно поспорить, ибо площадь его дворцов гораздо больше.

Ораиненбаум -так же единственный из наших парков, который не подвергся разрушению в годы войну и полностью сохранил свою историческую подлинность.Однако, в связи с его «не парадностью» реставрировался он тоже реже. Основные реставрационные работы проводятся последние годы, и я горжусь, что дружу с человеком, который внес большой вклад в эту реставрацию

В комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля. Это ансамбль Большого дворца, ансамбль Петерштадт и ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. Построены они в милом русскому человеку стиле барокко)).

Большой Меншиковский дворец расположен так же как Большой Дворец в Петергофе, да и в длину не уступает (210 метров).

нижний парк у дворца так же напоминает Петергофский парк Перед Большим дворцом симметрично распологались 2 павильона -Оранжерея и Картинный дом (где хранилось собрание полотен). Уцелел только Картинный дом. В верхнем парке находится Петерштадт-потешная военная крепость для будущего императора Петра 3. Помните как муж Екатерины 2 любил это дело?

Вся крепость не сохранилась, но часть её радует нас.

Недалеко от крепости находиться Ансамбль «Собственная дача», который состоит из Китайского дворца: и павильона Катальной горки, уникального сооружения архитектора Ринальди, не имеющего аналогов в мире.

Некогда он был небольшой частью катальных гор – крупного увеселительного сооружения, построенного в 1762-1774 гг. на северо-западе парка.

Довольно необычное по архитектурному решению сооружение имело длину 532 м и включало в себя один прямой и три волнообразных понижающихся ската. С этой горы катались исключительно в летнее время на специальных колясках, которые двигались по проложенным на скатах колеям. С обеих сторон скаты обрамлялись крытыми галереями, украшенными вазами и скульптурами. Они представляли собой живописное и между тем величественное зрелище.

В середине 19 в. катальные горы разобрали. Только луг и стройные ряды пихт определяют их прежнее место нахождение

в каком-нибудь из постов я обязательно расскажу об этом по-подробнее))

Почему этот ансамбль называется «Собственной дачей»? а потому, что это собственно и была Собственная дача императрицы Екатерины 2.

Екатерина максимально приспособила Ораниенбаум для развлечений: здесь были зеленый и водяной лабиринты, восемнадцать деревянных китайских домиков – каждый с собственным садиком, Круглый храм, Оранжерея, Карусель. К сожалению, из всей этой роскоши до наших дней дошел лишь павильон Катальной Горки.

Каменное зало -это еще один дворец.

Сначало он именовался Новым дворцом, потом Маскарадным, Концертным залом и предназначалось для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича — будущего императора Петра III и его супруги великой княгини Екатерины Алексеевны. Кстате, в настоящее время здесь летом проводятся концерты классической музыки.

ну и по традиции обзор.Сегодняшняя тема Ночной Петергоф.

Только вот беда ночью почему-то фотографируют исключительно Собор Петра и Павла. Ну уж что нашла))

Это Константиновский дворец в Стрельне

все посты серии




Мариолла
3411138

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

я вот кстати ни разу не была в Ломоносове)) а голубой дворец это как называется?

а еще, Наташ, не в курсе, Петергоф это уже область считается или еще Питер?

Пожаловаться
Мариолла
голубой дворец -это как раз Павильон катальной горки, свего лишь часть царского аттракциона.

Он тебе тоже больше всех понравился? это то здание от которого я просто тащусь в Ломоносове))

И Петергоф и Стрельна и Ломоносов сейчас считаются городом, у нас городская прописка.Когда-то были областью, но я тогда здесь еще не жила)

Пожаловаться
Наталья
голубой дворец обычно на всех картинках рисуют))
Пожаловаться
Мария

каждый раз твои посты до томительного волнения в сердце… до слез люблю Питер… столько лет я всей душой туда рвалась и не могла понять почему, а два года назад — узнала что это моя историческая родина...

Пожаловаться
Мариолла
ого))ты коренная??)) значит благородство в крови))

сейчас у Катюшки адаптация в саду, Софка с температурой 39 второй день, а Маше в школу скоро -голова кругом)) разберусь со всем -следующий напишу))

Пожаловаться
Мария
нет, не коренная… мама никогда не рассказывала ( она у меня 45 года рождения) у меня мамины родители коренные Ленинградцы — дедушка участник прорыва Блокады… а я уже родилась и выросла в Вологде — только училась в Питере
Пожаловаться
Мариолла
но корни то отсюда)))
Пожаловаться
Мария
Корни это да!!! Этот особый дух… сила и достоинство…
Пожаловаться
КитКат

Интересно!

Пожаловаться
Марина

Красота! А у нас… а у нас в здании студенческой библиотеки такая же фасадная лестница, как в павильоне Катальной горки

В парк разве ночью пускают?

Пожаловаться
Мариолла
не пускают))но в бытность нашу молодёжью нам заборы не помехи были)) а фотки делают профессионалы -наверное договариваются))
Пожаловаться
Мариолла
очень красивое здание…
Пожаловаться
Марина
Не сравнится с Петергофом, но да, это достопримечательность Ростова.
Пожаловаться
Алина

Сколько же у вас таких красивых парков и дворцов! А ночью он не менее прекрасен, чем днем, даже более загадочный!

А возле парков (в непосредственной близости) люди живут? Чтобы можно было гулять там хоть каждый день пешком без общественного транспорта?

Пожаловаться
Мариолла
живут, я например живу в 400 метрах (где-то) около нижнего парка фонтанов, и в 600 от верхнего. Но вопрос в том чтоб каждый день гулять сложный: если парк бесплатный -то почему нет, гуляй хоть с утра до вечера (это касается Английского, Лугового, Верхнего и других парков) Некоторые парки частично платные: например Александрия в прошлом году была бесплатной для взрослых с детьми, а в Ломоносовский парк бесплатно пускают по предъявлении Ломоносовской прописки. В Нижний парк фонтанов бесплатно проходят все лица до 18ти, пенсионеры и другие льготные категории (правда многодетные только раз в месяц). Но при этом во многие парки (кроме Нижнего фонтанов ) цена чисто символическая за проход. и зимой -весной-осенью, После окончания туристического сезона все парки без исключения бесплатны.
Пожаловаться
Алина
здорово :)


а как с инфраструктурой в городе? школы, садики, магазины, аптеки и все, что нужно? Если, например, нет машины, до Питера удобно добираться?

у меня друзья в Питере с родными живут, но молодой семье хочется, отдельно, конечно. Может, будут снимать в пригороде (в самом городе дороже ведь).

Пожаловаться
Мариолла
у нас дорого снимать… потому что туристический район… а так мы входим в черту города… школы-садики-поликлиники-больницы… с инфраструктурой лучше даже чем в городе, с магазинами тоже, до метро 20 мин. на маршрутке (идет до 4х станций метро), маршрутки удут раз в минуту, если не чаще..+ электричка около 25 мин где-то (давно не ездила) и ты в почти в центре… в принципе разницы с городом нет… из спальных районов иногда дольше добираться причем значительно чем от нас из-за пробок

если они в пригороде хотят снимать -то им в красносельском-колпинском направлении подешевле надо искать… ил

Пожаловаться
Мариолла

вот был пост про сам городок)) https://www.baby.ru/blogs/post/404514967-128976990/

Пожаловаться
Анигер
Я начала своё знакомство с Ораниенбаума, жила там у дяди почти 3 месяца. В парке за это время была раза 3. тогда там не было так величественно. Только горки были в хорошем состоянии, в дворец не пускали, дорогу около него делали. И вообще очень много изменилось с 2002 года
Пожаловаться
Мариолла
да, там лет 5ть как ведутся масштабные реставрационные работы. У меня друг там один из руководителей строительства был. Рассказывал, Что практически развалины собирали.
Пожаловаться
Борджиа
какой там Париж? вот увидеть Петергоф и Питер и умереть!!)
ты счастливая что имеешь такую красоту наблюдать каждый день!
Пожаловаться
Мариолла
с одной стороны -да, Ну знаешь это по принципу -хорошо там где нас нет… я вот с детства мечтала Родос, Афины и Крит увидеть… просто выросла на греческих мифах… для меня это прям как сказочная страна… еще Фэнтези начиталась о древнегреческих богах -и всё, пипец, Я пропала

да видно не судьба пока..

Пожаловаться
Борджиа
честно, Греция красива только летом в жаркие месяцы… потом нет...
а Питербург в любую погоду хорош и время года..)
Пожаловаться
ameli
Продолжай))))
Пожаловаться
Мариолла
Пожаловаться
счастливчик

Обожаю Ораниембаумский парк!!! Скоро туда поедем))) А фотки ночного Петергофа очень красивые!!!!

Пожаловаться
Мариолла

а я вот уже год не могу выбраться, хоть и живу рядом.

Пожаловаться
Кошка вЛукошке
фантастика ))))))))))
Пожаловаться
Мариолла
вот так вот)))
Пожаловаться
Елена
Какая красота! Была в Ломоносове лет 20 назад, девчушкой, ничего не помню( Спасибо за экскурс!
Пожаловаться
Мариолла
не за что)) обязательно надо еще раз побывать -там все изменилось)
Пожаловаться
Елена
Я к вам в друзья напрошусь? Интересные факты пишите!
Пожаловаться
Мариолла
можно)) напроситесь))
Пожаловаться
Ярослава

Интересно как)))

Можно к Вам в друзья?

Пожаловаться
Мариолла
можно)
Пожаловаться
Ирина

Господи, какая красота:) НУ вот как??? как мне уговорить мужа переехать в Питер. И друзья там уже и сестра моя родная там уже 4-ый год — а он уперся «хорошо там где нас нет», а тут у нас машина, дача, квартира… Все есть, чего тебе надо..

Пожаловаться
Мариолла
конечно тяжело с насиженного места уезжать… муж наверное у тебя «домосед»…