На этой неделе у меня произошло 2 знаменательных события: мелкая пошла в сад, А это все прелести адаптации(потом пост создам) и муж приболел немного, А это оккупация плазмы папиным кино под названием под названием «Игра престолов» (ноут наш на плазму выведен, т.к. мелкая разбила экран),
Вот сегодня я наконец-то получила в руки мышь и продолжаю))
Итак, кроме самих фонтанов в ГМЗ «Петергоф» входят еще множество замечательных мест.
Как только вы въезжаете в сам Петергоф со стороны СПб, то первое, что вы видите -это огромный парк Александрия, занимающий 115 гектаров.
Парк Александрия назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Cолнце, цветы, тенистые рощи старых дубов, «музыка воды» ручья, просторы лугов под сливающимся с заливом бездонным небом – всё это и есть Александрия – семейное гнездо четырёх поколений династии Романовых.
Скажу сразу -я обожаю этот парк, говорить могу о нем часами… большая часть фотосессий «на природе» в моей жизни снималась именно в этом парке… Он более живой, естественный по сравнению с Фонтанами.
Вот например, фотка из моего личного альбома:
Виды Александрии поражают своим великолепием… Несколько лет назад этот парк был почти заброшенным и там можно было гулять сутками, но на данный момент отреставрировали и восстановили очень много памятников (что конечно очень хорошо, но при этом проход на его территорию закрыли (что очень плохо), и теперь попасть туда можно только платно. как и большая часть парков Петергофского направления Александрия располагается на берегу залива… Итак, Чем же славна наша Александрия? какими строениями?
Самое первое -это, конечно же дворец. Называется он Дворец-коттедж.
Он являлся «собственным её величества Дачей» -сельским домиком, где царская семья «приобщалась к природе.
Построенный в стиле английской готики в 1826-1829 годах и сохранившийся до нашего времени почти в неизменном виде, поражает своими легкими ажурными фасадами, украшенными чугунными аркадами с изящными цветами, стрельчатыми ограждениями балконов и террас. Второе по значимости, а первое по моим предпочтениям и как выяснилось по предпочтениям девочек здесь на сайте здание -это Церковь святого благоверного князя Александра Невского, или как принято её называть Готическая капелла, семейная церковь царской семьи (сори за тафтологию). Вот она красавица: вся очень строгая, но ажурная, будто воздушная… я могу смотреть на неё часами…
Совсем недавно отреставрировали, всего пару лет назад, практически лежавший в руинах Фермерский дворец..
Изначально это был просто павильон с фермой, но потом на втором этаже поселили наследника -13ти летнего Александра 2го, царя-освободителя.
Буквально год назад отреставрировали и открыли Фельдъегерский домик.Фельдъегеря были специальными военными курьерами, которые отвечали за обеспечение оперативной связи императора Александра II и армии. а так же Императорский телеграф. Из утраченных и еще не восстановленных зданий Александрии, самое знаменитое, Пожалуй Нижняя дача, построенная для Николая 2 го вот так она выглядит сейчас: и еще большая Морская беседка:
В этом парке нет фонтанов, огромных цветников и широких подъездных дорог, здесь не проводились приемы и балы.
Зато есть тенистые аллеи и мостики, Много зелени, и по лесу до сих пор бегают зайци и лисы. Сами лично неоднократно видела))
Это место где правители России пытались вести образ жизни обычных людей))
Для императорских детей была построена спортивная площадка:
на которой сейчас играют современные дети, в том числе и мои))
а так же „огородик, для августейших детей“, На котором до сих пор сотрудники парка выращивают те же самые культуры
Последние 2 фотолично мои, т.к. в интернете нормальных не найти((
Вообще, Посмотрела, сколько же у меня фоток Александрии, выложу их потом, когда буду писать подробнее.
Тема сегодняшнего обзора „Петергоф цветущий“
, ты недавно спрашивала какие цветы нравятся)) я решила тебя порадовать немного буйством красок))
Все статьи цикла:
надеюсь, девочки, вы еще не устали))ибо это только начало)))
в понедельник девок в сад отправлю, дела переделаю и может во вторник еще постик наваяю))
Как садик?
Парк Александрия взяла на заметку (спасибо!
), обязательно туда съездим, по фото ООООчень красиво.
а там я не была и даже не знала об этом парке
Огородик культивировать всегда приятно
Вот почему современных памятников архитектуры таких нет? Например, такие же по стилю, но из современных материалов.
я тоже не была, просто читала, что вдохновлдялись в те времена парижем))))
одно время мы там работали -и я кайфовала каждый день ))а ночная врезка на Петропавловке остается одним из самых романтический «не любовных» событий моей жизни
очень хочу доехать до конца сезона -детей вывезти на песчаные фигуры, если их еще не снесли..
До чего же красиво! Да, там даже хочется побывать больше, чем в парке с фонтанами! Удивительно красиво и как-то естественно и органично. Честно, это наверно гормоны, но прямо до слез, как хочется там побывать и погулять по такому чудесному парку!
А дорогой туда билет? И добираться туда трудно?
билет вроде стоит в парк 150 руб, во дворцы отдельно -где-то столько же… добираться легко))как и до фонтанов)) на маршрутке не доезжаешь 3 остановки до фонтанов… Парки находятся рядом, граничат друг с другом, разделяются кирпичной стеной и соединены 3мя воротами))