Дети и церковь

У нас рядом церковь и частенько проезжая мимо Мишка пару раз спрашивал «что это»? Раньше такого интереса не было. Сегодня праздник, думаю схожу с ним, покажу да расскажу… Но тут столкнулась с тем, что слова молитва и прочее, в таком возрасте пустой звук. остановились на том, что церковь — это такой дом, куда приходят люди, что бы сказать доброму дяде, который живет на небе спасибо, за то что у них все хорошо или попросить не болеть, когда кто-то болеет. Такое объяснение его вполне устроило. В самой церкви ему очень понравилось, с удовольствием рассматривал иконы, рассказала ему про то, что когда он был маленький его сюда приводил крестный и его тут крестили(это он не особо понял), про Николая Чудотворца, что послушным деткам он дарит подарочки. Потом купили освященный мед и довольные пошли домой.

Сразу напишу, что я в целом человек верующий в то, что над нами есть сила, которая способна нас защитить и оберегать. К служителям церкви отношусь довольно скептически и давно разделяю для себя понятие веры и церковь. В церковь хочу очень редко, бывает просто тянет и иду, но никогда не привязываюсь к праздникам и прочему.

Как вы объясняете ребенку, что такое церковь и в каком возрасте?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
вероника тимуш

это дом где можно молиться когда нам тяжело, просим помощи, здоровья когда болеем, говорим спасибо когда у нас всё есть хватает, здоровы, родители рядом, родные, мир на земле!

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
На причастие видите хотя бы раз в два месяца… знакомство пойдёт быстрее и естественнее… и детскую Библию надо купить, я вот свою до сих пор помню… у бабушки лежит, сохранилась, но с детства даже отпечаталось в памяти как обложка выглядит!)
Пожаловаться
Наталья
спасибо, Библия детская есть, моя еще… надо будет у мамы забрать, показать ему
Пожаловаться
Елена

Мы с 3-х месяцев ходим с ребёнком в церковь, нечасто конечно, на воскресные службы, на причастие раза 2 в месяц и на Пасхальную службу каждый год. Объяснять начали рано, ещё до года, что есть Боженька он нас всех любит и бережёт, что церковь это его дом. Мы туда ходим, что бы сказать ему спасибо за всё, что у нас есть. Крестится может, глядя на нас, сама ещё путается. Хотя видела дома, когда никто её не видит, стоит перед иконками, креститься пытается...

Пожаловаться
Katena000

я бы не сказала что «на небе есть такой дядя»

Я бы сказала «Боженька» а как ребенок воспримет своего Бога, это уже другое… блин, но не дяденька...

Я бы сказала что у каждого есть ангел-хранитель, которой сидит у него на плече, и что к нам их посылает Боженька. Что он все видит, какие поступки мы делаем хорошие или плохие, и что он может как наказать так и вознаградить… и что церковь это то место, где мы может обратиться к святым и попросить помощи или защиты, или сказать спасибо, объяснила бы что это можно делать не только в церкви, но и мысленно, сказав «спасибо» или «помоги»

Пожаловаться
Helen
Пожаловаться
Наталья
ну это уже для ребенка постарше, пока для него слова ангел, бог — сотрясение воздуха, типа адронного коллайдера(((будет старше, буду нормально объяснять… сначала я употребила слово Бог, мне задалось попутно «сто вопросов» а кто это, а где это, а зачем и т.д.
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Согласна!)
Пожаловаться
Katena000
мне никто не объяснил как выглядят ангел и Бог, я сама себе картинку нарисовала, ведь это правильно. Можно объяснить что выглядит он как человек, но у него есть крылья… я когда с мамой в церковь пошла, подняла глаза на потолок, и спросила у мамы «мам, это ангелы?» Я сама поняла что это изображены именно они.
Пожаловаться
Katena000
Пожаловаться
Katena000
* там фреска была
Пожаловаться
Наталья
ну вам вряд ли тогда было 2))
Пожаловаться
Katena000
не сомневайтесь в способстях своего ребенка)) все он правильно поймет)) ему ведь так же неизвестно понятие «пустое слово» «пустой звук»
Пожаловаться
Наталья
возможно вы и правы и не стоит упрощать в таких вещах, в следующий раз попробую донести грамотно и максимально доступно, спасибо)
Пожаловаться
Katena000
Пожаловаться
вероника тимуш
Пожаловаться
Светлана

дочка месяцев с 3 каждое воскресенье ходит на прочищение.Сейчас умеет креститься и говорит Господи помилуй. Я ей давно купила большую детскую библию и по ней все объясняла.

Пожаловаться
Елена Савранская
на причастие????
Пожаловаться
Наталья
ну да, думаю имелось в виду причастие
Пожаловаться
Светлана
да, конечно, долбанный т9…
Пожаловаться
Елена Савранская
оооо да))) иногда такое выдает)))
Пожаловаться
Светлана
хоть стой, хоть падай)))
Пожаловаться
Helen

честно — никак, не момню чтобы родители мне что-то рассказывали и вере, Боге и церкви, как-то само пришло со временем

Пожаловаться
Наталья
да меня тоже особо никто не учил этому, но мне хочется рассказать об этом.
Пожаловаться
Анастасия

а крестные где??? это из задача — воспитание в вере, приобщение к вере

Пожаловаться
Наталья

а причем тут крестные, это их задача, но и снимать с родителей этот вопрос странно? крестные учат вере, воспитывает садик, учит школа, а родители тогда где должны быть? крестные на месте, но если ребенок интересуется у меня, я ж не буду отмалчиваться...

Пожаловаться
Анастасия

я понимаю, что для вас, как для агностика, воспитание ребенка в вере — это как галочка на экзамене, типа ответа на вопрос «А почему днем солнце, а ночью луна?»… ответили и проехали…

если вы крестили ребенка формально, и сами являетесь агностиком — приобщите крестных к воспитанию и познанию веры.

в противном случае — смысл вообще зацикливаться на этом.

Пожаловаться
Наталья
я крестила ребенка осознанно, крестные крестными, но если ребенок спрашивает У МЕНЯ??? мне сказать, подожди, вот крестный придет через недельку и тебе расскажет?
Пожаловаться
Анастасия
для меня тогда странно, что в 2,5 года ребенок не знает, что такое церковь… — это к словам, что вы «осознанно» крестили ребенка… ваша осознанность и проявляется в том, что не вы проявляете инициативу и знакомите по сами ребенка с верой, а ребенок
Пожаловаться
Наталья
когда он был младше, крестная носила и причащала его, но тогда он не проявлял интереса и не задавал вопросов, а сейчас начал.
Пожаловаться
Наталья
у меня вот в 2,5 совершенно не интересуется рассказами про церковь, и тут хоть крестные упрутся рогом ничего он не усвоит. По мне так надо рассказывать тогда когда ребенок сам интересуется
Пожаловаться
Наталья
ну вот и я так начала, стали поступать вопросы, стала рассказывать. до этого когда проходили мимо, или заходили, ему вообще было все равно…
Пожаловаться
Наталья
у меня свекровь в церкви работает, мы часто ездим причащаться и просто к ней, после службы гуляем или в гости, и не разу даже не спросил что и как, на мои рассказы и ухом не вел, только иконы рассматривает с интересом
Пожаловаться
Валентина
+1 у меня тоже не интересуется, и вчера ходили святить яблоки, так она еле выдержала