Мусака одно из блюд с которых я начинала. Моя первая была суховата, овощи были приготовлены не правильно, но я не прекращала попытки. Теперь же для меня это одно из самых простых «ежедневных» блюд :) сын и муж уплетают полные тарелки, не смотря на то, что там присутствует их так не любимый, баклажан. Наверняка у каждой из вас есть свой рецепт мусаки, но я все таки поделюсь своим. Из всех мною перепробованных этот самый простой и самый удачный по вкусу.
Ингредиенты:
Картофель — 4 средних
Баклажан — 1 крупный
Фарш говяжий — 500 гр
Лук — 1
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст.л
Помидоры — 1 банка
Бульон говяжий — 500 мл (или бульонный кубик и 500 мл воды)
Соус «бешамель» — 1 стакан
Яйцо — 1 штука
Соль, перец, петрушка, базилик, шалфей, орегано
Сыр Фета — для посыпки
Метод:
Картофель нарезаем пластинами, наполовину отвариваем (или делаем на пару), выкладываем на лист, смазываем маслом, солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Я люблю чтобы еще была легкая хрустящая корочка.
Баклажан очищаем, нарезаем пластинами. Выкладываем на лист и обильно посыпаем солью. Даем постоять пол часа. Хорошо промываем. Выкладываем на лист, смазываем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности (минут 20).
Лук мелко нарезаем. Слегка обжариваем в оливковом масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок, петрушку, базилик, орегано и шалфей. Добавляем фарш и помешивая готовим, пока он не станет серо-коричневого цвета. Добавляем томатную пасту. Готовим минуту, добавляем помидоры и бульон. Переодически помешивая готовим на слабом огне до образования густого соуса. Соль и перец добавляем по вкусу.
В форму выкладываем слой картофеля, сверху слой баклажанов. Сверху кладем мясной соус.
Готовим в бешамель (просто вбейте в Гугл, там будет 250 рецептов). Добавляем туда сыр, мускатный орех, соль и перец. Помешивая даем сыру растаять. Добавляем яйцо и помешивая готовим еще 2 минуты на слабом огне.
Выкладываем бешамель сверху на мясо ровным слоем. Сверху посыпаем сыром Фета и выпекаем на 180 градусах 40 минут.
Мусака греческое блюдо.ну очень вкусное!!! Обжариваем картофель кабачок баклажан кольцами. На сковороду разогретую кладем чеснок потом мелко нарез лук пусть чуть поджарится далее фарш и очищенную от кожи помидорку мелко нарезаную все чуть тушим и солим.следующий шаг соус бешамель. Я делаю так нагреваю молоко туда грамм 50 сл масла мускатный орех щепотку лаврушку закипело и всыпаю муку постоянно помешивая соус.должен получится без комочков не сильно густой соус. И начинаем выкладывать нашу мусаку вниз картофель потом кабачки соус фарш баклажаны фарш соус и так до конца.сверху соус и сыр и в духовку 180 град до готовности ( минут 15)
еда еда)может флеш моб еда разных стран?))
забацать
Потребуется:
2 баклажана
2 помидора
Лук, чеснок
0,5 кг фарша
2 картошки
Баклажаны, помидоры и картошку порезать кружочками. Баклажаны поджарить. Затем отдельно поджарить лук и чеснок, к ним добавить фарш и все поджарить с том.пастой + орегано + мускат.орех.
Соус: 2 яйца, соль, кефир, мука, все взбить вручную.
Затем выложить в посуду для запекания слоями: баклажаны, фарш, помидоры, фарш, картошка и все полить белым соусом. Вставить лавр.лист.
Запекать при 30 мин. Я в мультиварке 40 мин запекаю.
тоже люблю её готовить
спасибо. в закладки
Звучит вкусно!
в закладки
Мусака греческое блюдо.ну очень вкусное!!! Обжариваем картофель кабачок баклажан кольцами. На сковороду разогретую кладем чеснок потом мелко нарез лук пусть чуть поджарится далее фарш и очищенную от кожи помидорку мелко нарезаную все чуть тушим и солим.следующий шаг соус бешамель. Я делаю так нагреваю молоко туда грамм 50 сл масла мускатный орех щепотку лаврушку закипело и всыпаю муку постоянно помешивая соус.должен получится без комочков не сильно густой соус. И начинаем выкладывать нашу мусаку вниз картофель потом кабачки соус фарш баклажаны фарш соус и так до конца.сверху соус и сыр и в духовку 180 град до готовности
Приятного аппетита...
я сегодня по твоему рецепту бризоль делала) вкуснятина!
знаем знаем) она у меня в марафоне под баклажаном проходит)
ммм как красиво)
муж любит это блюдо очнь
ммм, смакота, скорей бы лето))
вкуснятина
Спасибочки за рецепт
. А то все смотрю на Мусаку, но не могу решиться.
надо будет попробовать. спасибо за рецепт.
люблю мусаку, первый раз в Греции попробовали, с тех пор балуемся иногда
Вот мой гость) фото одного, но их было больше… приобретен в Верном меньше чем 200 руб за кг… я кстати ими довольна — не ожидала среди зимы баклажан с запахом) и не из пластика) и не из проволоки)
Итак, мусака… существует миллион рецептов… привожу как делаю я… по поводу) у родителей вчера была медная свадьба)))нам надо:
3-4 средних баклажана
3-4 помидора (в зависимости от размера)
1 луковица
800 г смешанного мясного фарша
3 зубчика чеснока
50 г красного сухого вина
150-200 г сыра
соль и перец по вкусу
соус:
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 неполные ст.л. муки
2 яйца
щепотка молотого мускатного ореха
Итак… баклажаны моем, режем кружочками, обжариваем до полуготовности. Кладем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Обжариваем лук, чеснок, фарш.
Соус аля бешамель. С ним все ясно… Собираем запеканку — первый слой баклажаны
тертый сыр, фарш, повторить
помидоры
соус и тертый сыр
и в духовку минут на 30)))
съесть с аппетитом… отличное блюдо для тех, кто не любит баклажаны — это блюдо дает шанс их полюбитьобожаю мусаку… но делаю ее увы только в сезон баклажан и помидор… иначе слишком дорого выходит
Вот не люблю баклажаны.А они не горчат?
ммм, летом надо сварганить такое)))
Кеся-меся, мой сын так называл в детстве это блюдо, супер вкусняха
Нямка
на заметку. не удаляй
Блин, теперь и я хочу! Но по 500 р баклажаны не комильфо! Пойду черемшу догрызать
ммммм, вкусно )) правда, кроме рулетиков с сыром я их не признаю
или просто я не умею их готовить)
Чет с мясом у меня недружелюбное щас отношение
в закладки. а летом опять проблема будет, куда деть баклажаны
Мы ещё Баба гануш прилюбили, найти бы ещё подешевле))
люблю мусаку, впервые попробовала ее в Греции, потом стала дома готовить.
люблю очень ее… но делать долго
совсем не долго :) я бы сказала это очень простое блюдо
давно глаз положила на нее, но никак руки не доходят
ой, обажаю её делала без яйца, надо и с яйцом попробовать
спасибки за рецепт. Я готовлю ленивый вариант без предварительного запекания картошки и баклажан. Иногда оставшуюся в холодильнике картошку отварную режу ломтиками и на сковородечке поджариваю, а потом в форму. Баклажаны режу кружочками и на сковородке с двух сторон по минуте