Мусака одно из блюд с которых я начинала. Моя первая была суховата, овощи были приготовлены не правильно, но я не прекращала попытки. Теперь же для меня это одно из самых простых «ежедневных» блюд :) сын и муж уплетают полные тарелки, не смотря на то, что там присутствует их так не любимый, баклажан. Наверняка у каждой из вас есть свой рецепт мусаки, но я все таки поделюсь своим. Из всех мною перепробованных этот самый простой и самый удачный по вкусу.

Мусака

Ингредиенты:

Картофель — 4 средних

Баклажан — 1 крупный

Фарш говяжий — 500 гр

Лук — 1

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л

Помидоры — 1 банка

Бульон говяжий — 500 мл (или бульонный кубик и 500 мл воды)

Соус «бешамель» — 1 стакан

Яйцо — 1 штука

Соль, перец, петрушка, базилик, шалфей, орегано

Сыр Фета — для посыпки

Метод:

Картофель нарезаем пластинами, наполовину отвариваем (или делаем на пару), выкладываем на лист, смазываем маслом, солью и перцем и запекаем в духовке до готовности. Я люблю чтобы еще была легкая хрустящая корочка.

Баклажан очищаем, нарезаем пластинами. Выкладываем на лист и обильно посыпаем солью. Даем постоять пол часа. Хорошо промываем. Выкладываем на лист, смазываем солью и перцем и запекаем в духовке до готовности (минут 20).

Лук мелко нарезаем. Слегка обжариваем в оливковом масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок, петрушку, базилик, орегано и шалфей. Добавляем фарш и помешивая готовим, пока он не станет серо-коричневого цвета. Добавляем томатную пасту. Готовим минуту, добавляем помидоры и бульон. Переодически помешивая готовим на слабом огне до образования густого соуса. Соль и перец добавляем по вкусу.

В форму выкладываем слой картофеля, сверху слой баклажанов. Сверху кладем мясной соус.

Готовим в бешамель (просто вбейте в Гугл, там будет 250 рецептов). Добавляем туда сыр, мускатный орех, соль и перец. Помешивая даем сыру растаять. Добавляем яйцо и помешивая готовим еще 2 минуты на слабом огне.

Выкладываем бешамель сверху на мясо ровным слоем. Сверху посыпаем сыром Фета и выпекаем на 180 градусах 40 минут.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Мусака греческое блюдо.ну очень вкусное!!! Обжариваем картофель кабачок баклажан кольцами. На сковороду разогретую кладем чеснок потом мелко нарез лук пусть чуть поджарится далее фарш и очищенную от кожи помидорку мелко нарезаную все чуть тушим и солим.следующий шаг соус бешамель. Я делаю так нагреваю молоко туда грамм 50 сл масла мускатный орех щепотку лаврушку закипело и всыпаю муку постоянно помешивая соус.должен получится без комочков не сильно густой соус. И начинаем выкладывать нашу мусаку вниз картофель потом кабачки соус фарш баклажаны фарш соус и так до конца.сверху соус и сыр и в духовку 180 град до готовности ( минут 15)

Пожаловаться
Леля
Марина 
Не понимаю зачем обжаривать? Я все сырое ложу, получаеться осень вкусно и без лишнего жира
Пожаловаться
Леля 
В Мусаке обжариваются овощи
Пожаловаться
SavannaМамаДвойни
Леля 
я тоже не обжариваю, жирно очень получается
Пожаловаться
Марина
Леля 
буду только делать по этому рецепту, очень хочу попробовать и девочка, кот. дала рецептик ну очень классно готовит!
Пожаловаться
Леля
Ну это кто как, многие и горшочки когда готовят все обжаривают, я лично против, мне лишний жир не нужен, но это дело вкуса.
Пожаловаться
SavannaМамаДвойни
Леля 
не обжаривайте, так лучше
Пожаловаться
Марина 
Я теперь есть хочу
Пожаловаться
ОЛЬга Сергеевна
Елена 
+
Пожаловаться
ЛисаНаМото
Марина 

еда еда)может флеш моб еда разных стран?))забацать

Пожаловаться
Марина
ЛисаНаМото 
у нее, я ж слюнями захлебнусь
Пожаловаться
Елизавета

Любимое августовское блюдо)

Потребуется:

2 баклажана

2 помидора

Лук, чеснок

0,5 кг фарша

2 картошки

Баклажаны, помидоры и картошку порезать кружочками. Баклажаны поджарить. Затем отдельно поджарить лук и чеснок, к ним добавить фарш и все поджарить с том.пастой + орегано + мускат.орех.

Соус: 2 яйца, соль, кефир, мука, все взбить вручную.

Затем выложить в посуду для запекания слоями: баклажаны, фарш, помидоры, фарш, картошка и все полить белым соусом. Вставить лавр.лист.

Запекать при 30 мин. Я в мультиварке 40 мин запекаю.

Пожаловаться
VICTORIA DES
Елизавета 
мммм вкусняка
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Елизавета 

Пожаловаться
Анна
Елизавета 

люблю её, но делаю без картошки!

Пожаловаться
Марина
Елизавета 

Пожаловаться
Юлия
Елизавета 

тоже люблю её готовить

Пожаловаться
Марина Иванова
Елизавета 
Нужно попробовать. Спасибо.
Пожаловаться
Виктория
Елизавета 

спасибо. в закладки

Пожаловаться
Екатерина
Елизавета 
Спасибо за рецептик, попробую в мультиварке.
Пожаловаться
Silva
Елизавета 
А баклажаны можно зпменить кабачками? Терпеть их не могу
Пожаловаться
Елизавета
Silva 
Думаю да!
Пожаловаться
Татьяна Корнелюк
Елизавета 

Звучит вкусно!

Пожаловаться
Вика
Елизавета 

в закладки

Пожаловаться
Лана

Скучно что то… побросаю своих рецептов

Мусака греческое блюдо.ну очень вкусное!!! Обжариваем картофель кабачок баклажан кольцами. На сковороду разогретую кладем чеснок потом мелко нарез лук пусть чуть поджарится далее фарш и очищенную от кожи помидорку мелко нарезаную все чуть тушим и солим.следующий шаг соус бешамель. Я делаю так нагреваю молоко туда грамм 50 сл масла мускатный орех щепотку лаврушку закипело и всыпаю муку постоянно помешивая соус.должен получится без комочков не сильно густой соус. И начинаем выкладывать нашу мусаку вниз картофель потом кабачки соус фарш баклажаны фарш соус и так до конца.сверху соус и сыр и в духовку 180 град до готовности

Приятного аппетита...


Мусака

Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк
Лана 

я сегодня по твоему рецепту бризоль делала) вкуснятина!

Пожаловаться
Наталина
Лана 

знаем знаем) она у меня в марафоне под баклажаном проходит)

Пожаловаться
Марина
Лана 

Пожаловаться
катя
Лана 
Отличный рецепт! надо приготовить)
Пожаловаться
Алёна Мышка
Лана 

ммм как красиво)

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лана 

муж любит это блюдо очнь

Пожаловаться
Любовь
Лана 

Пожаловаться
Аlla
Лана 

ммм, смакота, скорей бы лето))

Пожаловаться
Нюша
Лана 

вкуснятина

Пожаловаться
Наталка
Лана 
Мммм… вкуснотень
Пожаловаться
Виолка
Лана 

Спасибочки за рецепт . А то все смотрю на Мусаку, но не могу решиться.

Пожаловаться
Юлия
Лана 

надо будет попробовать. спасибо за рецепт.

Пожаловаться
ЮльчаТян
Лана 

Пожаловаться
Lisi4ka
Лана 
ооооооо… кушать хочу....
Пожаловаться
ВикаВиктория
Лана 

люблю мусаку, первый раз в Греции попробовали, с тех пор балуемся иногда

Пожаловаться
Наталина

Вот мой гость) фото одного, но их было больше… приобретен в Верном меньше чем 200 руб за кг… я кстати ими довольна — не ожидала среди зимы баклажан с запахом) и не из пластика) и не из проволоки)

Итак, мусака… существует миллион рецептов… привожу как делаю я… по поводу) у родителей вчера была медная свадьба)))

нам надо:

3-4 средних баклажана
3-4 помидора (в зависимости от размера)
1 луковица
800 г смешанного мясного фарша
3 зубчика чеснока
50 г красного сухого вина
150-200 г сыра
соль и перец по вкусу

соус:

500 мл молока
50 г сливочного масла
2 неполные ст.л. муки
2 яйца
щепотка молотого мускатного ореха

Итак… баклажаны моем, режем кружочками, обжариваем до полуготовности. Кладем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Обжариваем лук, чеснок, фарш.

Соус аля бешамель. С ним все ясно… Собираем запеканку — первый слой баклажаны

тертый сыр, фарш, повторить

помидоры

соус и тертый сыр


и в духовку минут на 30)))

съесть с аппетитом… отличное блюдо для тех, кто не любит баклажаны — это блюдо дает шанс их полюбить
Пожаловаться
Настасья
Наталина 

обожаю мусаку… но делаю ее увы только в сезон баклажан и помидор… иначе слишком дорого выходит

Пожаловаться
Наталина
Настасья 
это да… вы очень правы… но у нас праздник)
Пожаловаться
Настасья 
Обажаю баклажан и мусаку. Дома, правда, просто тушу баклажаны с овощами, мое одно из любимых блюд))
Пожаловаться
Наталина
Настасья 
Пожаловаться
Анна Викторовна
Наталина 

Вот не люблю баклажаны.А они не горчат?

Пожаловаться
Наталина
Анна Викторовна 
ну мне попались отличные баклажаны… не горчили
Пожаловаться
Katkyt
Анна Викторовна 
можно баклажаны в холодную воду +соль положить (порезанные уже) и тогда они не горчат совсем!
Пожаловаться
Нюша
Наталина 

ммм, летом надо сварганить такое)))

Пожаловаться
Наталина
Нюша 
надо)
Пожаловаться
МамаТрехКотят
Нюша 
+ я даже никогда не слышала такое слово как — мусака
Пожаловаться
Katkyt
Наталина 
А можно с Вами подружиться? Смотрю вы тоже путешествуете по округе :) И мы очень любим покататься! Часто бываем в Калужской области летом
Пожаловаться
Наталина
Katkyt 
а давайте)
Пожаловаться
Katkyt
Пожаловаться
Шершень Кифир
Наталина 

Кеся-меся, мой сын так называл в детстве это блюдо, супер вкусняха

Пожаловаться
Наталина
Шершень Кифир 
)))
Пожаловаться
иРоЧкАмамаNIarGl
Наталина 

Нямка

Пожаловаться
Наталина
иРоЧкАмамаNIarGl 
)
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Наталина 

на заметку. не удаляй

Пожаловаться
Наталина
Dido FromTallinn 
ниии
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Наталина 
Даа, это вкусно! Вообще баклажаны это крутая вещь!)
Пожаловаться
Наталина
АнютиныГлазки 
ага)
Пожаловаться
Наталина
АнютиныГлазки 
Пожаловаться
Евгения
Наталина 
Никогда не делала, сейчас аж слюни потекли, жду лета))
Пожаловаться
Наталина
Евгения 
очень вкусно
Пожаловаться
Чудо-Чудное
Наталина 
Вкуснотища!
Пожаловаться
Наталина
Чудо-Чудное 
да)
Пожаловаться
Наталина 
что бы не горчили… надо дольки выложить на доску… посолить и дать им полежать. Всю горечь вытянет соль.
Пожаловаться
Наталина
мадина 
эти не горчили
Пожаловаться
я обожаю баклажаны… еще " ажаб сандал" с них вкусный и фаршированные люблю ( так… надо к маме в гости съездить)
Пожаловаться
Наталина
мадина 
))))))))
Пожаловаться
Люба
Наталина 

Пожаловаться
Наталина
Люба 
)
Пожаловаться
Наталина
Люба 
с днем рождения)
Пожаловаться
Люба

https://forumsmile.ru/u/d/0/a/d0a5b49eac4f13c82bc92a5aa211aea4.gif

Пожаловаться
Татьяна
Наталина 
Пожалуй, попробую полюбить баклажаны
Пожаловаться
Наталина
Татьяна 
давай)
Пожаловаться
Анна Синичка
Наталина 
Интересно
Пожаловаться
Наталина
Анна Синичка 
вкусно)
Пожаловаться
Ксюня㋡
Наталина 

Пожаловаться
Наталина
Ксюня㋡ 
)))
Пожаловаться
Тагдалия
Наталина 

Блин, теперь и я хочу! Но по 500 р баклажаны не комильфо! Пойду черемшу догрызать

Пожаловаться
Наталина
Тагдалия 
у нас меньше чем 200
Пожаловаться
Тагдалия
Меньше чем 200 я бы тоже купила!
Пожаловаться
Наталина
Тагдалия 
мож и у вас… есть верный?
Пожаловаться
Тагдалия
Ну в Измайлово у нас точно нет, у нас всё седьмые континенты и Города Изобилия.Сейчас погуглю
Пожаловаться
Тагдалия
Нашла один, аж около Ботанического сада, мне туда полтора часа добираться в один конец
Пожаловаться
Наденька Наденька
Наталина 
Какая вкуснотища
Пожаловаться
Наталина
Наденька Наденька 
да)
Пожаловаться
Алефтинка
Наталина 

ммммм, вкусно )) правда, кроме рулетиков с сыром я их не признаю

Пожаловаться
Наталина
Алефтинка 
вкусно
Пожаловаться
Алефтинка
Наталина 

или просто я не умею их готовить)

Пожаловаться
Наталина
Алефтинка 
научишься)
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
Наталина 
Потрясающе!
Пожаловаться
Наталина
ЧихаморныйЛимон 
вкусно, вот правда)
Пожаловаться
ЧихаморныйЛимон
Верю, я люблю баклажан

Чет с мясом у меня недружелюбное щас отношение

Пожаловаться
Наталина
ЧихаморныйЛимон 
оставь на потом)
Пожаловаться
Пулеметчица
Наталина 

в закладки. а летом опять проблема будет, куда деть баклажаны

Пожаловаться
Наталина
Пулеметчица 
))))
Пожаловаться
Сaюри
Наталина 
Баклажаны — вещь!

Мы ещё Баба гануш прилюбили, найти бы ещё подешевле))

Пожаловаться
Наталина
Сaюри 
)))
Пожаловаться
Leela Turanga
Наталина 
Я их любдю, очень)))
Пожаловаться
Наталина
Leela Turanga 
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Наталина 
Ну вот!!! Захлебнулась слюной!!! Пойду пресс покачаю…
Пожаловаться
Наталина
КЛЮКВА-вСахЕре 
иди)
Пожаловаться
Каримова Каримова
Наталина 
Круто, в закладочку.
Пожаловаться
Наталина
Каримова Каримова 
лучше в закладки пост готовка
Пожаловаться
Ирина
Наталина 
Очень люблю баклажаны и мусаку)
Пожаловаться
Наталина
Ирина 
)))
Пожаловаться
Наталия
Наталина 

особенно в сезон. Эх, с баклажаном я пролетаю. Люблю рагу из него готовить, но нэээээт в продаже на данный момент. Зато авокадо завались, даже по акции- через день покупаю и готовлю в разных вариациях

Пожаловаться
Наталина
Наталия 
ахаха) вот счастье привалило)))
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
ВикаВиктория

люблю мусаку, впервые попробовала ее в Греции, потом стала дома готовить.

Пожаловаться
Елена

люблю очень ее… но делать долго

Пожаловаться
Лиза Морфетт

совсем не долго :) я бы сказала это очень простое блюдо

Пожаловаться
Елена
у нас видимо разные понятия… раньшя я любила дома что-то выготавливать, но сейчас не хочется на это время тратить
Пожаловаться
Лиза Морфетт
А чем кормите домашних? Ну как бы всё равно ж готовить что то надо :)
Пожаловаться
Елена
ну да, но я люблю, все смешать и в духовку. предварительная обработка каждого ингредиента и потом еще заваривание соуса — это для меня уже сложно :) скорее не сложно, а много времени тратить не люблю. раньше, когда не работала, могда выделывать разные блюда, сейчас с работы прибежала, хочется побольше времени ребенку уделить. Поэтому девиз — чем проще еда в приготовлении, тем она здоровее
Пожаловаться
lenreg
Пожаловаться
Виктория
Спасибо! Обязательно попробую! Тоже ищу свой рецепт мусаки, пока более всех понравился без картофеля, но отдельно, как ты я его не запекала.
Пожаловаться
Виктория
Лиза, спасибо за мусаку! Даже старшая дочка ела, она у меня главная фукалка в семье)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Рада что понравилось :)))
Пожаловаться
Катёна

давно глаз положила на нее, но никак руки не доходят

Пожаловаться
Tatiana
Ни разу не делала
Пожаловаться
Иннчик
Я такое готовила, но называла греческая запеканка
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ну как бы так и есть. Но называется в Греции это мусака :)
Пожаловаться
Иннчик
Не знала
Пожаловаться
SuperMan°ова✫Жена
А я без картошки делаю, не ем ее-)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Я иногда делаю диет версию с кабачком вместо картошки
Пожаловаться
Мурлышка

ой, обажаю её делала без яйца, надо и с яйцом попробовать

Пожаловаться
MrsPickles

спасибки за рецепт. Я готовлю ленивый вариант без предварительного запекания картошки и баклажан. Иногда оставшуюся в холодильнике картошку отварную режу ломтиками и на сковородечке поджариваю, а потом в форму. Баклажаны режу кружочками и на сковородке с двух сторон по минуте

Пожаловаться
HipnoGato
Ммм, надо попробовать. А баклажаны ничем заменять нельзя?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Кабачком… Я делаю иногда диетическую версию и картофель кабачком заменяю
Показать ещё