В то время, как многие люди в мире сегодня озабочены сохранением планеты и воспитанием подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе и животным, в России набирает обороты чудовищное по своей жестокости коммерческое развлечение – так называемые «контактные», «щупательные» или «трогательные» зоопарки, где десятки (сотни) людей за денежную плату могут в течение дня щупать животных, не имеющих возможности от них укрыться.
Заведения такого рода абсолютно незаконны, их деятельность является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарных норм содержания животных и действующей в стране правовой базы деятельности зоопарков (Правила техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов): (утв. Минкультуры СССР 25.07.1973). Широкое распространение этот преступный и опасный для здоровья людей бизнес получил в силу двух причин: 1. невыполнения чиновниками профильных структур своих должностных обязанностей и 2. неосведомлённости и/или равнодушия гражданского населения России.
Алчность лишённых совести и моральных принципов коммерсантов при поддержке коррумпированных чиновников позволила превратить живых, чувствующих существ в неодушевлённые игрушки, которых, вопреки их воле, можно целый день тискать, брать на руки, гонять по клетке, беспрерывно будить во время сна и даже возить по заказу богатых клиентов на шумные праздники и гулянья. Одна из крупных сетей «контактных» зоопарков так и называется – «Зверюшки как игрушки».
Казалось бы, в прогрессивном обществе ХХI века подобное низкопробное явление должно считаться абсолютной дикостью: китайская экзекуция с лишением человека сна вызывает шок у современного человека, педагогические школы учат родителей жёстко пресекать попытки ребёнка беспокоить животных только потому, что захотелось поиграть, объясняя детям, что потребительское, бездушное отношение к живым существам недопустимо. Тем не менее, бизнес на бесправии животных продолжает процветать и вводить в оборот даже редких, исчезающих на планете животных. Так, в торговом центре «Ключевой» среди «экспонатов» «щупательного» зоопарка оказался морской котик, занесённый в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По закону за ненадлежащее использование краснокнижного вида коммерсанты должны получить 7 лет лишения свободы по ст. 258.1 УК РФ, но пока – каким бы безумием это не казалось – они предъявляют СМИ результаты проведённой месяц назад проверки профильными ведомствами, которые сочли такое положение дел нормальным (!).
Между тем, поток жалоб в организации по защите животных на «контактные» зоопарки усиливается изо дня в день по мере их разрастания в масштабах страны. Факты, указанные в заявлениях, свидетельствуют о вопиющей безнравственности этого явления, обрекающего на ежедневные муки тысячи животных по стране. Животных, отданных на растерзание толпе, давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. Крошечные клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах. Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и полярных сов, и ёжиков, и толстохвостого галаго – животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно плачевна участь новорождённых цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов. Нередки случаи проявления агрессии со стороны обезумевших от натиска посетителей животных: они могут укусить, ударить рогами, как копытные, или мощным клювом, как страусы. Случайные укусы посетители рискуют получить также во время кормления животных – дополнительной платной услуге, предусмотренной во всех заведениях подобного рода.
Посетители «контактных» зоопарков проходят в вольеры к животным с немытыми руками, кормят и гладят их в верхней одежде, принося и унося с собой мириады патогенных организмов, которые после десятков рук остаются во рту и на шерсти животного, в подстилке. Иммунная система животного, лишённого моциона и нормальной жизнедеятельности, работает и так со сбоями; а при такой колоссальной нагрузке на неё животное беспрестанно болеет и становится «рассадником» болезней для детей.
Узниками контактных зоопарков становятся животные из различных климатических зон, требующие совершенно разные температурные режимы, освещение, влажность и др. условия, которые просто невозможно удовлетворить в залах торговых центров.
Прикрываясь идеей «социального проекта», владельцы «щупательных» зоопарков, между тем, имеют весьма приличные доходы: так, годовой оборот одной из компаний составляет 28 млн. рублей в год, вновь открытая точка в торговом центре окупается за 3 месяца.
Довод о том, что в контактном зоопарке дети приобщаются к природе в городских условиях, не выдерживает никакой критики. Приобщение к природе — это взаимодействие с ней в естественных условиях. Например, кормление птиц или наблюдение за насекомыми, что доступно даже в городской среде. Ребенок по-настоящему полюбит природу, если проникнется красотой, неповторимостью и внутренней ценностью наших собратьев по планете, окружающих нас в повседневной жизни.
Хотели бы вы провести всю свою жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи тисканью со стороны посторонних для вас людей? Нет? Мы тоже этого не хотим! И не хотим, чтобы это делали с другими живыми существами, имеющими, как и мы, право на жизнь и защиту от страданий.
И пусть я буду закидана тапками. О контактном зоопарке
Комментарии
Предыдущая статья
Свао, лосинка.
Следующая статья
Помогите! приватизация комнаты в коммуналке
Не знаю тот контактный зоопарк который я видела у меня негатива не вызвал — в приницпе все те же животные которых можно найти в деревне и которые и так бы содержались в неволе. Жамкать без толку никому не давали, за всеми животными смотрели, конкретное животное находится «на выставке» только какое то время, потом вместо него приводят другое (т.е. была одна коза, увели, привели другую). Козлят переодически выпускали побегать. Повторюсь за каждым животным смотрели, чтобы ему не нанесли вреда.
В тех где я была — очень чисто и аккуратно. И за всем следят. Не дают мучить. Не всех дают гладить. Может мне повезло?
А вот частные зоопарки я видела — там прям ужас бывает.
А для меня самое ужасное — это цирк!!!
Контактный зоопарк — это ад. Детям весело, но… животные там замученные, над ними издеваются, их мнут, наглаживают и даже подкидывают в воздух (видела 1 раз такое сама!). Боже, это сумасшедствие! я бы их все позакрывала....
у нас всё культурно. так что не надо нагнетать
Поддерживаю Вашу точку зрения.
И Я ПРО ТО!!! Тут мамы часто выкладывают фото как их детеныши мучают других и не понимают, что плохо? Все правильно написали!