Обзор города.

Здравствуйте, дорогие подружки и читательницы прямого эфира.
Немного хочу отдохнуть от историй, заодно освежить в голове воспоминания (готовлю серию рассказов о своей семье). Поэтому хочу посвятить перед отпуском свое время обзору городов.
В жизни я не буду скрывать, люблю 3 вещи больше всего: семью, деньги, путешествовать. Про свою семью я рассказала, про деньги нечего рассказывать, их надо заработать. А вот про путешествовать можно немного и поболтать.
Начну я, как ни странно (надо отдать дань уважения) с Ростова-на-Дону. Я думаю, что все догадались, что Ева — имя ненастоящее, как и Сочи — вымышленный город. Родилась, выросла, закончила школу, университет и вышла замуж я именно здесь. Поэтому начну с обзора родного города.
Если Вы когда-нибудь окажетесь проездом в Ростове-на-Дону, то я расскажу, где обязательно нужно побывать, а где побывать не стоит. Заодно расскажу еще немного фактов своей биографии.
Для тех, кто не знает — Ростов-папа стоит на реке Дон, находится на границе Европы и Азии, т.е. правый берег Дона — Европа, а все, что на левом берегу уже Азия. Все хотя бы раз слышали песню «Левый берег Дона». Может я удивлю Вас, но жизни на левом нет. Только развлекательная зона — рестораны, базы отдыха, пляжи, а потом идет дорога и начинается другой город. Вся жизнь сосредоточена на правом берегу Дона.
Почти всю свою жизнь я прожила в центре города. Если Вы окажетесь на нашем вокзале, то буквально за 5-10 минут маршрутка довезет Вас в самый центр.
Одной из самых красивых зон является улица Пушкинская. Это полностью пешеходная аллея, местами даже полностью отсутствует движение автомобильного транспорта. Еще на Пушкинской стоит городская публичная библиотека или «публичка», как именуют ее местные. В годы моей ранней юности там катались и тусовались неформалы (вроде Славки из моей истории), но со временем их разогнали и поставили «живой памятник» книге. Еще на Пушкинской много лавочек, тенистых мест и сделанных под старинку лавочек с мороженым.
Не менее симпатичной зоной отдыха является набережная реки Дон. Набережная абсолютно пешеходная, на ней можно часто встретить людей разного вид и возраста — рыбаков, влюбленных, молодых родителей, собаководов и прочих. Еще перед набережной есть замечательная смотровая площадка, с которой открывается вид на реку и левый берег. Особенно прекрасно это наблюдать вечером. Еще у нас есть множество удивительных памятников — раку, рыбаку и т.д. Ведь Дон — рыбный край. В последнее время молодожены стали крепить свои «сердца» на железное сердце, расположенное на набережной. А еще у нас есть просто железное сердце. И куча других интересных экспонатов на набережной. В конце набережной находится ресторан «Пирс». Цены там выше среднего («Цезарь» стоит около 350 руб), но открывается вид на реку. Еще на набережной много прекрасных детских зон — Ваши детки могут порезвиться на детских площадках. По реке ходят речные трамвайчики до Зеленого острова, на них Вы тоже можете смело прокатиться, если Вас не смущает шлак-музыка и быдло-окружение. Для единения с природой немного тяжковато, но все равно, очень приятно, когда прохладный ветерок дует в лицо, а звезды сидят низко. Помимо этого недавно у нас установили «танцующий» фонтан. В зависимости от музыки меняются цвета и струи. Часто там резвятся и дети, и взрослые.
Еще перед набережной у нас есть интересные развалины — Парамоновские склады. Раньше там находился очень деловой человек, а потом это место разграбили, развалины остались. Внизу плещется вода, там часто купаются люди, иногда с крыши ныряют вниз. Сама однажды наблюдала.
Еще у нас есть, где покушать) Любители фаст-фуда найдут себя, если попробуют нашу шаурму с ЦГБ. Уже давно эти 3 буквы у половины города ассоциируются не с больницей, а именно с шаурмой. Шаурма там существует давно. Не буду утверждать сколько, но, когда я поступила на 1 курс (а это было уже 7 лет назад) она уже была очень известна. Если Вы попробуете хот-дог или шаурму на ЦГБ, я гарантирую, что этого Вы не забудете) В приятном смысле слова)
Рядом с ЦГБ находится мой родной ВУЗ — Донской гос.тех.университет (ДГТУ). Место, где я работаю, где я познакомилась с мужем, где я училась. Наш ректор очень деятельный человек, поэтому, если Вы окажетесь проездом в Ростове, а тут еще и Ваша любимая знаменитость выступает — торопитесь приобрести билеты в конгресс-холл ДГТУ. Недавно в честь 85-летия ВУЗа установили часики, с ними фотографируются все — студенты, прохожие, преподы. Вы тоже можете на них посмотреть. Рядом с университетом есть студенческий парк — зеленая зона, где Вы можете посмотреть за белочками, посидеть в тени и перевести дух.
Помимо этого в Ростове есть парк Горького, парк Революции и парк Сказка. Эти парки оснащены аттракционами, где могут с удовольствием порезвиться Ваши детки.
Отдельно хочу выделить парк Революции — там есть трогательный зоопарк, веревочный парк и куча аттракционов и сладкой ваты для детишек.
Еще я хочу выделить место, которое мне приятно — парк авиаторов. Он находится не в центре, возле аэропорта. Там всего за 100-150 руб. Вы можете взять на час велосипед в прокат и проехать по этому замечательному, зеленому парку, где можно встретить уток и таких же велосипедистов, как Вы. Если вдруг захотелось тишины и умиротворения, то обязательно туда! Я обожаю это место. А если Вы на машине, дождитесь вечера. Если объехать парк сзади (не со стороны ул.Шолохова), то можно наблюдать за посадкой самолетов… А это очень романтично!
Самый цимис Ростова находится за его пределами (как по мне), это его степи, подсолнуховые поля, просторы...
Если захотите покушать, то у нас куча сетей вроде бургер кинг, кфс и т.д., но лично мне по душе рестораны, куда мы с мужем редко ходим, исключительно по великим праздникам! Там обычно вкусно, хотя и дорого. Например, бар «Шу-шу», находится рядом с набережной — отличный кальян и вкуснейшие десерты (чек дороже, чем в обычных местах). Еще один из любимых «Макао», там я праздновала девичник, там прекрасное обслуживание, шеф-повара готовят вкусно и приятная живая музыка (латино, джаз, в зависимости от вечера), «Ош-пош» — ресторан узбекской кухни рядом с «Макао» просто восхитительная кухня и чаи. Если по-проще, то можно обратиться в сети «Рис», «Пить кофе». Чеки очень демократические, но и еда не очень высокого качества.
Ростов-на-Дону — город миллионник. Я и минимума не рассказала о своем городе. У нас куча спальных районов, в некоторых может быть очень опасно, в некоторых наоборот мило. Еще в Ростове самое большое в Европе кладбище. Я терпеть не могу туда ездить, но там все мои… И приходится заказывать такси, чтобы перемещаться ко всем, ибо пешком это сделать трудно (учитывая, что родственники все сравнительно рядом).
Ростов — город контрастов. У нас летом +40, зимой -20. Причем зима у нас очень суровая, т.к. ветер дует и кажется, что лицо твое сейчас отвалится. Летом тоже дуют ветра — горячие и обжигающие ветра.
Когда был самый эпицентр войны на донбассе наш город заполнили беженцы. У нас и сейчас много номеров с украинскими флагами сериями ВВ и АН. Прошлым летом было страшно, что чуть что, а под ударом первым мы. 60 км до ближайшей границы от Ростова, я уж молчу про приграничные зоны.
Я не очень люблю Ростов. Рассказ, наверное, получился путанным, но если Вы тут побываете, то Вам понравится. Моя знакомая, которая живет в Москве очень гордится, что она оттуда, где начинается Юг)
Всем добра! Любите свою Родину!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Интересно и познавательно. С удовольствием бы почитала более подробный рассказ)

Пожаловаться
СчастливаяВолька

очень красиво и интересно!

Пожаловаться
БобрДобр

Очень интересно рассказала! Мы недавно проездом с моря выскакивали у вас в город на 2 минутки)

Пожаловаться
Вера
Хороший рассказ,

Теперь я знаю о Ростове больше, раньше я только знала, что там суровые гаишники и пробки (каждый год на юг мимо ездим)

Пожаловаться
Елена

Ты даже про город интересно умудряешься написать) А погода у нас похожа, только зимой еще холоднее

Пожаловаться
MegaMad
А мы были только в зоопарке)) и в магазинчике напротив за попить заходили… вот подрастут детишки, может, снова окажемся поблизости и прогуляемся по вашим достопримечательностям:)
Пожаловаться
Надежда
Да, шаурма суперская!!! И набережную люблю, и Пушкинскую))
Пожаловаться
Валентина
Эх, Ева, не обижайся, но мне город не понравился, правда, мы были в нем меньше суток и по достопримечательностям не успели пройтись. Во-первых, он нам показался огромным частным сектором, где многоэтажки перемежаются с частными домами с огромными заборами. Во-вторых, грязноватый, кое-где даже тротуаров толком нет, хотя это не окраина. Ну а самое главное -это люди, с кем бы нам не пришлось контактировать там, везде мы нарывались на хамство на ровном месте!!!
Пожаловаться
Еva
А я и не особо люблю Ростов) И хамы — визитная карточка))))
Пожаловаться
ирина Захарова
Самое интересное, что не видела из какого ты города, но было понимание того что ты с юга, читая твои тексты.Умничка хорошо пишешь!
Пожаловаться
Еva
Спасибки)

Да, южанка)

Пожаловаться
Леся

Очень красиво и интересно! Я никогда не была в Ростове

Пожаловаться
Натульчик
Очень красиво
Пожаловаться
МамаКарамельки
Красивый город! Спасибо тебе за рассказы, очень хорошо пишешь)читаю с удовольствием
Пожаловаться
Чарли
очень интересно
Пожаловаться
Любимая

Пожаловаться
Елена Кучеренко
А я из Ростовской области.
Пожаловаться
Наталья

Красивый город! Мы в прошлом году были проездом у вас. Кстати, про Оренбург тоже говорят граница Европы и Азии река Урал в нас в городе!)

Показать ещё