Миф первый: фреш полезнее сока из пакета
Далеко не всегда это утверждение верно. Во-первых, нельзя назвать «живым» сок, который вы приготовили собственноручно из глянцевых фруктов, купленных в магазине или на рынке (сколько они лежали на складе, какой «химией» обработаны и в каких условиях выращивались-хранились, никто вам не скажет). Во-вторых, существует такое понятие, как естественная убыль витаминов: даже яблоки из бабушкиного сада, в экологической чистоте которых вы уверены, за месяцы хранения урожая теряют весомую часть полезных веществ. В-третьих, свежеотжатый сок невозможно заготовить впрок: витамины в таком напитке начинают разрушаться уже спустя 10–15 минут после его приготовления, да и хранить больше нескольких часов даже в холодильнике его нежелательно, иначе можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Что в таком случае брать с собой на дачу, на пикник или прогулку, в автопутешествие?
Миф второй: соки из пакета – ненатуральные
А вот и нет! Содержимое пакета, на этикетке которого указано «100% сок», никого не обманывает. Свежие овощи, ягоды и фрукты поступают в переработку на пищевое предприятие, когда достигают необходимой спелости, в самом, так сказать, соку и с максимумом полезных веществ в составе. Время и расстояние от сада до подготовительного цеха каждый уважающий себя производитель соков сокращает до минимального. Далее сырье сортируют, моют, удаляют кожицу, плодоножки, семена и выжимают в условиях полной стерильности сок, из которого затем выпаривают влагу. Так получают концентрированный сок, сохраняющий вкус и цвет сока плодов, из которых он получен, а также значительное количество витаминов, клетчатки, флавоноидов и прочих полезностей.
Готовый концентрированный сок замораживают – в таком виде продукт можно транспортировать в любую точку планеты без потери его ценных питательных и вкусовых свойств. Затем концентрированные соки восстанавливают, добавляя воду в тех пропорциях, в каких она была удалена при выпаривании. Благодаря этому сок из бразильских апельсинов, произведенный, например, в Москве, ничем не отличается от напитка, восстановленного из того же сырья в какой-нибудь европейской стране. На вкусе, пользе и качестве готового сока процесс восстановления никак не сказывается. Иначе говоря, восстановленный сок (ищите эту пометку на упаковке) имеет полное право называться натуральным.
Миф третий: в пакетированных соках много «химии»
Давайте разбираться, почему купленный в магазине сок имеет достаточно длительный срок хранения (как правило, один год), насыщенный вкус и приятный глазу цвет. Самый волнующий вопрос: есть ли в таком аппетитном на вид и запах напитке консерванты? Спешим обрадовать: нет, потому что российское законодательство запрещает производителям соков использовать консервирующие добавки, а также ароматические отдушки и красители. Никого ведь не смущает, что ультрапастеризованное молоко может храниться до полугода, не теряя свежести и пользы. Та же история и с соком промышленного приготовления. Особая технология – щадящая пастеризация, устраняющая болезнетворные микробы и бактерии, но сохраняющая максимум полезных веществ, – и специальная многослойная картонная упаковка обеспечивают соку биологическую чистоту и сохранность качества.
Те же технологии позволяют восстановленному соку иметь аромат спелых свежесобранных плодов и насыщенный цвет, ведь отвечающие за эти свойства напитка натуральные вещества сохраняются во время переработки исходного сырья.
Миф четвертый: в пакетированном соке почти нет витаминов
Еще одно заблуждение. Прежде всего стоит посмотреть на пищевую ценность напитка, которую производитель приводит на упаковке. В специальной табличке указаны все полезные вещества, процент их содержания, а иногда и процент восполнения суточной потребности в них нашего организма с каждым стаканом выпитого сока. А еще ученые доказали удивительный факт: некоторые витамины и ценные вещества, например, ликопин – антиоксидант из томатов, в процессе переработки растительного сырья становятся более биологически доступными, чем в свежих фруктах и овощах.
Миф пятый: сок хорошего качества – только в стеклянной таре
Так было только во времена наших пап, мам, бабушек и дедушек, когда еще не придумали привычную нам картонную упаковку, а в пластик разливали лишь бытовую химию и косметические средства. Сегодня напитки продаются в стеклянных банках и бутылках, пластиковой таре и картонных «коробках». Стекло и пищевой пластик – это их главный минус – пропускают свет (пластик, кроме того, еще и некоторое количество кислорода). Это может пагубно сказаться на сохранности сока. А еще сок в стеклянной таре сложнее транспортировать: она тяжелая и легко бьется.
Картонная упаковка, та самая «коробка», неслучайно так распространена в современном мире. Она легкая, прочная, экологичная, поскольку подлежит вторичной переработке. Ее стенки – своеобразный «слоеный пирог» из алюминиевой фольги, ПЭТ-пленки и картона; они не пропускают свет и воздух, посторонние запахи, бактерии и влагу извне. До открытия упаковки сок сохраняется в ней в том «правильном» виде, в каком был разлит на производстве, соответствуя стандартам качества и требованиям пищевой безопасности.
Пейте соки на здоровье и с удовольствием!
--------
А я не буду!
Сок полезен только свежевыжатый, пить его нужно сразу, иначе он через 15-20 мин теряет большое количество полезных веществ. А про пакетированные соки детям вообще странная тема… Сок из полиэтилена-картона-фольги, которых хранится 6-12 — месяцев ну никак не может быть полезен.
Вы что — действительно в это верите? :))
То есть вы сами выжмите из «пластиковых» покупных фруктов, а добрый дядя, для которого важна только прибыль, зальет в пакетик ценный нектар?
Соки из пакета, которые продаются в России — это вообще не соки. Апельсиновый похож на оденки. Как минимум 3-й отжим. Какие витамины? Ау?
На дачу надо брать воду — это единственное, что действительно полезно организму.
И да — упаковка имеет значение. Пакетики обработаны антибиотиками, поэтому содержимое хранится по пол года, хоть молоко, хоть сок. Стекло все же более подходящее для хранения. И срок годности заметно меньше.
Вы крупней свое мнение пишите и красным, а то не видно же :)))
Ну либо в конце и тоже красным
такая очевидно купленная статья! ненавижу такие. Уже только из-за этого появляется негатив к пакетированным сокам))
А вообще мы пьем воду, лучше ничего нет
Там сплошной сахар и на коробочке написано) Лично я все выбираю собственного производства)
НЕт там химии. Но и пользы ноль + сахар.
Ага и сколько сахара в этих пакетированных соках. Лучше уж воду с лимоном))
Соглашусь с вами.Но, все-таки он калориен, поэтому в первой половине дня употреблять, и людям, которые не страдают лишним весом.
Ага на этикетке 100% сок — на заборе тоже много пишут, и что этому тоже верить надо
И по Вашему это не относится к тому, что не все что написано на упаковке является правдой? сама себе противоречите.
правы те, кто выбирает чистую воду!