Очень популярная сейчас тема. Родители нынче образованные стали, занимаются своими детьми основательно. Много литературы сейчас на эту тему. Но и возможностей не меньше. Куча развивающих центров на каждом углу, бассейны для грудничков, развивающие игрушки и куча куча всего. Вот и я задалась этим вопросом. Есть ли такая необходимость развивать ребенка рано? Как говорит доктор Комаровский, лучшее, что могут сделать для раннего развития ребенка его родители, так это не мешать ему развиваться самому, особенно физически. А именно: не мешать бегать, прыгать, скакать, лазать и т.д.
А действительно, когда росли мы, не было моды учить ребенка считать и писать в 2 года, водить его на развивающие занятия в детский клуб, играть дома в развивающие игрушки. Все наши развивающие игрушки были это качели, песочница и паутинка. И ничего, выросли, вроде не глупые, вроде успешные.
А ведь Комаровский прав! Он наверняка знает, что психика и способности ребенка развиваются не сами по себе. Дело в том, что основой нашей психической деятельности – памяти, внимания, мышления, речи — является биологический основа человека, наше тело! Ведь не даром всем детям рекомендуют пройти три курса массажа за первый год жизни, даже здоровым. Массаж – это не только укрепление мышц или снятие напряжения, это развитие нервной системы, мозга ребенка. И не случайно многие врачи-неврологи рекомендуют грудничковое плавание. Потому что это тоже развитие мозга, а вернее связей между нейронами, а значит развитие психики. Работы ученых- нейрофизиологов В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, П.Н. Анохина доказали влияние сформированного тела на работу высших психических функций и речи.
Уже давно учеными доказано, что ползание ребенка на определенном этапе развития способствует установлению межнейронных связей в коре головного мозга, что очень важно в дальнейшем школьном обучении. И пусть многие родители сейчас говорят, что ползание не является обязательным этапом в развитии ребенка, и вообще не все дети ползают, и тем не менее не отстают в развитии. Я скажу обратное – поза на четвереньках это естественная поза человеческого детеныша, которая предусмотрена природой.
Многочисленные исследования показали связь ползания с успешностью в обучении и наоборот. Такие движения, как ползание, называются реципроктные (разнонаправленные, несимметричные, перекрестные). При регулярном выполнении реципроктных движений образуется большое количество нервных путей, связывающих полушария головного мозга, что способствует развитию психических функций. Это касается и детей, которые уже минули этап ползания, и взрослых. Для них разработаны специальные упражнения, улучшающие работоспособность и снимающие стресс.
Следует также сказать о ритмах организма (электрическая активность мозга, дыхание, сердцебиение, перильстатика кишечника, пульсация сосудов). Их нарушение могут привести к нарушению психического развития ребенка. Удивительно, но в младенчестве ритмике организма способствуют укачивание на руках и в коляске, езда на автомобиле. В дальнейшем это могут быть прыжки на батуте, езда на лошадях, задержка дыхания во время ныряния, катание на качелях. Известно, что задержка дыхания и «невесомость» активизируют работу стволовых структур мозга, которые в свою очередь стимулируют дальнейшее развитие ребенка.
Еще один факт: у музыкантов, благодаря большой подвижности их пальцев, развивается тонкая двигательная координация, и следовательно, мозолистое тело мозга. Таким образом занятия музыкой способствуют математическим способностям. Также занятия музыкой способствуют развитию устной и письменной речи, т.к. улучшают фонематический слух.
Вот вам пища для размышления! Думайте сами, чем занять своего ребенка и куда направить свою родительскую любовь)) По крайней мере, я считаю, что бессмысленно развивать ребенка умственно, пока не создашь все условия для его физического развития.
Я согласна со статьей. Все хотела наподобие пост написать, но боюсь тапками закидают))) У меня сын в 2, 9 развит физически очень хорошо даже по сравнению с 4-х летними детками, но вот не разговаривает только… Но ничего, научится, просто еще не время)
Я вот тоже такого же мнения всегда была. Пусть ребенок сам по себе — ползает, открывает шкафы, тянет в рот, мусолит, изучает мир… Но поскольку я зарегистрирована на бэби.ру, у меня возник комплекс неполноценности ))) И я закупилась пособиями «Школа семи гномов». Теперь занимаемся )))
не знаю у кого какая мода и кому о чем потрындеть… а мы развиваем своего ребенка и физически и морально с самого рождения… и теже бассейны и горки-лазанья-прыганья и рисования-рвания чего то-доставания… и всё всё всё остальное… не считаем это модой, а желанием полноценно сформировать нашего ребенка в соответствии с требованиями окружающего мира)
ПиСи я как раз из тех детей которые пишут и читают с 2 лет) и не считаю это плохим для своего ребенка)))) но как говориться сколько людей-столько мнений)
По мне лучше по возрасту… единственное что отдам детей лет с 4-5 плавать учиться… по мне надоэто уметь… не дай боже что случится
По сути развивать для меня это значит знакомиться с окружающей средой и помогать понять то к чему тянется ребенок… учить считать… ну мы например играючи считаем… но покупать какие то книги — картонки… побойтесь бога!!! это чушь собачья!!! мой ребенок с теми кто ходит и выписывает чеки в кружках ни чем не отличается.)) это ещё доказывает то что всему своё время!