я худею глава 5

https://www.baby.ru/blogs/post/401037917-211867167/

https://www.baby.ru/blogs/post/401038317-211867167/

https://www.baby.ru/blogs/post/401045465-211867167/

https://www.baby.ru/blogs/post/401063337-211867167/

https://www.baby.ru/blogs/post/401266050-211867167/

Глава пятая. Вера может двигать горы, она – колоссальная баба. Но Знание – лучше!

На следующий день в назначенное время, «студенты» уже сидели в кафе за тем же столиком, дожидаясь так внезапно свалившегося им на голову «педагога». Педагог опаздывал: было уже десять минут седьмого.

— Значок ГТО свой, наверно, надраивает… зубной щеткой, — зло пошутил Худышкин. – Или просто решил, что не фиг с нами возиться.

Маша собралась было возразить, но тут в дверях показался знакомый, до отвращения подтянутый, силуэт тренера. Коротко кивнув вместо приветствия, он снял куртку, и супруги раскрыли рты: дед сегодня был в кокетливо- обтягивающей футболке и вполне молодежных джинсах, рельефные, покрытые сетью вен руки бугрились некрупными, но отчетливо просматривающимися мышцами, а впалому животу под гордо расправленной грудной клеткой могла бы позавидовать породистая гончая. Одним словом, морщинистое лицо и седая шевелюра резко диссонировали с моложаво-атлетичной фигурой: глядя на лицо, хотелось уступить дедушке место и дать мелочи, а глядя на тело — немедленно погнать на разгрузку вагонов!

— Чего, деточки, рты раззявили? Муха залетит! – оживленно — весело выдал вчерашний «старикан». – «Я не узнаю Вас в гриме!» — театрально процитировал он. — Небось, меж собой уже «пенсионером» и «дедом» меня окрестили? – с дьявольской проницательностью предположил значкист ГТО. – Да ладно, чего стушевались – то? Я не обидчивый: дед так дед, чего уж там. Стареть достойно – не стыдно, стыдно впадать в маразм, не тренируя мозги, и превращаться в самоходную гниющую развалюху, не тренируя тело.

— Да уж, — дар речи наконец вернулся к Стройняшкиной. -Вам бы мою фамилию, для полного комплекта, — пробормотала она.

— Замуж, что ли зовешь, при живом-то муже? – съязвил Василь Иваныч. – А какая у тебя фамилия, ежли не секрет?

— Стройняшкина, — густо покраснев, отозвалась Марья. Старик по-детски прыснул, будучи не в силах сдержаться.

— А у меня – Худышкин, — с решительностью обреченного выпалил Иван.

Бывает, — сочувственно произнес тренер, и наконец, не выдержав, разразился заразительным хохотом, энергично хлопая себя по коленям и тряся головой.

Супруги с оскорбленно-постными лицами молча взирали на эту сцену, возмущенные таким гнусным предательством: вот и доверяй после этого людям сокровенные тайны…

Просмеявшись и отдышавшись, дед наконец успокоился, и, внимательно посмотрев на обиженную пару, вдруг резко посерьезнел, и отчетливо, без следа недавнего веселья, произнес:

— Когда в следующий раз вздумаете обижаться на кого-нибудь, голуби мои, подумайте хорошенько, на что вы обижаетесь. Ведь, если то, что вас обидело, действительно, про вас, то – разве можно обижаться на правду? А если это не про вас, тогда тем более, глупо обижаться на дурака.

И еще: слишком серьезно к себе относятся самовлюбленные, напыщенные болваны. «Горе» ваше – результат не действия «обстоятельств непреодолимой силы», а вашей собственной лени, распущенности в еде и плавания по течению все эти годы. Умейте смеяться как над своими взлетами, так и над своими падениями: и взлетов станет гораздо больше, а падений – меньше.

— Я думал, у Вас голова оторвется от смеха! – примирительно признался Иван. Тут прыснула уже Мария.

— Ой! Ну надо же: оттаяли голубки, — съехидничал Пенсионер. – Ну ладно. Вернемся…

… от наших хрюшек к нашим баранам? – продолжила Стройняшкина.

— Ух ты! – искренне изумился Дед, — а ты не такая уж амеба, как казалось: быстро учишься!

Так вот, о баранах: пора перейти от теории к практике. Помните, я говорил о том, что некоторые продукты быстро поднимают сахар в крови, а некоторые – медленно, но верно? Почему это так важно знать? Да потому что, как только уровень сахара, или, по науке, глюкозы, в крови возрастает, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Знаете, чего это такое?

— Что-то, связанное с диабетом? – вспомнил Худышкин.

— И с ним, родимым, тоже, — подтвердил Василий Иванович. – Инсулин – это гормон – накопитель, если так можно сказать. Выделяясь в ответ на повышение уровня сахара в крови, он «распихивает» этот сахар и сопутствующие питательные вещества по клеткам организма: без инсулина организм все эти «дары природы» усвоить не может. А уж после этого клетки используют эту запасенную энергию по необходимости, например, при физической нагрузке. Полезный гормон? Еще какой полезный!

— А чем же тогда плох быстрый подъем сахара в крови? – удивилась Мария. – Ведь, по логике вещей, выделится больше инсулина, а значит, больше энергии запасется в клетках организма!

— Чем плох говоришь? Дай — ка сюда свою чашку. – Тренер подвинул к себе Стройняшкин чай, и взяв стоявший рядом изящный китайский заварочный чайник, начал наливать чай в почти полную Машину чашку.

Супруги в оцепенении молча смотрели, как янтарный ароматный напиток, наполнив чашку, переливается через край, образуя в блюдце лужу с плавающей в ней, на глазах разбухающей и расползающейся салфеткой.

— Что Вы делаете с моим чаем? – наконец возмущенно опомнилась Марья.

— То же, что инсулин делает с твоим сахаром в крови! Каждая мышечная клетка, как эта чашка, имеет ограниченную емкость. И когда клетка уже полна энергией (для общего развития вам будет полезно знать, что запасается эта энергия в виде гликогена – особой формы углеводов), роль салфетки выполняют жировые клетки, как губка впитывая избыток калорий и увеличиваясь в объеме. А у вас, лентяев, кстати говоря, «емкость» мышечных клеток вообще мизерная!» — Это почему еще? – обиделся Худышкин. — Догадайся с трех раз, Ванятка? Ежели ты не даешь мышцам регулярной физической нагрузки, на кой хрен им запасать больше «горючего»? Все, что не тренируется – отмирает: первейший закон физиологии, однако! – торжествующе воздел палец к небу Дед.

— Так-так-так, постойте-ка, — заволновался Иван, — а как же тогда объяснить, что некоторые трескают с утра до вечера все, что не прибито гвоздями, а сами при этом — кожа да кости, в чем только душа держится?

— Хороший вопрос: соображать начал, деточка! – одобрительно кивнул Дед. – Тут возможны несколько причин: помните, мы говорили про Основной Обмен Веществ? Так вот, некоторые индивиды даже в состоянии покоя жгут калории как мартеновская печь! У них настолько раскручен обмен веществ, что любая пироженка буквально, сгорает, даже не успев долететь до кишечника, пардон за интимные подробности! И энергия эта не откладывается в жировых клетках, а рассеивается в виде тепла. Такие товарищи, в прямом смысле, обогревают Вселенную! И именно поэтому, обычно, они постоянно мерзнут. Обычно это – выраженные астеники, т.е. кости у этих товарищей — тонкие, мышцы – невыраженные, и им очень сложно набрать вес.

Сразу вас разочарую – такой тип телосложения задан генетически, и, имея совершенно другую наследственность, нечего и думать о том, чтобы сравняться по содержанию подкожного жира с астеником: каждому свое. Да и излишняя худоба тоже никого не красит…

Тут Стройняшкина вспомнила про одну свою очень худую подругу, которая, действительно, постоянно помногу ела, никогда не толстея, и так же постоянно мерзла.

— В то же время, неспособность набрать вес может быть связана не с повышенным обменов веществ, а с нарушенным. Например, из-за плохого состояния пищеварительной системы, из-за чего съеденное просто толком не усваивается.

Но вернемся к инсулину, — стремительно продолжал Василий Иванович. – Проблема с ним не только в том, что он способствует накапливанию жиров. Высокий его уровень еще и мешает их сжиганию! То есть, как только уровень инсулина «взлетает», переработка организмом жира в энергию тотчас замедляется, а то и – прекращается вовсе!

И вот для того, чтобы помочь таким как вы, страдальцам, яйцеголовые дядьки в научных лабораториях экспериментально выявили способность разных продуктов питания к повышению сахара в крови, а также – уровня инсулина, разработав такую замечательную вещь, как таблицы гликемического и инсулинового индекса продуктов. Сначала считалось, что чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее для сброса веса, но практика показала, что некоторые продукты с относительно низким гликемическим индексом, все же вызывают большой скачок инсулина и, тем самым, способствуют накоплению жира.

Вот вам распечатка гликемического (первая цифра) и инсулинового (вторая цифра) индекса некоторых продуктов:

  • ВЫПЕЧКА
• Круассан 74 и 79

• Кекс 65 и 82

• Печенье сладкое 74 и 92

• Крекеры 118 и 87

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ

• Батончики «Марс» 79 и 112

• Арахис 12 и 20

• Йогурт 62 и 115

• Мороженое 70 и 89

• Попкорн 62 и 54

• Картофельные чипсы 52 и 61

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

• Белый хлеб 100 и 100

• Французский батон 71 и 74

• Макароны из белой муки 46-50 и 40

• Коричневый рис 104 и 62

• Белый рис 110 и 79

• Ржаной хлеб из нерафинированной муки (зерновой) 60 и 56

• Хлеб из нерафинированно муки 97 и 96

• Макароны из нерафинированной муки 42-68 (в зависимости от сорта) и 40

• Вареный картофель 141 и 121

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

• Сыры 55 и 45

• Яйца 42 и 31

• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 114 и 120

• Чечевица 62 и 58

• Говядина 21 и 51

• Рыба 28 и 59

ФРУКТЫ

• Бананы 79 и 81

• Виноград 74 и 82

• Яблоки 50 и 59

• Апельсины 39 и 60

Непонятно почему исследователи не включили в этот список основные овощи, но от себя добавлю, что подавляющее большинство овощей практически не вызывают скачка сахара в крови и инсулиновой реакции, за исключением картофеля, вареной свеклы, моркови и бобовых.

Ну – ка, соколики, догадайтесь, какие продукты из перечисленных в списке должны преобладать в рационе? Правильно, с наименьшими значениями обоих индексов! А если индексы одного и того же продукта сильно различаются, мы будем ориентироваться по второй цифре.

— Но ведь, по этой таблице, получается, что йогурт, несмотря на низкий гликемический индекс, вызывает большой выброс инсулина? – недоумевающе проговорила Мария. – А ведь везде пишут, что йогурты – это полезно для здоровья и для фигуры…

— А че не писать-то? Бумага терпит! – ухмыльнулся Старик. Ни «низкожирные» йогурты, ни обезжиренное молоко не являются очень уж диетическими продуктами, поскольку уровень инсулина поднимают прилично.

Но и только на скорость повышения сахара в крови и уровень инсулина ориентироваться тоже нельзя!

— Почему это? – удивился Худышкин. – Вы же сами сказали, что инсулин рулит! Ну, в смысле, чем больше сахара в крови – тем выше скачет инсулин – тем больше жира накопит человек.

— А сейчас вы сами мне скажете, почему, голубки. Вот вам пример: посмотрите, гликемический и инсулиновый индекс картофельных чипсов ниже, чем бурого риса. То есть, по сути, желающие похудеть могут есть хоть чипсы, хоть рис, без разницы, и даже, получается, чипсы полезнее риса, так как медленнее поднимают сахар в крови? – старик хитро посмотрел на «студентов».

— Как же так? Ведь все знают, что чипсы – вредны, а бурый рис, вроде, считается очень диетическим продуктом, в женских журналах часто об этом пишут, — с недоумением спросила Мария.

— Включайте мозги, соколики-и-и, — нетерпеливо пропел Дед. Но по беспомощному выражению лиц супругов, Василий Иванович понял, что чуда не будет.

— Ладно, — пробурчал он, — даю подсказку:

Из чего делаются чипсы?

— Из картошки, соли, ароматизаторов, специй, жира… — начали перечислять «студенты».

— Во-первых, не из картошки, а из сухого картофельного порошка, — уточнил тренер. Во-вторых, там еще куча других добавок, чтобы чипсы долго не портились. Хорошо, а из чего делается бурый рис?

— Из бурого риса? – стесняясь, предположила Марья.

— Гениально! – подытожил Пенсионер. – И, какие из этого выводы?

— Чипсы не растут в поле, а рис – растет, — задумчиво заключил Иван. – То есть, одно «ненатуральное», а другое – натуральное, так?

— Именно! – воодушевился, наконец, Старикан. Продукты, прошедшие многоступенчатую переработку, снабжают организм, по сути, «пустыми» калориями: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в них гораздо меньше, чем в натуральных продуктах. Кроме того, в такой «еде» практически нет клетчатки, а о важности ее поступления в организм мы с вами уже говорили. А когда организму не хватает витаминов, поступающих с едой, он, во – первых, хуже усваивает все съеденное, а во-вторых, требует еще, чтобы заполучить – таки все необходимое любой ценой. Вот вам и низкий гликемический индекс…

— Я начала запутываться, — честно призналась Мария. — Так может вообще не обращать внимания на эти индексы, калории и прочее, а питаться только натуральными продуктами, вот и все решение? – озарилась внезапной мыслью она.

— Ага. И нарастать будет исключительно натуральный и качественный жир, — съязвил Вас.Ив. – Например, мед – ну исключительно натуральный продукт, кладезь витаминов, микроэлементов и все такое. То-то умиляют меня наши новоявленные «фитнессисты»: я, говорит, спортом начала заниматься, на диету села, теперь салаты заправляю не майонезом, а растительным маслом, а чай вместо сахара пью с медом (!) Даром, что растительное масло в полтора раза калорийнее самого жирного майонеза, а мед поднимает уровень инсулина почище сахара-рафинада!

— Так что же вообще тогда вредно, а что – полезно? – в отчаянии возопили «страдальцы».

— А ну, прекратить панику на корабле! – гаркнул дед. – Я не говорил, что мед – вреден! Вам – вреден, мне – полезен, — не удержался от шпильки старый садист. – Все просто: записывайте!

1. Еда должна содержать полноценные животные белки, «хорошие» углеводы и «хорошие» жиры, именно в таком порядке!

2. Пища должна по максимуму быть натуральной. Не надо бросаться в крайности и весь день грызть сырые овощи, траву и свежеоткопанные в ближайшем лесу коренья: чуда не будет! Если, конечно таковым не считать обильное пуканье и раздражение слизистых оболочек желудочно – кишечного тракта.

3. Низкий и средний гликемический и инсулиновый индекс потребляемых продуктов – залог успеха! Но это – не единственный критерий (вспомните про чипсы!)

4. Чем длительнее перерывы между приемами пищи, тем сильнее выбос инсулина в ответ на еду! В сочетании с чувством зверского голода, редкое (1-2 раза в день) питание просто обрекает вас на обжорство и ожирение. Итак, питаться нужно часто (4-5 приемов пищи в день) и небольшими порциями: сам по себе этот прием отлично «раскручивает» основной обмен веществ!

5. Начинайте каждый прием пищи с белковой еды! То есть, если у вас на завтрак вареные яйца и овсянка, сначала съешьте яйцо, а затем приступайте к каше. «Специфически-динамическое действие» белковой пищи, первой попадающей в пищеварительную систему, дополнительно усиливает основной обмен веществ на 10 и более процентов!

6. Пейте по потребности! (алилуйя!- это от меня лично) Не нужно ограничивать жидкость в надежде быстро похудеть: за кратковременным эффектом снижения веса всегда следует «отмашка», или эффект маятника – организм усиленно начнет запасать воду, и через пару дней «опухнете» еще сильнее прежнего! Точно также, обильное, через силу, питье, по рекомендации некоторых Гуру, не дает никаких долговременных бонусов для сжигания жира. Просто будете больше потеть и чаще писать.

7. Забудьте про «экспресс- диеты» из модных журналов!!! Несколько дней сидения на яблоках и кефире не дадут ничего, кроме колебания жидкости в организме в пределах нескольких кг. Как можно копить жир годами, и надеяться на избавление от него за несколько дней? Для «экспресс – похудения» с таким же успехом можно пойти в аптеку и «затариться» мочегонным и слабительным. Эффект будет поразительным – минус несколько кг уже в первые сутки! Жаль только, что проведете вы их, в основном, на горшке, и никто не увидит вашего волшебного результата. И не гарантирую, что эти же сутки не станут последними: резкое обезвоживание организма может привести к трагическим последствиям.

8. Помогайте своему организму бороться с жиром всеми доступными способами!

а) Используйте спортивное питание (протеиновые коктейли помогут пополнить рацион легкоусвояемыми и вкусными белками, витаминно – минеральные комплексы удовлетворят потребности организма в необходимых для нормального функционирования веществах, а сжигатели жира усилят использование жиров для энергетических нужд организма)

б) смело используйте острые и пряные приправы к пище, если, конечно, вы их любите. Помните, как становится жарко после сильно перченой еды? Ускорение обмена веществ заставляет организм рассеивать калории в виде тепла, а не накапливать их на боках и животе. Не переборщите: все хорошо в меру – гастрит или язва желудка – не совсем то, к чему мы стремимся…

в) парная баня, сауна, солярий, кратковременные обливания холодной водой – все это помогает здорово «разогнать» основной обмен веществ, заставляя организм сжигать все больше и больше калорий даже в состоянии покоя!

г) Высыпайтесь! Хроническое недосыпание резко уменьшает наши шансы на стройную фигуру, ведь во время сна организм активно вырабатывает и выбрасывает в кровь один из основных «жиросжигающих» гормонов – Гормон Роста!

Закончив, Василий Иванович утер утомленный лоб, и вопросительно посмотрел на «студентов». — Понятно ли? Ведь все просто?

Помрачневшее лицо Худышкина красноречиво говорило, что ни хрена ему не все понятно, и далеко это не так просто…

— Вот Вы говорите: 4-5 раз в день небольшими порциями. Где ж я столько времени – то возьму на еду, да еще на работе? – с мукой в голосе вопросил он.

— Скажи – кось, милый друг Ванятка, а на «покурить» с мужиками каждые полчаса — час ты время находишь? – вкрадчиво осведомился Дед. – Я ведь не говорю про «первое, второе, третье и компот»! Двести грамм творога сложно съесть? Яблоко? Протеиновый коктейль выпить?

— Блин, ну Вы сказали! – досадливо поморщился Иван. – Представляю, как я творог на работе вытащил и жрать его начал в углу… да на меня же все как на придурка смотреть будут!

Мария горячо закивала в поддержку супруга.

— Счастье общественного признания было для них важнее несчастья ожирения, — задумчиво продекламировал Вас.Ив. – Все, я понял: хотите и на елку влезть, и …опу не ободрать! Долой с глаз моих оба! Не фиг время мое тратить! – разозлился он, делая попытку встать из-за столика.

— Василь Иваныч, миленький, ну не уходите, пожалуйста, — запричитала Мария. – Мы будем слушаться, честно… вы просто нас поймите, не хочется ведь стать белой вороной…

— Зайка моя! – жестко произнес тренер. – Запомни: чтобы чего-то добиться, надо выйти из зоны комфорта. Это правило действует везде: хоть в карьере, хоть в спорте, хоть в построении фигуры. Будет и неловко, и стыдно, и трудно, и умирать будете на тренировках, но ведь это только поначалу! Машину водишь? – неожиданно спросил он.

— Ну да, у нас у обоих права, — недоуменно ответила Маша.

— Помнишь, как училась вождению? Как потела, краснела и бледнела, учась тупо трогаться с места? – продолжал Пенсионер. – А сейчас как ездишь? Есть разница в ощущениях?

— Да, — взволнованно поняла Стройняшкина.

— Еще вопросы? – осведомился Вас.Ив. – Нету? Вот и чудненько. Переходим к конкретике: запишите, как примерно может выглядеть грамотный план питания для устойчивого и стабильного сжигания жира:

Завтрак, вариант 1:

1 – 2 вареных яйца плюс овсяные хлопья «Геркулес» на воде, столовая ложка льняного масла, поливитамины, чай или кофе с заменителем сахара

Завтрак, вариант 2:

50 гр. сыра как можно меньшей жирности плюс гречневая, перловая или пшеничная каша либо бурый рис, поливитамины, столовая ложка льняного масла, чай или кофе с заменителем сахара

Перекус между завтраком и обедом:

зеленое яблоко, апельсин или половинка грейпфрута, через 15-20 минут – протеиновый коктейль или творог

Обед, вариант 1:

Салат из свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень), заправленный уксусом или лимонным соком + кусок телятины или говядины + половина порции (50 гр. в сухом виде) макарон из твердых сортов пшеницы + чай или кофе с сахарозаменителем, или полстакана – стакан простой чистой воды, если хочется пить.

Обед, вариант 2:

Тушеные овощи (кроме картошки, моркови и свеклы) + филе куриной грудки без кожи + две – три столовые ложки любой каши, сваренной на воде без масла (кроме манной! … впрочем, не знаю, какой извращенец будет есть манную кашу на воде, — усмехнулся Вас.Ив.) Перекус между обедом и полдником, если обуревает голод: половинка грейпфрута + через 10-15 минут стакан кефира низкой жирности, или немного творога.

Полдник, вариант 1:

(перед тренировкой) – протеиновый коктейль + пара-тройка зерновых хлебцев (за час до тренировки – «сжигатель жира») Полдник, вариант 2:

половинка грейпфрута, апельсин или яблоко + через 10-15 минут стакан кефира низкой жирности, или немного творога. (за час до тренировки – «сжигатель жира»)

Сразу после тренировки – протеиновый коктейль

Ужин, вариант 1:

Приготовленная на пару или запеченная рыба (или другие морепродукты: кальмары, креветки) + тушеные или свежие овощи

Ужин, вариант 2:

Любые орехи или семечки, творог с сахарозаменителем и замороженной клубникой (или другими ягодами)

— Да уж, — ошарашенно протянула Стройняшкина. – Да я в жизни столько еды не съедала! Ни за что не поверю, что можно столько, пардон, жрать, и при этом – худеть!

— Деточка, во-первых, в твоих столовских «супчиках» и «салатиках» (чего ты там берешь? «Оливье»? «Селедку под шубой»? Чудненько!) столько «пустых» калорий, что мама не горюй! Во – вторых, пирожок с жирнейшим фаршем непонятного происхождения, который ты так любовно заливаешь сладким компотом, можно ставить первой строкой в «диете» начинающего борца сумо! А чай, который вы с «девчонками» на работе через пару часов после обеда дуете? Ах, ну да, ты ж, небось, зеленый чай пьешь, от него же «худеют»! А чтоб не похудеть слишком сильно, заедаешь печеньками и кофетками! Это, по-твоему, нормально? – угрожающе навис над Марьей старик.

— Зато, я после шести не ем! – попыталась защититься Стройняшкина.

— Ну и дура! – грубо рявкнул Вас.Ив. – Есть надо тогда, когда хочется! Я уже говорил, что редкие приемы пищи, во –первых, замедляют обмен веществ, а во-вторых, буквально вынуждают организм любой попавший в него кусочек пищи утаскивать в жировые запасы!

— Я ж тебе говорил, что можно вечером есть, — торжествующе произнес муж.

— Погодь, Иванушка, и до тебя черед дойдет! Есть – то, конечно, можно, но не такую же хрень, которую ешь ты! Вечером нужно по максимуму избегать повышения уровня сахара в крови, а потому, еда должна быть, в основном, белковой. Максимум, что себе можно позволить, это те же пару-тройку ложек овсянки, гречки или бурого риса, на крайняк, пару кусочков цельнозернового хлеба.

— Так чё, получается, мясо на ночь можно есть, что ли? – изумился Худышкин.

— Ясен пень, можно! В идеале – с зеленью, свежим салатом или теми же тушеными овощами.

— А в том примере питания, который Вы нам продиктовали, вечером – рыба или творог с орехами…. – непонимающе протянула Мария.

— Да не будьте же вы такими… прямолинейными! – в сердцах бросил Василий Иванович. – Это – всего лишь пример, как можно питаться в течение дня. Меняйте набор и сочетание продуктов как хотите, важно понять общие принципы. Ну не любит, допустим, твой Иван рыбу, неужели силой в себя пихать?

Точно так же и с порциями продуктов: понятно ведь, что мужчине требуется больше калорий и белка, чем женщине, поэтому, размеры порций можно чуть увеличивать или уменьшать по своему усмотрению, главное — примерно сохранять пропорции.

Ну, чего там еще тебя гложет, Иванушка? – ехидно осведомился Дед, видя как мнется Худышкин, явно стесняясь что-то спросить.

— Э-э… только обещайте не ржать, пожалуйста, — смущенно попросил Иван.

— Ты просишь невозможного, — с серьезной миной, но явным предвкушением веселья, бросил тренер. – Ладно, шутю. Валяй!

— А вот Вы говорите, протеин, протеин… А ведь, говорят, он вреден… для этого, самого… и для печени тоже! Это же анаболик! – козырнул знанием желтой прессы Худышкин.

— Да уж… это было бы смешно, если бы не было так грустно, – печально проронил Пенсионер.

— А еще, — осмелела Мария, — я тоже насчет протеиновых коктейлей сомневаюсь: от них ведь мышцы ускоренно растут, а мне-то это зачем?

— Вы, как таежные леса, — задумчиво промолвил тренер.

— В смысле, «девственные»? – догадался Иван.

— В смысле ДРЕМУЧИЕ! – зло гаркнул Вас.Ив. – Деточки, — вкрадчиво продолжил он, — поклянитесь… — тут Дед задумался, подыскивая нужную формулировку, … — прахом безвинно убиенных на вашей кухне тараканов, что Вы больше никогда! Не будете! Извлекать информацию из бульварных газетенок, рейтинговых ток-шоу и «сенсационных» репортажей, равно как и «женских»/ «мужских» модных журналов! Ибо это равносильно изучению жизни по надписям на заборах!!! – безжалостно заключил он.

— Я ж тут полчаса уже вам долдонил, о том, что белок (то бишь «протеин») – это важнейший элемент питания! И не важно, из творога вы его получаете, или из белкового концентрата в порошке, ведь и то, и другое в конечном счете – продукт переработки молока! Это ненатурально, говорите? Ага, а колбаса ваша, так и рождается в дикой природе, в первозданном виде: выйдешь, бывало в поле, а там в бороздах – свежевзошедшие колбасные палки так и манят, так и манят!

Слово «натуральный» из лексикона среднего горожанина можно смело исключить в принципе! Йогурты натуральные (сахар, гуаровая камедь, краситель, идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки)? Печенье натуральное (мука пшеничная, сахар, жир растительный, яичный порошок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель — бикарбонатнатрия, сухое молоко, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор «земляника» идентичный натуральному, кислота лимонная)?

Помидоры ваши, гидропонные?

Короче, Скхлифосовский. Протеиновые коктейли являются отличным источником легкоусвояемого белка, практически не содержат жира и углеводов, и прекрасно дополняют питание обычной белковой пищей. Вероятность импотенции или заболеваний печени от протеина примерно такая же, как превращение в лошадь от постоянного поедания овса!

Проблема ваша, голуби мои, в том, что вы, как, впрочем, и подавляющее большинство людей этой замечательной планеты, пользуетесь готовой, разжеванной и даже, «переваренной» информацией, поданной, не всегда умными, не всегда профессиональными, или не всегда чистоплотными людьми, преследующими свои цели. Включайте серое вещество, поменьше доверяйте «сарафанному радио», вникайте в то, чем вы увлекаетесь, ищите научную информацию, одним словом, старайтесь мыслить самостоятельно, быть Личностью, а не одним из стада, понимаете? Еще вопросы?

— Ну тогда уж и про «сжигатели жира» расскажите, — набралась смелости Мария. – Кто-то говорит, что они очень сильно действуют, но вредны для здоровья, а кто-то говорит, что от них вообще толку – ноль.

— Я обожаю наш пипл! – неожиданно козырнул слэнгом Дед. – Он мечется в поисках чуда, не понимая, что чудо возникает в результате долгих, упорных и осмысленных действий! В представлении большинства обывателей, «сжигатель жира» — это магические капсулы, за неделю превращающие толстяка в Аполлона, который еще через неделю обязательно должен умереть от побочных эффектов, так и не успев насладиться своей новой «упаковкой»! – насмешливо продолжил Вас.Ив. А смельчаки, все же рискнувшие приобрести вожделенную баночку, и прикончив ее за пару недель безо всякого видимого результата, озлобляются на «бессовестную лживую рекламу» и на всех углах кричат, что никакого толку от этих бутылочек, баночек и капсул нет: все суета сует и фигня фигнь!

А истина-то всего лишь в том, что «правильные» сжигатели жира, принадлежащие к классу спортивного питания, всего лишь помогают организму эффективнее использовать жировые запасы для получения энергии, обязательно на фоне тренировок и правильного питания! Именно поэтому, они не работают или работают очень слабо, если человек продолжает жрать хот-доги, запивая их кока-колой или пивом, и при этом, не отрывает задницу от дивана по вечерам!

А все то, что помогает «худеть без усилий и диет», действительно, может оказаться достаточно вредным для здоровья: обычно это амфетамины, гормоны щитовидной железы или даже капсулы с личинками паразитов, с удовольствием приживающихся в кишечнике…бррр-р! Ну, если человек настолько «без башни», что готов к идиотским экспериментам на себе вместо правильного питания и тренировок, то, как говорится, «Глист в помощь!»

— Ну ладно, Вы убедили, что спортивные сжигатели жира могут быть полезны при сбрасывании веса, а какие именно? Я как-то случайно зашла в интернет-магазин спортивного питания, так там столько всего – просто голова кругом! Может, сразу что-то и посоветуете? – заискивающе попросила Стройняшкина.

— Есть такое правило: хочешь накормить голодного – не давай ему рыбу, а дай ему удочку! Так что выбирать вы будете самостоятельно, заодно этикетки на банках научитесь читать, очень полезно для маленького мозга офисного работника, измученного «Одноклассниками», «Рыбной Фермой» и «Пасьянсом», — Дед проницательно-хитро посмотрел на супругов, смущенные физиономии которых выдавали их с потрохами.

— Итак, основные группы спортивных сжигателей жира, это: Термогеники (Термаджетики), Липотропики и Блокираторы. Последние, впрочем сложно назвать сжигателями, да еще спортивными, т.к. действуют они весьма пассивно: не дают усвоиться части углеводов или жиров, поступающих с пищей, вне зависимости от физической активности. К ним относятся препараты на основе хитозана и фазеламина. Хитозан — это основной компонент панцирей морских крабов, креветок и прочей ракообразной живности), обладает способностью связывать и выводить из организма значительное количество жира, поступающего с пищей, тем самым, автоматически уменьшая общую калорийность рациона. Фазеламин — это экстракт плодов белой фасоли, который блокирует усвоение некоторой части углеводов, поступивших с пищей. Широко известный «Блокатор калорий. Фаза 2» как раз основан на фазеламине.

Скажу вам сразу, что эффективность этой группы сжигателей жира весьма и весьма низкая, т.к. они не создают правильных пищевых привычек, не усиливают переработку жира в энергию, и не повышают двигательную активность.

Вторая группа под таинственным названием «липотропики» уже более полезна, так как рассчитана на усиление использования жира для получения энергии. Главным и непревзойденным веществом этой группы является Л-карнитин: витаминоподобное природное вещество, вырабатываемое самим организмом, а также присутствующее в пище. Карнитин является своеобразным «перевозчиком» жирных кислот в клетки организма: без достаточного количества Л-карнитина, жирные кислоты, постоянно плавающие в крови (помните, я говорил вам о том, что распад жиров в организме идет непрерывно?), просто не могут быть использованы в качестве топлива. Значительное количество Л-карнитина вырабатывается в печени, но дополнительный его прием в виде пищевой добавки, способен значительно улучшить жиросжигающую активность вашего организма. Огромный плюс карнитина в том, что он практически не имеет побочных эффектов, и даже напротив: считается хорошим общеукрепляющим средством, повышает иммунитет и выносливость, улучшает работу сердца.

Остальные «липотропики», обычно входящие в состав комплексных сжигателей жира этой группы, сами по себе обладают весьма слабым действием, но зато и лишены побочных эффектов. Это метионин, холин, инозитол и пр.

Для людей с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми проблемами, липотропные сжигатели – наилучший выбор, позволяющий худеть плавно и устойчиво, без каких-либо побочных эффектов для здоровья.

Ну и первая группа, т.н. «термогеники» — это самые «мощные» препараты, серьезно воздействующие на основной обмен веществ.

Термогенные сжигатели жира стимулируют сердечную деятельность, повышают температуру тела и давление, наиболее активно вынуждая организм использовать именно жир в качестве источника энергии. Хотя, если продолжать питаться конфетами, то медицина здесь бессильна! – ухмыльнулся Василь Иваныч.

— Основные термогеники: кофеин, гуарана, вытяжки из экзотических растений, цитрусовых, грейпфрута, синефрин, экстракт камбоджийской гарцинии, йохимбе. Кстати, помните, мы говорили о том, что от пряностей тоже становится жарко, и повышается основной обмен веществ? Так вот, именно по этой причине порошок красного жгучего (или кайеннского) перца часто входит в состав комплексных термогенных сжигателей.

Все ли вам понятно, рыбоньки? По вашим пустым и мутным глазкам, вижу, что понятнее некуда, — гоготнул Пенсионер.

-Нам просто надо осмыслить такой объем информации! – с достоинством парировал Иван.

— И еще, — отважилась на вопрос Мария. – Вот Вы про кофеин сказали… Получается, что чай и кофе – тоже «сжигатели жира»?

— Получается так, — загадочно усмехнулся Вас.Ив.

— Но есть же очень толстые люди, которые пьют много кофе и нисколечко при этом не худеют! Да и мы с девчонками на работе постоянно чаи гоняем, — озадачилась Стройняшкина.

— Марья, — строго произнес Тренер. – Ну ты ведь сама все знаешь, а? Часто ли вы «с девчонками» тупо чай пьете: без сахара, без конфет, шоколада, варенья и прочая? Да, кофеин способствует высвобождению жира из подкожных депо, а инсулин, подскочивший после конфеток, благополучно обратно его загоняет… плюс синтезирует пару-тройку граммов жира «сверху». Вот тебе и «сжигатель»! Это во-первых. А во-вторых: «чай», который вы пьете в офисах моча дохлого поросенка, пардон за мой французский. Один пакетик на четыре чашки? А потом еще и повторно можно заварить, через пару часов, так ведь?

Вот и получается, что кофеина там – с гулькин нос.

В третьих: даже если человек пьет много действительно крекпого кофе или чая без сахара, это не значит, что он постоянно будет сжигать много жиров: эффект привыкания еще никто не отменял. У заядлых кофеманов чувствительность к кофеину понижена. Это значит, что, для того, чтобы кофеин из чая, кофе или спортивных сжигателей жира действительно помогал худеть, его нужно использовать только периодически.

Поэтому, полезно устраивать себе периоды полного отказа от любых кофеин-содержащих продуктов и напитков, хотя бы на пару-тройку недель. Заодно и мозг освежите: при постоянном применении, кофеин, как и любой другой стимулятор, способен вызвать истощение Центральной Нервной Системы (ЦНС)- с вялостью, сонливостью, апатией и прочими сопутствующими «прелестями».

— На сегодня все: утомился я с вами. Штангу поднимать легче. Переваривайте пока услышанное. Через неделю – здесь же, в шесть. Будем говорить о тренировках!

На сегодня все) продолжение завтра.


Cherry Gold
Cherry Gold
Витория
19 лет
Валерьяшка
11 лет
Тимофей
6 лет
Челябинск
131303

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Линда
Линда

Как многооо тееекстааа

Пожаловаться
ГалечкаЧернова
ГалечкаЧернова

Аааааааа))))

Пожаловаться
ЯилиНеЯ
ЯилиНеЯ
Галченок
10 лет
Челябинск