сказка для взрослых.

Я писала как-то что увлеклась сказкотерапией. на заре своей проф. деятельности я ей занималась, но потом ушла в другую сферу и этот навык иногда помогал мне в воспитании ребенка. но тогда когда я изучала этот метод (18 лет назад) я не узнала что его можно применять и для взрослых. вот сейчас знаю. хочу поделиться с вами кое — какими сказками, которые мне показались ну очень ценными. Эта сказка очень хорошо объясняет теорию Эрика Берна, согласно которой в каждом из нас живут Внутренний Ребенок, Внутренний Взрослый и Внутренний Родитель. Сказка не мои, автора я в конце пишу. если бы сайт позволят я бы и ссылку оставила, но думаю, кто заинтересуется тот и по автору найдет)))

В одном цветущем и теплом краю располагались три государства: Детское Королевство, Родительская Монархия и Взрослая Республика.

В Детском Королевстве каждый день был новый король, потому что предыдущего скидывали – всем хотелось взобраться на трон и посидеть. Так же и утром: кто первый встал, того и горшок. А еще там целыми днями царила неразбериха и суматоха, потому что всем хотелось пошуметь, побегать и побеситься, и никто себе ни в чем не отказывал. Промышленности там вовсе никакой не было, так как работать никто не хотел, а все хотели играть. Строили там в основном песочницы и детские площадки, а домики делали из старых покрывал, набрасывая их на столы: стол – крыша, покрывало — стены.

Дети часто ссорились между собой и даже время от времени дрались, потом плакали и бурно мирились. А иногда несколько детей собирались вместе и начинали подговариваться против кого-нибудь, тогда вообще наступал полный хаос и кавардак. Питались дети в основном конфетами, пирожными и чупа-чупсами, поэтому столовых не строили, зато всяких ларьков было великое множество. В общем, жили в Детском королевстве весело, но суматошно.

В Родительской Монархии, напротив, царил суровый порядок и полная тишина. Это потому что жители с утра до вечера занимались научной деятельностью: писали законы и следили за их выполнением. Поскольку родители были все как один законопослушными, то законы выполнялись неукоснительно, любые отклонения тут же карались пожизненным заключением. Строго по графику, с 18.00 до 19.30 по понедельникам, средам и пятницам в чистых до стерильности залах заседаний повсеместно проводились диспуты по текущим проблемам и изменениям в законодательстве, на которых от скуки мухи дохли, поэтому в Монархии даже насекомых не водилось. И в целом по стране было мрачно и скучно. Да и как еще может быть в государстве, где дома и деревья выстроены ровно, по линеечке, питание строго сбалансировано, а любой шаг определен регламентами и предписаниями? Ведь уважающий себя родитель сызмальства без инструкции даже в уборную не выходил, не говоря уже об общественных местах…

Взрослая Республика была как раз посерединке между Детским Королевством и Родительской Монархией. Республика процветала и обогащалась на поставке чупа-чупсов и прочих сладостей детям и на непрерывных поставках бумаги и чернил родителям. Да, да, родители предпочитали писать по старинке, чернилами, и этот продукт у них очень ценился и назывался «черное золото». Взрослые умели и любили работать, и созидание было их главной целью жизни. Они созидали все – от горшков для детей до академических шапочек для родителей, добывали природные ископаемые и строили космические аппараты. Только вот наряду с процветанием и обогащением все больше наступала в республике всеобщая усталость, разные болезни одолевали, да и смертность неуклонно увеличивалась. Но взрослые не обращали на это внимания, потому что нужно было развивать промышленность и инфраструктуру, проводить геологические разведки и наращивать темпы производства.

Шло время, население всех трех стран разрасталось, и все больше требовалось покрывал для домиков и качелей для детских площадок в Детское Королевство, а также комплексных обедов и противорадикулитных поясов в Родительскую Монархию. А у взрослых, как назло, спад производства – и оборудование износилось, и половина работоспособного населения то и дело на больничном сидит, потому что сил больше нет. В общем, стали поставки срывать и оставлять соседей без полезных материалов и без полноценного питания.

Вот тогда-то все и заволновались. Родителям надо законы новые писать – а нечем и не на чем. Детям развивающих игр не хватает и кушать очень хочется. А взрослые еле шевелятся, как осенние мухи, вот-вот и вовсе в спячку впадут. Что делать? Как выживать?

История не сохранила сведений, кто первый подал идею устроить общий сбор. В детских летописях он называется «Большая Тусовка», в родительских – «Всеобщий Саммит», а у взрослых – «Триединое Царство». Названия разные, но события описаны одни и те же: общий сбор состоялся, и на нем были приняты судьбоносные решения.

Но сначала, конечно, все на этом сборище переругались.

От Детского Королевства прибыл король Вася 482-ой, потому что как раз в этот день ему удалось отобрать корону у Пети 718-го.

— Что же вы творите, как вы можете? – кричал Вася, топая ногами и надувая и без того пухлые щеки. – Третий день без пирожных и каруселей – где это видано? Где наше счастливое детство, скажите на милость??? Да вы просто детей не любите! Мы будем жаловаться! И плакать! Ы-ы-ы-ы-ы!

— Ежели заказы сформированы и приняты к исполнению, то отгрузка и доставка должны быть выполнены в надлежащий срок и в подобающем виде, — бубнил с листа ноту протеста Монарх-Патриарх, представитель Родителей.

А Главный Взрослый сидел и просто молчал. Он смертельно устал, и у него не было сил вступать в дискуссии.

Но вот в какой-то момент говорящие выдохлись и, так и не услышав ответов на свои вопросы, наконец-то обратили внимание на безнадежно молчащего взрослого.

— Дяденька. вам плохо? – спросил король Вася. Он, в принципе, был добрый мальчик, только очень уж увлеченный собственными «хотелками».

— Нужна помощь, сынок? – наконец-то оторвавшись от бумаг, уставился на него через очки Родитель.

— Думаю, да, — наконец-то вымолвил Взрослый. – Скажу вам честно: мы на грани истощения, и Взрослая Республика в опасности. Боюсь, скоро мы совсем не сможем обеспечивать вас всем необходимым, да и себя тоже. У нас… у нас Великая Депрессия, вот!

— Но почему??? – в один голос вскричали монархи сопредельных государств.

— Мы много работаем, никогда не отдыхаем, мы пребываем в хронической усталости, и у нас нет никаких рецептов борьбы с этой напастью.

Это заявление повергло правителей в шок. Но ненадолго. Первым среагировал Вася 482-ой. Для начала он не без сожаления отдал Главному Взрослому шоколадку, которую берег на черный день в кармане мантии, а потом его и вовсе осенило:

— А мы вас приглашаем в Детское Королевство, отдохнуть и развеяться! У нас там карусели, игры всякие, не надо суп кушать и вообще весело!

— А мы могли бы порыться в своих архивах и библиотеках, где собран весь мировой опыт от начала времен, и найти способы борьбы с Великой Депрессией, — опомнился и Монарх-Патриарх. – Будьте спокойны, у нас все учтено!

— Да? – с надеждой поднял голову Взрослый. – Это правда можно устроить?

Устроить это оказалось не так-то просто – потребовались и время, и усилия, но тем не менее идея оказалась плодотворной. Накопленный Родительской Монархией многовековой опыт очень пригодился, а регулярные туры в Детское Королевство стали быстро возвращать взрослым радость жизни.

«Если надо развеяться, пошалить, оторваться по полной и почувствовать себя ребенком – это к нам! – такие слова были написаны на красочных буклетах Детского Королевства. – Исполнение всех ваших желаний, игры, танцы и безмятежное детское счастье – оптом и в розницу».

«Любые консультации, исторические сопоставления, сокровища мудрости, примеры из жизни, опыт предков – на все времена, на любой вкус!!! Полезные советы – в подарок! – гласили проспекты Родительской Монархии.

А взрослые… Взрослым теперь было очень хорошо. Отдохнувшие, научно подкованные, они с новыми силами изобретали, производили, расширяли, добывали и созидали – в общем, двигали прогресс.

Со времени того достопамятного собрания все три государства живут в мире и согласии, взаимодополняя и взаимообогащая друг друга, и процветают до сих пор. А в исторических хрониках их часто так и называют – Триединое Государство, или попросту — Триумвират.

Автор: Эльфика


Светлана
2391008

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tati
Спасибо! Задумалась я)
Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ
Очень интересная сказка, а можно ссылку на такие сказки? Может есть что-то чтобы научить делиться игрушками?
Пожаловаться
Светлана
есть серия детских сказок.

эта сказка для взрослых, вот из этого сборника:

За ссылки на этом сайте банят)))

Пожаловаться
УдачаИСчастьеВсёЭтоЯ
А вы в лс ссылку киньте и в серединке звездочки добавьте, тогда и не забанят.

спасибо

Пожаловаться
Светлана
на здоровье)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Свет, в закладки, прочитаю позже, собираемся к бабушке ехать отдыхать, уж лучше в спокойном состоянии.книгу Эрика Берна про игры читала.не помню точно как она называется.

Пожаловаться
Светлана
счастливо отдохнуть!
Пожаловаться
Наталья
Сказка очень понравилась. Спасибо. Стало грустно не много. Я сейчас прям тот взрослый. Тоже очень устала от всего. И видимо мне нужно пошалить). Прям давно этого не делала.
Пожаловаться
ЛевВалерыч

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Катерина
Здорово.заставляет задуматься. За 2.5г я совершенно забыла.что значит отдыхать
Пожаловаться
Светлана
Да, Катерина, отдыхать важно! А скоро будет второй. Вот мы на двух малышах надломилась. совсем на себя забили и последствия не заставили себя долго ждать. Начали исправляться. а казалось много об этом пишут и говорят, а вот не допирало до конца пока сказку не прочитала.
Пожаловаться
Катерина
Эми пошла в садик с июля. у меня появилось больше свободного времени. Поняла, что отдыхать совсем разучилась. В голове: ага свободная минутка, чтобы еще такого сделать? Да и не решилась бы наверное отдать, если бы гинеколог не пригрозила больше отдыхать, если хочу 2го малыша. и не поняла бы этого момента я.
Пожаловаться
Светлана
да, мне это знакомо: когда забываешь, как это есть с удовольствием, просто наслаждаться тишиной или шумом дождя… все забыла, надо заново учиться. даже как мышечное расслабление создавать разучилась. а когда то умела просто расслаблением головную боль снимать!
Пожаловаться
Катерина
Буду учится.пара месяцев у меня есть)(
Пожаловаться
Светлана
удачи!
Пожаловаться
Cam6yka
Урву у Гиты идею, Свет, может и мне сказки посоветуешь? Для моих трехлеток. Я чувствую, как я их теряю))))) иногда просто тупик, я не понимаю, как объяснить, что хорошо и плохо(((( к примеру из последнего: сидит пьет воду из бассейна. Зачёрпывает игрушечной чашкой и пьет, сто раз говорила, что нельзя. Начинаю говорить, что нельзя, живот заболит и Блабла… Обиделась, надула губы, ушла далеко в другой конец двора, стоит дуется. Подхожу, опять пытаюсь ей сказать, почему я ругаюсь, присела к ней. Бьет меня по лицу. С психом. Рррр. Все. За руку в спальню с ревом. Еле сдержалась, чтоб не поддать( ревет лежит. Дверь открыта, сказала ей — как будешь готова- поговорим. Через мин 20 — мам, я готова. Разговариваем. По глазам вижу, что в душе она со мной не согласна, кивает, чтоб отвязалась( человеку три года! И такие ситуации, когда я реально не догоняю, как и что мне делать — каждый день. Помогут нам сказки? Может, где то есть, примерно скажи, поищу…
Пожаловаться
Светлана

Да, вам надо попробовать сказки. может сработать. я поищу сборники с детскими терапевтическими сказками и инструкцию как их самой сочинять попробую составить.

Пожаловаться
Светлана

попробуйте вот эти сказки. мне понравились.

Пожаловаться
Cam6yka
Спасибо большое!!! Опробую!
Пожаловаться
Гита

вот уж точно, прям по Берну)

Свет, подскажи как специалист, какие сказки пойдут двухлетке? возможно, с учетом гиперактивности что-то имеется?

Пожаловаться
Светлана
к сожалению я не специалист в области сказкотерапии, а любитель. но я подумаю и обязательно отвечу.
Пожаловаться
Гита
огда скажи как любитель) все равно твой совет мне крайне интересен
Пожаловаться
Светлана

Мне подумать надо. Есть и готовые сказки и способы их сочинять. но вот у меня про то как сочинять уже много лет в голове, т.е. на автомате, понимаешь? надо это развертывать из автомата в пошаговую инструкцию. а готовые… у меня же дети не с этой проблемой были, поэтому я готовых на эту тему и не отслеживала. но я не долго буду думать. мне самой интересно, значит разберусь в ближайшие день-два)))

Пожаловаться
Гита
а если из популярных, так сказать? не Гриммов же без адаптации читать…
Пожаловаться
Светлана
ты просто про сказки или про сказкотерапию? если просто, то я тебе вечером набросаю списочек того, что мне нравиться. и как таким малышам вообще сказки преподносить)))
Пожаловаться
Светлана

напиши в чем суть твоей родительской задачи сейчас: сказки ребенка научить слушать и понимать, дослушивать до конца историю, книжки приучить любит или еще что? можешь в личку. Тогда я там и отвечу.

Пожаловаться
Гита
мне интересно все))) я ж любопытная. и просто сказки, и сказкотерапия. про задачи сейчас в личку настрочу
Пожаловаться
Мери24
Интересно, раньше такого не читала )
Пожаловаться
Анна Ушакова
Спасибо за сказкотерапиюполезная штука
Пожаловаться
Ксюша
Очень интересно!
Пожаловаться
Наталия
Интересно) спасибо) я задумалась)
Пожаловаться
LМамаJ

Пожаловаться
Мамка Ю-ка

не понятно только кто такие «врослая республика» — дедушки с бабушками что ли?

Пожаловаться
Светлана
это все про субличности: части человека, которые в нем существуют: внутренний Ребенок, внутренний Взрослый и внутренний Родитель.
Показать ещё