Мои похуделочки, да и просто все те, кто старается придерживаться правильного питания! Как я не устаю писать при каждом удобном случае, залогом становления ПП как образа жизни является разнообразие в питании и хорошее настроение. Сами эти два фактора не отделимы друг от друга, потому как нельзя день за днем поглощать одну капусту и вареную куриную грудку и при этом сохранять позитивный настрой. Рано или поздно организм потребует разнообразия, и обязательно произойдет срыв. Не потому, что вы такие бесхребетные, а потому что это нормально, потому что это физиология. Именно поэтому на правильном питании важно постоянно искать новые вкусы, вводить непривычные для своей семьи продукты, не лениться искать рецепты…
Я никогда не сталкивалась с таким продуктом, как булгур. Даже название услышала впервые совсем недавно. Думаю, я не одна такая.
Булгур, бургуль — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.(с) Википедия
Гликемический индекс 55, что ставит эту крупу на одну ступень с правильным рисом. Кроме того, в ней содержится большое количества клетчатки и почти весь спектр витаминов группы В. (Кроме В12). В общем, булгур- отличная альтернатива, гречке, ячке и прочему геркулесу в качестве углеводов как на завтрак, так и на обед.
Выглядит этот продукт вот так
Обычно муж, еще до моего подъема, сам варит себе на завтрак гречку. Он не любит потенциально сладкие каши на завтрак, а долгие углеводы я его есть уговорила, вот и ест каждый день одно и то же. ))) Но сегодня завтрак готовила ему я, так что, решив побаловать супруга, достала из «закромов Родины» пачку булгура, который я до сели не готовила. Процесс не фотографировала, потому что на приготовление у меня было всего 20 минут. Но все просто, как три копейки:
В кастрюлю налила столовую ложку оливкового масла. Чуточку прогрела, засыпала 200 мм булгура, перемешала. Потом налила 400 мм воды, подсолила, накрыла крышкой и отправила на слабый огонь на 15 минут.
Пока булгур варился, порезала одну головку лука четверть кольцами, слегка поджарила на сухой сковороде. Пока лук обжаривался, порезала тонюсенькой соломкой небольшой кусочек говядины. Буквально грамм сто. Думаю, курятина или индейка так же были бы уместны, но в холодильнике лежала именно говядина. И отправила эту соломку к луку. Мясу потребовалось минут 5 максимум, потому как порезано было совсем тонко. В процессе жарки плеснула соевый соус.
За 15 минут булгур успел впитать всю воду и стать мягким. А постояв минуты три под крышкой, стал совсем приятным «на зубок». )))
К готовому мясу выложила булгур, перемешала, прогрела вместе секунд 30-60, и все, готово.
Подавала с соевым соусом и свежим огурцом.
Это очень вкусно. Чем-то напомнило хорошо сваренный правильный плов. Муж довольный понес с собой на работу в качестве обеда.
Следующий на очереди турецкий суп из булгура Чорбаси. Сварю, расскажу.
Всем доброго дня:)
Я готовлю булгур с овощами.
Сначала обжариваю сухим, потом добавляю масло, овощи, еще немного обжариваю и заливаю водой. Тушу в сковороде. Получается очень вкусно. Но хочется еще как-нибудь попробовать.
Кто-то пробовал на молоке кашу из булгура варить? Вкусно получается?
это кажется Армянское блюдо?
Мы в основном на гарнир его едим. Растапливаю сливочное мало, на нём обжариваю вермишель, кладу булгур, солю и заливаю кипятком.
Только в последнее время булгур крупный и менее вкусный начали делать. Ищу другую марку. Какую вы используете?
Я в мультиварки делаю. Булгур, не обжариваю заранее. Кладу крупу, заранее обжаренную лук и морковь, филе курицы и стакан вина. Очень вкусно. В конце готовки перец болгарский засыпаю (порезанный кубиками) соль перец чёрный по вкусу
Можно в плов добавлять (у меня дедушка так готовит), я в суп ещё добавляю.
Мясо обжариваю без масла далее морковь лук Слегка также обжариваю, далее специи соль по вкусу зубчик чесночка лаврушка все этой водой заливаю тушу минут 15-20 на медленном огне, далее промываю булгур до прозрачности воды и туда в кипящую смесь мяса и все снова под крышкой на медленном огне тушу до готовности… дети очень любят салатиком овощным супер… каши так же ва с него и просто на гарнир
О, я обожаю плов с булгуром. Также как обычный плов, но вместо риса булгур. А еще с морепродуктами и помидорами в глубокой сковороде готовила.
Можно потушить любимые грибы с луком в сметане+молотая паприка и сушеный чеснок. Смешать с булгуром. Очень вкусно! Либо овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста и подобное. Тоже отдельно потушить и потом добавить к крупе)
Потушила овощи с мясом, отворила булгур и смешала, мне очень понравилось.
Вкус как у риса?
Нет, больше на перловку похож.
С мясом и овощами
Делаю по турецки. Как свекровь научила. (турчанка ). Обжариваю лук, болгарский перец на слив с оливковым масле. Добавляю томат пасту пару ложек. Промытый булгур сыплю немного обжариваю постоянно помешивая. Заливаю говяжьим, либо куриным бульоном, так чтоб чуть покрыло. Солю, красный перец немного (острый пул Бибер) сладкая паприка. Накрываю крышкой на медленном огне мин на 10. Все готов. Мясо к нему делаю отдельно.
С плавленым сыром, булгур на бульоне курином варю, вязкий такой и добавляю сыр плавленый, он растворяется а вкус даёт)
Спасибо)
У булгура очень хорошее свойство.сам по себе он практически безвкусный. Но с добавками прям великолепный. Попробуйте с грибами потушить, с мясом типа плова сделать, очень вкусный в супах.
Плов из булгура! !!!
Послушаю
Я готовлю как обычный плов
Я обычно обжариваю на сливочном масле и потом варю.
Варю в казанке 1:3. Он и просто так с маслом супер!!
класс!
Тоже все хочу купить попробовать, читала полезная крупа. Как на вкус? Ближе к чему?
Мне очень нравится. Больше чем рис например. Варю как плов или просто отдельно.
А я сегодня голову ломала что приготовить? спасибо?
Для разнообразия очень даже)))
Любим крупы больше чем картошку или макароны. Поэтому приходится выдумывать)
Даже дешевая ячневая крупа очень хорошо заходит. Не часто конечно. Но подобные крупы хорошо влияют на жкт.
Муж например вылечил язву на овсянке и ячневой крупе. Правда не быстро. Около пол года ушло
ну, я думаю, вкус зависит еще от того, чего туда бухнешь) перловокукуруз какой-то )))
А как ячку готовите? Я только в молочной каше ела.
у меня дети обожают ячку, перловку и прочие крупы хоть на молоке, хоть на воде
Просто промываю, заливаю водой и чуть подсаливаю.
На вид не красивая....
Ничего себе в нем калорий 345в 100гр? просто вареном.я лучше рис отварю где 116???
Рис? Вы серьезно??? Откуда вы взяли 116???
Все крупы считаются в сухом виде.
я не смотрю на калории, когда готовлю
И сравните бжу.
Булгур
Б 12
Ж1
У 57
Рис
Б 7
Ж 0,6
У 73
Получается Булгур выгоднее, так как больше белка и меньше углеводов
Я по самсунг neithe смотрю всегда. Что он врет? Надо перепроверить
Ну ясно тогда, интересно почему я в свою таблицу записала 100гр он мне так выдает? Гонит что то.
Просто скорее он вам выдает 116 на 100 гр вареного.
На что по вкусу похож?
На Булгур) я не могу с чем то сравнить
отдаленно перловку, кукурузу, не знаю, с чем сравнить, но вкусно вполне
И то, и то люблю)надо попробовать)
ты пшеничную. крупу типа «Артек» пробовала варить? вот на нее и похож
Да, любим такую)Но только на молоке варили, не как гарнир
Мне он очень нравится, особенно как замена риса в плове. И сын оценил)
Да, можно и так.гдавное обжарьте перед варкой пару минут на любом масле, чтобы потом рассыпчатый был
Надо попробовать, не ела такое.
На полов похоже? никогда не ела эту крупу?
Я готовила, как плов, но вкус другой, с рисом бы не сравнила. Попробуй, у меня и дети поели, а им сложнго угодить.
Он везде продаётся? даже на глаза не попадался никогда ?
да ты просто не обращала внимания, в ярче и в пятерочке точно есть.
Ок, спасибо
Он божествен, девочки! ??
А вы его никогда не готовили?
Что это? И как его готовить?
Тоже люблю ? а вот мужу не зашёл))
Теперь ещё Кус-кус попробуйте ?? И то, и другое обожаю ?? А плов из булгура мммм☺️☺️☺️
Да-да) Спасибо)
Я с Кус-кусом делала суп-пюре с кабачком и плавленным сыром, после КС первые 10 дней особая диета, так мне этот супчик как манна небесная был ? Мужу тоже понравился))
? а мне а реанимацию муж возил бульон на говядине. Только его разрешили, а на 3и сутки с общего стола ела… Разумеется диетическое, но рисовая каша с мясом, суп, запеканка… Что всем, то и кесореным давали...
А мне не понравился
Мои тоже обожают его?
Я все никак не решусь купить) пробовала кус кус… Варила в молоке… Дочь сказала вкусней манки)
Варили ?… Для меня кускус вообще БП. Заварил кипятком, через 5минут вилочкой распотрошил и ок...
Ну да варила, пару минут… Эт потом поняла что и не обязательно ?
С жаренным луком и иомленым бульоном — мой любимый...
Ну все… Я есть хочу?, плов, рис, бул гур, да вообще рис в любом виде люблю ?есть хочу теперь ?
никогда не ела… все сомневаюсь взять на пробу… а лучше к какому блюду он подойдёт? я сразу представляю курицу кари с таким гарниром)
Вообще он хорошо сочетается с овощами, кабачек, зелёный горошек, тыква, перец. Я его ребёнку к рыбе сделала. Так же из него можно плов делать и кашу с тыквой
Мне булгур нравится с теми же соусами и блюдами, с которыми макароны хорошо сочетаются — болоньезе, сливочно-грибные соусы, с курицей кари тоже будет вкусно
Так и готовлю, как ты описала) ооооочень вкусно, но лично мне увлекаться не стоит — калорийненько, ещё и сливочное масло, но вкуууусно, да ??
Я готовила с белыми грибами?очень вкусно
Я всегда просто варила. Недавно снова готовила, решила на пачке прочитать сколько варить по времени (забыла), а там как раз такой рецепт, как у вас ? вот теперь попробую как-нибудь так приготовить
я булгур в супики добавляю ребенку, ест с удовольствием
Я только в суп добавляла как то дочке, получилось неплохо и разнообразие)
Также, только добавляю ещё овощи — лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачок, он вбирает ещё ароматы овощей. Обожаю булгур
ух ты, надо попробовать
как раз собираемся сейчас в ашан, надо посмотреть, т.к в наших обычных магазинах я его не видела.
В Ашане и брала. Там же, где и гречка, пшено и т.п.
Что-то я его искала в магазинах, нет его :(