Расширяем ПП-горизонты! Булгур.

Мои похуделочки, да и просто все те, кто старается придерживаться правильного питания! Как я не устаю писать при каждом удобном случае, залогом становления ПП как образа жизни является разнообразие в питании и хорошее настроение. Сами эти два фактора не отделимы друг от друга, потому как нельзя день за днем поглощать одну капусту и вареную куриную грудку и при этом сохранять позитивный настрой. Рано или поздно организм потребует разнообразия, и обязательно произойдет срыв. Не потому, что вы такие бесхребетные, а потому что это нормально, потому что это физиология. Именно поэтому на правильном питании важно постоянно искать новые вкусы, вводить непривычные для своей семьи продукты, не лениться искать рецепты…

Я никогда не сталкивалась с таким продуктом, как булгур. Даже название услышала впервые совсем недавно. Думаю, я не одна такая.

Булгур, бургуль — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.(с) Википедия

Гликемический индекс 55, что ставит эту крупу на одну ступень с правильным рисом. Кроме того, в ней содержится большое количества клетчатки и почти весь спектр витаминов группы В. (Кроме В12). В общем, булгур- отличная альтернатива, гречке, ячке и прочему геркулесу в качестве углеводов как на завтрак, так и на обед.

Выглядит этот продукт вот так

Расширяем ПП-горизонты! Булгур.

Обычно муж, еще до моего подъема, сам варит себе на завтрак гречку. Он не любит потенциально сладкие каши на завтрак, а долгие углеводы я его есть уговорила, вот и ест каждый день одно и то же. ))) Но сегодня завтрак готовила ему я, так что, решив побаловать супруга, достала из «закромов Родины» пачку булгура, который я до сели не готовила. Процесс не фотографировала, потому что на приготовление у меня было всего 20 минут. Но все просто, как три копейки:

В кастрюлю налила столовую ложку оливкового масла. Чуточку прогрела, засыпала 200 мм булгура, перемешала. Потом налила 400 мм воды, подсолила, накрыла крышкой и отправила на слабый огонь на 15 минут.

Пока булгур варился, порезала одну головку лука четверть кольцами, слегка поджарила на сухой сковороде. Пока лук обжаривался, порезала тонюсенькой соломкой небольшой кусочек говядины. Буквально грамм сто. Думаю, курятина или индейка так же были бы уместны, но в холодильнике лежала именно говядина. И отправила эту соломку к луку. Мясу потребовалось минут 5 максимум, потому как порезано было совсем тонко. В процессе жарки плеснула соевый соус.

За 15 минут булгур успел впитать всю воду и стать мягким. А постояв минуты три под крышкой, стал совсем приятным «на зубок». )))

К готовому мясу выложила булгур, перемешала, прогрела вместе секунд 30-60, и все, готово.

Подавала с соевым соусом и свежим огурцом.

Расширяем ПП-горизонты! Булгур.

Это очень вкусно. Чем-то напомнило хорошо сваренный правильный плов. Муж довольный понес с собой на работу в качестве обеда.

Следующий на очереди турецкий суп из булгура Чорбаси. Сварю, расскажу.

Расширяем ПП-горизонты! Булгур.


ОльЛит
211610108

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Житова

Всем доброго дня:)

Я готовлю булгур с овощами. 


Сначала обжариваю сухим, потом добавляю масло, овощи, еще немного обжариваю и заливаю водой. Тушу в сковороде. Получается очень вкусно. Но хочется еще как-нибудь попробовать. 

Кто-то пробовал на молоке кашу из булгура варить? Вкусно получается? 


Пожаловаться
Ольга Житова 

это кажется Армянское блюдо?

Пожаловаться
ТаNya
Ольга Житова 

Мы в основном на гарнир его едим. Растапливаю сливочное мало, на нём обжариваю вермишель, кладу булгур, солю и заливаю кипятком.
Только в последнее время булгур крупный и менее вкусный начали делать. Ищу другую марку. Какую вы используете?

Пожаловаться
Ольга Житова 

Я в мультиварки делаю. Булгур, не обжариваю заранее. Кладу крупу, заранее обжаренную лук и морковь, филе курицы и стакан вина. Очень вкусно. В конце готовки перец болгарский засыпаю (порезанный кубиками) соль перец чёрный по вкусу

Пожаловаться
Nastasya
Ольга Житова 

Можно в плов добавлять (у меня дедушка так готовит), я в суп ещё добавляю.

Пожаловаться
Мама
Девочки, как готовите булгур? С чем вернее?
Пожаловаться
Марина
Мама 

Мясо обжариваю без масла далее морковь лук Слегка также обжариваю, далее специи соль по вкусу зубчик чесночка лаврушка все этой водой заливаю тушу минут 15-20 на медленном огне, далее промываю булгур до прозрачности воды и туда в кипящую смесь мяса и все снова под крышкой на медленном огне тушу до готовности… дети очень любят салатиком овощным супер… каши так же ва с него и просто на гарнир

Пожаловаться
Данника
Мама 

О, я обожаю плов с булгуром. Также как обычный плов, но вместо риса булгур. А еще с морепродуктами и помидорами в глубокой сковороде готовила.

Пожаловаться
Анастасия
Мама 

Можно потушить любимые грибы с луком в сметане+молотая паприка и сушеный чеснок. Смешать с булгуром. Очень вкусно! Либо овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста и подобное. Тоже отдельно потушить и потом добавить к крупе)

Пожаловаться
Елена
Мама 

Потушила овощи с мясом, отворила булгур и смешала, мне очень понравилось.

Пожаловаться
Мама
Елена 

Вкус как у риса?

Пожаловаться
Елена

Нет, больше на перловку похож.

Пожаловаться
Юлия
Мама 

С мясом и овощами

Пожаловаться
Диана
Мама 

Делаю по турецки. Как свекровь научила. (турчанка ). Обжариваю лук, болгарский перец на слив с оливковым масле. Добавляю томат пасту пару ложек. Промытый булгур сыплю немного обжариваю постоянно помешивая. Заливаю говяжьим, либо куриным бульоном, так чтоб чуть покрыло. Солю, красный перец немного (острый пул Бибер) сладкая паприка. Накрываю крышкой на медленном огне мин на 10. Все готов. Мясо к нему делаю отдельно.

Пожаловаться
Ksenia
Мама 

С плавленым сыром, булгур на бульоне курином варю, вязкий такой и добавляю сыр плавленый, он растворяется а вкус даёт)

Пожаловаться
Мама
Ksenia 

Спасибо)

Пожаловаться
МамАня
Девченки, добрый вечер))))Делитесь рецептиками, кто что готовит из булгура. Сегодня делала с овощами очень понравилось))))
Пожаловаться
МаринаМамаДашульки
МамАня 
А как вы делали?
Пожаловаться
МамАня
МаринаМамаДашульки 
Овощи: морковь, перец болг., и кабачок припустила чуть чуть. Сварила по рецепту на упаковке булгур и смешала. Очень вкусно. Ела как гарнир к языку отварному.
Пожаловаться
МаринаМамаДашульки
Прикольно) я просто варила его как гарнир к чему либо.
Пожаловаться
МамАня 

У булгура очень хорошее свойство.сам по себе он практически безвкусный. Но с добавками прям великолепный. Попробуйте с грибами потушить, с мясом типа плова сделать, очень вкусный в супах.

Пожаловаться
МамАня
Госпожа-Мария 
Спасибо за совет)с грибами попробую.
Пожаловаться
НаTaLi
МамАня 
Мммм, обожаю его)))использовала в качестве гарнира только.надо поэкспериментировать
Пожаловаться
МамАня
НаTaLi 
Да и я как гарнир)я прям в восторге, долго решалась купить)
Пожаловаться
НаTaLi
вкусненький)
Пожаловаться
НаTaLi
а мне кус кус напоминает)
Пожаловаться
МамАня
НаTaLi 
Кстати да!
Пожаловаться
Лёля
МамАня 
Люблю с жареными грибами и луком. Просто с овощным салатиком: помидорки, лук, огурцы, зелень.
Пожаловаться
МамАня
Лёля 
Спасибо
Пожаловаться
Мила
МамАня 

Плов из булгура! !!!

Пожаловаться
Екатерина
МамАня 
На молоке делала, вкусно) и тушила с луком и морковью.больше никак не пробовала но мне кажется можно что то типа плова из него сделать с мясом будет очень вкусно
Пожаловаться
unknown
Как приготовить вкусно булгур?
Пожаловаться
Anastasiya
unknown 

Послушаю

Пожаловаться
Ольга
unknown 

Я готовлю как обычный плов

Пожаловаться
Елена
unknown 

Я обычно обжариваю на сливочном масле и потом варю.

Пожаловаться
Елена
unknown 

Варю в казанке 1:3. Он и просто так с маслом супер!!

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Обжарила крупу на подсолнесном масле. Потом Обжарила кусочки мяса и помидор, всыпала приправу для плова, булгур и залила водой. Получился рассыпчатый, вполне съедобно.
Пожаловаться
ТатьянаАлександровна
Евгения Дорофеева 

класс!

Пожаловаться
Екатерина
Евгения Дорофеева 

Тоже все хочу купить попробовать, читала полезная крупа. Как на вкус? Ближе к чему?

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Мне очень нравится. Больше чем рис например. Варю как плов или просто отдельно.

Пожаловаться
Ann
Екатерина 
Пожаловаться
Екатерина

А я сегодня голову ломала что приготовить? спасибо?

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Для разнообразия очень даже)))

Любим крупы больше чем картошку или макароны. Поэтому приходится выдумывать)

Даже дешевая ячневая крупа очень хорошо заходит. Не часто конечно. Но подобные крупы хорошо влияют на жкт.
Муж например вылечил язву на овсянке и ячневой крупе. Правда не быстро. Около пол года ушло

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Екатерина 

ну, я думаю, вкус зависит еще от того, чего туда бухнешь) перловокукуруз какой-то )))

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Екатерина 

А как ячку готовите? Я только в молочной каше ела.

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Екатерина 

у меня дети обожают ячку, перловку и прочие крупы хоть на молоке, хоть на воде

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Просто промываю, заливаю водой и чуть подсаливаю.

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

На вид не красивая....

Пожаловаться
Екатерина
Евгения Дорофеева 

Ничего себе в нем калорий 345в 100гр? просто вареном.я лучше рис отварю где 116???

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Рис? Вы серьезно??? Откуда вы взяли 116???

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Все крупы считаются в сухом виде.

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Екатерина 

я не смотрю на калории, когда готовлю

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

И сравните бжу.
Булгур
Б 12
Ж1
У 57

Рис
Б 7
Ж 0,6
У 73

Получается Булгур выгоднее, так как больше белка и меньше углеводов

Пожаловаться
Екатерина

Я по самсунг neithe смотрю всегда. Что он врет? Надо перепроверить

Пожаловаться
Екатерина

Ну ясно тогда, интересно почему я в свою таблицу записала 100гр он мне так выдает? Гонит что то.

Пожаловаться
Ann
Екатерина 

Просто скорее он вам выдает 116 на 100 гр вареного.

Пожаловаться
Училка
Евгения Дорофеева 

На что по вкусу похож?

Пожаловаться
Ann
Училка 

На Булгур) я не могу с чем то сравнить

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Училка 

отдаленно перловку, кукурузу, не знаю, с чем сравнить, но вкусно вполне

Пожаловаться
Училка

И то, и то люблю)надо попробовать)

Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Училка 

ты пшеничную. крупу типа «Артек» пробовала варить? вот на нее и похож

Пожаловаться
Училка

Да, любим такую)Но только на молоке варили, не как гарнир

Пожаловаться
Инна
Евгения Дорофеева 

Мне он очень нравится, особенно как замена риса в плове. И сын оценил)

Пожаловаться
Екатерина
Евгения Дорофеева 
Так. Оббежала все магазины нашего городка в последнем нашла все таки эту крупу. Теперь как ее варить? В качестве гарнира
Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Екатерина 

Да, можно и так.гдавное обжарьте перед варкой пару минут на любом масле, чтобы потом рассыпчатый был

Пожаловаться
Юлия
Евгения Дорофеева 

Надо попробовать, не ела такое.

Пожаловаться
Мария
Евгения Дорофеева 

На полов похоже? никогда не ела эту крупу?

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Мария 

Я готовила, как плов, но вкус другой, с рисом бы не сравнила. Попробуй, у меня и дети поели, а им сложнго угодить.

Пожаловаться
Мария

Он везде продаётся? даже на глаза не попадался никогда ?

Пожаловаться
Евгения Дорофеева
Мария 

да ты просто не обращала внимания, в ярче и в пятерочке точно есть. 

Пожаловаться
Мария

Ок, спасибо

Пожаловаться
Мама

Приготовила булгур)
Он божествен, девочки! ??
Пожаловаться
Фиалка
Мама 

А вы его никогда не готовили?

Пожаловаться
МамаТрехПринцесс
Мама 

Что это? И как его готовить?

Пожаловаться
Donya
Мама 

Тоже люблю ? а вот мужу не зашёл))

Пожаловаться
Цветочек Аленький
Мама 

Теперь ещё Кус-кус попробуйте ?? И то, и другое обожаю ?? А плов из булгура мммм☺️☺️☺️

Пожаловаться
Мама
Цветочек Аленький 

Да-да) Спасибо)

Пожаловаться
RISHA
Цветочек Аленький 
Кускус тоже надо уметь готовить. Я делаю с овощами и корицей. С крылышками в кисло-сладком — ?. А вот с лаймои мне не нравится
Пожаловаться
Цветочек Аленький

Я с Кус-кусом делала суп-пюре с кабачком и плавленным сыром, после КС первые 10 дней особая диета, так мне этот супчик как манна небесная был ? Мужу тоже понравился))

Пожаловаться
RISHA
Цветочек Аленький 

? а мне а реанимацию муж возил бульон на говядине. Только его разрешили, а на 3и сутки с общего стола ела… Разумеется диетическое, но рисовая каша с мясом, суп, запеканка… Что всем, то и кесореным давали...

Пожаловаться
Marina
Мама 

А мне не понравился

Пожаловаться
Анастасия
Мама 

Мои тоже обожают его?

Пожаловаться
IriSka
Мама 

Я все никак не решусь купить) пробовала кус кус… Варила в молоке… Дочь сказала вкусней манки)

Пожаловаться
RISHA
IriSka 

Варили ?… Для меня кускус вообще БП. Заварил кипятком, через 5минут вилочкой распотрошил и ок...

Пожаловаться
IriSka

Ну да варила, пару минут… Эт потом поняла что и не обязательно ?

Пожаловаться
RISHA
Мама 

С жаренным луком и иомленым бульоном — мой любимый...

Пожаловаться
Veronica
Мама 

Ну все… Я есть хочу?, плов, рис, бул гур, да вообще рис в любом виде люблю ?есть хочу теперь ?

Пожаловаться
Аксана

Девочки а как вы готовите булгур? Сегодня приготовила как гарнир ребёнку, получилось вкусно. Перед варкой промывать его не нужно, обжариваю его не много на сливочном масле ( запах и вкус не реальный пахнет как орехи макадами) потом 1:2 варю… очень вкусно
Пожаловаться
Ирина
Аксана 

никогда не ела… все сомневаюсь взять на пробу… а лучше к какому блюду он подойдёт? я сразу представляю курицу кари с таким гарниром)

Пожаловаться
Аксана
Ирина 

Вообще он хорошо сочетается с овощами, кабачек, зелёный горошек, тыква, перец. Я его ребёнку к рыбе сделала. Так же из него можно плов делать и кашу с тыквой

Пожаловаться
Полина
Ирина 

Мне булгур нравится с теми же соусами и блюдами, с которыми макароны хорошо сочетаются — болоньезе, сливочно-грибные соусы, с курицей кари тоже будет вкусно

Пожаловаться
Бублик
Аксана 

Так и готовлю, как ты описала) ооооочень вкусно, но лично мне увлекаться не стоит — калорийненько, ещё и сливочное масло, но вкуууусно, да ??

Пожаловаться
Юлия
Аксана 

Я готовила с белыми грибами?очень вкусно

Пожаловаться
Полина
Аксана 

Я всегда просто варила. Недавно снова готовила, решила на пачке прочитать сколько варить по времени (забыла), а там как раз такой рецепт, как у вас ? вот теперь попробую как-нибудь так приготовить

Пожаловаться
MiMishka
Аксана 

я булгур в супики добавляю ребенку, ест с удовольствием

Пожаловаться
Виктория
Аксана 

Я только в суп добавляла как то дочке, получилось неплохо и разнообразие)

Пожаловаться
Мария
Аксана 

Также, только добавляю ещё овощи — лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачок, он вбирает ещё ароматы овощей. Обожаю булгур

Пожаловаться
Елена
надо попробовать.
Пожаловаться
Машуня
Класс)) ты где рецепты берешь?
Пожаловаться
ОльЛит
В большинстве своем из головы. Появляется идея, ищу что-то подобное по кулинарным сайтам, потом адаптирую под ПП. В результате получается совсем неплохо. Вот сегодня спонтанно родилась говядина в кокосовом молоке. Обалденная вообще, при этом абсолютно ПэПэшная.
Пожаловаться

ух ты, надо попробовать

Пожаловаться
Юлианна

как раз собираемся сейчас в ашан, надо посмотреть, т.к в наших обычных магазинах я его не видела.

Пожаловаться
ОльЛит

В Ашане и брала. Там же, где и гречка, пшено и т.п.

Пожаловаться
Юлианна
у нас не нашла, где только не смотрела., нету((((((( но нашла… блин… забыла как его… а, нут) но брать не стала) а то если поп-корн делать, так это я его и буду делать и жрать-жрать-жрать))))))
Пожаловаться
ОльЛит
Он мне не покатил.(((
Пожаловаться
Наталья
)))))))))А я вчера покрутила в реках упаковку с булгуром в магазине. И с мыслями — фиг его знает что это такое и можно ли при пп положила обратно на полку))). Куплю обязательно.
Пожаловаться
Викуля
Обожаю его. Но турки из него в основном салаты делают. У меня есть два рецепта
Пожаловаться
ОльЛит
Ну а чего рецептами не делишься? ))
Пожаловаться
Викуля
Выложу сегодня
Пожаловаться
Анастасия

Что-то я его искала в магазинах, нет его :(

Пожаловаться
Анастасия
Оль если не трудно скинь фото упаковки
Пожаловаться
ОльЛит
У меня фотки сейчас очень плохо грузятся. то ль с сайтом проблемы, то ль с компьютером. вот ссыль на файлообменнике http :// prntscr.com/7oz5cz
Пожаловаться
ОльЛит
Я в Ашане покупала. Еще можешь на рынке спросить там же, где сухофрукты и специи.
Пожаловаться
Анастасия
У нас нет Ашана (только в Краснодаре, но не знаю когда туда кто-нибудь поедет), а в О-кей нет его, я смотрела. На рынке буду поищу. За фото спасибо, из этой серии у нас продают другие крупы, но его не видела :(