10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых.

1. Я в твоём возрасте училась на отлично

С рождения и до шести лет мама и папа для ребёнка — это практически боги, которые знают всё. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребёнком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребёнка, что провоцирует его достигать определённых целей. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признаёт их достижения, но он вряд ли это сделает.

2. Ты моя курочка, обезьянка, поросёночек

Как только ни называют своих детей любящие родители. Всё это приводит к обезличиванию ребёнка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать всё, что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажите ребёнку, что он дурак, вместо «тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребёнок примет это. Приведу пример, когда мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса весёлых названий для ребёнка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называется дочку или сына курочкой или чёртиком, то вы как бы откусывают от его имени (от его личности) кусочки.

3. Посмотри, у Кати пятёрка за контрольную работу, а у тебя — четвёрка

Большинство родителей всё делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергает и говорит при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребёнку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим, с одноклассником, братом или сестрой. Такие, уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

4. Раз ты так себя ведёшь, я тебя не люблю

Или я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь. После этой фразы ребёнок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей. В итоге ребёнка не существует. Во взрослой жизни он пытается всё время угодить, живёт с установкой: «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей».

5. Не позорь меня

Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, при этом, если они получают чьё-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребёнка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором. Говоря что-то подобное, вы травмируете собственного малыша.

6. Ты совсем как отец (мать)

Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребёнке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через своё чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребёнке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребёнка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.

7. Не доешь кашу — будешь слабым и глупым

У меня была знакомая девушка, которой с детства говорили: «Если ты не доешь хлебушек, то он будет бегать за тобой всю ночь». Как бы смешно это ни звучало, но она ужасно боялась хлеба, т. е. родители добились обратного эффекта. Подобные фразы — это тоже чистой воды манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. Дальше они передаются из поколения в поколение незаметно для нас. У ребёнка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжёлые отношения с едой, её культ, лишний вес и т. д.

8. Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде (бабайке)

Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребёнок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

9. Дома получишь!

Это про то, что родитель имеет право сделать с ребёнком всё, что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчинённого.

10. Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала

Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такие дети живут с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он (ребёнок) мешал жить родителю счастливо. Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребёнку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина
Вспомнила свое «счастливое детство». Почти все про меня ((

Постараюсь дочкам такого не устроить

Пожаловаться
Эльвира

Да, с детками надо аккуратнее разговаривать. Они все буквально воспринимают. Не согласна только с пунктом 2.

Пожаловаться
Регин, ну это ж не возможно ребенку говорит… Хотя 3-4 фразы в свой адрес слышала от матери. Своим такое не скажу точно, но интуитивно, не читала ни где.

Пс. Сейчас моя мать, когда с внучкой(моей дочей) играет говорит, ах ты не хочешь с бабушкой играть, тогда мы с дедом уходим. Вот как объяснить бабушке про влияние шантажа? Такое чувство, что с ней на разных языках общаюсь......

Пожаловаться
Думаю можно объяснить дочке почему не стоит вестись на шантаж? Сама думаю над этим вопросом.
Пожаловаться
LadyJune

2 и 8 я использую. остальные нет.

Пожаловаться
GELYA
Дома получишь)) ну а где еще ему получать, как не дома) иначе вообще на шею сядет, если не " угрожать". Хотя дети, конечно, все разные, я пишу, опираясь на свой опыт.

Уйди, чтоб я тебя не видела- не слышала, тоже способ довольно действенный, заставляет ребенка Подумать над своим поведением в одиночестве, и вряд ли ребенок в эти моменты думает, что он родителям жить мешает.

Пожаловаться
Есть способы договориться с ребенком. Без унижения и насилия.
Пожаловаться
GELYA
Научите!)))
Пожаловаться
Прочитайте книгу «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Гиппенрейтер.

Если не хотите читать много текста, то есть и интервью Гиппенрейтер и книжка поменьше, где просто ответы на вопросы (но все равно это мировоззрение нужно изменить, чтобы самой без книжек это делать, а изменить мировоззрение можно только по прочтении книги Гиппенрейтер «Общаться с ребенком....»)

Пожаловаться
GELYA
Уже читала эти книги, Регин) и сейчас читаю Фаберже и Мазлиш. Но практически применять не всегда получается. Дочь у меня уж больно своенравная и истеричная
Пожаловаться
GELYA

фабер фамилия автора, телефон меня исправляет

Пожаловаться
Гиппенрейтер явно и четко пишет, что нет такого понятия как истеричность и своенравность. Есть понятие: «ребенку нужна помощь и он просит ее таким образом»…
Пожаловаться
GELYA
Когда моя дочь в истерике, ей очень сложно помощь оказать. Она меня как будто не слышит, просто не реагирует…
Пожаловаться
У Гиппенрейтер и на этот случай есть прямо алгоритм действий, и даже с примерами из жизни.

Для начала — нужно НЕ доводить до истерики. А если она началась, то оставить ребенка в покое и просто быть рядом, ждать. Потому что любое действие будет раздражать ребенка и ухудшать истерику. И только когда ребенок хоть немного выйдет из аффекта и будет способен слышать, уже активное слушание врубать.

Пожаловаться
GELYA
Наверное надо мне перечитать эту книгу)
Пожаловаться
Нэлли
Согласна со всеми пунктами, кроме ласковых прозвищ. Не увидела связи с реальностью и особой логики в этом пункте
Пожаловаться
Пуська Бятая

Аха-ха! Каждую из этих фраз я слышала от своих родителей! Не зря мне психоаналитик говорил, что у всех взрослых проблем ноги растут из детства.

Пожаловаться
Юлия Нуруллина
До сих пор помню, что мама сказала, чио если я не буду носить очки и ослепну, то я никому не буду нужна. Вот прям после этих слов кажется как то к ней отношение изменилось (((
Пожаловаться
Инна

По поводу имен… ну не знаю. По 1ому пункту у меня папа хорошо всегда делал. Он говорил что плохо себя вел в школе, и учился хорошо, но не отлично. И всегда говорил, дети должны быть лучше родителей. И у меня в школе одна 4ка и серебро, в инсте три 4ки в красном дипломе. И он говорит, ну правильно, а то твоим детям не к чему стремится будет)))

Пожаловаться
Анна
Про бегающий хлеб — это как такое вообще можно было придумать

В каких-то пунктах узнаю свою маму и даже себя в отношении дочки(( надо исправляться

Пожаловаться
LadyJune

как всегда утрированно всё до безумия

Пожаловаться

всегда бесило когда ставили кого-либо в пример.а когда приводишь такой же пример, то в ответ «мне не важно как там у ****»

Пожаловаться
ЧубЧубыч

Вот с этим согласна, у меня в детстве пару раз так было… Никогда своим детям так не говорила и не говорю… Старший не понятно откуда начал сам себя принижать и сравнивать с другими… Было такое, что вот Саша такой умный и все знает, ни то что я… я вот только в математике разбираюсь… после чего я минуты 2 думала, откуда у него в голове вообще зародились такие мысли(( и естественно ответила, что каждый человек уникален и даже если ты что-то сейчас не знаешь или не понимаешь, то подрастешь немного и обязательно все узнаешь… и если что-то интересно, подойди спроси у меня...

а вот с именем тут конечно бред… я иногда и прозвищами и именем называю… а если что-то нашкодят, то полные имена в поднятом тоне вообще действуют на ура..)Сразу как подменили детей))))

Пожаловаться
особенно печально было когда ставили в пример тех людей, которые на публику были идеальны, а по сути капец какие)))
Пожаловаться
ЧубЧубыч
Да, была одна девка, я до сих пор как ее вижу(живем в одном дворе) просто ее прибить хочется, хоть и выросли))))
Пожаловаться
В садик ходит? В обычных садиках культивируют соперничество.
Пожаловаться
ЧубЧубыч

Естессно ходит… Сейчас дети просто такие...

Пожаловаться
Очень удобно людям складывать ответственность на детей за то, чему сами же учат их :)

«естественно ходит» — у меня вот не ходит и я не считаю естественным именно ходить в садик. И не планируем ходить в гос. садик в виду именно негативных вещей, которые там культивируют.

Пожаловаться
ЧубЧубыч

Откуда вы знаете чему я учу детей, а чему нет..! Уж точно никогда не учила соперничать и сравнивать себя с другими! А еще никогда не учила и не буду утверждать то, что на 100 % не знает он!!!!!!

А на счет садика вы очень зря, социализация для ребенка полезнее, чем сидеть у мамы под юбкой. Потом проблем и комплексов у ребенка будет выше крыши...

Пожаловаться
"Уж точно никогда не учила соперничать и сравнивать себя с другими! " — Вы не учили, а в садике этому учат. Соревнования проводят и т.п.

Мы собираемся идти в Монтессори-группу. Там, к счастью. детей сравнивают только с самими собой.

Если нужна социализация — это не значит, что нужно идти туда, что нам не подходит. Мы ищем другие варианты просто.


Пожаловаться
Марина
Читала это давно полностью согласна.над собой работаю.и бабушку обрываю
Пожаловаться
Nataly
Кроме пункта 2 — согласна. А насчет имени — бред полный. В мире тысячи наташ, кать, антонов, сергеев и т.д, поэтому имя тоже достаточно обезличено. А ласковые имена — уникальны, это тайные милые прозвища со своей семейной историей. Тем более, что ласково мы называем в раннем детстве, чем взрослее малыш — тем чаще его зовут по имени, потому что странно подростка называть котенком или обезьянкой.
Пожаловаться
Veide

у нас дома как-то вообще не принято использование имен в кругу своих, имя — это для всех и общественное, а домашние имена — теплые и уютные, их никто из посторонних не знает.

Показать ещё