А давайте поговорим об аллергии… Вот на что у Вас? Интересно, что это слово так прижилось в обществе, что даже и объяснять не надо никому: а что ж имеется в виду? Многие люди воспринимают такие разговоры как некое соревнование, почти соперничество… «У меня на клубнику» / « а у меня на цветение» / «а у меня на тополиный пух»… ну как в красивом детском стишке «а у нас в квартире газ! А у Вас?»
Да и симптомы абсолютно разнородные (сыпь – чаще всего, чихание, кашель, слезотечение, зуд) все равно в разговорной речи объединяются емким словечком «аллергия».
«У нас аллергия на ВСЕ» — говорит мать 2-летнего ребенка.
«Кормить скоро придется духом святым этого ребенка, на все аллергия»,
«у нас аллергия, наверное на воздух, кошмар творится»
«у нас сопли 3 месяца, решили, что, быть может, аллергия на что-то»
«я на жесткой диете, кормлю грудью, у ребенка на все аллергия… что делать не знаю»
Каждый из Вас когда-либо участвовал в таком «обмене болячками».
Теперь порассуждаем, почему «аллергии» стало так много в последнее время. Каждый знает, что когда война и голод, то не до аллергии. Любой может найти статистику о том, что большинство патологии, связанной с «аллергией» выявляются в развитых странах (читай – в Африке «аллергии» нет, а Америка – сплошь все «аллергики»). К чему это все? Чем мы питаемся и насколько доступна эта еда? Как живем? Двигаемся? Что нас окружает? Зажрались, мы, друзья. Слишком хорошо живем – вот и «аллергия» у нас.
А еще до кучи со всех рекламных проспектов нам улыбаются «избранные», которые «излечились» от «аллергии» мгновенно при помощи отличных лекарств(( Как тут не захотеть такой же участи и себе)).
Современная наука знает как бороться с «аллергией». Честно! Обучено бесконечное множество совершенно лишних (но очень хороших, сильно частных, нереально занятых) врачей-аллергологов. Без продыху несчастные (чаще частные и платные) лаборатории пытаются сделать анализы на «аллергию». Не забудем про замечательные фармкомпании, которые так любят готовить «волшебные» пилюльки под любой Ваш каприз. «а воз и ныне там» — количество аллергопатологии (как истинной, так и ложной) только растет.
В чем дело? Почему столько людей страдает, а лекарство, оказывается есть? И все просто? Да не шучу я, говорю вполне серьезно. Просто хватит подменять понятия. И боятся нормальных диагнозов. И адекватного лечения. Но об этом чуть позже.
Что такое аллергиЯ? Аллергия – это неадекватная реакция организма на вполне обычное вещество. ГИПЕРреакция. Супер-ответ. Слишком сильный ответ. (Здесь лирическое отступление на тему: «наш ребенок-аллергик, а еще он так часто болеет… надо срочно ему иммунитет поднимать!» Я хочу, чтобы знали все, что истинные дети с супер-ответом обладают слишком уж агрессивным «иммунитетом», то есть его не «поднимать», а «опускать» получается надо; так вот, таким детям ЗАПРЕЩЕНО получать «волшебные пиплюльки для иммунитета» даже если они обладают — или не обладают – доказанным эффектом).
Кто-нибудь слышал в этих синонимах слово болезнь? Или диагноз? Это просто ОТВЕТ. Просто реакция. Необычная, это да…
Хочу повторить еще раз. Аллергия – не болезнь. А у врачей-аллергологов дергается глаз, когда они слышат про «у нас аллергия» «ребенок — жуткий аллергик». Кстати, у этих несчастных докторов есть продолжение названия – по-настоящему их зовут аллерголог-иммунолог.
Перестанем раздражать бедных, несчастных аллергологов-иммунологов, которые задыхаются от наплыва пациентов. Отстанем от педиатров с требованием «достань нам срочно талончик к аллергологу». И откроем карты. Не будем говорить «у нас аллергия, помогите выяснить на что, мы не понимаем, а Вы ж аллерголог!!! (читай «тыжврач», сделай что-нибудь), возьмем, наконец, и вспомним, что ВЫ живете с ВАШИМ ребенком и лучше всех ЗНАЕТЕ, что он ест, где спит, что Вы купили в течение месяца, где берете порошок, и чем угощала его любящая бабуля на выходных. А еще вспомним, что настоящие диагнозы ставит врач, а Вы говорите «мы реагируем на…. (читай: черешню, клубнику, картошку, воздух, воду, красители, порошки, ароматизаторы – продолжать, думаю, не стоит) такими вот симптомами (пример: «кашляем возле кошки», «чешемся после купания», «чихаем на новом диване» — и так до бесконечности). Мы скажем: «доктор, мы всей семьей долго думали, на что же так реагирует нежная кожа нашего младенца – и выяснили методом проб и ошибок: 1-2-3-4-5 (список прилагать обязательно). Логично, что доктор сделает круглые глаза и скажет: «Ребят, Вы ж такие молодцы! Вы понимаете, что лучше Вас никто не знает, на что же так сильно реагирует ВАШ ребенок. Я горжусь вами. Лучшее лечение – это избегать контактов с триггерами (пусковыми факторами). Зачем же Вы пришли ко мне? (и будет прав)».
Все личные особенности каждого организма (непереносимость белка коровьего молока, раздражение на порошок, контактные дерматиты, чихание у бабушки в гостях) – НЕ диагноз. Это Ваша индивидуальность. И надо щепетильно относится к тому, куда ходишь, где живешь, что кладешь в рот ребенку. И если помогает только элиминация триггера, поверьте, Вам повезло. «настоящие» аллергические реакция не так просты, их не проймешь банальной уборкой пыли.
Так если ВЫ и только ВЫ знаете лучше всех на что у Вас реакция… Зачем тогда эти аллергологи? А затем, чтобы лечить настоящих больных. С настоящими диагнозами. Их названия (а тем более лечение) так пугают впечатлительных родителей, что они тут же готовы признаться, что ребенок их совсем не аллергик, и нет у них никакой «аллергии», и «вообще зря мы пришли, лучше пойдем».
ДИАГНОЗЫ, которые поставит пациенту врач аллерголог-иммунолог, будут звучать так:
Бронхиальная астма
Аллергический ринит (поллиноз)
Атопический дерматит
Полиморфная экксудативная эритема
О. крапивница (с указанием вероятного триннера)
Отек Квинке (с указанием триггера)
Анафилактический шок
Страшно? Всем страшно. Это вы еще про лечение не слышали! Помните, уже упоминалось, что ВСЕ ЭТИ БОЛЕЗНИ можно лечить и контролировать. Именно этим и должен заниматься врач аллерголог-иммунолог. А уж литературы на тему лечения реальных диагнозов предостаточно.
Чтобы лечить аллергологические диагнозы нужно:
1. Определить точный диагноз и степень тяжести
2. Знать как лечить, чего избегать.
3. Не бояться слов «постоянно», «длительно», «базисная терапия», «гормоны»
На последок я хочу открыть самый страшный секрет)))
НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА нет такого отдельного врача аллерголога. НЕТ! К выводу об их бесполезности пришел французский ученый, дерматолог Дарье, он просто растворил учение об аллергии, лишил значения как специального научного медицинского направления. Почему? Поразмышляв над разнородностью патологии, поразмыслив о разнообразии симптомов и пораженных органов, можно сделать такой вывод: (и будь, например, я аллергологом, я бы так и сделала, чесслово)
1. ребята, атопический дерматит должен лечить и дифференцировать от другой кожной патологии ДЕРМАТОЛОГ, ведь это он лучше всех знает структуру кожи, ее особенности и вариабельность возможных диагнозов на основании микросимптомов. И педиатр тоже может справиться.
2. друзья, только ЛОР может разобраться с аллергическим ринитом, ведь я, простой аллерголог, не полезу в нос этому Человеку, не увижу глазами той особенной структуры слизистой, когда на ней царствует именно аллергическое воспаление. И педиатр тоже справится)_)
3. Естественно и безапелляционно, только пульмонолог должен лечить бронхиальную астму, ведь кто лучше него отдифференцирует другие болезни, которые протекают под маской бронхиальной астмы. И педиатр тоже может справиться.
4. Сложно поставить под сомнение тот факт, что аллергические реакции немедленного типа, как то отек Квинке, анафилактический шок должны лечить врачи неотложной помощи. А чтобы облегчить диагностику каждый пациент обязан носить браслет с надписью: «анафилаксия на пенициллин/ укусы пчел/ арахис». И педиатр, если успеет, справится.
Аллергологу не остается работы)) За рубежом работают центры астмы, поллиноза, кожных болезней, где пациентов учат адаптироваться к своей болезни, повысить качество жизни, принять длительное лечение, поделиться опытом с друними, пройти учебу по основам болезни, рационально трудоустроится. Именно этого так не хватает нам. Именно эти центры так сложно открыть, так тяжело обучить людей говорить простым языком и просто помогать. Гораздо проще прикрываться анализами «на аллергию». И компьютерной диагностикой «всего организма» — ирония)
Я хочу добиться более глубокого понимания самой проблемы.
Хочу уменьшить количество нерационального использования слова «аллергия».
Хочу, чтобы аллергологов оставили на лечение реальных проблем, раз уж в нашей стране так повелось.
И не стоит показывать им перекормленных и перегретых младенцев, которые спят в красивой-прекрасивой перине яркого цвета неизвестного происхождения, стирают эту перину ему супер-гипоаллергенным порошком (написано же!) тоже неведомого происхождения, а еще пытаются накормить самым вкусным, полезным и редким (лучше соседей, так сказать). Поверьте, это ничего не даст.
P.s. К истинным больным людям все вышесказанное не относится. Им квалифицированная помощь оказывается. И лечение помогает (но это уже совсем другая история).
Нам повезло — в семье ни одного аллергика. Правда, недавно муж объелся сгущенкой и на боку высыпало )))) Но главное — знать меру, так ведь?
У моей реакция на лактозу я так и пишу реакция так как ТТТ Не сыпи не асмы не чего таково нет да и в малых количествах она все может есть. У вас с Анечкой конешно жуть какая алергия на молоко( надеюсь все перерастет! Здоровья вам!
Чтобы лечить аллергологические диагнозы нужно:
1. Определить точный диагноз и степень тяжести… вот с этим к сожелению у нас проблема

вот такая кожа туловища. вот руки какие
вот стопы. просто может сдесь кто то увидет и скажет все таки что это ?
начиналось все с безобидного пятнышкаАлиса пробуйте не пожалеете. Там цинк какой-то активный и впринципе крем нормальный не сушит ничего. Спасибо мне скажете огромное я уверена) Пусть вам так же легко он помогает как и нам.
Скинкап да помогает здорово. Попробуй тоже дневник вести, просто записывай что ела и по возможности пищу без добавок, каши там, картошка, хлеб, мясо и рыба, ну и овощи и фрукты. Без всякой химии и вкусоароматических добавок. Мне советовали убрать сосиски, колбасы и есть вареное мясо, когда я сама ездила к аллергологу… Методом проб и ошибок поняла, что у меня самой реакция на ананас!
Может витаминов не хватает каких?
У меня был розовый лишай, но он был по всему телу. Пятна похоже конечно. Вот не помню был ли он на ладошках и стопах… Это как-то смущает.
ну я только про обычный лишай знаю. он быстро не разбегается по всему телу)
ЭТО ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ, ИБО ИСТИННАЯ АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОТЕКОМ КВИНКЕ И АНАФИЛАКТИЧЕСКИМ ШОКОМ, А ТАК ЖЕ СЛЕЗОТЕЧЕНИЕМ, ЧИХАНИЕМ И ЗУДОМ В НОСОВОЙ ПОЛОСТИ!!! ЛЮДИ ЗАПОМНИТЕ!
я САМА страдаю такой как у вашего малыша примерно с такого же возраста как и ваш ребенок. Началось это с резкого введения моей мамой в мой прикорм разных продуктов, без выжидания недельного срока. Продукты: морковь, клубника, сахар, баночные пюре с сахаром и консервантами. На сегодняшний день мне МОЖНО есть ВСЁ. но существует определенный предел всему допустимому. если увлекаюсь сладким, шоколадом там, вареньем, хлебобулочными изделиямии пр.быстрыми углеводами, то у меня то на одном месте тела, то на другом появляются зудящие мелкие пузырики как на стопах у вашего ребеночка. естественно во сне не сдерживаюсь — расчесываю — мокнет — засыхает — лопается- кровит — и так может месяца 3…
эт так скзть КРАТКИЙ экскурс по всей этой ситуации, ибо мне 23, помню себя с 3х лет как личность, отсюда могу сказать — живу с этим 20 лет....
Выход есть: туту как хотите быстрый путь и медленный.
быстрый: кортикостероидные мази: целестодерм, синафлан.
медленный: 1)диета без сахара и фруктов которые это вызывают. Кстати наврядли это бананы у вас вызвали, ну лично у меня от них — ничего плохого:)
2) Витамин Д, а именно солнечные ванны, дерматолог и аллерголог сказали — не хотите экзему — езжайте на море, или в кр сл — на пляж или в солярий. 5-7 мин в солярии в день — вам полезны.
3) пью лоратадин — помогает и не вызывает сонливости
4) пью много воды. можно уголь еще попить или другой абсорбент, быстрее выведет гадость из организма.
5) не стероидные крема для деток: ла-кри, драполен. Может еще что есть. Ну на краййняк — просто увлажняйте корочки, чтоб не трескались. Не заматывайте только ничем.
надеюсь вам это поможет.
а вообще пост хороший. я тоже уже замучилась всем объяснять, уже везде вроде сказано было — как отличить истинную аллергию от псевдоаллергич реакции… Все с пеной у рта доказывают… как будто радостно что у дитя аллергия…
Не болейте!
кстати ванночки наврядли помогут, мне не помогали. Солнце честно — лучше всего. так что загорать выносите малышку. Здоровья вам
самый пик моего страдания был лет в 13-15, пока сама не взялась за себя — не стала строга в еде, не проходило
п.с. Помню как отучала себя от чая с сахаром по утрам. просто на мамин вопрос: сколько тебе положить ложек? говорила — не надо вообще, а моя младшая сестренка будучи тогда 5и летней — глядя на меня тоже стала пить чай без сахара:)
А про то что молочку ела и проблем не было, у нас так было с киви, ели его 3 месяца без проблем. Потом сыпь пошла, тоже убирала по одному продукту, так виновника и нашли.
да ужжж статейка противоречивая. Отчасти это так — часто с ерундой обращаются, переедят чего и начинается прыщик вскочил и истерики… Но глобально — как дерматолог сможет лечить атопический дерматит если он на пищевое, если кожа — всего лишь последствия. Тут скорее нужен гастроэнтеролог… Ну а по сути — не лечат у нас никакие аллергии и не выясняют. Ни в больницах, даже если на многое отек квинке мнгновенный и ребенок на преднизолоне и скорых катается — не лечат нигде. Незнают все это и мало изучен вопрос, и врачи стали почти безразличными.
Нам вот и в скорой и в больницах во всех сказали с такой степенью только на чудо надеяться и в святые места ездить. Медицина тут бессильна. И приписывают к тем, что если вообще ребенок выживет ежедневно -это чудо.
Лентяи. Все только самим делать. Выяснять. Узнавать как заграницей и пр и пр.
Правильно это то чего стоит бояться ((( они увы смертельные. дышать то когда нечем(((
Я уверена что станет к 5 годам лучше! я все для этого сделаю!) обязательно.
Как мы узнаем, что у ребенка атопический дерматит, если не поведем его к врачу?
Вообще для чего статья-то? Чтобы все сидели и помалкивали? Подумаешь, ребенка обсыпало?! А то что обычная аллергия может перерасти во что-то более серьезное, никто не думает!
Но с другой стороны он прав ко в ему нужно походить с умом, сейчас миром правит реклама и врачи в том числе рекламируют свои услуги и дорогостоящие анализы, а затем не дают разъяснения человеку как с этим жить! Это правда, мы сами столкнулись.
не соглашусь, что аллергические реакции это болезнь развитых стран и мы зажрались.В других странах люди просто умирают не узнав диагноза, либо терпят тяжелые симптомы данных заболеваний.
во времена, когда я начала болеть аллергией, а лучше сказать атопией, если уж автор так это слово не любит, была по сути нищета, и уж о зажрались и речи не было.А вот адекватны врачей знающих заболевание не было.
Ну у меня не просто дерматит был… все намного хуже.И с огорода пытались кормить своим выращенным, но все это только одна сторона монеты.
противоречивая статья, как и весь Комаровский.
что-то он не пишет о том, что если не лечить банальную сыпь — можно легко закончить бронхиальной астмой.
я раньше грешила на глютен, а сейчас смотрю все нормально у нас
не знаю, теперь у нас другие проблемы, нежели глютен
у нас был атопический дерматит(, это был просто кошмар...
заполучили мы его, тк врачи не могли во время распознать, что у ребенка аллергия на коровий белок… далее я уже сама при помощи дневника питания выяснила, что у нас аллергия на гречку, яблоки и цветную капусту((… на малыша было страшно смотреть и врачи так же видимо боялись на него смотреть и отправляли на по миллион раз на анализ на дисбак!!!....

не дай Бог ни кому этого… тк врачей у нас нормальных нет!!!!!сейчас у вас как?
у нас к году все стихло, сейчас уже все кушает, иногда сыпанет но чуток...
Истинная аллергия она так просто не проходит говорят. Но у нас вон на фото что я добавила и это после уколов преднизолона остатки аллергии.
у нас вообще ни у кого нет аллергии, ни на что… а тут -даже не поверили!!...
ну это все цивилизация наша… (((
и еще офигеть конечно что никаких детсадов и прочего ((( вот и думаю сижу все 33 варианта пробую с чего легче и пр))) но обязательно поправится. материнская любовь творит чудеса.
И конечно офигеть слышать от всех врачей во всех больницах что ребенок не жилец...
а мы еще знаете, на святой источник ездили!!! купали его, воду домой собирали… может и вам попробовать, все нужно попробовать, надо спасать деток!
Но сейчас полегче стало в том плане, что на многие продукты переросла, например на курицу, бананы, некоторые фрукты.
И спасибо за поддержку) Разберемся и забудем все как страшный сон обязательно)
А вот на курицу и бананы и фрукты тоже некоторые у нас переросла как только водичку поменяли на 450 метров глубиной. То же место но 250 метров скважина тоже аллергенна. Вот постепенно боремся. И морские вылазки помогают, однако надо длительно бы...
И мы еще на ГВ, запретили со скудной диетой мне бросать до 3 лет ГВ. Потому через себя вижу реакцию. Но на море последний раз (о чудо!!!) я ела все что нельзя (дорвалась) и окрошку на кефире и пиццу с сыром конечно и сырники творожные и рыбу!!! и на лице крошки тьфутьфу все ок было. А как снова домой приехали и тут уже даже пельмени покупные кушать нельзя и курицу сваренную в 1м бульоне...
Мы раз в год даем каплю молока, чтобы проверить реакцию, но все никак не проходит. Сидим на соевом, миндальном и рисовом. Уже привыкла к ее диете и она сама привыкла. С января в школу пойдет, даже не знаю как она там будет....
А к диете и мы привыкли но это все равно грусть — где вот кальций то брать???
И хорого что у вас есть соевое и миндальное и рисовое у нас его тут не найти ((( никакого увы.
Поправляйтесь. Пусть поскорее все пройдет.
У меня родители из Краснодара, мы часто туда приезжаем оздоравливаться. Я заметила на воду тоже ребенок реагирует. Как ни странно из под крана более-менее, кубай еще. А вот из-под Пластуновской привезли из подземного источника ( монастырь там) оказалось не очень. На даче есть глубинная скважина, но побаиваюсь ребенку. Вот теперь после ваших слов задумалась
Ясно теперь о каких скважинах шла речь. Про Горячий я тоже думала. Мне сразу вспомнился источник, к которому можно спуститься с трассы. Так мы в детстве всегда делали, когда родители на море везли. Не знаю даже есть он сейчас или нет. А про бутилированную я даже не знала, что у них есть питьевая, только про минеральную знаю. Попробую.
Анализ хотела сделать, но что в нем смотреть? Ну тяжелые металлы, понятно, фториды. А остальное хз что может не подходить ребенку. Поэтому со скважины мы воду и не набираем для ребенка.
А вообще не сомневаюсь что лучше питерской, но важно на какой именно элемент аллергия тут непонять увы. Может хлоркой очищают или какими реагентами вот и соединения попадают в нее. Просто везде очищают. Со скважин впринципе не очищенную невидела.
Я думала санэпид заключение дают после анализа что кроме металлов и прочего там и остальное в норме… Впрочем как попробую расскажу))) Но пока это не скоро будет. Планов громадьё)
А вообще горячий ключ да есть питьевая бутилированная (у них есть сайт в интернете — глянь, там даже какими расфасовками и ценами ее продают с завода))) Но только ее даже в Краснодаре мало где встретишь почему-то… Например в Ашане есть. Ни в одном магните кроме 1,5литровых питьевых (и то счастье если будут) нет. И в маленьких магазинчиках нет. Может мало рекламы или воды не так много… я незнаю.
И еще про родительский дом — может у них тоже скважина? смотря в каком районе конечно, но и себе делают люди разные.
У меня дача в дружелюбном (тоже еще краснодар считается, а не область) и там пробурила скважину 38 метров всего, но думаю достаточно — третья линза от поверхности земли.
Да и на море вода (в архипке и пр)- та вода что в квартирах и в кафе в чай наливается — обратите внимание что в ней всегда плавает масса белых хлопьев, как буд-то мыло не растрворилось))) Я первое время просила без мусора налить… но у них такая вода везде с мусором))) Вот на нее тоже аллерии нет считай. И тоже кто ее знает что именно за вода у них и чем они ее чистят и что за хлопья плавают...
Да, частный дом у родителей. Хлорируют любую водопроводную воду -это метод дезинфекции, без этого никуда. А во вот методы очистки могут быть разные, как физические, так и химические. Если вола артезианская, то скорее всего это природная очистка, хим реагент не применяют, а если речная, тут уж сами понимаете.
на побережье это чаше всего артезианская вода, а хлопья в ней — ничто иное, как природные соли, например кальция. Они не опасны для здоровья, это показатель жесткости.
у меня подруга живет в Адлере. Спокойно пьет воду из-под крана, для для ребенка через аквафор. Проблем с водой нет у них, да и у нас тоже, когда мы у них в гостях.