Девочки, поделюсь своим опытом об уходе за малышом. Ведь когда ребеночек первый, и после роддома возвращаешься с ним домой, то часто не знаешь, что и как делать. Вот об этом и пишу.
Вы дома со своим ненаглядным малышом. Он лежит перед вами, такой крохотный комочек. Как к нему подступиться? Как ухаживать за новорожденным? Как правильно обрабатывать его кожу? Когда начинать гулять с ним и купать его?
В первую очередь создайте ребенку правильные условия для жизни. Комната, в которой он живет, должна быть прохладной. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Используйте увлажнитель воздуха. Никакой духоты и пыли. Минимум бытовой химии. Постельное белье и одежда малыша – из натуральных тканей.
Не надо бояться подступиться к малютке. Материнский инстинкт подскажет вам, как его правильно держать. Просто будьте с ним нежной и ласковой. Мне, например, с самого начала нравилось брать Адама на руки, чувствовать его тепло и такой неповторимый запах, которым пахнут только новорожденные дети.
Первый месяц – самый сложный для мамы. Пусть близкие возьмут на себя на этот период домашние хлопоты, а вы займитесь ребенком.
С первого же дня дома заботьтесь о его гигиене. Мойте личико и глазки ватным диском, смоченным в кипяченой воде, отваре ромашки или лаврового листа. Очищайте ушные раковины и за ушками ватной палочкой с ограничителем, а носовые проходы – турундочками из ваты, пропитанными вазелиновым маслом. В случае появлении сухих корочек в носике закапывайте препараты на основе натуральной морской воды.
Ежедневно внимательно осматривайте кожу малыша и смазывайте ее детским маслом или кремом в зависимости от того, атопичная она или нормальная. При раздражении используйте крем под подгузник, а при возникновении влаги в складочках – присыпку.
При смене подгузника обязательно проветривайте попку ребенка. Старайтесь, чтобы он как можно больше времени проводил вообще без подгузника. Девочек можно класть на моющуюся или одноразовую пеленку и менять ее по мере необходимости. А вот мальчикам лучше одевать муслиновую пеленку в виде подгузника, закрепляя английскими булавками с безопасными застежками. Иначе они описают все вокруг в радиусе метра.
Почаще выкладывайте малыша на животик, желательно перед едой. В таком положении и девочки, и мальчики могут быть голенькими без риска описать окружающие предметы. Таким образом они принимают воздушные ванны и закаливаются. К тому же происходит массаж животика, кишечник освобождается от газиков.
Когда отпадет пуповинный остаток, начинайте купать кроху. Купание не только очищает кожу, но и расслабляет мышцы ребенка. Первое время лучше добавлять в ванну марганцовку, так как она дезинфицирует. Вода должна получаться бледно-розового цвета.
Раз в неделю мойте малютку с головы до пят детским моющим средством.
У малышей часто бывают молочные корочки на голове. Их можно смазывать детским маслом за пару часов до мытья волос. А после – вычесывать расческой. Чтобы корочки не появлялись вновь, не перегревайте голову ребенка.
После ванны кожу малыша не трите, а промокайте полотенцем. Обязательно обрабатывайте пупочную ранку перекисью водорода и хлорофиллиптом утром и вечером (после купания).
Делайте ребенку легкий массаж. Поглаживайте животик, грудку, спинку, ножки и ручки, уделив внимание ступням и ладоням. Аккуратно сгибайте все суставы.
Новорожденные дети много спят. И лучше, если днем они будут это делать на свежем воздухе. Если у вас есть балкон, пусть малыш спит там. Начиная с 15 минут, увеличивайте время его пребывания каждый день еще на 15 минут. Но не забывайте выходить с ним и на улицу, чтобы он мог познавать мир и получать новые ощущения, ведь спать он будет не всю прогулку. Она так же важна и для очищения легких от пыли.
Как правило, детям дают витамин Д для усвоения кальция и профилактики рахита, но лучше проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром. Обычно летом витамин в каплях не требуется, достаточно 30 минут проводить под рассеянными лучами солнца, например, в тени деревьев.
Укладывайте малыша спать. Пробуйте разные способы, и вскоре вы поймете, какой лучше подходит именно вашему ребенку. Кто-то засыпает после кормления, кто-то – соской во рту, а кто-то – на руках у родителей. Я пою сыну колыбельную, а иногда кладу его в слинг и он, прижавшись ко мне, погружается в объятия Морфея.
И не забывайте общаться с малышом. Хотя он еще совсем кроха, но чувствует вашу заботу и любовь. Ему приятен мамин голос, ее прикосновения. Обустройство его быта, уход за ним очень важен, но главная потребность новорожденного – это любовь.
Только не могу согласиться по поводу сна на улице. До 30 дней у малыша ассоциативный сон, т.е. как и где он привыкнет спать, так потом и будет. И если он с самого рождения будет спать на улице днем, то потом дома его тяжело будет укладывать на дневной сон. Поэтому мы первые недельки старались просто на балконе лежать бодрствовать)
спасибо, очень полезная информация,
хоть и второй ребенок, но все как в первый раз переживаю!