Идеальная мама… Как много в этом слове. И какая же любящая мама не хочет быть идеальной?
Когда-то и я встала на этот путь — путь самой лучшей мамы для своего ребенка. Что из этого вышло? Ничего хорошего!
Почему?
Да потому что! Давайте рассмотрим один день из жизни идеальной мамы поподробнее!
Сочинение на тему «Один день из жизни идеальной мамы»
Утро. Робкий солнечный луч (хорошо-хорошо, давайте без лирики!). Итак, утром, едва учуяв шевеление в детской кроватке, идеальная мама должна бодро вскочить, раздвинуть плотные шторы, впустив в детскую солнечные лучи (вот заразы — лучи, привязались!), чтобы они весёлыми зайчиками запрыгали по стенам, мебели и веснушкам на сонном личике дорогого ребёнка. Ваше чудо открывает глаза и, радостно приветствуемое вами, приступает к зарядке (конечно, вместе с Идеальной мамой). Потом она мчится на кухню и, пока готовит(ся) лёгкий разнообразный, с учётом вкусов и потребностей, калорийный завтрак, попутно красиво сервирует стол (не забыв про цветы и салфетки), ненавязчиво контролирует водные процедуры дорогого и ненаглядного, непринуждённо втягивает его в беседу о ночных видениях (обдумывать, что бы это значило, — обязательно!), помогает надеть свежую футболочку и другие модные элементы одежды (или ненавязчиво контролирует этот процесс) и с улыбкой приглашает к столу. Да, чуть не забыли: непременно должна звучать бодрая и тонизирующая музыка (проследить, чтоб громкость нарастала постепенно, по мере просыпания ребёнка). Пока детка завтракает, мама следит: чтоб все калории и витамины попали по назначению, подсчитывает их объем и выдаёт недостающие дополнительно. Следом за этим проводится сеанс трудотерапии, в процессе которого необходимо вытряхнуть-заправить постель, вымыть-прокипятить чашечки-бутылочки, смахнуть пыль, проветрить комнаты, провести влажную уборку (квартиры и, повторно, —ребёнка). Дополнение: возможно, придётся вынести мусор. Ребёнок работает вместо—ой!—вместе с мамой, которая ненавязчиво контролирует (его и все бьющиеся предметы). Она же направляет, поправляет, исправляет и, в случае крайней необходимости, делает что-то за ребёнка. Не забывая при этом хвалить (в нужных местах) и подзадоривать (в случае упадка душевных сил). Затем, взглянув на часы, сдержать панический возглас: «Опаздываем!» — и мягко, непринуждённо, учитывая его индивидуальные особенности, характер и темперамент, напомнить ребёнку, что ему пора одеваться… обуваться… собираться… и… (убираться! — ой, нет!) отправляться в школу'/детский сад/кружок/секцию. Нежно целуя на прощание (или в темпе одеваясь). Идеальная мама кладёт в ранец бутылочку с водой, бутерброды и мягкую игрушку (это по требованию).
Примечание: Если ребёнок домашний и пребывает в нежном подгузниковом возрасте, мама обязательно проводит 2 занятия по 10-15 минут сама, в перерывах играет с ним (исключительно в развивающие игры), а также обнимает, ласкает и носит на руках, опуская на пол опять же по первому требованию. Если ребёнок находится на попечительстве няни, то с её появлением Идеальная мама не теряет бдительности; сотрудничает с нею весь день (по телефону, по Интернету или посредством видеосъёмки). И при этом радостно улыбается...
Вопрос: как долго будет улыбаться мама?..
Это отрывок из замечательной книги Заряны и Нины Некрасовых «Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти»:
Это одна из моих настольных книг о гармоничных отношениях с ребенком. Когда наше общение с карапузом заходит в тупик, я обязательно читаю эту книгу и всегда нахожу подсказку, как выйти из сложной ситуации. И кстати, таких ситуаций становится все меньше и меньше.
Я буду рада, если никто из читающих не узнает в описанной картинке себя.
Я же оказалась в обратной ситуации. Честно говоря, дойдя до этого эпизода в книге, я была в шоке.
Я поняла, что половину проблем в моих отношениях с ребенком могла бы избежать, если бы перестала упорно пытаться втиснуться в образ идеальной мамы, и стать нормальной, обычной, «человеческой» мамой — не идеальной, но зато веселой, отдохнувшей и жизнерадостной.
Я думаю, что многие мамы попадают в западню идеи о том, что они должны дать своему малышу все самое лучшее (А как по другому? Мы ведь так любим наших детей!).
Не плохо стремиться быть хорошей мамой для малыша. Сомнительно другое.
Мне не сказать это так емко и точно, как сделали это Нина и Заряна Некрасовы, и поэтому я снова их процитирую:
"… Вот так и рекомендуется вести себя Идеальной маме. Мы лишь воссоздали, так сказать, этот образ. Собственно, сделать это нетрудно, достаточно только заглянуть в соответственную литературу (психопедагогическую) и в хорошие детские журналы. И хотя общий тон статей и рекомендаций достаточно мягок, но под этой грудой запросто можно утонуть и не всплыть. И не потому, что советы плохи.
А потому, что советов и рекомендаций слишком много! А Идеальная мама тем и отличается от просто — хорошей — мамы, что на вооружение готова взять все.
Потому что прекрасно понимает, какая большая ответственность лежит на ней.
Потому что знает, что все комплексы дети зарабатывают в глубоком детстве, причём с помощью своих родителей.
Потому что боится, что стоит ей отвлечься, как её собственный ребёнок тут же схватит самый опасный (комплекс, а не насморк), и будет всю жизнь маяться фобиями-фрустрациями или, на худой конец, достигнув половозрелого возраста, взвоет от подавляемых в младенчестве эмоций и невыраженных чувств.
Маленькое отступление на ту же тему
Но надо ещё учесть, что современные мамы—это не просто мамы, это ещё и женщины, реализовывающие себя в жизни по всем параметрам. Они не уступают мужчинам, они берут на себя мужские роли и успешно с ними справляются. И это здорово, было бы здорово, если бы не одно «но».
Общественное мнение, телевидение, СМИ, подруги, коллеги по работе и пр., и пр. общими усилиями создали некий образ Идеальной женщины. То есть ты, женщина, должна быть:
Красавицей + Дамой со вкусом + успешной Бизнес-леди + идеальной Матерью + прекрасной Хозяйкой + превосходной Женой + Суперлюбовницей.
Семь эталонов, которым надо соответствовать! И все в превосходной степени, то есть лучше всех. Не слишком ли много на одну женскую голову? Можно круглосуточно из года в год стараться-трудиться-бороться за воплощение такого идеала, тратить силы, нервы, энергию, но достичь его во всех сферах разом не-воз-мож-но! Даже сказочная Василиса в одних сказках Премудрая, а в других Прекрасная. Даже она такую нагрузку не потянула.
Идеальная мама слишком много требует от себя (идеальные должны успевать всё!). Она всегда начеку и не позволяет себе расслабиться. Ни-ког-да. Она устаёт. Она становится не-радостной. А усталость накапливается и накапливается. Мама, углубившаяся в «процесс воспитания», уже озабочена не столько ребёнком, сколько самим процессом, в котором вечно что-то не получается; так она становится не-радостной мамой. Она становится не-счастливой. А как же она будет растить счастливых детей? Собственно, цель всей этой кото-васии с идеальностью?
Остается один неразрешённый вопрос — зачем нам всё это? Зачем нам стараться быть лучше всех (то есть тех всех, кого мы сами когда-то выбрали себе в пример)? Нам кажется, что «если я смогу соответствовать» (у меня идеальная работа, идеальный дом, идеальный… и т. п.) — вот тогда-то и «будет мне счастье». Увы, здесь как раз тот самый случай, что от количества слагаемых сумма счастья не увеличивается."
Честно говоря, превратиться из стремящейся к идеалу мамы в обычную и несовершенную мне было не просто. И, по правде сказать, эта работа и внутренняя борьба идут во мне до сих пор.
Но как только я стала сдавать позиции, становиться проще, чаще думать и о себе тоже (а не только о том, как я должна себя вести, чтобы соответствовать всему множеству правил и стандартов, которые существуют сегодня в мире воспитания и развития детей) — мои отношения с ребенком стали намного лучше, и как бы это парадоксально ни звучало, фактически я наконец-то и стала приближаться к образу идеальной мамы — спокойной, умиротворенной и безусловно любящей.
Чего и Вам желаю!
А как Вы решаете этот вопрос в жизни? Стремитесь ли Вы достичь идеала в отношениях с ребенком или позволяете себе периодически расслабляться?
Как то все пространственно и кроме конкретного примера Идеальной мамы нет её противоположности, которую вы хотите представить. На мой взгляд есть обязаности которые женщина выполняет каждый день будучи освобожденной от работы — готовка, уборка, воспитание детей. Если женщина исключит эти пункты, то *** она нужна? Если есть в доме нечего, дети голодные, грязные и предоставлены сами себе, а мама отдыхает и любит себя на диване читая журналы или занимаясь тем что ей интересно, то тут дело не в стереотипах и стандартах, а в том что женщина не выполняет свои обязанности.
по мне тут 90% сайта идеальных мам. кого не послушаешь — все такие. и все счастливы!!! ))))
не-я не идеальная-вообще считаю что нет идеальных людей и не люблю таких-а муж всё лепит из меня идеального человека-а яж сопротивляюсь
но минус мой-в том что я люблю детей-просто обожаю и балую их-потом они мне на шею садяться.
до года так и было все как в первом пункте)
я супер мама, статью не читала)