Девочки, расскажу на этот раз о приданном для новорожденного. Отдельную ли комнату вы готовите для вашего малютки или уголок в родительской спальне, в любом случае вам нужно заранее обустроить пространство для ребенка и купить для него мебель, одежду, средства для ухода и лекарства.
Что же понадобится малышу в первую очередь? Как не накупить множество лишних вещей и в то же время не пропустить ни одной важной покупки? Давайте разбираться.
Самый необходимый предмет мебели для новорожденного – это кроватка. Ее лучше всего покупать из натуральных материалов и с двумя уровнями. Сначала малыш будет спать на верхнем уровне, а когда подрастет, матрас можно будет переложить на нижний. А вот нужна ли кровать с маятником или без – решать вам. Мы с мужем не стали приучать Адама к укачиванию, он у нас засыпает и так.
Матрас должен быть жестким, лучше всего подойдет кокосовый. Также приобретите моющуюся пеленку, мягкий бортик, шерстяное и хлопчатобумажное одеяла, два пододеяльника и две простыни, которые надеваются на матрас. Подушку детям до года не рекомендуется класть в кроватку.
На первое время ребенку можно купить и люльку на колесиках. Стандартная кроватка (120х60 см) будет ему велика. А когда малыш только появляется на свет, он не любит большие пространства, ведь он долгое время находился в животике, а там было довольно-таки тесно. Плюс люльки в том, что ее можно перевозить из комнаты в комнату. А минус – кроха быстро из нее вырастет.
Альтернативой кроватки может стать манеж-кровать. Новорожденный ребенок будет в ней спать, а когда станет постарше – играть. Мы пока поставили манеж-кровать на балконе, и сын спит там днем.
Если пространство комнаты позволяет, можно купить комод с пеленальным столиком, чтобы сложить туда все средства по уходу за крохой. Но если места не хватает, возьмите пеленальную доску, которая надежно крепится сверху на детской кроватке и снабжена ремнями безопасности. Вам также понадобятся ночник и комнатный градусник.
Из игрушек на первое время нужны будут только погремушки и мобиль, который устанавливается над кроваткой. И то, и другое желательно выбирать ярких цветов, чтобы привлекать внимание новорожденного и тренировать его зрение. Мобиль лучше брать на батарейках, чтобы можно было его включить и за то время, пока он работает, успеть, например, сходить в душ.
Для ванны купите термометр для измерения температуры воды, два махровых полотенца с капюшоном, натуральную губку, ковшик для ополаскивания, горку для мытья ребенка или же ванночку (в зависимости от того, где вы решите купать ребенка – в большой ванне или в маленькой ванночке).
Не забудьте запастись и средствами по уходу за ребенком: подгузниками, детским кремом или маслом, присыпкой, кремом под подгузник, детским шампунем и пеной для ванны, влажными и сухими салфетками, ватными дисками и палочками с ограничителем, детским твердым или жидким мылом, стиральным порошком с пометкой «для новорожденных», ножницами с закругленными краями, расческой и обычной пищевой содой (для мытья ванны).
Соберите заранее и детскую аптечку. Малышу понадобятся раствор бриллиантовой зелени или хлорофиллипта, бонеацин, перекись водорода для обработки пупочной ранки, марганцевокислый калий, сбор чистотела, череды, мяты и ромашки для купания, аквамарис для увлажнения слизистой носа, пипетка, ложечка или шприц для дозирования лекарств, термометр для тела или соска-термометр. А кормящим мамам пригодятся крема бепантен или пурелан для обработки сосков и чай для лактации.
Если вы собираетесь кормить ребенка из бутылочки сцеженным молоком, вам могут понадобиться молокоотсос (лучше брать электрический). Обычно он идет уже в комплекте с бутылочкой. На стерилизатор и подогреватель я бы тратиться не стала. Стерилизовать бутылочки можно в пароварке, а подогревать – на паровой бане. В случае если решите давать ребенку соску-пустышку, покупайте силиконовую.
Хорошее приобретение – муслиновые пеленки. Их можно класть на плечо, когда держите ребенка столбиком, чтобы защитить свою одежду от детской отрыжки. А также использовать дома в качестве альтернативы подгузника, закрепив с двух сторон специальными безопасными булавками с пластиковыми защелками. И то, и другое продается в детских магазинах. В муслиновых пеленках кожа ребенка будет дышать. Но не забудьте положить малыша на моющуюся пеленку, так как они не удерживают жидкость так же хорошо, как подгузник.
Что касается одежды, не покупайте ее слишком много, так как ребенок быстро вырастет. Для начала вы можете приобрести специальный набор для новорожденных. Туда обычно входят штанишки, боди, слип, кофточка, шапочка, антицарапательные рукавички. А потом вы увидите, что из этого больше подходит малышу и докупите еще. Мне кажется, самая удобная одежда – это боди с длинным или коротким рукавом. Оно застегивается между ножек и держит подгузник, чтоб тот не сполз, особенно когда малыш начнет активно двигаться. Менять памперс в нем тоже удобно.
Антицарапательных рукавичек много не понадобится, потому что постоянно носить их ребенок не будет. Ему нужно развивать мелкую моторику пальцев, а для этого они должны быть открыты. Лучше чаще стригите малютке ногти. Купите ему несколько пар носочков и легкую хлопчатобумажную шапочку, которую вы будете одевать после купания. А в зимний сезон приобретите комбинезон и теплую шапку, которая закрывает уши.
Вот это основные покупки для вашего малыша. Все остальное вы сможете приобрести позже в случае необходимости.
спасибо за совет, такой очаровашка Адам, кстати мы тоже подумываем назвать Адамом если будет мальчик
Меня очень выручает мобиль, правда на него стал реагировать где-то в месяца 1,5. И чем дальше, тем дольше он с ним может развлекаться
И нам еще подарили качельки, под настроение может в них до 15 минут качаться и с игрушками общаться
Себе на заметку)) спасибо за интересную статейку!))
Спасибо, полезная информация +