Английский язык для дошкольников.

Девочки, кто во сколько начал водить малышей на английский язык?

Я с дочкой решила дома позаниматься, взяла в библиотеке книжку про цыпленка, который вылупился и стал говорить по-английски, находил друзей, знакомился, пел песенки и так далее, там очень все легко читается, и после этого дочка стала спрашивать как по английски то или это. Придумывала фразы и просила меня перевести на русский.

В итоге мы с мужем решили, что на следующий год надо водить ее на английский. Языки иностранные нужны, а в игроввой форме пригодятся. Сходила на пробное занятие в детский клуб. Разочаровалась, там молодой челокек, явно не имевший опыт с дошкольниками. Ходили мы с другом, мальчиком, он не горел желанием обучаться, моя хоть как-то повторяла, вернее повторяла все фразы, но он слишком долго и упорно просил сказать нашего друга что-то, а тот стеснялся. Соответвенно деткам игра нужна, а не просто сидение за столом и повторение слова Hi What is your name? Но тем не менее после часа этого занятия дочка усвоила эти фразы, ранее я уже их говорила, но она не запоминала, а теперь она сама спрашивает и отвечает.

Ей интересно, пока у нее есть желание надо водить. Решила сама дать самые простые слова. Купила парочку книжек, у нас есть еще говорящая ручка Знаток и словарь на английском, хотела купить учебник, но это надо ехать за ней, так и не купила.

Будем летом учить сами пока, конечно преподаватель дал бы больше в плане произношений, но цифры она уже почти выучила, некоторые фразы тоже, сейчас намного легче запомнить что-то.

А вы во сколько начали? И как успехи?

Я так понимаю мальчики меньше хотят учить языки… У меня у подруги муж говорит, что сын будет учить китайский и японский, а английский не нужен, я считаю, что эти языки нужны, но и английский все же главнее на первое время, потому что даже за границу поехать, на английском уже проще будет общаться. да и все программы на английском.

Хочется услышать реальные истории, кто во сколько начал и как проходил процесс обучения.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
CatOrlova

У меня в начальной школе языки были с 1-го класса (т.е. с 7 лет в среднем), причем сразу несколько, но потом несколько раз школу поменяла (так получилось), и пришлось изучать заново ту же программу сначала в 5 классе, а потом еще и в 8 Стоит ли говорить, что к тому моменту я была на голову выше всех в английском. Поэому старшего в 7 лет отдала в Ходит с интересом, кроме того вместе занимаемся с ним дополнительно.

Пожаловаться
Это такая фигня… если ВЫ не будите постоянно на нем говорить, типа мама на инглише папа на русском, это фигня… Отдавать стоить когда ребенок уже свой осилил читает итд, имхо лет 8-10 смотря по ребенку, до… глупо… каша в голове.

Шоб не орали что я таки знаю, я говорю на 3х русский мой был 4 года начальной школы. Потом смена среды языковой, и снова смена во взрослом возрасте, но до этого изучения в школе. Сестру перевезли в 3 года. Ну и мой ребенок который имеет русский как родной и инглиш с 3х лет.

Вот из миллионов примеров разного возраста и разных вариантов, мое мнение брать один язык уверенно, потом добавить ещё. Каша в голове от того что нет времени с одним разобраться и тут еще один,

Лет с 8 начала б только, и то смотреть по ребенку… скидка только тем кто реально в среде, там просто и без выбора… Но даже там у детей каша и берет время разложить все в голове, мой в 3 и другие в до школьном 2-4 дети друзей и знакомых, проходили через период адаптации, одни просто замолкали, другие придумывали свой язык, третье говорили на миксе итд… Не легче это в до школьном… легче когда уже свой на месте.

Ну и прикол на эту тему, реальный жизненный: девочка лет 15, переводит маме в посольстве, женщина в окне говорит на инглише, переводит маме на русский, и тут звонит телефон и там французский, она ответила… и тут ее глючит… и она минуты 3 не могла сказать слова… ни на одном… просто мозг устал… ситуация была стрессовая, ответственность на ребёнке… вот такие глюки бывают )) со стороны прикольно… но самому страшно.

Всем удачи.

Пожаловаться
Вика

моему сыну сейчас 2 года и 10 мес Здесь он отвечает на простые вопросы на английском языке по теме «Eating and drinking»

Пожаловаться

Мальчики и девочки хотят учиться абсолютно одинаково) Мы дочь на английский отправили в 4 годика, сына — в 6)

Пожаловаться
Anzeya 

Так уж и одинаково? И скорость обучения хотите сказать одинаковая? Сколько лет они уже английским занимаются?

Пожаловаться
Dolly 

Уже второй год отходили в Скорость обучения у них разная — но и возраст разный) А интересно обоим — заслуга преподавателей)

Пожаловаться
ОляЛя

с 3 лет, 2 раза в неделю по пол часа в группе по 5 человек, ей нравится, песенки поет, стишки, здоровается, прощается, соглашается, отрицает на английском

Пожаловаться
СуперЗайка

считаю, что обучение иностранному языку до школы не имеет смысла. ну, точнее, как не имеет. если есть деньги, если ребенку нравится, если хочется, то да. но не стоит ждать каких-то серьезных результатов, а все, что дошкольник с 3-4 лет до 7 лет выучит при занятиях 2 раза в неделю в лучшем случае по 40 минут, школьник выучит за пару месяцев, поэтому особого смысла в этих занятиях не вижу

Пожаловаться
Аня
Всё правильно! Особенно непонятно, когда ко мне приводят на урок детишек, которые по-русски не умеют строить предложения и не выговаривают уйму русских букв. Ну какой тут английский?!
Пожаловаться
СуперЗайка
ой, так же. 3 года приводят, по-русски еще через раз, а тут английский. и ладно бы, если бы просто ходили общего развития ради, и ради маминых слов «а мы на английский ходим», но нет же, требуют разговорных результатов чуть ли не с первых занятий, оно и понятно, деньги-то платят не малые. но это такое баловство на самом деле
Пожаловаться
Аня
Я от малышей отказываюсь. У родителей таких всегда много претензий. Хотят, чтобы за 40 минут пару раз в неделю ребёнок в совершенстве говорил на иностранном языке. Так не бывает! Говорю, что я не волшебница, и что им лучше поискать кого-то другого (кто будет без зазрения совести брать с них деньги).
Пожаловаться
СуперЗайка
я себе тоже не беру, вообще не беру детей младше 10-12 лет. и на курсах работала, старалась не брать маленькие группы, но все равно нет-нет, да, поставят, а со стороны школы — это просто рекламный ход. при чем занятие было даже не 40 минут, а всего 30. один плюс про волшебные методы и волшебников родителям рассказывали менеджеры, а не лично преподаватель. хоть придумывать ничего не приходилось
Пожаловаться
Аня
Я тоже начинаю работать с детишками 10-12 лет. На курсах видела группу деток 2,5 лет. Толку от занятий ноль! Преподаватель целый час учила две фразы с ними +2 притопа, 3 прихлопа.
Пожаловаться
jane0707
Я хочу начать обучение для дочки, потому что она сама интересуетсЯ, ей интересно, пока у нее есть желание, я думаю самое время начать.

Она легко повторяет легкие слова на английском. По русски вполне разговаривает, просто пока р не выговаривает… выучила несоклько фраз, сама услsifd что-то пытается говорить, а еще и спрашивает меня как будет это или это на английском..

Пожаловаться
СуперЗайка
ну, это замечательно. если ей интересно, вам не сложно, то ради Бога
Пожаловаться
ООН
++тоже малышню не люблю брать

лет с 9 — самое то. ну или хотя бы со второго класса.
даже со своей дочкой не занималась пока в школе английский не начался.

сколько выслушивала от мамы и свекрови «а чего ты не учишь Леру английскому? вон, у Ивановых внучок Вася уже стишок рассказывает и до 10 считать умеет»
Пожаловаться
Аня
Знакомая ситуация! Подруга просит с дочкой заниматься (ей 4,5 года), а я всё не знаю как отказаться. Пока разговариваю и переубеждаю, что до 2 класса вообще переживать не о чем. Лично я до 8 класса английский вообще терпеть не могла, еле четвёрку имела. Потом сменился учитель, заинтересовалась и с тех пор больше ни о чем другом думать не могла в плане профессии.

А у знакомой сын перегружен английским был с детского сада, и как результат, сейчас его сложно заставить заниматься — надоело ему это все (в 5 классе), на урока ему скучно (учебники для своего возраста он перерос, а взрослые ещё не тянет по тематике: ему ещё игровые формы английского нужны).

Пожаловаться
ООН
да, знакомо… языковой среды нет. чтобы практиковать речь, а когнитивные способности пока еще не тянут воспринимать язык дальше
вот и тормозится процесс, сводя на нет все потрченные деньги и время

исключение только, когда родители в состоянии потянуть хоть какие-то языковые курсы зарубежом.
там хоть какая-то практика
Пожаловаться
ООН
поэтому всегда говорю: всему свое время.не лезьте поперек батьки в пэкло :) все будет
Пожаловаться
Аня
Да, всё верно!
Пожаловаться
Вика
Аня 

зря вы так говорите! в первый год обучения от них требуется лишь понимание английской речи на слух, а на втором году начинают уже что-то выдавать на языке. Некоторые конечно раньше начинают выдавать уже

Посмотрите сайт этого замечательного педагога, основателя лингвистического центра

Пожаловаться
Аня
Вика 
Я говорю исходя из собственного опыта и опыта своих коллег. Сказочников много, допускаю, что среди таковых естьи настоящие волшебники, и за всю свою практику встречала маленьких детей, говорятщих свободно на иностранных языках, но только в случае частых поездок за рубеж или проживания в билингвальных семьях.
Пожаловаться
ООН
как учитель английского скажу вам удивительную для вас вещь: обучение иностранному языку дошкольников — баловство. Никакого значимого результата вы не получите.

максимум: песенки-стишки на английском, три притопа два прихлопа, пара десятков слов.
это то, что потом в школьном возрасте ребенок выучит за месяц

Пожаловаться
Анна
А это смотря как заниматься. Если найти носителя языка, который ооочень редко в крайних случаях переходит на русский и хорошо ладит с детьми, то можно многого добиться. Сама работала с таким человеком в летнем лагере.
Пожаловаться
ООН
это совершенно другое! это фактически воссоздание билингвальной среды. Но такие «услуги» — большая редкость в развивайках и стоят они на порядок выше занятий с обычными преподавателями

чтобы ребенок именно заговорил на языке. это язык должен быть постоянно в его жизни.
по такому принципу дети говорят на разных языках в билингвальных семьях
Пожаловаться
Анна
Согласна с вами.
Пожаловаться
Anna
это зависит от программы и метода обучения. можно свободно к школе читать научиться, так же как по русски, и общаться свободно.
Пожаловаться
Anna
совершенно не обязательно быть билингвальной семьей, достаточно владеть языками самим.
Пожаловаться
ООН
бесспорно. если разговаривать с ребенком на иностранном в быту, то цель достижима

а с двумя занятиями в неделю по 40 минут — это максимум для общего развития
Пожаловаться
СуперЗайка
+1 согласна
Пожаловаться
Аня
Полностью согласна с коллегой!
Пожаловаться
Anna
Для общего развития тоже бывает полезно.
Пожаловаться
КисициО
хоть один нормальный человек. я до 16 говорила на трех языках, пока было с кем говорить, теперь только русский остался
Пожаловаться
ООН

учить языки никогда не поздно :) и в 40 лет люди прекрасно овладевают языками :)

откуда это пошло… что «язык нужно учить с пеленок иначе не выучишь» ума не приложу...

грамотный маркетинговый ход для высасывания из амбициозных родителей денег

Пожаловаться
КисициО
это родители сейчас ку-ку просто
Пожаловаться
Вика
ООН 

да ладно? сейчас самое время! детишки прекрасно усваивает, на уроках воссоздаем естественную среду, подготовки конечно куча, но результаты есть

Пожаловаться
Вика
ООН 

поэтому дома родители ставят детям песни и проигрывают их так как дома с движениями, видео смотрят, которые мы рекомендуем, а в более позднем возрасте, 5-6 лет, ставим сказки, а дома они их слушают, делают аудиосуфлирование

Пожаловаться
ООН
Вика 
и что? я прекрасно представляю, как проходят уроки английского языка для дошкольников
речь в обсуждении была не об этом.
Перечитайте. мне не хочется дублировать сказанное мною. Тем более полтора года назад
и где вы эти посты откапываете…
Пожаловаться
Вика
ООН 

Вы пишите, что это все баловство и значимого результата вы не получите, я не согласна с этим

Пожаловаться
ООН
Вика 
ваше право.
возможно, под словом «результат» мы с вами понимаем разное
Пожаловаться
Вика
ООН 

а чем не подтверждение результатов, когда дети в 7 лет сдают ket?

Пожаловаться
ООН
Вика 
ключевая фраза тут в СЕМЬ лет, в семь лет они за пару месяцев выучат то, ч то до школы учили три года. Только это уже будет подкреплено знаниями грамматики, структуры языка, соответствующее возрасту
я еще раз повторюсь, ничего плохого в раннем изучении языков нет, но это носит характер общего развития
хорошо, если родители понимают это, но очень часто родители преследуют цель получить «говорящего» ребенка или как минимум ребенка, который в школьной программе потом будет на пару голов выше всех и будет иметь хорошие опережающие знания
этого не происходит.
Пожаловаться
Вика
ООН 

вспоминаю себя в 7, 8, 9 лет, ничего я не могла говорить по-английски) и все мои одноклассники и знакомые также. А как можно обучать без грамматики и структуры языка? Они все прекрасно употребляют, и perfect и continuous, только вот, что это perfect и даже, что это present simple к примеру они не знают до той поры, пока не могут воспринимать правило на английском языке, то есть дорастают до того уровня, когда можно уже и покопаться в языке) мы же не учим русским с ребенком, начиная объяснять ему что такое настоящее время, склонения, спряжения и т.д. И с английским так же. Другое дело, что противопоказан метод, когда сидит учитель и говорит, так детки это яблоко — apple, запомнили. Обучение надо производить методом погружения в языковую среду, в нашем случае мы создаем обстановку, максимально имитирующую процесс изучения родного языка.

Пожаловаться
ООН
Вика 
как бы вам это объяснить… не знаю
я не говорю, что ребенок до школы не в состоянии ничему научиться. Естессно, он будет что-то знать, что-то говорить, иметь какой-то словарный запас, выучит какие-то общеупотребимые фразы, споет песенки, стишки расскажет.
Но это все на уровне заучивания.

в отрыве от ежедневного употребления, все эти заученности не имеют никакого смысла.

Пусть даже на занятиях и идет погружение в языковую среду. Только чтобы это реально заработало и ребенок «заговорил» погружать в среду нужно денно и нощно, а не по 40 минут три раза в неделю в каких-то оторванных от жизни ситуациях на примере мультгероев.
В реальной жизненной ситуации редко, когда ребенок сможет выудить из своего лексического арсенала нужные слова и сложить их в необходимую для данной ситуации фразу. Ибо реальная жизнь состоит из гораздо более осмысленных и сложных фразовых реалий

ну будет знать деть что такое give, sing, dance, touch, like, eat, have got и другие. Ну только что с того?

Будучи в школьном возрасте они все то же самое как бы начинают изучать заново, учится читать и писать, осмысляет вышеперечисленные глаголы заново, но уже с точки зрения логики и структуры языка, т.е. включается теоретизация, дети начинают понимать то, ч то они изучают и как это все вместе сложить, чтобы заработало
я сейчас беру благоприятный вариант изучения языка, а не вариант когда «учили в школе 5 лет и не выучили» как в вашем случае
как то так.
Пожаловаться
Вика
ООН 

Малыши начинают изучать английский с темы еда, мы прям приносим на уроке игрушечную еду, и они «готовят» на плите, пьют чай, едят и т.д. Когда тема засыпание и просыпание — они спят на подушках, под одеялом и т.д. И дома с помощью родителей, посредством видео и аудио все это поддерживается. Никто ничего не заучивает специально, никаких списков слов, ни в коем случае

Девочка 7 лет говорит на английском

Пожаловаться
ООН
Вика 
да не нужны мне эти демо версии :)
я их пересмотрела сотни в силу своей проф. деятельности :)
я знаю. как проходят занятия с погружением в языковую среду

но я речь вела тут о результате, а не о процессе
Пожаловаться
Вика
ООН 

Вы с Москвы? Если да, приезжайте и посмотрите сами)

Пожаловаться
ООН
Вика 
нет, не с Москвы
я видела «говорящих» детей, но они таковые не благодаря языковым курсам. Это первое
второе, о семилетних детях речь отдельная.
Пожаловаться
Вика
ООН 

Языковые курсы правильные + родители

Пожаловаться
МАТЬ

а вы по русски хорошо говорите ?

Пожаловаться
jane0707
По русски говорит нормально, только р пока не выговаривает, но старается..

Английские слова четко повторяет как просят…

Пожаловаться
Елена
Мы тоже английский сами учим, точнее сынок сам все запоминает по обучающим мультам. У нас с 5 лет нормальное обучение, вот пойдёт с осени.
Пожаловаться
КисициО

лет с 10 начну водить. рано еще

Пожаловаться
Мария
поздно уже, а не рано. Ребенок быстрее усваивает языки, когда только начинает говорить.

Знакомая разговаривала с ребенком с рождения на английском, начал говорить позже, но зато сразу на двух языках. одинаково хорошо.

Пожаловаться
КисициО

почему поздно? аргументы можно?

Пожаловаться
Мария
нет, конечно, никогда и никому не поздно. Но детям легче усваивать языки с раннего возраста. И интерес выше. Длительность сенситивного периода примерно с 1,5 до 9 лет.
Пожаловаться
КисициО
детям (как и взрослым) легко усваивать тогда, когда есть интерес. у малышей нет особого интереса к изучению иностранного языка. я говорю опираясь на собственный опыт, ниже уже написала что, до 16 лет я свободно говорила на трех языках, в том числе английский, а потом уехала в Россию и, теперь мало что помню. язык нужно изучать тогда, когда ты им пользуешься в обиходе. ребенок просто не будет держать это всё в голове, бессмысленно это. и как написала ниже ООН, потом ребенок за месяц всё это выучит спокойно и легко. так же считаю что нет смысла мучить ребенка и заставлять его учить читать и считать с двух лет, потому что он с огромным удовольствием учится этому всего за несколько дней ближе к школе
Пожаловаться
Мария

Можно самим дома заниматься с ним английским, обыденные фразы использовать при игре, прогулке, приеме пищи и прочее. И тогда он будет непроизвольно усваивать

Пожаловаться
ООН
безусловно, можно
кто б только этим занимался из родителей…
Пожаловаться
Anna

с года

Пожаловаться
jane0707
А как? в какой форме? Сколько вам уже? какие успехи?
Пожаловаться
Anna
в нашей семье так принято уже у нескольких поколений. Дело в том, что в год начинается восприятие — самое главное в языке. т.е. ребенок понимает в игре, что «дай мячик» и «give me the ball» — это одно и тоже.

так что успехи практически сразу видны. у взрослых все сложнее, поскольку мы понимаем искусственность ситуации, а дети в этом возрасте ее не видят. потом кубики разные с буквами, потом книжки… т.е. в 5-6 лет книжки читаем практически одинаково.