Сегодня я в ударе, так что ловит ещё статью Евгения Леонова, классного чувака, и почему я раньше его не нашла.
Что такое транс жиры? В каких продуктах содержатся?
Доброго времени суток, мои дорогие читатели.
В последнее время я рассказал вам о жирах довольно много информации. Но совсем позабыл о самой важной, по моему мнению, теме. Сегодня я веду с вами диалог отранс-жирах.
В этой статье я отвечу на следующие вопросы:
-Что такое транс жиры?
— В каких продуктах содержатся транс жиры?
— Какой вред несут транс жиры нашему организму?
— Как максимально снизить употребление транс жиров?
Вот эти четыре вопроса я и хочу рассмотреть с вами сегодня. Говорю сразу, что статья не будет короткой. Но информация в ней Особенно важна как для вас, так и для ваших родных.
Итак, Что такое транс жиры?
Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс жиры – смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
- — фаст-фуд.
- — кондитерские изделия.
- — жареная продукция.
Вопрос каждому в лоб: «Скажите мне, сколько лежит батончик «сникерс» на полках магазинов, и какой у него срок хранения?»
Этот жир довольно дешевый в производстве, что и обеспечило ему быстрое завоевание рынка.
Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные омега 3 и омега 6жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.
Научно доказано, что транс жиры приводят к:
- Сердечнососудистым заболеваниям.
- Увеличивают вязкость крови.
- Риск смерти и остановки сердца
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Онкология.
- Болезни нервной системы
- Болезни печени.
- Атеросклероз сосудов.
- Увеличение риска рака груди у женщин на 40%.
- Угроза рака простаты у мужчин, понижение уровня тестостерона, ухудшения качества спермы.
Я понимаю, что у вас застыл вопрос: «Почему же тогда их продолжают использовать?»
Во многих странах уже добились запрета на использование транс жиров. Но у нас все не слава богу.
Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре.
Они значительно дешевле.
Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.
В каких продуктах содержатся транс жиры?
Первый продукт – маргарин.
Второй продукт – жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.
Качество жира в таких продуктах Смертельно опасно.
Прыщи, раздражения на коже, — причина всему – транс жир.
Итак, краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс жир.
Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.
Как снизить употребление транс жиров.
Менталитет у нас такой, что легче соврать, чем правду сказать. Поэтому не старайтесь найти надписи «гидрогенизированные жиры» на упакововках продуктов
Вышел в Украине закон о том, что на всех продуктах lолжны быть метки «без ГМО». В сети АТБ (самая крупная розничная сеть в Украине) поступили Гениально. Я зашел и чуть не обомлел.
Друзья, а зачем столько продукции будет пропадать, если там нет надписи «Без ГМО»?
Эти «Гении Маркетинга» распечатали кучу наклеек маленьких с надписью «Без ГМО», и просто в хаотичном порядке начали приклеивать их на все продукты, лежащие на полках. И смех, и грех. Закон не нарушаем, продукты не пропадают.
Так что не рассчитывайте на то, что производитель скажет вам правду.
Но некие хитрости все-же есть.
Если вы видите в составе продукта соевое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, каноловое масла – кладите его обратно на полку.
От автора.
Если вы читали мою мини-книгу, или приобрели мой курс, если вы читаете все мои статьи – то вы знаете, что я часто делаю упор на тот факт, что нас никто и никогда не учил правильно питаться. Люди просто необразованны в вопросах питания.
Транс жиры – это самое опасное из того, что вы можете положить себе в рот, заранее купив это в магазине.
Я постарался дать вам как можно более полную информацию о Транс жире.
Проинформирован – значит вооружен. Не пропустите эту статью мимо себя и сделайте выводы.
кошмар какой
Мы, благодаря сыну, начали более-менее правильно питаться, теперь не жарю, а тушу, а про фаст-фуд, мы с мужем договорились, он от нас и не услышит
я стараюсь все сама готовить, и выпечку тоже, так полезней. Вкусные бургеры можно дома ведь сделать
В заклаgки
и я про то… тут пост был про г-во давать такое детям или нет. Так мамочки обклевали- чуток можно. Травить чадо-фу)))изначально