Почему мамы устают

Понравилась статья:) ничего особенного, Но все же интересно… Полностью согласна с автором.

ПОЧЕМУ МАМЫ УСТАЮТ?

1. Они стараются все контролировать.

Многие женщины даже после рождения ребенка не просят помощи мужа. Продолжают сами ходить в магазин, сами моют посуду, убирают дом. Еще и занимаются ребенком, гладят рубашки… в чем причина? Почему нельзя поручить мужу покупку продуктов? А вдруг он купит не то!

Интересно, что не то он может купить в магазине? Пиво и чипсы? Или не тот вид помидоров и яблок? Если не делегировать, он так никогда и не узнает, какие яблоки ест.

С рождением третьего ребенка – точнее, со времени беременности, я перестала ходить в продуктовый магазин. Один раз заехав туда по пути, я сказала мужу спасибо тысячу раз. Что мне больше не нужно толкаться тележками, выгружать продукты на ленту, смотреть на недовольных людей, — для большой семьи еды надо больше, не нужно ничего таскать…

Мой муж покупает всю еду сам. Я пишу ему, что мне нужно, а дальше – он выбирает все сам. И приносит самые вкусные фрукты, самые хорошие макароны. Конечно, было время, когда он на просьбу купить сливочное масло покупал растительное. Но прошло время, и сейчас он отлично ориентируется в продуктовом мире. А я экономлю силы и время.

И такой контроль у женщин во всем. Какие продукты правильные, какие нет, как правильно заниматься детьми, а как нет. У нас есть свои правильно – как правильно их укладывать, качать, кормить. И мы никому не можем это доверить, потому что все сделают не так! Конечно, тут устанешь. А как иначе – если мир без тебя рухнет? Какое тут в ванне полежать!

Мы контролируем даже то, на что не можем повлиять. Многие мои знакомые взвешивают детей и до и после кормления, чтобы понять, как он набирает. Считают количества сна – и переживают, что его мало. Укладывают по расписанию и нервничают, тратя несколько часов на ребенка, который просто не хочет спать. Вводят прикорм ребенку по общему расписанию, когда сам ребенок не хочет ничего, кроме молока. И так далее.

Хотя можно многими вещами не заморачиваться – не хочет спать ребенок, пусть еще поиграет, устанет. Не хочет прикорм – пусть ест молоко. А когда будет готов – сам проявит интерес, и кормить его тогда будет несложно. Зачем водить ребенка на все занятия и учить всему, чему только можно? Можно же с ним играть и во время игры считать паровозы и называть буквы. Он сам все запомнит, то что ему нужно.

2. Они пытаются все успеть.

Меня все время спрашивают, как я успеваю все. А мне странно, что именно я должна успеть? Кому должна? И зачем? Ради чего? Все самое главное я просто делаю. Без попытки угнаться за каким-то паровозом.

Если именно сегодня у меня не получится заняться книгой, потому что у младшего режутся зубы, что страшного в этом? Если сегодня вместо особенных блюд будут простые макароны с овощным соусом – потому как это быстро и все едят – разве это хуже пирожков? Если вечером я не уберу со стола, а сделаю это утром – разве рухнет мир?
Но иногда на меня нападет вдохновение – и я могу в два часа ночи строчить статью в айфоне, пока муж укачивает малыша. Всякое бывает. Или я могу завершать книгу, и тогда муж может на какое-то время заменить меня с уборкой и готовкой. На один день. Или забрать старших, чтобы у меня было время.

Да и что может быть важнее обычной жизни, когда рядом со мной растут мои дети?

3. Они хотят прежней жизни.

Жизнь с детьми никогда не будет такой, как до детей. Либо нужны няни и бабушки, но лично мне этот вариант не по душе. Я предпочитаю видеть, как растут мои дети и понимать, кто и что в них вкладывает.

Вы, скорее всего, какое-то время больше не сможете ходить на все кружки и секции – танцы, языки, художества — или вам нужно будет придумать, как брать с собой детей. И если это еще реально, когда ребенок один, то с тремя – сложнее.

Вам сложнее будет с мужем сходить в ресторан. Вдвоем. Даже если вы туда придете, мысли ваши будут дома – а как же там мои детки? И ведь с мужем можно провести время вдвоем, и даже более приятно. Сделать ужин со свечами дома. Когда карапузы сопят в соседней комнате. Поболтать. Обняться… По мне так это ничем не хуже. Даже наоборот. Приготовить вкусный ужин – как возможность выразить мужу любовь. Создать романтическую обстановку своими руками. И так далее.

Жизнь не будет прежней. Да и зачем рожать детей, если вы хотите жить как раньше? Я не хочу. Мне нравится жить так. Большим семейством, с кучей хлопот и радостных мгновений. Все остальное – решаемо, трансформируемо. Немного творчества – и все.

4. Они не инвестируют время в себя

Знаю много мам одного ребенка, которые даже не могут найти время на ванну и маску. И даже не могут поспать днем с ребенком. А я с тремя всегда нахожу, потому что это важно. Если я пустая и злая – рядом со мной всем будет плохо. Поэтому пока дети тихо играют, я делаю маски. Вместе с младшим плаваю в ванне. Иногда с ним же сплю. Днем.

Наряжайтесь, делайте макияж, следите за питанием, при любой возможности нагружайте физически тело. И при этом отдыхайте. Ложитесь спать с ребёнком. Готовьте и убирайте, пока он не спит, а во время его сна – занимайтесь собой. И побольше. Этого никогда не бывает много.

5. Они зачем-то хотят работать

Многие думают, что если начать работать, все станет проще и веселее. Это может быть правдой. И может казаться заманчивым – снова общаться с обычными людьми вместо слюнявых и визжащих карапузов. У меня был такой опыт. Радостно было первую неделю, а потом начался ад, когда нужно было все успеть. Работа, которую не очень-то и любишь. Ребенок, которому не хватает внимания, и он висит на мне весь вечер. Муж, на которого сил вообще нет. И денег больше не становится….

Мне этот опыт не понравился, я не знаю примеров мам, которые совмещают полный рабочий день в офисе и воспитание детей, если детям меньше 5 лет, хотя бы одному. Да даже если больше – им требуется не меньше внимания и участия. От такой работы всегда страдает – дом, муж, дети, она сама.

У многих из работающих мам нет жизненной необходимости в работе – им просто нужна отдушина, и они думают, что это о работе. Есть другой вариант – менее энергозатратный. Хобби, которыми вы занимаетесь дома, с детьми, в свободное время, с подругами, рукоделие…

6. Они проживают свои детские травмы и не понимают этого
Об этом многое сказано. Но еще раз скажу, что если вас невыносимо бесят ваши дети, их капризы, необходимость быть все время с ними и так далее – скорее всего, вы проживаете что-то из своего детства, из своего рода. Это не нормальные эмоции, это крики наших ран и травм. Их невозможно заглушить, от этого будет только хуже. Их не засунешь в дальний угол, их нельзя игнорировать. Их можно только признать, понять и прожить.

Чем больше мы убегаем от своей боли, тем больше энергии тратится зря. Открыться ей всегда больно. Но эта боль пройдет – и очень быстро. И высвободит огромное количество энергии. Энергии для себя, семьи, детей.

Материнство – это не то, что забирает энергию. Это то, что энергию дает. Детскими улыбками, играми, нежностями, вопросами, смехом, радостями роста. Стоит только изменить ко всему отношение – и материнство станет таким, каким оно и должно быть – приятным и естественным, легким и радостным.

Автор — Ольга Валяева


Оксана
621894

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

я тоже такую писала как-то. все правда

Пожаловаться
Sashulechka

наконец-то нашла время статью прочитать. Я не совсем согласна. Чтобы выполнять все пункты, нужна поддержка. Хотя бы мужа. А если ее нет, то бесполезно выкраивать время на себя, на дела, на удовольствие. Я поняла, что последнее время на 75% устаю от задолбанности мужем. Пока выхода не вижу. Он еще не понял, что все успеть идеально сделать по мановению волшебной палочки не реально и что я не могу 4 раза в день накрывать стол по 3 блюда (а 2 раза одно и то же он не ест).

Про работу согласна на 100%, если есть на что кушать.

Сейчас стала себе немного времени уделять, спортом заниматься дома (хоть по 15-20 мин)

Теперь надо наверное задуматься над остальным и сходить к психиатру. А то уже депрессия. У всех послеродовая, а у меня годовалая)))

Пожаловаться
Настасья

насчет работы на полный день согласна, это «зло», но мой нынешний график меня абсолютно устраивает… по полдня + иногда пару раз в неделю весь день, иногда в выхи и праздники. но тут уж необходимость.и редко.дома нифига не успеваю. благо мужа это не напрягает. если что он и яичницу может поесть.но зато я отдыхаю от ребенка в эти часы… и в совместные часы я чудо мама а не нервный зверек..

Пожаловаться
Яна

Поучительная статья)

Пожаловаться
Мери Самвеловна
Пожаловаться
Марина
Отличная статья, узнала себя отчасти;) задумалась)
Пожаловаться
Светлана

мне нравиться как пишет Ольга Валяева, но я заметила что есть вещи, где она явно приукрашивает действительность. и подозреваю, делает это она ради прибыли — она зарабатывает на этом.

например, конкретно в этой статье: иного ребенка если вовремя не уложить, то потом он перевозбудиться и спать не захочет именно от перевозбуждения а не потому что «не хочет». А в самый неподходящий момент у него может это перевозбуждение перерасти в истерику. и вообще, как заметил один нейрофизилого: чем меньше ребенок спит, тем меньше у него потребность во сне. но это кажущаяся закономеность — на самом деле потребность скрывается под перевозбуждением. я тоже не хожу по продуктовым магазинам: все покупает муж. и я не могу сказать, что от этого я счастлива. в список включаешь основное, а когда идешь в магазин может что-то захотеться. когда я сама покупала продукты мне было легче всех накормить, в том числе и себя. он не есть яблок, помидоров и огурцов поэтому выбирать их не может научиться как и многое остальное. Ужин при свечах у нас невозможен: мой муж терпеть не может свечи и вообще романтики. а в ресторан, ну или хотя бы кафе хочется прежде всего потому, что можно сесть и расслабиться — а тебе подадут и унесут и помоют. и еда не никакая как дома — новые гастрономические впечатления. далее: абзац: "И такой контроль у женщин во всем. Какие продукты правильные, какие нет, как правильно заниматься детьми, а как нет. У нас есть свои правильно – как правильно их укладывать, качать, кормить. И мы никому не можем это доверить, потому что все сделают не так! Конечно, тут устанешь. А как иначе – если мир без тебя рухнет? Какое тут в ванне полежать!" по моему полностью противоречит ее нежеланию перепоручит детей бабушке или няне. интересно, как ее муж работает, что дает ей возможность и статьи писать и в ванной лежать? мой вот приходит в 18.30 в лучшем случае. Потом ему надо поесть и передохнуть. и так 6 дней в неделю. а когда он детей забирает то я уже и не могу ничего созидать и даже на себя уже нет моральных сил. Я лично знаю женщин с тремя детьми, которые и карьеру сделать умудрились и отношения в семье сохранить и детей хороших воспитывают. так что писать можно все что угодно, но не надо передергивать, госпожа Валяева)))

Пожаловаться
Оксана
В 18:30 :)))) ну это просто моя мечта! У меня муж раньше 22-23:30 не приходит
Пожаловаться
Светлана

и так 6 дней в неделю? кошмар!

Пожаловаться
Оксана
Нет 5 — суб- вскр выходной…
Пожаловаться
Ксения

с работой не совсем согласна, когда детей надо кормить, а денег нет, то хочешь, не хочешь, а работать надо! и с походом в магазин, у нас все тяжести типа молока, овощей покупает муж, а остальное я по выходным, ну или с ребенком, тк сейчас так много новинок, всяких акций, скидок… мне надо все посмотреть, потрогать… муж не будет ходить и пялится на красные ценники и выбирать, тем более что многие товары со скидками разбирают в первой половине дня)

Пожаловаться
Галина
Хорошая статья. Я полностью согласна.
Пожаловаться
Оксана Жукова
Хороша статья! Спасибо!
Пожаловаться
Наталья Стил
оооо, 2 и 5 пункт — это я!
Пожаловаться
Оксана
И я :)))
Пожаловаться
Александра
Хорошая статья, но не согласна с пунктом про работу. Если работа в удовольствие, она нужна. Тем более рукоделие не компенсирует общение с людьми своего возраста, я чахну без общения, вот ищу себе повсюду подруг))
Пожаловаться
Оксана
Ну смотря какой график — я в 8 утра уходила в 20 приходила. С 3 х лет старшего и до 2 го декрета нам пришлось жить в свекров (!) потому что мы не могли ни из садика сына забрать, ни посидеть, если заболел ( с пропусками у нас строго были- только больничный- но на неделю две каждый месяц брать не будешь, а на 1-2 дня, пока кто- то приедет не дадут)… В выходные пзеределываешь дела за неделю:( да и вообще сын был заброшенный- мы его никуда не водили на спорт / занятия, а бабушки- дедушки не могли, согласны люди только забрать из сада и посидят дома:( запустили проблему с его ногами ( так как элементарно некому было на массажи и физио водить:(((

В итоге я уже акдс сказала, что минимум до 7-8 лет младшего на работу не пойду:((((

Пожаловаться
Александра
ну по 12 часов — согласна. Мне проще в этом плане, могу несколько регулировать график работы в зависимости от места. Я готова пожертвовать карьерой, чтобы работать с 8 до 4 максимум, а потом идти домой за ребёнком. Но именно сидение дома меня сводит с ума, все люди разные)
Пожаловаться
Анюта

отличная статья!!!!

Пожаловаться
annettochka
Хорошая статья!!!
Пожаловаться

может тупо оттого, что поспать нельзя всю ночь, не просыпаясь. сон как оказывается очень сладок и очень необходим

Показать ещё
Предыдущая статья
Идея хранения занятий-развивашек