Каждый год я плачу, когда вижу, что их все меньше и меньше...
Особенный праздник, который мы празднуем каждый день — НАША ЖИЗНЬ!
Низкий поклон ВЕТЕРАНАМ! Вечная память павшим...
История из архива нашей семьи.
Писала я.
Мой прадед – Голиков Василий Фёдорович
погиб в июле 1943 года под Орлом.
Воспоминания о нём, о войне я слышала от своей бабушки. Я с детства чувствовала, что День Победы в нашей семье был особенным праздником: с рассказами о прабабушке и прадедушке, с минутой молчания, со слезами, старыми пластинками, фотографиями и письмами с фронта.
После участия в Финской войне, прадед, отказавшись от брони, которую давали работникам оборонных предприятий, пошёл добровольцем на Великую Отечественную Войну.
Под обстрелами и бомбежками, в слякоть и пургу, в жару и в холод, солдаты пехоты делили суровую и трудную фронтовую судьбу.
В апреле 1942 года упал наш прадед, сраженный пулей и осколком. Получив тяжелое ранение, он был отправлен в госпиталь, а когда пришёл в себя, то понял, что находится недалеко от своего дома, своей семьи: жены, двоих детей, родителей. Он срочно сообщил об этом и получил радостную весть, что жена едет к нему на свидание. Это известие помогало быстрее выздоравливать. Они любили друг друга, и она, и его любовь к ней, он знал — самое прекрасное среди всей красоты жизни. Но война, война лежала рядом, она тяжело дышала. Железная дорога предоставляла первую очередь составам с солдатами, танками, оружием, и местные железнодорожные составы задерживались.
Моя прабабушка,
Голикова Александра Антоновна, была две недели в пути, вместо суток. И вот она на вокзале, где был госпиталь.
Проходя мимо отправляющегося состава, она неожиданно повернула голову и чуть не потеряла сознание, в окне вагона она увидела его, любимого, молодого, красивого. Она бежала за вагоном, но только взглядами любви они обменялись в этот миг долгожданного, несостоявшегося свидания.
А дальше были письма до того … последнего.
Вот отрывки из письма:
«Я снова у себя в батальоне, где встретили меня тепло и радостно…»;
«Всего три дня мы в бою, а уже так много успехов. Попадая под неприятельский огонь, мы не испытываем страха и привыкли к свисту пули, завыванию мин…»;
«Все мы благодарны судьбе за то, что она не обошла нас, за то, что молодость наша пришлась на героические годы, и мы не стояли в стороне от исторических событий своего времени».
Первые дни июля 1943 года были началом провала немецкого наступления на Орловско-курском и Белгородском направлениях. Хотя накануне Гитлер объявил, что это последнее сражение за победу Германии. В район Орла непрерывно пребывали подкрепления немецких войск. Красная Армия развеяла созданную гитлеровцами сказку о том, что лето, якобы является сезоном успехов и побед немецкой армии.
Наши войска, перемолов дивизии врага, сначала восстановили положение, занимаемое ими до немецкого наступления пятого июля 1943 года, а затем, ликвидировали орловский плацдарм врага и освободили города Орёл, Белгород, Курск. Можно только представить какие бои шли в эти дни!
Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции.
За короткий срок было выпущено по небольшому участку нашей передовой лини — свыше тысяч снарядов и мин. Одновременно, фашисты поливали всю площадь ливнем пулемётного и автоматного огня. Земля стонала под ударами. Вдруг весь этот адский грохот смолк. Стало ясно, что враг идёт в атаку. Он напирал, хотел прорваться как можно скорее, ибо минуты решали успех.
Часть бойцов, где был мой прадедушка, были окружены и отрезаны фашистами. В живых осталось только пятеро. Они тоже были ранены, но лежали рядом и стреляли, потом стрельба прекратилась…
Фашисты обступили их со всех сторон, рассматривая бледные как мел лица и мокрые от крови гимнастёрки….
А в это время шло прабабушке письмо, отправленное накануне (17 июля 1943 года).
«Вам мои дорогие желаю работать в тылу, за нашу Родину! Не жалея сил, как наши доблестные войны, не взирая на смертельную опасность, громят и уничтожают технику и живую силу врага, в силу чего немецкая военная машина начинает захлёбываться своей поганой кровью. Знайте, что Ваш папа, участник разгрома озверелых бандитов, посягнувших на жизнь и счастье отцов, матерей и детей, на нашу Священную Родину».
Каждый год в день победы память возвращает нас к годам опасности и тревог, высокого патриотизма отваги и выносливости, героизма и негасимой любви, к родине, к женщине, к семье!
Пусть эта память будет передаваться от одного поколения к другому, а павшие в бою будут всегда близки нам, как друзья, как родные, как мы сами!
Сегодня наши прадеды прошли по Красной площади! Моя сестренка большая молодец!
Любим! Помним! Гордимся!!
Вот это да! Даже письма остались! Это такая ценность. Очень здорово. Слезы навернулись, как всегда в этот день...
Так трагично трогает за душу… Вечная слава и память защитникам! С праздником, Кать! (я прочитала, родом с челябинской области прабашка и прадед?)
С праздником!!!!!
С праздником! Спасибо нашим дедам за мир для нас и наших деток! !!!
Я плакала… Для меня это тоже очень важный день и любимый праздник. Мой дедушка ветеран ВОВ, ушел с выпускного бала на войну, участвовал в освобождении Ельни. Был тяжело ранен в 1943 году после чего занимался подготовкой и обучением солдат, готовящихся на фронт. За годы войны совершил 2 подвига за которые был награжден медалью За Отвагу и орденом Красной звезды. Он моя гордость. Его нет с нами уже 18 лет, зато есть бабуля, с которой мы провели сегодня чудесный день. Очень счастлива, что она рядом.
Со святым праздником твою семью! Спасибо нашим предкам за мирное небо над головой!