Про бюджет

Такая проблема: мы с мужем не умеем копить деньги, а надо. У нас внушительный долг за нашу квартиру, который нужно отдавать. Я сейчас в декрете, работает один муж. И вроде бы надо (и можно!) откладывать потихоньку, но у нас не получается, тратим все до копейки. И, казалось бы, ничего такого не покупаем. Кушаем нормально, но без роскоши (я имею ввиду креветки, красную рыбу, мясо килограммами и тд) Я не понимаю, куда уходит столько!!! Пошел в магазин, ничего не купил, 5-7 тыс оставил, и это без мясного. Девочки, может у кого-то есть какие-то системы, как вы копите деньги? Делимся опытом.


Натали
040519

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lady Rain

снимай с карточки не всю сумму. а только часть и старайся растянуть ее как можно на дольше. красная рыба тоже нужна кстати. у меня анемия и приходится брать. но я беру не дорогую сама чищу и солю. сладкие творожки тоже сама делаю. вкусно и более полезно.

Пожаловаться
Натали
А вот сладкие творожки — это интересно, как делаешь? Делись секретом))
Пожаловаться
Lady Rain
Все просто. Установила приложение " поваренок.ру" и беру оттуда рецепты. есть рецепт торта шоколадного — похож на киндер пингви. Сейчас клиентом ниже напишу оба рецепта
Пожаловаться
Lady Rain

Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не хранилось бы у вас ежедневно в холодильнике или шкафу. А к процессу замешивания теста вообще нет никаких требований — все ингредиенты побросали в одну чашу, взбили минуты три и готово. Неудивительно, что я повторил три раза этот торт, и жалею только, что не сделал это ещё пару раз.

Ах да, это вообще неприлично щедрый бонус, но из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!

Как я уже говорил, никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку (250 гр.), соду (1,5 ч.л.), соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.).

Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)

Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), оливковое масло (60 мл.), ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ничем, просто пропустите), молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%).

Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.

Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.

Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.

Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.

Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент.

Вы можете поверить, что в форму я налил теста всего на 2 сантиметра, а на выходе получился корж больше 4 см?! И ещё раз, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.

Начинку я обычно делаю просто из сметаны с сахаром. Сверху растапливаю шоколад с маслом И украшаю

Пожаловаться
Lady Rain

Я обожаю творожные сырки и считаю их достаточно полезным десертом. Муж терпеть не может творог, но сырки всегда лопает с удовольствием! Про деток — молчу, мне кажется, творог в таком виде любят все дети!
Предлагаю приготовить два варианта сырков — творожный с черносливом и «картошку» с вареной сгущенкой.
Количество ингредиентов указываю приблизительно, ориентируйтесь по своим продуктам, чего-то может потребоваться больше или меньше.
Творог необходимо измельчить и превратить в однородную творожную массу. Для этого можно пропустить творог дважды через мясорубку с мелкой решеткой, протереть через сито или пробить в блендере со сметаной. В зависимости от того, насколько сухой творог вы используете, сметаны может понадобиться чуть больше или меньше. Я поместила в стакан блендера творог со сметаной и пробила пульсирующими движениями.
Затем добавить сахар, перемешать до растворения. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать до однородности. Получим нежную, не жирную сладковатую сливочную массу. Попробуйте, скорректируйте количество сахара по вкусу. Слишком сладко быть не должно, еще же будет глазировка!

Разделить полученную массу на 2 части — для каждого вида наших сырков.



Печенье (я обычно использую любое оставшееся песочное, которое так уже есть не хочется) измельчить в очень мелкую крошку. Смешать измельченное печенье с половиной творожной массы, добавить какао. Если этими сырками не планируете угощать детей, для аромата можно добавить 1ч. л. коньяка или сливочного ликера. Получим густую липкую, но вкусную массу, из которой будем формировать «картошку» с начинкой из вареной сгущенки.


Далее можно использовать любые наполнители — изюм, курагу, шоколадную крошку, ваниль и т. д. Я люблю чернослив. Мне понадобилось около 10шт, которые в случае необходимости нужно предварительно распарить в горячей воде, промыть и измельчить (я пробила в блендере).
Смешать чернослив с оставшейся половиной творожной массы.


Теперь приступим к формированию сырков. Плоское блюдо затянуть пленкой. Руками, смоченными в холодной воде, формируем сырки и выкладываем на блюдо. Можно проделать эту процедуру столовой ложкой, выкладывая массу сразу на блюдо и придавая форму.
Если творожная масса получилась жидковатой, ее можно предварительно охладить 15-20 мин в морозильной камере, тогда формировать сырки будет проще.

Для формирования «картошки» с начинкой, вареную сгущенку выложить в корнетик, прорезать маленькую дырочку. Творожную массу выложить тонким слоем, выдавить из корнетика полоской сгущенку, закрыть сверху творожной массой.

Готовые блюда с сырками закрыть пленкой сверху (чтобы не помять изделия, можно завернуть блюдо в целлофановый пакет) и поместить в морозильную камеру не менее, чем на 2ч, до полного застывания.


Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи по 10 сек, периодически помешивая. При помощи двух вилок глазировать замороженные творожные сырки, получается очень быстро, т. к. на холодных сырках шоколад тут же застывает. Здесь есть место для импровизации — можно использовать темный, молочный или белый шоколад. А также сделать узор белым шоколадом на застывшей темной глазури. Я покрывала молочным шоколадом (белый у нас просто не найти).


Готовые творожные сырки каждый завернуть в кусочек фольги в виде конфеты и хранить в морозильной камере!
Из указанного количества продуктов у меня получилось 18 крупных сырков (по 9шт. каждого вида)

каждый вид сырков заворачивала в разную фольгу,

Пожаловаться
Натали
Спасибо Ксюш)) Надо будет попробовать обязательно, мы сейчас повернуты на полезном, домашнем, без всяких консервантов и эмульгаторов))
Пожаловаться
Lady Rain
А мы на овощах и паравое все. Правда времени много надо. Сын мой не дает много чего делать. вредничиет и со мной целыми днями. не признает никого кроме мамы и папы
Пожаловаться
МамаДаша
Я последнее время думаю, что нужно на два три дня для приготовления и самое необходимое(мыло, бумагу, памперсы) и покупаю только это.Захожу в магазин и прямым ходом только к нужным полкам, беру самое выгодное ну и не совсем г и бегом на кассу! А раньше любила походить поглазеть, повыбирать и в результате полная корзина а реально нужного в ней 1/4
Пожаловаться
Натали

Вот и я тоже решила взяться за себя, и уже на следующий месяц написала план бюджета, очень постараюсь его придерживаться и не брать лишнего! Надеюсь, все получится))

Пожаловаться
МамаДаша
Мне тоже только дай! но муж у меня экономный, только над собой работы провожу воспитательные, вот сказал за машину расплатимся и на твою копить будем(это моя давняя мечта, права лежат), очень хорошо стимулирует
Пожаловаться
Жужу
Напишите что надо купить обязательно и идете с этим списком… ничего лишнего+ и никогда не идете в магазин на голодный желудок)))
Распределите сколько надо денег откладывать (может по 2 тысячи каждый месяц на черный день либо больше: потом втянетесь))
А денег никогда лишнем не будет когда вы покупаете все(((
Пожаловаться
Натали
Ох, как вы правы, денег лишних не бывает…
Пожаловаться
Натали

А я наоборот думала, что надо раз ну хотя бы в неделю закупаться, и так выгоднее. Потому что так мы себя держим и едим то, что есть. А если по необходимости — пошел за творогом, вроде и фрукты надо, ой и кефир кончился, что-то овощей тушеных хочется, а тут как раз любимые сырки подвезли… И получается, что шел за творогом, а купил полную корзину)))

Пожаловаться
Карина

Незнаю кто как, но я беру по мере необходимости. До замужества, когда еще с родителями жила, мама как-то приучила, зп получает и на месяц продукты закупает, то что основное нужно (мясо, крупы и т.д.). А когда вышла замуж, муж наоборот приучил меня к тому, чтобы брала продукты, которые реально нужны. Потому что была капец какой транжирой))) Мясо естественно сразу покупаю на месяц, а остальное, когда понадобится. И при этом тоже не скажу, что шикуем, но что-то интересное и необычное всегда могу приготовить. И деньги остаются!)) Купила себе копилку, как появляются 50 и 100 тг, сразу в нее))) Очень классно копится. К следующей зарплате все равно остаются деньги, кладем на депозит. Таким образом за 3 года мы обставили дом новой мебелью и сделали ремонт. Сейчас незнаю на что деньги копятся) В общем главное покупать все по необходимости.

Пожаловаться
Ольгунчик
мне бабушка подсказала как собирать деньги… получая зарплату 10 % сразу кладу на книжку. дальше откладываю сумму на платежи, дальше с зарплаты едем покупать мясо: на горячее и на второе. дальше тратим по ходу надобности. если в конце месяца остаётся ещё какая-то сумма, да и до з.п. осталось дня 2 или 3, то эти деньги сразу же несу на книжку, оставив только на хлеб и проезд.
Пожаловаться
Ксения Васильева

Пусть меня кто то осудит, но у нас получая ЗП мы платим сразу обезательные платежи(Кредиты, квартиру, Долги, Комунальные платежи)А с оставшимся едем в магазин и берем то что Идет по акциям и со скидками, у меня дома полный запас, и по мясу и по рыбе,, и по крупам, макаронам.И даже если денег нет то кушать у нас есть всегда, А в следующем месяце на те деньги что в прошлом накупили продуктов, покупаем вещи или что то другое, так и живем, месяц на продукты 2 -3 месяца на себя и на одежду

Пожаловаться
Натали
Мне такая схема очень нравится, нужно только научиться набирать впрок, и именно что-то нужное.
Пожаловаться
Ксения Васильева

Ну у меня все просто, иду в магазин вижу масло дешевое, беру не бутылку а 3-4, макароны крупы, мясо тоже самое, морозилку у нас большая поэтому хватает и заморозить на зиму и так запастись.Мне правда так удобно а пока ешь то что подешевле куплено, выкидывается в магазине еще что то подешевле и даже если остается еще то что в ходу, у нас например это макароны, у меня муж без них не может.так и у вас наверняка есть такие продукты.то я возьму еще несколько пачек.так вот мы и едим макароны по 19 рубрей когда они везде по 35-40

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Если надо отдавать деньги делается так — получили зп, тут же отдали часть которую заранее запланировали и не отступать от плана.
Пожаловаться
Greta

На питание откладываем 15 тысяч, кладу в конверт и все чеки складываю туда. Нам хватает на месяц, колбасы-сосиски не оосбо едим(максимум одну-две пачки в месяц, на хот-доги или сосиски в тесте делаю с слоеным тестом, ну докторскую или сервелат бывает на бутеры берем. Фрукты, овощи, мясо, все покупаем, не в чем себе не отказываем, торты-пирожки и прочее пеку сама. Закупаюсь в основном в магазине, где у меня накопительная карта, подписана на акции на почту, когда в магазине что по скидке, иду и беру. Каждый месяц пишу список самых необходим трат, покупаем вначале все самое необходимое, платим все счета от мобильников и интернета до квартплаты, а потом уже остаток решаю куда и на что слить

Пожаловаться
Greta
Детские деньги не снимаю уже года 2, они на накопительном счету лежат, капают туда
Пожаловаться
Натали
К слову, колбасы-сосиски тоже не берем, выпечку вообще не едим, в основном покупаем фрукты-овощи-молочку.
Пожаловаться
Дашенька
До декрета мою зп откладывали на зп мужа жили. Сейчас открыли счет в банке и все детские что перечислили (декретные, всякие пособия) положили под проценты, и что будут платить каждый месяц за ребенка сразу же снимать и класть на счет. Ну и часть мужа зп откладываем. Я стараюсь следить за акциями в магазинах и покупать со скидкой.
Пожаловаться
Натали
До декрета жили так же, а сейчас встал вопрос, потому что моей зарплаты нету((( А декретные у нас в КЗ 11000 тенге, это если по сегодняшнему курсу почти 3000 рублей, особо не разгонишься))
Пожаловаться
Евгения
в магазин со списком толь 1 раз в неделю и определенную сумму, не в супермаркет, а лучше на базу, где не работаютумные маркетологи, которые заставляют покупатьвсякую хрень
Пожаловаться
Натали
Пожаловаться
Алия
Тоже по началу так делали не задумываясь пока в косяк полный не залезли, и пока к нам свекровь не переехала(((( по началу трудно экономить нерв не хватает но в течение года привыкли сейчас все правильно распределяем более того появился вариант хороший взять квартиру))))) ну и много много планов на будущее вот ради этого терпим и во многом себе отказываем))))
Пожаловаться
Алия
Главная экономка в доме это все таки женщина так что возьмите себя в руки и вперед экономить)))))
Пожаловаться
Натали
Да, вы правы)) А на чем главная экономия у вас?
Пожаловаться
Алия
Все начинается с продуктов)))) как не странно нам казалось что мы обсолютно ничего такого не берем а вот нет по сравнению с сегодняшнем мы просто впустую тратили. Свекровь моя старых закалок и не любит по штучно брать научилась все брать сразу сейчас я уже знаю сколько мы съедаем за месяц чего как зарплата все покупаю чай 3 пачки и все такое даже знаю какой лучше для сына раньше брала все что надо и не надо, а сейчас точно знаю без чего не обойтись, вплоть до нижнего белья я лишнее не беру. Сейчас я точно уверена чего хочу и все мысли только об этом и к счастью стали появляться варианты. Так что все ваших руках
Пожаловаться
Кошка вЛукошке

во-первых, с зарплаты сразу откладывайте некую сумму, и дальше ее уже не учитывайте, будто ее нет. Во-вторых, составляйте меню и по нему список продуктов...

Пожаловаться
Марья
У нас два квартиры, два машины… куда копить тратим на себя и все копить тоже не умеем, но думаю надо сразу убрать часть и все
Пожаловаться
Анастасия
Иду в магазин со списком продуктов; исключили из рациона колбасы, сосиски, пиццы, роллы и прочее! Преимуществе готовлю сама; готовую еду не берем. В магазине с большой скидочной программой ходим, благо рядом таких хватает)
Пожаловаться
Натали
Готовую еду тоже не берем, стараемся кушать максимально полезно
Показать ещё