Всем привет,
Другие мифы тут
https://forum.baby.ru/blogs/post/206535241-124987273/
https://forum.baby.ru/blogs/post/255591706-124987273/
Я не делаю рекламу и ничего не продаю. Просто рассказываю о жизни в другой стране
На этот раз пойдет речь о недвижимости.
1. Сразу отвечу на вопрос — Можно ли иностранцу купить недвижимость в Швейцарии? Основное правило гласит, что иностранец, имеюший право на проживание в стране, купить недвижимость может. А вот иностранец, который проживает за пределами швейцарии и не располагает видом на жительство купить недвижимость не может. Но из любого правила есть исключения. Как то замки виллы, на которые нет спроса среди швейцарцев выставляются на продажу иностранцам. А также есть некоторые области Швейцарии, которые определенный %% от всей недвижимости выставляет на продажу иностранцам, происходит это все из-за того же. Нет спроса среди местного населения. То есть по сути, не проживая в Швейцарии и не имея разрешения на проживания в ней, можно купить или домик на курьих ножках или замок с фонтанами.
2. Дает ли покупка недвижимости право на проживание в стране? Нет, не дает. В любом случае будет нужна виза, вид на жительство не выдается.
3. Скока стоит? Цена зависит от нескольких факторов.
— От близости к городам. Самыми дорогими областями Швейцарии считаются Цюрих и Цуг. Потом Женева. Далее Лугано и Берн. Берн, кстати, столица, но недвижимость там недорогая, по сравнению с Цюрихом, конечно. Понятно, что и в Берне есть виллы, а в Цюрихе малогабаритные квартирки, речь идет о равнозначный объектах, за одну и ту же квартиру в Берне будет дешевле, чем в Женеве, а в Женеве дешевле, чем в Цюрихе. Связано это в первую очередь с наличием и отсутствием рабочих мест в том или ином городе. Для примера, Цюрих — это Москва, Женева — Питер, Берн — Казань, Лугано — Сочи.
— Пригород дороже города. В самом центре квартиры дорогие, но как правило заняты экспатами. Типичные швейцарцы предрочитают тихую деревню в 15-20 минутах от города. Соответственно спрос и порождает цены. Недвижимость в деревне в 21 минуте езды может быть в 2 раза дешевле, чем в той, что в 20 минутах.
— Налоги. Систему налогооблажения объяснять сейчас не буду. Просто примем к сведению, что жители разных деревень и городов платят разный %% налогов. Разброс может быть от 77% до 140%, разница сушественная. Соотвественно там где налог ниже, недвижимость дороже. На практике это выглядит как богатые деревни, где живут миллионеры и миллиардеры, потому что налог низкий и с миллионов и миллиардов разница сушественна.
— От расположения объекта недвижимости относительно гор. Да-да, это очень влияет, 61% страны — горы, а страна 300км на 400 км
— И даже расположение по отношению к стороне света имеет значение. Дома и квартиры окнами на юг самые дорогие.
— Вид из окна.
— Ну и дальше пошли стандартные пункты — удобства транспортное, гастрономическо-кулинарное, садики, школы, наличие приятных соседей, отсутствие трасс и тд
4. Ипотека В Швейцарии низкий %, а именно 1-2%, но вместе со всеми сборами и налогами нужно рассчитывать на 5%, примерно. Если учесть стоимость недвижимости, то преплата получится несколько десятков, а то и сотен квартир в России. За первые 15 лет ипотеки нужно выплатить 2/3 кредита. Взяли 1000 рублей, через 15 лет должны отдать 750 рублей +%%. Исходя из этого расчитывается ежемесячный взнос. И самый интересный факт, типичные швейцарцы не стремятся погасить ипотеку досрочно. На недвижимость в собственности есть довольно таки высокий налог, который платить нужно ежегодно. А дом или квартира в ипотеке этим налогом не облагается. Поэтому есть случаи когда ипоеку брал дед, а выплачивает в итоге внук. Ипотеку можно переоформить на другого человека, передать в наследство.
Иностранец, кстати, ипотеку может взять в швейцарском банке, но на практике — это не просто.
5. Как живут швейцарцы? Швейцарцы живут по-разному. Но в целом картина такая. В 18 +- лет они снимают однушку или более большую квартиру всклатчину. С родителями никто не живет и даже представить это сложно. Хотя вероятно такие случаи имеют место быть тоже. Попращавшись со студенчеством и найдя первую работу, перебираются в более просторные квартиры. И дальше зависит от уровня амбиций и наличия банкнот в кармане. Считается 4 комнаты — это квартира/дом для пары без детей. С 1 ребенком — 5 комнат, с 2 — 6 и тд.
70% населения не имеют недвижимости в собственности, снимают и могут снимать всю жизнь. Потому что владение недвижимостью это много-много денег… И )это не только сама ипотека, но и ремонты и содержание прилегающих территорий и тд
6. Планировки. Здесь я бы выделила 6 типов домов, не многоквартирные дома имею в виду, а частные домики. Хотя планировок несметное количество, потому что многие строят дома по индивидуальным проектам. Массовой застройки минимум, хотя в последнее время все больше и больше.
— Шале. Единственный минус как правило в горах и предназначены для отдыха. В цивилизации такие домики встречаются крайне редко.
А так просто сказка
— Домики крестьян, им может быть и 400-500 лет или только пару лет, но все они похожи между собой. Вы удивитесь, но то, что выглядит старым ветхим и не пригодным под проживание, внутри сделано по последнему слову. Вообще у швейцарцев не принято выставлять свои доходы на показ. По дому миллионера никогда не скажешь, что там живет миллионер, пока не проживешь тут пару лет и не начнешь отличать часы от часов и ботинки от ботинок, а также дома от домов. Вернемся к домам, крестьянские семьи были большие раньше и дома соотвественны огромные может быть и 10-12 комнат. При этом на первом этаже может находиться загон для скота, или магазин, продающий все натуральное прямо с грядки. А может и не быть. Но всегда это дома с размахом. Фото взяла с сайта по продаже недвижимости. В открытом доступе они. Могу я их постить или нет? Думаю, могу. Дом постройки 1784 года
— Дома +-100 лет. Эти дома нередко находятся под охраной государства, это дома, которые образуют центр города, центр деревушки. Владельцы таких домов могут делать все, что угодно внутри здания, но снаружи не имеют право даже шторы повесить, не соответсвуюшие фасаду или перекрасить ставни. Любая замена ржавого гвоздя должна быть согласована с государством. Эти дома красивы снаружи, но внутри достаточно тесно. Комнат может быть сколько угодно, но все они будут небольших размеров. Низкие потолки, крутые лестницы.
— Дома +- 50 лет. Это мои любимые дома, они не совсем современны, но в них есть душа. Они обжиты и облюбованны. Отличительная черта, чем младше дом, тем больше окна. Дома как правило двухэтажные + подвал, который представляет собой практически еще одну квартиру. В подвале делают сауны, спортзалы и практически в каждом доме есть так называемые пати-комнаты. Выглядят они как минибары или минирестораны, в которые и приглашают гостей на посиделки. Практически в каждом доме есть камин. Покатая черепичная крыша.
— Новостройки. Мне они тоже любы. Единственный минус, как мы видели выше, чем младше дом, тем окна больше. Так вот в типичных современных домах окна во всю стену и иногда такие вот окна выходят прямо на дорогу. Мне было бы неуютно жить в аквариуме. Идешь так по улице и кто ест, кто на диване лежит читает. Скрывать людям нечего. Стиль минимализм. Дома-кубики.
— Виллы, тут кто во что горазд. Просто покажу.
6. А ну и все же сколько стоит квартира/дом в Швейцарии?
Как мы выяснили выше. Швейцарцы предпочитают дом вблизи крупного города, возьмем Цюрих, в 15 минут езды. На горе с солнцем и окнами на юг, низкой налоговой ставкой, соседями приличными, школами, садиками, отличным сообщением с трассами, но в тоже времени вдали от трасс. В семье швейцарца 1 ребенок — это значит 5 комнат. Так вот такой вот дом мечты швейцарца
+-50 лет стоит +- 2,5 миллиона франков, что равно +- 150 миллионов рублей за дом.
Новостройка дом будет стоить около 4 миллионов франков, это 280 миллионов рублей.
Квартиры новостройка будет стоить как дом 50 лет +- 150 миллионов рублей
Квартира 50 лет +- стоит от 90 миллионов рублей
Больше не знаю, что на эту тему рассказать, если что-то интересно, спросите меня. Может что-то упустила.
Еще напрашивается вопрос, а какой же дом у вас?)
И правда, насчет съемных квартир. Как -то швейцарцы не особо стремятся покупать недвижимость, и многие всю жизнь проживают на съемных квартирах (что нам, русским, кажется диким)
Так там надо всё самим платить, да ещё и в срок. Хотя может быть это и правильно? У деда один вкус, у внука может быть другой. Чего швейцарский внук должен выплачивать деньги за дом, купленный столетие назад, который может и не нравится ему по архитектуре или в котором тот внук и не жил?
Очень любопытно, спасибо)
ух вот это дома))))у меня мечта купить дом в Швейцарии, но она никогда не сбудится(((((А то обязательно нужно покупать с одним ребенком комнатный дом?? а если купить трехкомнатный то выселят тогда или что будит?
считается что всем нужно по комнате + рабочая комната и + обшая комната типа зала, поэтому 5 получается
Я тоже мечтаю о домике… но цены на них нереальные..
О, ты возобновила свою рубрику! Ура!
Какую красоту ты тут показала! Очень люблю просторные дома. А огромные окна не моя страсть, в Амстердаме нахлебалась этого добра.
Ну как-то не во всех кантонах с одним ребенком сразу 5 комнат:)
Мы покупаем 5 комнат в рассчете на двоих.
Цены очень зависят от инфраструктуры и общественного транспорта.
Я не думаю, что Лугано дороже Лозанны.
И еще забыла, что чем младше дом, тем меньше площадь комнат и ниже потолки.
Раньше строили с размахом, а сейчас каждый метр на счету.
Уровень хороший, но после выплаты всего остается не так много. А пока ребенок в садике, вообще голяк.
Но мне кажется, что еда и одежда у нас не так дорого стоит по сравнению с з/п (кроме мяса и сыра, может быть).
Я в России закупалась на 3-4 тыс на пару дней, а тут мы на 200 франком неделю семьей живем.
Мы сейчас на стадии покупки жилья. Кроме самого жилья надо еще 15-50 тыс отдать (75000-2500000) отдать государству наличкой за передачу права собственности, 6-10 тыс (300-500000) нотариисусу. Ну и далее только успевай считать.
круто! ООООчень интересно! остальное тоже прочитаю! СПС!
Очень интересно, спасибо!