Примерный план на роды, школы «Рождение для двоих»
Для тех, кто тщательно готовиться
Если вам понадобиться хотя бы несколько пунктов из этого, «максимального» плана-я тоже буду очень рада
Если вам удалось найти хорошего врача, которому важно чего хотите вы и как вы представляете свои роды, то вот пункты которые можно обсуждать. Итак...
Я настроенна на естественные роды и поэтому, мне бы хотелось:
1. приехать в роддом со схватками, а не ложиться заранее
2. иметь возможность принимать удобную позу или свободно ходить во время схваток, пить воду.
3. не проводить амниотомию (хотя бы до большого раскрытия шейки), желательно, чтобы пузырь лопнул самопроизвольно
4. не применять внутримышечные и внутривенные инъекции без моего согласия, а при необходимости их применения сообщать показания и противопоказания, а так же последствия для меня и ребёнка
5. не проводить стимуляцию родовой деятельности, если позволяет течение родов, без моего согласия.
6. обойтись без эпидуральной анестезии
7. не проводить эпизиотомию
8.пересечение пуповины прошу провести после окончания пульсации. Во время пульсации пуповины новорожденного выложить мне на живот.
9. Осуществить прикладывание ребенка к груди не позже, чем через 30 минут после родов (длительность прикладывания не менее 1 часа).
6. Оставить за мной возможность круглосуточного совместного пребывания с ребенком в послеродовый период.
7. Полностью исключит докармливания и допаивания новорожденного для успешного становления грудного вскармливания.
8. Прошу исключить вакцинацию ребенка в условиях родильного дома.
АРГУМЕНТЫ
1. При стимуляции используют искусственный окситоцин. При естественном течении родов психика мамы успевает приспособиться к постепенно нарастающей боли, а искусственный окситоцин делает схватки резкими и частыми, мама может получить разрывы.
2. Повышается риск маточного кровотечения, лёгкие ребёнка не успевают подготовится, что грозит ему асфиксией. Периферический окситоцин создаёт стресс для ребёнка, растёт риск кесарева сечения. Есть даже выражение – дети стрессированные окситоцином, это дети с синдромом гипервозбудимости, в последующем имеющие невротические реакции, эмоциональные и поведенческие нарушения, трудности в социальной адаптации.
3. Обезболивание проводят при патологических случаях и при операции кесарева сечения.
4. Сейчас в России на первом месте среди причин материнской смертности стоит анестезиологическая смерть – неожиданная реакция организма на введение наркотического препарата.
5. У новорождённого и мамы часто бывают признаки сильной депрессии после поступления наркотического препарата.
6. Самая большая опасность для ребёнка при обезболивании – угнетение дыхательного центра и, как следствие, кислородное голодание вплоть до асфиксии.
Амниотомия (прокалывание околоплодного пузыря) нежелательна (хотя бы до 8-9 пальцев раскрытия), потому что:
1. Потому что тогда если ребенок не родится за 12 часов, придется что-то делать, а так пускай рождается когда захочет.
2. Если ребёнок лежит спиной к маминой спине, то прокалывание пузыря закрепит его именно в такой позиции. Рожать неразвернувшегося ребенка весьма сложно, потому как через узкую часть таза идет не самая узкая часть головы. Таким детям часто достаются щипцы и вакуум.
3. Прокалывание пузыря делает роды тяжелее. Когда ребенок идет, пузырь перед его головой принимает форму конуса (он ее меняет на всем протяжеии родов, форму эту – может быть то плоским, обтягивая головку, то опять выпячиваться в конус). И это помогает плавному и более мягкому раскрытию.Совсем другое дело когда головка идет «на сухую». К тому же, практически сразу за прокалыванием пузыря следует укол «стимулирующего» – одно без другого не может быть.Схватки ведь станут сильнее сразу, а матка не готова еще, уровень гормонов не тот. Ну а дальше – стандартный сценарий.
Нет, потому что в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу (можно через сутки).
Наиболее ядрёное средство – закапывание нитрата серебра. На «втором месте» – сульфацил натрия 20% (30% запрещены к медицинскому применению).
«Нет», если нет для этого показаний.
Но, может быть и «да», если показания есть.
Безвреднее всего нанесение на веко эритромицина фосфата 10000 ед.
Перевязывание (перерезание) пуповины до прекращения пульсации:
Да, это всё трудно и сложно устроить в стенах наших род домов, настроенных в большинстве своём на скорейшее родоразрешение. Трудно, но выполнимо, просто надо искать понимающего врача, акушерку и ещё и ещё раз тщательно готовиться самой. Потому что роды зависят очень во многом от готовности женщины-РОЖАТЬ. Рожать самой своего детёныша и быть за это ответственной
Желаю всем успешных родов
https://www.mama.samopoznanie.ru/index.html
но скажу одно! у меня 2 дочери 3 и 1 год
старшую рожала тяжело с медикаментами, эпидуралкой и пр., ребенка к груди не приложили и в связи с осложнениями в родах, мне назначили антибиотики, ребенка я фактически 2 недели только видела 2-3 раза в день не кормила, не ласкала – ничего!!! ребенок лежал отдельно – рвала себе сердце (РОЖАЛА Я БЕСПЛАТНО). А младшую родила сама, к груди приложили сразу, ребенок был со мной (отлучили только на 2 часа пока меня переводили в послеродовую палату)(РОЖАЛА ЗА ДЕНЬГИ).
ТАК ВОТ СТАРШАЯ – очень закрытая девочка, частые истерики необаснованные, не ласковая, а МЛАДШАЯ с первых дней практически целуется, обнимается, очень спокойная.
это при том что старшую я как только смогла взять на руки, я её практически не отпускала, пестала её бесканца, зацелововала целыми днями – пыталась компенсировать нехватку мамы в первые дни её жизни
конечно не все зависит от родов, но думаю и они играют не последнюю роль.
Полезная статья! Особенно для тех кто не ходил на курсы для мам, потому что нам на курсах всё это тоже рассказывали!