Меня, как никогда стала волновать тема детской ревности. Как сделать так, чтобы старший сын не почувствовал себя обделенным.
Владик — у нас долгожданный и горячо-любимый ребенок.
У нас есть свои традиции и правила. Книжечку перед сном мы читаем всей семьей. Он не уляжется, пока не обнимет и не поцелует всех.
Папа в нем души не чает, балует, но в меру строг. Мы всегда с ним находим компромиссы, чтобы избежать непонимания и детских истерик. Хотя, в периоды кризисов было сложно, но курс Карпачева нам помог сгладить острые углы.
Очень скоро у нас в семье появится малыш. Мы изначально готовили Владика к этому событию. Разница в возрасте у нас оптимальная — ровно 4 года. Он его уже любит и с нетерпением ждет и планирует, что с ним будет делать (сосю давать, на ручках качать, качать в кроватке, делиться игрушками… и т.д.)
Но ведь маленький ребенок будет забирать практически все время, которое мы проводили вместе с Владиком. Понятно, что мы будем еще больше уделять ему внимание и вовлекать во все процессы, но как сделать так, чтобы у него не возникло чувство ревности? Каких ошибок не допустить?
Интересует прежде всего не теория, ее я уже начиталась, а опыт мамочек, которые прошли через это со своими старшими детками. Какие приемы, возможно хитрости существуют?
Заранее спасибо всем, кто откликнулся)

пока не замечаю ревности, просто младший много спит еще, ему много не надо, а многие вещи делаем вместе и максимально откликаюсь на потребности старшего пока, гуляем, читаем, купаемся, засыпаем спим все вместе, пока строим лепим рисуем со старшим, то младший лежит рядом всегда спит или смотрит на нас и слушает нас, не бегу к младшему перекидаясь по каждому писку в ущерб интересов старшего, не говорю, что потожди братик маленький и ему что-то нужно в первую очередь, нет приоритета ни у кого, все важно, но в порядке очереди, если что)))
Ну мои методы ты уже знаешь) Я тоже этого безумно боялась, но в первый раз не столкнулись. Пока была маленькая Ярослава, я все время подчеркивала, что Лада моя единственная помощница и без нее я никак, а особенно крошка, ведь она даже пустышку взять не может, и Лада гордо няньчилась. Сейчас иногда пробивается ревность когда у бабушки, она у нас умеет ругать старшую даже когда младшая виновата, типа младшая не понимает еще, я тоже через это прошла, всегда виновата была в детстве, а когда наказывают одинаково, то все отлично. Сейчас ждем новый этап, больше боюсь на реакцию Ярославочки, Лада готова к тому, что братик ничего понимать не будет, будет плакать, сыпать песок в глаза и хватать за волосы, а вот Яся привыкла, что она маленькая, что ей уступают, посмотрим уже по ее реакции как корректировать
Ревность будеть в любом случае. Ничего в ней страшного нет. Просто нужно все ритуалы, которые у вас были, обязательно сохранить, ведь дело не в том, сколько времени ты будешь проводить со старшим, а в том, чтобы он понимал, что его все также любят, и в нем нуждаются. Когда появился Юрка, первые месяцы было трудно, но до сих пор у нас есть время только мое и ее, например, вдвоем что-то готовить, или куда-то поехать. Сейчас вообще стало намного проще — я их поселила в одной комнате и уже нет проблемы — «а почему Юра с тобой спит, можно и я?»
ревность 100% неизбежна, но всё зависит от того как вы распланируете своё время и самое важное подключить папу ко всему, вместе всё получается, я старалась часть вечерниго время распланировать совместно с мужем, так как сказочку на ночь, а без неё никак у нас… читал папа ещё интереснее мамы изменяя голоса героев)))) всё будет хорошо, главное не забывайте говорить старшему ребёнку… я люблю тебя и обнимать почаще))))
именно по этому у меня большая разница)))так что я и не знаю что советовать)
Для меня это тёмный лес, мало кому удаётся избежать ревности. Я например никого не знаю чтоб не ревновали брату/сестру....
выделяй время побыть наедине с ним, маленького на папу, а сама на часик со старшеньким гулять.Папа также.Чтобы малыш знал, что это время ЕГО.
Ой, тоже так боялась и переживала. Тоже готовила дочку к появлению братика, много рассказывала ей про него. Сейчас они друг в друге души не чают, очень любят друг друга, хотя и скандалят из-за игрушек часто. В теории, вобщем-то, правильные вещи пишут. Привлекать старшего к уходу за младшим, хвалить почаще, еще больше, чем раньше целовать и обнимать. Так же читать книжки перед сном. Если хотите, здесь https://www.baby.ru/blogs/post/337620507-42510026/ я писала немного своих мыслей про появление второго ребенка в семье.
У вас все будет хорошо! Если вы переживаете по этому поводу, значит, найдете верные способы общения и воспитания деток в любви друг с другом!
И еще, с появлением Дениски меня не покидает ощущение, что именно его нам и не хватало раньше.