Девочки, приветик)) Детей спать уложила, решила написать очередной пост)
На днях свекровь угостила нас 2 рыбками — щуки) Да, эти зубастые, костлявые рыбы)) Вообще, из щуки я делаю только котлетки. Так как рыба достаточно сухая, поделюсь с вами очень крутым рецептом. Котлеты получаются НЕВЕРОЯТНО СОЧНЫЕ И ВКУСНЫЕ. А также научу вас делать детскую уху.
Из 2-х рыбок у меня получилось 1 кг филе (Чистить рыбу не пришлось, свекровь дала уже чищенную, так мило! Она всегда так делает! сама почистит и нас угощает!
Теперь секретный ингредиент — это 200 гр. сала/жира (сырого). Лучше всего бараньего, если нет — свиное! Я как раз недавно готовила плов из баранины, и отложила жир, который попался в мясе.
И готовим начинку — еще один секретный ингредиент. Примерно 100-150 гр. сливочного масла размягченного (надо просто заранее вытащить из холодильника) + чеснок пропущенный через пресс (примерно 3-5 зубчиков — по вкусу) + зелень — лучше всего кинза, укроп, но вообще тоже по вкусу. Немного солим, все смешиваем. Затем с помощью ложки делаем небольшие комочки (примерно 1 см в диаметре) выкладываем на доску или тарелку и отправляем в морозилку.
Дальше, приступаем к готовке фарша. Прокручиваем рыбу + жир(сало) через мясорубку с мелкой насадкой 2 раза
Теперь я отделяю немного фарша для детской ухи, солю перчю
И делаю фрикадельки. Сашуля мне всегда помогает катать фрикадельки, ей это так нравится, и получается у неё очень хорошо! Она прям действительно уже полноценно мне помогает! Вику отвлекала развлекала, пока я рыбку разделывала.катала фрикадельки, и дальше помогала.
Вообщем фрикадельки я пока заморозила, а суп буду варить так. Сварю бульон из рыбных голов, посолю по вкусу. Затем добавлю вот эти фрикадельки, лук, картошку, зелень по вкусу) И получится у нас очень вкусная детская уха! И точно можно быть спокойным, что косточка не попадется ребенку) Да и вообще, не знаю как ваши детки, но моя Сашуля обожает фрикадельки и все что с ними связано)
Теперь вернемся к остальному фаршу. Перчим, солим, добавляем 1-2 яйца. Можно еще булочку замоченную в молоке, но так как хлеб мы не едим, дома его нет, поэтому делаем без него) Хорошо перемешиваем
Теперь готовим 2 тарелочки для панировки. В первой яйца (примерно 3-4 шт. надо на мой объем котлеток, но по ходу дела можно добавить). взбить яйца с щепоткой соли венчиком до образования пены.
вторая тарелка с мукой (вообще можно с панировочными сухарями, но покупные я не люблю а сделать самой не получилось, так как не было булки. Поэтому у меня мука)
Теперь, берем немного фарша, делаем лепешку. в серединку складываем кусочек масла с зеленью из морозилки
формируем котлетку. Совет — котлету нужно лепить мокрыми руками, тогда фарш не пристает к рукам.
Дальше делаем двойную панировку (Фотографировала Саша, так как мои руки были в муке и яйцах)
Окунаем котлетку в тарелку с яйцами
обволакиваем со всех сторон, очень быстро, далее обваливаем в тарелке с мукой
потом опять в яйце
и опять в муке
выкладываем на досочку, обернутую пищевой пленкой (чтобы легче было их потом отлеплять от доски)
и так делаем котлетки из оставшегося фарша. Перед каждой новой котлетой моем руки после панировки, чтобы легче было лепить. Вот столько у меня получилось достаточно крупных котлет.
Дальше, отправляем котлетки в морозилку))
Раз уж сегодня говорим о рыбке, покажу вам еще одну рыбку, которую готовили недавно) Саша очень любит рыбу, да и мы с мужем тоже. Раньше готовила редко, так как я не люблю жареную рыбу, и не умею её жарить на сковороде. Тушеная, или запеченная лучше, но не то. Поэтому рыбу я всегда готовлю на решетке в аэрогриле. быстро, вкусно и полезно! Часто едим скумбрию, треску и камбалу. Маринад у меня один — лимонный сок + оливк. масло + специи для рыбы — розмарин главное чтобы был. + немного соли+ смесь перцев. Мариную рыбку сколько есть время — когда пол часика, когда пол дня)
и на решетку. Вкуснятина! Вот наша недавняя камбала. Время приготовления 15 минут 160 градусов скорость вентилятора 3
А это треску готовила. С картошкой — просто режу картошку на кругляшки, перемешиваю с солью, ложкой растительного масла, чесноком и укропом (по вкусу) и на решетку вместе с рыбой. можно на нижний уровень. и вуаля) ооочень вкусно! Картошка получается мягкая внутри, а сверху с хрустящей корочкой.
Время приготовления рыбы 18 минут 180, картошки около 30 минут)
Раз уж фото с телефона выкладываю решила вам показать.
Так вот, вернемся к котлеткам. Можно пожарить котлеты на сковородке, но я всегда делаю это в мультиварке. Режим выпечка 30 минут с одной стороны, 30 минут с другой. (обычно меньше делаю по времени, но эти котлетки крупные получились)
девочки, вкус обалденный! Котлетки с тоненькой хрустящей корочкой, внутри очень сочные, необычайно вкусные! Даже не скажешь, что рыбные! Рекомендую!
Ну и наш ужин. Котлетка, салатик и яйцо пашот. Саша трескала за обе щеки)
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
красота!
сегодня сделала котлетки по твоему рецепту, все очень вкусно, спасибо большое за отличный рецепт)
МММ, какая вкуснотища((( жалко Настюхе рыбку низзя((
В закладки, спасибо!


спасибо за рецептик котлет! в закладочки
вкуснятина! спасибо, забрала в закладки
объеденье!!! котлетки из щуки, действительно, получаются потрясающе вкусные
мы тоже так их готовим. Класс!!! 
ну не стыдно такооооооое на ночь глядя. я чуть слюнями не захлебнулась. Умница! То что сало в рыб.котлеты это я делаю а вот на счет масла
спасибо за идейку. Сашулька молодец. скоро и Вика будет помощницей и ты будешь отдыхааааааааать 
а мне аж стыдно, зато вкуснее чем у меня)
а я всегда боялась что кости не перемалываются
Котлетки из щуки уважаем, но по иному рецепту. Такое кол-во жира-сала мы даже себе позволяем, а детям и подавно).
Котлетки вышли аппетитные очень!
я сама недавно попробовала, и полюбила) И всё семью подсадила))
ого, ты для меня второй раз америку открываешь))) (я про пашотницу)
И я не очень люблю, если ем, то более сухую, типа Минтая, а остальную прям не переношу!!!
Аришка нав.в меня)))
А так рецептик привлекательный) я зелень и салаты все это очень люблю, а что за салатик такой красивый?
я раньше не любила, из-за костей, способа приготовления. с появлением аэрогриля — полюбила)
салат обязательно едим каждый день — заряд витаминов. Сельдерей, лук, огурец, морковь, шпинат, руккола (и еще какие-нибудь миксы «белая дача», например айсберг, корн и т.д. все это заправляем солью, оливк. маслом и винным уксусом/бальзамиком. Еще семена льна теперь кидаю, вкуснятина. и полезно очень.
Ваще такой едок ...))))