Меню детское 2

Вот мое обещанное продолжение детского меню на неделю для https://www.baby.ru/u/usr1479387/ правда с опозданием но так сложились обстоятельстваМеню детское 2

Понедельник

Завтрак: Сырники из духовки

Ингредиенты:

Творог — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Мука — 2 ст.л.
Ванильный сахар — 0.5 ч.л.
Изюм — 50 г

Приготовление:

Изюм надо залить теплой водой и дать какое-то время постоять, чтобы он немного размягчился. После чего воду слить, а сам изюм просушить с помощью чистого полотенца.
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
Белки со щепоткой соли взбить в довольно плотную пену, как говорится, до крепких пиков. Как показатель, при правильной «взбитости» — перевернув миску, белковая пена не стремится выпасть (выскользнуть) из нее. Творог, если он у вас имеет довольно крупную зернистость, надо перетереть через ситечко — это нужно для более «гладкой» консистенции теста.
После чего хорошенько взбить его с сахаром, ванильным сахаром и желтками.

Когда творожная масса станет однородной, добавляем просеянную муку и изюм. Опять же все хорошо перемешиваем.А теперь пришло время ввести взбитые белки. Их вмешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями сверху вниз, стараясь как можно больше сохранить воздушность теста. Это все потому, что мы не используем никаких дополнительных разрыхлителей для поднятия теста, а вот пузырьки взбитых белков эту функцию и будут выполнять. Тесто раскладываем по формочкам. Можно использовать и простые формы для маффинов — в этом случае смажьте стенки небольшим количеством растительного масла. Но удобнее всего, как оказалось, брать силиконовые формочки — из них извлечение выпечки абсолютно незатруднительное! Выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Не стремитесь вынуть их сразу по истечении времени — пусть немного «поотдыхают» в духовке, минут 10 достаточно. Зачем это надо? Все для того, чтобы сырники не осели раньше времени, как бы зафиксировали свою форму… да и остынут малость — проще вынимать.Пока не остыли полностью, подаем, кто с чем любит, например, со сметаной, ягодным соусом или просто присыпав сахарной пудрой.

Меню детское 20.04-26.04

Обед:Куриный суп с макаронами, без картошки
куриная ножка или окорок домашней курицы луковица морковка макароны фигурные свежая зелень
Очищаем куриную ножку от кожицы и жира, кладем в кастрюлю, доводим до кипения. Первый бульон сливаем. Набираем достаточное количество воды и варим мясо до готовности. Солим бульон после его закипания
После того, как курочка сварилась, достаем ее из бульона, немного остужаем и разделяем на мелкие кусочки. Режем морковь небольшими кубиками.
В бульон добавляем морковь и цельную очищенную от шелухи луковицу.
В кастрюлю с куриным супом отправляем небольшое количество макарон – колечек или других на ваше усмотрение. В конце приготовления добавляем мясо. Нарезаем мелко зелень. куриный суп (без картошки) с макаронами подаем к столу, разлив по тарелочкам и украсив свежей зеленью.

P.S. Поделюсь как я делаю заготовку из домашней курицы на супчики. Покупаю небольшую домашнюю курицу варю из нее бульон с добавлением морковки целой и лука без специй где то часа два что бы мясо было мягкое. Когда остынет курицу отчищаю от шкуры и костей на небольшие кусочки режу мясо, беру пакетики и в них разлаживаю мясо на каждый пакетик столько сколько обычно идет на варку супа, когда мясо разложила беру бульон и па пару черпачков добавляю в пакетики к мясу завязываю и в морозилку. И все когда нужно сворить супчик на домашней курице достаю пакетик размораживаю разбавляю водой если бульон сильно насыщенный ну и варю быстро суп добавляю картошку, овощи, лапшу специи и все супчик из домашней курочки за мин. 20 готов.

Ужин:Соте из печени

Печень говяжья — 320 г
Рис — 60 г
Масло сливочное — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 60 г
Соль — 1 ст.л.
Зелень — по желанию (для украшения)

Приготовление:

Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности. Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа. В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе. У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу. Белки взбить в воздушную пену. Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут. Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. Можно посыпать зеленью.

Меню детское 20.04-26.04

Молочный кисель

Молоко — 2 стакана Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой Сахар — 1 ст.л. Ванилин — на кончике ножа Вода кипяченая — 0,5 стакана. Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.
P.SДля детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку. Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.

Вторник

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Гречневая крупа — 0,5 стакана Молоко, Масло, Соль, сахар.
Гречку промыть, залить холодной водой (так чтобы вода была выше крупы на толщину пальца). Дать ей закипеть и отключить. Но с конфорки не снимайте, пускай распаривается Добавьте в распаренную кашу молока, присолите и дайте еще раз закипеть. После чего отключите. 3. Добавьте в кашу сливочное масло и сахар. Для грудничков кашу можно прожужжать блендером или размять через сито.

Меню детское 20.04-26.04

Обед: Соте из печени (в холодильнике) на гарнир пюре и Салат из свежей редиски
редис, листовой салат, укроп, оливковое либо растительное масло.
Овощи и зелень тщательно вымыть под проточной водой. С редиса срезать хвостики и носики. Чистить его не нужно. Нарезать мелкими кусочками. Укроп и листовой зеленый салат мелко покрошить. Смешать все в тарелочке, посолить. Оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась в овощи и зелень. Добавить растительное либо оливковое масло по вкусу. Если масло добавить раньше соли — овощи останутся безвкусными, то есть соль не впитается — золотое правило овощных салатов.
Салат из редиса хорошо подавать в качестве закуски перед обедом – он возбуждает аппетит, что очень важно для каждой мамы, особенно, если ребенок «малоежка». Кроме того, редис улучшает пищеварение, тем самым полезен для детского и взрослого желудка и кишечника.

Меню детское 20.04-26.04

Ужин: Пельмени домашние

Мука пшеничная—500г
Вода—190гдля теста.
Яйцо куриное—45гмаленькое.
Говядина—400г
Свинина—300г
Вода—140гдля фарша.
Лук репчатый—150г
Соль—по вкусу
Мука пшеничная—1ст.л.для присыпки стола.
Масло сливочное—5гна порцию для подачи.

Сначала тесто. Сразу оговорюсь, мука у всех разная, посему приготовление теста иногда вызывает недоумение — у одних оно слишком сухое, у других, наоборот. Надеюсь, моё количество ингредиентов сойдутся с вашими и всё получится.

Итак, в миску всыпаем муку, вливаем теплую (просто теплую) воду, и слегка взбитое вилкой яйцо, к которому примешать щепотку соли. Замесить тесто. Оно будет довольно плотным, заверните его в мешок и положите на полчаса в холодильник.Пока наше тесто отдыхает (набухает клейковина) сделаем фарш. Лично мне нравится смешанный фарш, посему я перемешала (говядину) с постной свининой. Совсем маленьким детям лучше телятину, да и не помешало бы 2 раза перекрутить фарш. Ни в коем случае не покупаю уже готовый фарш, только мясо куском и сама его перемалываю. Пропускаем мясо вместе с очищенным луком через мясорубку. Добавляем соль (немного, ведь мы готовим для детей) и воду захода в три, каждый раз очень хорошо перемешивая. Фарш получится очень нежным. Немного присыпать стол мукой. Достаем наше тесто. Чувствуете, как оно изменилось? Приятное, эластичное. Раскатываю всегда в четыре захода. Отрываю от теста примерно 30%, остальное опять в мешок и в холодильник. Тонко раскатываем тесто и… дальше я по старинке, с помощью стакана вырезаю кружки. Вы можете делать со всяческими спецприспособлениями для лепки пельменей. У меня получился большой поднос (обязательно присыпать мукой) пельменей. Кстати, если вы слишком долго будете лепить, то тесто может начать размокать внизу от влажного фарша. Если так, то лучше после каждой раскатки и лепки ставить порцию в морозилку. Поднос я поставила в морозилку, а примерно через пару часов всё пересыпала в мешок и никаких склеенных пельменей. Потом достаю сколько нужно и Варить обязательно в закипевшей, подсоленной воде (я кладу на литр примерно чайную ложку, чуть с горкой), около 10 минут.

Подавать со сливочным маслом. Я дополнительно присыпала измельченной петрушкой, можно и укропом, а можно ничем — и так вкусно! Приятного вам аппетита!

Меню детское 20.04-26.04

Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива

1 небольшой стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан чернослива, 3 литра воды, 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде. В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив. Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.


Среда

Завтрак: Омлет с горошком

Если точно следовать технологии Д. сада, то на яйцо-60гр. молока берется 60мл.На самом деле я сильно не заморачиваюсь и делаю уже все на глаз. Разбить яйца тупым концом ножа ( дабы не было мелких осколков), взбить (вымесить) яйца вилкой, посолив по вкусу ( у меня на кончике ч.л ). Добавить молоко. Все хорошо перемешать.
Взять небольшую кастрюльку ( сковородку ) с толстым дном (непригораемую), растопить кусочек слив. масла и вылить содержимое в кастрюльку. Накрыть крышкой и убавить огонь наполовину.
Омлет должен не жариться, а медленно томиться. Он не должен шкварчать и шипеть.
Можно даже минут через 5 комфорку выключить совсем.
Омлет дойдет сам. Всего это занимает минут 10-15.
Не советую делать большой высоты омлет, т.е делать большое количество, так как он будет дольше пропекаться и соответственно может поджариться. Либо взять сковороду пошире.Открываем крышку, наш омлет готов.В идеале он должен получиться без единой поджарки.
Не передерживать, яйца этого не любят, они становятся пористыми...
Как только верх схватился, омлет можно сдвигать и дать ему постоять и остыть там же… Аккуратно разрезать лопаткой, подавать с зеленым горошком.

Чай с молоком
Налить в чашку заварку, кипяток, ложечку сахара и залить молоком ( не горячим — обычным стерилизованным)
Такой чай дети даже без сахара пьют.

Меню детское 20.04-26.04

Обед: Суп с квадратными фрикадельками

Сразу расскажу как я делаю заготовку. Фрикадельки – это удобный полуфабрикат для заморозки. Всегда делаю их сразу много, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает много драгоценного времени. Поэтому приспособила для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу) Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы) Широкий нож или шпатель Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем. Замораживаем. Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку. Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хотьв суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

Теперь суп Для начала надо приготовить овощи. Во-первых, морковь. Ее надо очистить и порезать некрупным кубиком. Далее морковь надо припустить со сливочным маслом. Для этого берем небольшую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем туда (примерно грамм 7) сливочного масла, пару-тройку столовых ложек воды и готовим ее буквально минуту-другую. Поскольку она у нас еще будет варится в супе, то полной готовности нам не надо. Лук нам нужно бланшировать и далее пассерование. Бланшировка — это просто обдать овощ, например, кипятком или паром. Но при этом, если берем кипяток (а это удобнее всего), то дуршлаг нам не помощник, поскольку надо, чтобы лук полежал в этом самом кипятке примерно минуту. Это делается для того, чтобы убрать его резкий запах и горечь.

Лук порезать мелким кубиком, залить кипятком на минуту. После воду слить.

Нагреваем сковороду, добавляем сливочное масло и лук. Пассеруем на небольшом огне около минуты. Он просто должен стать прозрачным, а не зажариться.Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Поставить кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, закинуть картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить в покое на пять минут. Посолить по вкусу. Далее добавить лук с морковью и варить еще пять минут. Фрикадельки закинем в суп. После фрикаделек увеличить огонь, довести суп до повторного кипения, закрыть крышкой и варить на малом огне еще 10 мин. Проверьте суп на соль. Если очень хочется — самое время подсолить. Если вы вашему ребенку ввели в рацион сметану, то можете подать с ней и, например, измельченной зеленью петрушки или укропа. А если вы наливаете себе или мужу, то вполне его еще и поперчить.

Меню детское 20.04-26.04

Ужин: Морковно тыквенная запеканка

тертая тыква – 200 мл тертая морковь – 200 мл молоко – 100 мл сахар – 1 ст. л. манная крупа – 2 ст. л. яйцо – 1 шт.
Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу. Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара. Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Вылаживаем в форму и мин 20 в пароварке для тех у кого нет пароварки. Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.

Четверг

Завтрак: Овсяная кашка

стакан мелких хлопьев ( можно обычных)
2 стакана воды
1 стакан молока
Соль на кончике ч.л. Сахар 1 десертная ложка или по вкусу.

Обычные хлопья перебрать, удалив шелуху, и промыть, а мелкие не нужно.
Довести до кипения воду, посолить и высыпать, помешивая, хлопья.Поварить до загустения и почти до готовности минуты 3 мелкие и минут 10-15 обычные хлопья ( для обычных хлопьев может понадобиться чуть больше воды, подливать при необходимости).Как только каша запыхтела, залить ее молоком, довести до кипения, перемешать и накрыть крышкой. Поварить мелкие хлопья минут 3-5, обычные минут 10, пробуя по вкусу и не забывать помешивать, на маленьком огне.Плиту выключить и дать каше постоять и остыть. Добавить по вкусу сахар, если нужно. Кашка готова. Чем дольше стоит кашка, тем гуще становится.Самая вкусная каша овсяная получается из геркулеса, который имеет меньшую мучнистость и помол. Тогда она варится чуть дольше, но вкуснее.К каше можно сделать бутербродик с сыром и мышонком.

<o:p>

Меню детское 20.04-26.04

Обед: Суп (в холодильнике)

</o:p>

Полдник: Манник творожный
В оригинале это рецепт обычного манника без творога. Попробовала добавить пачку творога, мне понравилось.

1-2 пачки любого творога(200гр)
2-3 яйца

1стакан манки (200гр)

1 стакан сметаны (200гр)

0.5-1 стакан песка (200гр)

Сода или разрыхлитель — пол. чайной ложки

Изюм, курага по желанию (горсть)

1 ст. ложка растительного масла.

Пакетик ванилина

Можно по желанию еще добавить стакан тертой на крупной терке тыквы

Взбить вилкой яйца, творог растереть с сахаром и ванилином, добавить сметану, масло и манку. Все хорошо размять (я это делаю толкушкой с дырками). Погасить соду уксусом или взять пакетик разрыхлителя. Добавить в тесто и все перемешать. Дать полчасика постоять, чтобы манка набухла.(Можно и сразу выпекать, без выстаивания)Емкость для выпекания смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в разогретую до 160 град. духовку до подрумянивания.У меня уходит минут 40. Запеканка готова.

Меню детское 20.04-26.04

Ужин: Сосиски куриные

фарш из курицы 400 гр.
— яйца 1 шт.
— манка 2 ст. л.
— лук 1 шт.
— чеснок 2 зубка
— соль и приправа по вкусу
— пищевая пленка
Фарш выкладываем в мисочку и добавляем в него яйца. Смешиваем до однородной консистенции. Далее всыпаем в фарш манку и размешиваем. Пока режем лук и чеснок, манка немного набухнет. Лук стараемся нарезать мелко, ведь не все любят его вкус. А чеснок можно и пропустить через пресс – кому как больше нравится. Смешиваем овощи с фаршем.( или перебить все блендером) Добавляем по вкусу соль и приправы. А теперь начинается сам процесс сосискотворения или сосискосвертывания. Приготовим миску с холодной водой (для смачивания рук) и ножницы (для отрезания пленки). Вытягиваем пленку и раскладываем ее на столе. Выкладываем ближе к ее краю примерно 1 ст. л. фарша. Формируем влажными руками длинную сосиску. И закручиваем что-то вроде конфетки. Фарш необходимо немного утрамбовывать, чтобы он плотно сидел в обертке. Заворачиваем заготовку в несколько слоев пленки и отрезаем край. На кончиках завязываем узелки. Получается вот такая милая сосисочка. Кидаем сосиски в кипящую воду по несколько штук. Варим их около 15 минут. А в это время можно делать остальные… Я добавила отдельно в часть фарша перец мужу, Вообще внутрь можно добавить все, что угодно, например, сыр. Сосиски можно заготовить впрок и разложить их на полочке в морозилке. Что мы и сделали. Для детей по старше можно сосиски обжарить на сливочном масле. На гарнир :

Меню детское 20.04-26.04

Меню детское 20.04-26.04

Салат из свежих огурцов с яйцом
Свежие огурцы — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт. Укроп — немножко Сметана — 2 или 3 ст.л. Соль — по вкусу.
Огурцы помойте и снимите кожуру. Если кожура на огурце мягкая, ее можно оставить. Нарежьте мелко свежий огурец и зелень укропа. Присолите. Яйца отварите, вытащите желтки и добавьте их к сметане. Перемешайте. Добавьте в салат сметанную смесь с желтком. Перемешайте. Салат из яйца и свежего огурца готов.

Меню детское 20.04-26.04

Пятница

Завтрак: Лапша молочная

0.5 стакана (200 гр) — вермишели или Паутинку.
1.5 стак воды для обычной вермишели( т. е в 2.5-3 раза больше). Для Паутинки — 1 стакан ( т.е в 2 раза)
1 стакан молока ( 200 гр)
Соль — на кончике ч.л
Сахар по вкусу ( у меня половина ст.ложки)

Налить в кастрюльку отмеренное количество воды. Довести до кипения. Высыпать, помешивая, вермишель.

Посолить и варить на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не выкипит вода, а вермишель не станет почти готова( минут 10). Можно накрыть крышкой, но следить, чтобы вода не убегала Как только вермишель почти сварилась( попробовать) и воды почти не осталось, — вылить в кастрюльку молоко, перемешать, довести до кипения.Добавить сахар и поварить на медленном огне еще минут 3-5, периодически помешивая.Следить, чтобы не убегало молоко… Выключить и дать постоять под крышкой немного. Все это время вермишель все больше и больше разбухает. Если количество молока и густота устраивает, то можно оставить и так. Можно добавить еще молока и получится -Молочный супчик
Наша лапша готова.

Меню детское 20.04-26.04

Обед:Картошечка, тушенная с мясом, как в садике

Нам понадобится
Говядина( потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) -400-600 гр( у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше)
Чищеный картофель — 1 кг( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый)
1 луковица
1 морковка
1 ч. л муки
1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты
( можно без того и другого)
Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. ( для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса)Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса ( у меня на это ушло минут 40)Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу ( у меня где-то не полная ч.л)Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков. и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости… Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.Подавать с соленым огурчиком.

Меню детское 20.04-26.04

P.SНа будущее, скоро лето сезон фруктов, что бы на следующую зиму делать деткам такие морсики)

Морс из красной смородины,приготовленной на зиму в виде легкого желе из цельных ягод. Делаются заготовки очень просто:
1 кг красной смородиныпровернуть через комбайн с насадкой — нож( можно через мясорубку или блендер), выложить в кастрюлю и засыпатьсахаром — 1-1.2 кг.Перемешать и нагреть, не доводя ни в коем случае до кипения, а до горячего состояния. Получается эдакая пастеризация и сахар лучше растворяется. Все это дело потом разлить в чистые прогретые, сухие банки с закручивающими крышками и перевернуть для лучшей всасываемости крышек, накрыв чем-нибудь теплым. При остывании получается почти желе. Очень удобно использовать зимой для морсов. Для более крепкого желе использовать до 1.5 кг сахара...
Таким способом я делаю заготовки из малины, черной смородины и крыжовника.
Достаточно добавить в горячую ( для лучшего растворения )кипяченую воду 1-2 ложки такого желе. Получается отличный витаминный морс...

Меню детское 20.04-26.04

Ужин: Крупеник гречневый со сметаной.

Продукты можно брать на глаз.
Я взяла :
2 стакана отварной гречки 1 стакан творога ( 100-200 гр)
1 яйцо
Сахар 2 ст., ложки ( можно по вкусу или совсем без сахара)
Можно по желанию добавить 1-2 ложки сметаны, если творог суховат (у меня без нее )

Растереть творог с сахаром и яйцом.Добавить гречку и все хорошо перемешать.Емкость для выпекания ( у меня D-20см )смазать маслом и посыпать панировочными сухариками дно и стенки. Я сухарики делаю свои. В отдельной корзиночке накапливаю сухой белый хлеб, а потом его прокручиваю через мелкую решетку мясорубки и храню в баночке.
Выложить приготовленную массу в емкость, смазать яйцом (можно не смазывать). Поставить в разогретую до 180 град., духовку.Запеканочка будет готова минут через 40-45, когда чуть пожелтеет. Она почти не поднимается и не опускается. Вынуть из духовки и дать немного остыть, а потом порезать. Чуть остывшая, она становится покрепче и лучше режется и не крошится.
Очень нежная и имеет немного рассыпчатую консистенцию. Получается 6 небольших порций. Съев один кусочек, рука тянется за вторым, хотя по виду она очень простая. Подавать со сметаной. Очень хорошо они сочетаются друг с другом.

Меню детское 20.04-26.04


Суббота

Завтрак: Пельмени (с морозилки)

Обед: Рыбный суп для детей
Карп речной – 1 кусочек, Картофель – 3 шт, Морковь – 1 шт, Манная крупа – 1 ст.л., Соль – 1/4 ч.л., Вода.
Когда вы покупаете рыбу для ребенка, ее нет необходимости готовить всю целиком за один раз. Лучше рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на небольшие кусочки. Затем разложить в полиэтиленовые пакеты по 1-2 кусочка и заморозить. По мере надобности использовать для приготовления рыбных блюд для ребенка, например, рыбного супа. В кастрюле сварить рыбный бульон, добавив почищенную целую луковицу и соль. Картофель нарезать на мелкие кубики и залить водой, чтобы вышел лишний крахмал. Морковку нарезать кружками. В бульон сначала положить морковь. Через 10 минут добавить картофель. Когда картофель сварится (примерно через минут 20-30), можно добавлять манную крупу. В рыбном супе манная крупа играет не только питательную роль, но и эстетическую. Малышу можно сказать, что это мелкие икринки. После добавления манной крупы суп варить еще около 5 минут. Затем рыбный суп можно подавать к столу.

Меню детское 20.04-26.04

Полдник:Молочные коржики из детства за 15 минут
Ингредиенты:
Мука – 400 гр
сахар-песок – 200 гр
маргарин – 100гр
1 яйцо
молоко цельное – 80мл
разрыхлитель-10 гр.
ванилин – 0,2 гр
Выход 10 шт по 75 гр
Приготовление:
Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар) Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 6-7мм. Формочкой для кекса выдавить коржики. Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180 — 200 градусов духовке 10-12 минут. Сверху коржики немного зарумянятся, значит готовы. Главное не передержать иначе будут жесткие.


<o:p>

Меню детское 20.04-26.04

Ужин: Картофель тушенный с мясом (в холодильнике)

Воскресенье

</o:p>

Завтрак:Печеночный паштет для детей (из куриной печени и сердечек)

<o:p>Иногда рано утром так не хочется готовить детский завтрак, да и взрослый тоже. Выход — приготовить его с вечера. Например, паштет из куриной печени и сердечек. Готовится он быстро, а кушать можно как теплым (непосредственно после приготовления), так и холодным (с горячими тостами и ароматным чаем).
0,5 кг куриной печени с сердечками, 2) 1 большая морковка, 3) 1 средняя луковица, 4) 100 граммов сливочного масла, 5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.
Куриную печень с сердечками отварить до готовности. 2. Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.
Куриную печень и сердечки нарезать на небольшие кусочки. 4. Морковь натереть на крупной свекольной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой. Овощи выложить на нарезанную куриную печень. В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы. Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным. Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени и сердечек можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.
</o:p>

<o:p>

Обед: Зеленые щи с щавелем и яйцом
Мясной бульон — (Я воспользовалась своей заготовкой с морозилки куриный бульон с мясом) Щавель — 100 гр. Шпинат — 100 гр. Картофель — 2 шт. Яйцо — 3 шт. Соль — по вкусу Сметана — по вкусу при подаче.

</o:p>

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку. По рецепту в составе щей идет шпинат, но за не имением такового, его можно заменить на свежую зелень разную. Или приобрести замороженный шпинат. Но главный компонент — щавель. Он должен быть свежим. Нарежьте мелкими кубиками картофель. Отварите его в готовом мясном бульоне. Щавель крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды вместе со шпинатом.
Остудите немного отваренную зелень. С помощью блендера сделайте зеленое пюре. Или же, отварной щавель и шпинат протрите через сито.( или оставить все как есть) Влейте зеленое пюре в бульон с картофелем. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте их. При подаче добавьте в щи мелко покрошенные яйца и сметану. Перемешайте
.

P.S. В свежем виде щавель детям дают с большой осторожностью, из-за повышенного содержания в нем кислот. А в отварном виде можно давать его один, два раза в неделю.
Полдник: Фруктовый салат для детей с творогом
мандарин – одна штука; банан – половинка плода; яблоко – половинка плода; сок лимона – одна чайная ложка; сладкий детский творожок – пятьдесят грамм; замороженные ягоды красной смородины; замороженная ягода малины.

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров.
Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело. Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку.
После этого берем сладкий детский творожок и формируем из него при помощи двух чайных ложечек маленькие шарики. Если у вас не получается это сделать ложками, просто смочите чистые руки в холодной воде и сформируйте шарики в ладошках. Аккуратно выкладываем творожные шарики на поверхность фруктового салата для ребенка в произвольном порядке.
В завершении украшаем десерт замороженными ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям очень сладких десертов, можно дополнительно полить салат натуральным медом.
Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Ужин: Куриные сосиски ( с морозилки) на гарнир пюре и салат со свеклы и горошка.

<o:p> </o:p>


Рубрика Рецепты
Яна
Яна
Львов
8493929

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи

Сырники

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Тольятти

Сделала соте из печени, кушали всей семьей, очень вкусно получилось, даже муж уплетал не любитель печени))) Спасибо за рецептик

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

У нас тоже вся семья это блюдо любит))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Андрюшка
18 лет
Северодвинск
Какая красота, прям слов нет!!! Все доступно из продуктов и заморачиватся не нужно. Спасибо огромное!!!!
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов




Пожаловаться
Сеньора
Сеньора
Ляля
6 лет
Алматы
Спасибо огромное!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Дарья
10 лет
Москва
Ой спасибо, можно к вам в друзья, все рецепты такие интересные и вкусные
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Манюня Счастливая
Манюня Счастливая
Валерия
8 лет
Барнаул

спасибки!

Пожаловаться
Екатерина Турсукова
Екатерина Турсукова
Анна
12 лет
Дмитрий
9 лет
Кирюша
3 года
Абдулино

очень интересно!!!




Пожаловаться
Надежда
Надежда
Сладкий
9 лет
Москва
Где же вы были раньше? ) только сегодня фарша накрутила и уже все в заморозке (

Спасибо!

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Ну нечего, пригодиться для следующего раза)))

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Сергей
11 лет
Мытищи

очень здорово! Спасибо большое !

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Златочка
9 лет
Калининград
Спасибо огромное за рецепты) то что надо!!!
Пожаловаться
Maria
Maria
Бруклин
Идея с фаршем супер и рецепты очень понравились! можно в друзья?
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов



Пожаловаться
Анжела
Анжела
Снежана
7 лет
Тольятти
В закладки!!!

С фаршем — такая классная идея! Вечно по полчаса фрикадельки накатывала, а тут всё гениальное — просто!

Коржики попробую сегодня, ням-ням!

Спасибо за разнообразные вкусняшки!

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Да меня это тоже очень спасает))) не люблю сильно долго на кухне возиться. а раз в неделю можно))
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Артемий
10 лет
Санкт-Петербург

большое спасибо, так кстати, только озадачилась что детю приготовить, а тут такое!)) А планируется еще продолжение на другие недели?

Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
Да буду продолжать, пока есть желание и настрой)))
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Артемий
10 лет
Санкт-Петербург
Ой, тогда я к вам в друзья, если вы не против)
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов

Пожаловаться
Nastena
Nastena
Степан
6 лет
Комсомольск-на-Амуре
Сосиски просто шедевр))) ребенок съел с удовольствием, спасибо Яна!
Пожаловаться
Яна
Яна
Львов
На здоровье)
Пожаловаться
Janet
Janet
мышка
10 лет
баурсак
7 лет
Астана

спасибки!!!

Показать ещё