- «Антиигрушка — это специфическое средство информации, пропагандирующее антиценности. Она представляет опасность для жизни и здоровья детей, может причинить вред нормальному физическому, психическому и нравственно-духовному развитию. Антиигрушка — это не просто плохая игрушка, то есть некачественно сделанная, грубо раскрашенная, с острыми краями или мелкими деталями. Часто антиигрушками выступают внешне безупречно изготовленные из экологически чистых материалов фирменные изделия зарубежного или отечественного производства. Но какие психические процессы и личностно-смысловые отношения проявляются во взаимодействии ребёнка с антиигрушкой?
- У российских детей наличествуют унаследованные от предков архетипические модели восприятия реальности. Современный облик человека — куклы, ландшафты настольных игр, цветоформы конструктора и прочее, как правило, не соответствуют этим моделям, а иногда прямо противоречат им. Играя с игрушками иностранного происхождения, малыш как бы получает первый опыт культурной колонизации, встав перед необходимостью отвержениия своего и подчинения чужеземному. Так, в жизни ребёнка, по мнению ученых, происходит первая социокультурная травма, из-за которой потом формируется комплекс культурной, национальной неполноценности.
- Иностранные игрушки могут способствовать разрушению связи между поколениями, ещё в младенчестве проектируя линию разлома между «отцами» и «детьми». Современные антиигрушки, чаще всего изготовленные по западным образцам, не оставляют места для «домысливания сюжета». Ребёнок, окруженный пластмассовыми Барби, киборгами, трансформерами, представляет собой человека, заряженного энергиями западного общества. Игрушка, как мы могли убедиться, серьёзно влияет на детскую психику и на развитие личности малыша.
- Ведь для него она живая и настоящая. Увлекаясь игрой с игрушкой, ребёнок чаще всего отождествляет себя с ней, её «повадками», внешностью, её скрытой сутью. И опасно, если это происходит в игре с негативным героем.»
- Вера Абраменкова,
- доктор психологических наук,
- зав. лабораторией
- «Социальная психология детства»
- Института психолого-педагогических проблем детства
- Российской академии образования
- Родителям на заметку («Игры и игрушки», 2014, № 3)
у нас нет антиигрушек. наш арсенал — мозаики, кубики, конструкторы, паззлы, шнуровки, настольные игры. из сюжетных — кухня, автопаркинг, железная дорога, пупс в коляске, доктор, резиновые животные
сразу возник ассоциативный ряд с выбором мультфильмов...
игрушки скорее выбирается к любимым мультикам, читая посты про творчество Робота Толика, возникло мнение, что злоупотребеление — может ограничить фантазию ребенка и трудно будет творить, создавать что-то новое, а во взрослом социуме легче манипулировать человеком… сложно все это....
Для того, чтобы сохранить связь поколений важно принимать непосредственное участи в воспитания ребенка и иметь свободные минуты для времяпровождения, а не слепо доверять казенным учреждениям… Семейные традиции
еще бы фотки этих анти-игрушек… я лично сама не люблю фиолетовых кислотных ежей, серо-буро-малиновых зайцев и новшество — чудище с соплей из носа, которого каждый день в рекламе показывают!!! у ребенка должны быть нормальные игрушки, отражающие реальный мир. ну или динозавров и инопланетян к примеру… — так сказать прошлое и будущее...
да, с верой так: у всех по разному. как говориться истина одна, но она так многогранна. и каждый видит свою грань)))
да образность мышления страдает от засилья сопливыми чудищами, монстрами, писающе-какающими пупсами с силиконовыми запорами
конечно, но в тексте про другое — про внутриличностный конфликт из-за того что ребенку вместо традиционно русской тряпичной куклы-самоделки без лица и деревянных кубиков покупают иностранных кукол и иностранные конструкторы.
Много и иностранных игрушек хороших, но монстр хай (вроде так называются), меня лично, убивают (. Я бы такое не хотела покупать.
Интересно было почитать, я сторонник игрушек хорошего качества, мне без разницы кто производитель, главное качество материалов из которых изготовлена игрушка. А сюжет для игр дети берут из своей жизни, окружения.
Ненавижу барби, киборги и человека-паука… надеюсь, моему они тоже не понравятся!!!
хотя, я не думаю, что те, кто стал преступниками(убийцами, ворами) играли с антиигрушками.....
Согласна считаю что такие игрушки не дают детям воображения ни какого, а про кукол это вообще просто ужас!!! муж когда увидел куклу монстра чуть ли не подпрыгнул от возмущения что такое продается в детском мире!!!!
Верю потомучто особо не рассматривала!!! Напишите пожалуйста фирму куклы?? Если можно)))но муж был в диком шоке!!! до сих под не могу забыть его реакцию хотя он у меня очень корректный человек и слово не скажет обычно!!!
Ну, лучше поздно чем никогда)))
у нас куклы двух фирм:
на одной коробке написано:«Мунекас Антонио Хуан» г. Аликаете (MUNECAS ANTONIO JUAN)
Paola Reina.
Первые не ароматизированные, кукла второй фирмы ароматизирована ванилином запах легкий, но все же лично меня это настораживает. Это единственный ее недостаток.
Считаю, что игрушки должны нести позитивный заряд, игрушка не должна быть со злым или блудным выражением лица, к формам и цветам отношусь лояльнее.
Свет, ты знаешь, а в этой статье есть правда… я тоже считаю, что, например Барби девочкам вообще не очень нужна, ну зачем маленькой девочке взрослая тетя, но эти куклы на каждом шагу, они у каждого ребенка, и моя тоже захотела куклу такую, я была против и лет до 3 у нас были пупсики и просто куклы.потом спросила у батюшки совета, он сказал, что можно играть этой куклой, одеть ее нормально, пусть она выйдет замуж и у нее будет много детей, показать ребенка, роль матери и отца, детей на примере игры с этими куклами.вот только кукл-вампиров и прочей нечести я не буду покупать.и еще про домысливание сюжета-это то же правда, надо такие игрушки, которые учат думать, развивают фантазию и творческие способности.купили мы Даше красивый домик для кукл, но она упорно строит свои дома вне этого дома, душа-то желает другого-работать и трудиться!!!!!
мне не нравятся преувеличения. кроме барби и монстров есть куча хороших игрушек. И вот, моя свекровь например играла в тряпичных кукол (я выше в комментах писала) но она (свекровь) их терпеть не может, называет лохудрами и игра в них как то не особо развила ее внутренний мир))) Не надо покупать навороченных кухонь, утюгов, и прочих интерактивных игрушек.
Но опять же, согласно учения автора статьи об архитипах ребенку ни кенгуру ни панду нельзя покупать — они же в России не живут и не согласуются с архитипическими образами.
Моя пока не проявляет интерес к барби, монстрам и т.д. Много у нас старых игрушек, сын ещё играл. Да и мой взгляд на игрушках такого типа, пока, не останавливается. Стараюсь покупать больше развивашек, посудку и т.д. Да и мультики такие мы не смотрим, поэтому монстры нас не интересуют.А вот подруга для своей дочки на НГ искала куклу монстр хай, по моему, им 5 лет и дочь требует.
бред, сейчас очень много игрушек которые нам мамам не понять, а детям нравится