Очень вкусный кулич, рецепт

Я очень-очень люблю пасхальную выпечку. С куличами долго экспериментировала, пробовала разные вариации, было вкусно, но не идеально. А в прошлом году наткнулась в кулинарном блоге пикантэкукинг на рецепт Подольского кулича. Меня привлекло, то что он достаточно сложный, плюс заварная опара. Попробовала и получился обалденно вкусный кулич. Теперь это тесто для булочек часто использую, ну нереально вкусно. Думаю поделюсь рецептом, конечно надо поморочится с тестом, но оно того стоит!

Этот кулич настолько полон вкуса и имеет так приятную консистенцию, что его хочется есть самостоятельно и вообще не остается остатков. С ни надо немного повозиться, тесто липкое (оно должно быть таким, пускай рука не поднимется муки подсыпать!!), но если все делать правильно и продумать весь процесс заранее, все обязательно получится!

Из данного количества теста получается 4 небольших пасхальных кулича или 2 больше среднего.

4 небольших кулича или 2 больше среднего

  • 400 мл молока, комнатной температуры
  • 700 грамм муки
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 1 ст.л. меда
  • 15 желтков
  • 200 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 стручок ванили, только зернышка
  • 150 грамм сухофруктов (изюм, курага, клюква)
  • 100 мл крепкого алкоголя (у меня крепкая вишневая настойка)
  • 1 яйцо для смазывания поверхности

Для украшения:

  • Белковая глазурь
  • Орехи и сухофрукты
  • СУТКИ РАНЕЕ ВНЕСИТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В КУХНЮ. НА МОМЕНТ НАЧАЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.

    1) Сухофрукты залейте кипящей водой, оставьте на 1 минуту и отцедите. Залейте алкоголем и оставьте на 8 часов. Отцедите.

    2)Доведите до кипения 300 мл молока. В миску поместите 125 грамм муки и залейте ее кипящим молоком.

    Мешайте до тех пор, пока комков почти не останется. Отставьте массу в сторону до остывания до комнатной температуры.

    3) Дрожжи разведите в остальном молоке, добавьте к заварной массе (после остывания). Перемешайте и оставьте на 20 минут.

    Желтки слегка взбейте с сахаром и солью.

    Масло растопите на медленном огне, немного остудите.

    4) Добавьте к опаре остальную муку, ваниль, мед, желтки с сахаром и сливочное масло. Замесите липкое тесто. Месите до тех пор, пока масса небудет гладкой, 6-8 минут в планетарном миксере на средних оборотах, 12-15 минут вручную (тесто липкое и процесс замеса вручную мягко-говоря не очень приятный и легкий).

    Накройте миску с тестом чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут.

    5) Сухофрукты обкатайте в муке, так чтобы они полностью были окутаны ею.

    Введите сухофрукты в подросшее тесто, хорошенько замешивая его во второй раз. Месите до равномерного распределения сухофруктов в тесте.

    6) Духовку разогрейте до 190ᵒ С.

    7) Формы для куличей смажьте растительным маслом.

    Если печете в бумажных формах (очень рекомендую) смазывать не надо. Наполните формы чуть больше чем на половину (Чуть меньше чем на 2/3).

    Накройте формы чуть влажным полотенцем и оставьте на 40-50 минут. Тесто должно подрасти почти доверху.

    8) Смажьте поверхность куличей взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Первые 15 минут духовку не открывать!!! Опадут куличи!

    9) Пеките куличи до готовности. Время выпекания зависит от размера куличей. Верх должен хорошо подрумянится. Можно сделать тест зубочисткой. Воткнутая глубоко в центре, она должна выходить чистой.

    10) Выньте готовые куличи из духовки. Дайте 10 минут остыть. Выньте из форм, если в них пекли. Если в бумаге то так и оставьте. Куличи должны полностью остыть перед покрыванием глазурью.

    После полного остывания покройте куличи глазурью и украсьте орехами и сухофруктами


    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Марина

    поставила тесто по вашему рецепту. надеюсь будет действительно вкусно))) так как я любитель пасхальной выпечки и особенно куличей))

    тесто месила вручную… действительно дело не из легких))

    Пожаловаться
    Элеонора
    У меня тоже стоит поднимается, если все по рецепту и духовка нормальная должно хорошо получится на всякий случай проверяйте готовность зубочиской у всех разные духовки надо контролировать.
    Пожаловаться
    Шелест
    Я с дрожжевым тестом не дружу, но спрошу: в рецепте написано, что в поднявшееся тесто ввести сухрфрукты и перемешать, а оно потом нормально поднимается?
    Пожаловаться
    Аксинья Берегиня

    А я ленивец уже прикупила себе три кулича: Итальянский «ROMANO» кулич от «Палыча» и «BAULI»

    Пожаловаться
    САМАЯСчастливаЯ ТРИЖДЫМАМОЧКА
    Спачибо в закладки!!! Завтра в закладки
    Пожаловаться
    Виола
    Интересный рецепт ) в закладки забрала )) а где у нас ваниль в стручках можно купить? Или можно на сахар заменить?
    Пожаловаться
    Элеонора
    Заменяйте смело, не критично. Ваниль в Костанае честно не видела, сама заказываю с ебей.
    Пожаловаться
    Мамусичка
    Спасибо.
    Пожаловаться
    ДобраяФея

    15 желтков???? так то хороший рецепт, наверно попробую. но 15 желтков.......

    Пожаловаться
    Элеонора
    )))))) Да 15 желтков. Я больший объем чем в рецепте делала, брала 25 желтков))))Из белков безе делала, и омлет белковый)))
    Пожаловаться
    KoZaDeReZa

    тоже смутило кол-во желтков

    Пожаловаться
    Элеонора
    Это еще не много есть куличи на 40 желтках)))) На самом деле можно меньше, но это будет уже совсем другой кулич
    Пожаловаться
    Татьяна Шрайнер

    В закладки, спасибо)

    Пожаловаться
    Иришка
    Блин конечно надо постараться сделать всё по рецепту… а какой алкоголь можно? коньяк можно?
    Пожаловаться
    Элеонора

    Конечно. Любым крепким ароматным (ром, коньяк, настойки ягодные крепкие, ликеры).

    Пожаловаться
    Коста
    спасибо. Записала… Буду пробовать…
    Пожаловаться
    Элеонора
    Попробуй, если все получится то другие больше печь не захочешь
    Пожаловаться
    Совушка

    в закладки