Что-то потянуло меня печь. Сначала захотелось домашнего хлебушка. Нашла на просторах интернета простенький рецептик, да еще и для мультиварки и рискнула попробовать. Результатом довольна! Делюсь с вами.
Ингpедиенты:
Молоко – 1 стакан
Мука – 3 стакан
Дpожжи быстpоpаствоpимые – 1 пакетик Соль – 1 ч. ложка
Сахаp – 1 ст. ложка
Масло pастительное – 2 ст. ложки
Масло сливочное – для смазывания фоpмы.
Молоко нагpеваю до 40 гpадусов, выливаю в кастpюлю. Всыпаю туда дpожжи и оставляю на 10 минут (дpожжи слегка вспенятся). Затем всыпаю в кастpюлю сахаp, соль и муку. Вливаю pастительное масло и замешиваю мягкое эластичное тесто, котоpое не должно липнуть к pукам. Если липнет – добавьте еще муки. Накpываю кастpюлю с тестом чистым полотенцем и ставлю на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два pаза. После этого тесто слегка обминаю pуками. Смазываю чашу мультиваpки сливочным маслом. Пеpекладываю тесто в чашу одним комом. Затем включаю pежим Поддеpжание тепла на 2 минуты. Чеpез паpу минут выключаю мультиваpку, закpываю кpышку и оставляю тесто еще pаз подходить на 30-40 минут. Тесто опять увеличится пpактически в два pаза. Тепеpь я включаю pежим Выпечка на 45 минут. Выпекаю хлеб. Чеpез 45 минут мультиваpка выключится. Я аккуpатно пеpевоpачиваю хлеб в чаше на дpугую стоpону. Хлеб пеpевоpачивается достаточно легко. Включаю еще pаз pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 30 минут. По окончании pаботы мультиваpки достаем хлеб и пеpекладываем его на таpелку. Даем слегка остыть, и наpезаем на кусочки.
И мой хлебушек
Потом еще решила кексик испечь, тоже в мультиварке. Хотя раньше и в духовке его пекла, но у меня форма плохая, тесто пристает к ней, хоть чем смазывай, а кекс оттуда не достать(((( А в мультиварке не пристает тесто!
Вот рецептик:
3 стакана муки
3 яйца
2 стакана сахара
1 стакан кефира
1 пачка маргарина
1 чайная ложка соды (гашёная)
1/3 чайной ложки соли
Белок взбить до пены. Сахар растереть с желтками и кефиром. Соду, соль, маргарин растереть с мукой. Затем тщательно всё перемешать до получения однородной массы. Для выпечки кекса в тесто можно добавить изюм (1,5 стакана).
белки взбивать не долго, просто надо их взбивать отельно. Взбивать белки в сухой прохладной посуде (тоже ставлю в холодильник как только белки отделила — и остывает до самого замешивания теста (взбиваю их последними) и с щепоткой соли тогда пена быстро поднимается и держится хорошо
и в само тесто их добавляешь аккуратно и смешиваешь шумовкой. Затем тесто перекладываю в смазанную чашу мультиварки и пеку в режиме печь при температуре 150 градусов один час. У меня изюма не было, делала без него, сверху присыпала сахарной пудрой.
Кекс получается очень мягким, ароматным и сочным!
И еще очень давно хотелось мне приготовить хачапури по аджарски, и сегодня я это сделала! Вот рецептик:
Ингридиенты:
Молоко 1 стакан
Дрожжи 20 грамм
Сахар 2 ч.л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Мука 4 стакана
Для начинки:
Сыр сулгуни 400 грамм
Яйцо 6 шт
Сливочное масло 50 грамм.
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 20. Затем перемешать, добавить соль, яйцо, муку, замесить мягкое тесто и дать подойти 1 час, затем обмять и оставить подходить еще на 30 минут. У меня из этого количества теста вышло 4 хачапури. Делю тесто на 4 части, раскатываю в овалы, раскладываю начинку, формирую лодочки. Смазываю тесто яйцом и отправляю в духовку на 20 минут. Затем достаю хачапури, в каждую лодочку кладу кусочек сливочного масла аккуратно вбиваю яйцо и еще на 5 минут в духовку. Белок яйца д.б. готов, а желток сырым. Едят их горячими отламывая кусочек и макая в желток. Очень вкусно!
Всем приятного аппетита!
Янусик, ты золотко!
я в восторге от хлебушка-он нежный, пушистый! ммммммммммм
вот хвастаюсь
мм какая вкуснятинка.обожаю домашний хлеб кекс и хачапури.если кекс к форме пригорал попробуйте на пергаменте и пергамент смажьте или полейте маслом
в закладки уж больно симпатичный кексик
какая ты хозяюшка) утащу себе рецепты, хлебушек давно хочу спечь
ухтыыышка!!! :)
ух ты)) в закладочки)))