Как увеличить лактацию




Многие кормящие мамы рано или поздно сталкиваются с нехваткой молока для подрастающего малыша. И если желание кормить грудью есть, а молока не хватает – эта статья для вас.

Традиционно считалось, что на количество и состав материнского молока влияет количество и жирность пищи, съедаемой мамой. Но это не совсем так. Гораздо большее влияние на лактацию оказывают индивидуальные особенности организма (в частности, гормональные) и образ жизни молодой мамы. Мамам, желающим увеличить лактацию, как никому нужен полноценный отдых. Если не высыпаетесь ночью, ложитесь днём вместе с малышом, когда он спит. Непременное условие – как можно меньше нервничать. Постарайтесь донести до ваших ближайших родственников, что ваше уравновешенное состояние и отдых отнюдь не непозволительная роскошь при наличии в доме маленького ребёнка, а как раз одно из важнейших условий успешного кормления малыша самой здоровой пищей – маминым молочком.
Диета тоже играет не последнюю роль – рацион кормящей мамы должен быть не столько калорийным (в среднем увеличение калорийности не должно превысить 1000 ккал), сколь разнообразным. Считается, что большое количество углеводов, наоборот, «обедняет» молоко, а вот присутствие мяса, овощей, кисломолочных продуктов способствует выработке молока с хорошим питательным составом. Если малыш всё еще страдает от коликов, сыроедение (касается прежде всего овощей) можно заменить тушением, особенно «выручают» кабачки, цветная капуста, морковь.
Что касается грецких орехов, сгущенки, меда – традиционно рекомендуемых продуктов для повышения лактации, то к ним как раз следует отнестись с особой осторожностью. Так, грецкие орехи действительно повышают жирность молока, но при этом могут спровоцировать колики у малыша, поэтому их употребления до 3 месяцев ребёнка нежелательно. Мёд является достаточно сильным аллергеном, кормящим мамам его нужно есть с особой осторожностью, начинать понемножку (1 чайная ложка в день) и соблюдать меру. Что же касается сгущенки для повышения лактации, то добавлять ее в чай, как делали наши мамы и бабушки, мы вам не советуем – к сожалению, современная сгущенка содержит столько консервантов, что уже выбыла из списка здоровых продуктов и пользы малышу не принесёт. Для повышения лактации в чай лучше всего добавлять обычное коровье молоко, жирностью 2,5% (только сначала его прокипятите), а еще лучше если этот чай будет зелёным. Именно такой «коктейль», выпитый за 15 минут до кормления, помогает увеличить выработку молока, и к тому же является дополнительным источником белка и кальция для мамы.
После каждого кормления грудью желательно восполнять запасы жидкости. Из напитков подойдут чаи, компоты, кефир и йогурт без добавок, минеральная вода без газа. Увеличить выработку молока помогут травяные чаи из мелиссы, фенхеля, а также готовые чаи для повышения лактации – например, фирм HIPP и HUMANA.

Некоторые специалисты и просто опытные мамочки рекомендуют горячий душ перед кормлением – струи воды нужно направлять на грудь в течение 5 минут. Однако с горячей водой в данном случае надо быть предельно осторожными, поэтому мы советуем применение контрастного душа, действует не хуже, а для организма мамы это куда безопасней и полезней. Похожим эффектом обладает массаж спины, особенно грудного отдела.
И, наконец, увеличению лактации очень помогает частое прикладывание малыша к груди. Представьте, что ваше тепло и любовь вместе с молочком перетекают к вашему ребёнку, почаще прижимайте к себе кроху, и ваше тело с готовность подарит ему самый ценный продукт для гармоничного развития – грудное молоко любящей мамы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения