История длиною в 30 лет. Часть 10. Первый курс

Начало

Часть 10. Первый курс.

Школу я окончила с золотой медалью. Встал вопрос о поступлении в университет. В мед я не хотела категорически. Слишком я впечатлительна. Не смогла бы себе простить даже малейшую ошибку. Поэтому вариант для меня остался один — пед. Туда я и отправилась становиться учителем биологии и химии.

В школу я играла с самого детства. У меня в комнате напротив дивана стоял стол, а за ним старый советский шкаф на ножках. И внутренняя поверхность дверок шкафа напоминала классную доску. Исписана мелом она была вся. Я заводила классный журнал, составляла расписание, проводила уроки. В общем, заморачивалась по полной))) По сути пед для меня стал реализацией детских фантазий.

Годы учебы в университете я вспоминаю со щемящей тоской. Хочется еще разок сесть за парту, поболтать с однокурсниками, выехать на практику. И все это несмотря на то, что все студенты учились максимум до июля, мы же чуть ли не до августа… с этими полевыми практиками.

Коллектив у нас был классический. И прошел все стадии своего развития. Однажды, на первом курсе, один замечательный преподаватель рассказал нам эти этапы. Он сказал, что сначала мы все будем друг друга просто обожать, тк только встретились, познакомились, еще не знаем друг друга и кажемся идеальными. Потом ненавидеть, тк вылезут все нехорошие стороны. Потом разобьемся по интересам и будем дружить группками. Ну и финал — спокойное дружеское общение со скидкой на недостатки друг друга. Такое ощущение, что тогда он пришел к нам из будущего, все развивалось по его сценарию! Кстати, именно в университете я познакомилась со своей кумой))) Это было еще на подготовительных курсах. Я сидела в коридоре и тут пришла она после какого-то праздника с опухшим лицом. И полчаса втирала мне, как они бухали накануне))) А я сидела, слушала и думала: «Вот оно мне надо?!» После этого мы с ней и подружились и до сих пор не разлей вода)))

Первый курс прошел, как в раю. Я реально получала удовольствие от процесса обучения и общения. Частенько после университета выбирались в пиццерию или кафешку. И пили пиво. Тоннами! Вот точно говорят, что во всех странах в 21 год только начинают пить, а в России бросают))) После летней сессии мы отправились на выездную практику в заповедник Мурманской области, на самый берег Белого моря, где есть полярный день и полярная ночь, где один день ходишь в шортах, а другой — в зимней куртке. Мы жили на самом берегу и во время приливов вода подходила почти вплотную к домику, а во время отливов ее не было видно) А ночью мы завешивали окошки темными шторами, чтобы создать подобие ночи. Для тех, кто никогда не видел белые ночи, расскажу, что это тот же день, только пасмурный, без солнышка.

Очень забавная история, как я впервые увидела белые ночи. Ехали мы в поезде две ночи и полтора дня. В одном из купешек, где ехали наши девчонки, ехал командировочный с целым чемоданом элитного спиртного. До Мурманска этот чемодан доехал не целым… Споил он нас по полной. Как я забиралась на свою верхнюю полку, не помню. Помню, что проснулась я и смотрю на часы: 4.00, за окном — день! А выходить из поезда нам в 9.00 утра надо было. Я опять на часы — 4.00, за окном — день! Аааааа! Меня забыли!!! Слетаю с полки, все мои дрыхнут на своих. Что происходит? Нас всех забыли? Да нет же, глупая! Так белая ночь выглядит! Наверное, я ожидала чего-то другого, чего-то мистического и необыкновенного. А все оказалось на редкость прозаичным...

Жили мы в маленьком домике, состоявшем из двух комнат и гостиной. В одной большой комнате жил наш руководитель, а в другой мы впятером. Еще четверо жили в другом домике со школьниками из Мурманска. В нашей комнатке была только большая дощатая лежанка от стенки до стенки. Никакого отопления, даже печного. На лежанку мы покидали спальные мешки и одеяла. Впятером мы там вмещались с трудом, только если все спали на боку было более-менее свободно, если кто-то поворачивался на спину-живот или просто переверачивался на другой бок, то те, кто спал скраю отплевывались опилками от стенок))) И все равно было здорово. Удобств в домике не было. Причем, за водой приходилось ходить довольно далеко с тележкой и бочками. А купались мы в деревне в бане!

Однажды мы ходили в горы. Ну про горы может я и загнула, так, сопки. Ходили с провожатым. Сопка была довольно высокой и каменистой, причем, почти отвесной. Лезли по камням, метра три, потом площадка, чтобы отдохнуть небольшая и опять стена метра три высотой. И никакой страховки… один лезет, может камень пошатнуться и вообще вылететь, а второй сзади… это сколько ж смелости у меня было?! Кстати, дороги назад не было… если пролет пролез, то лезь до конца. Спускались мы с другой стороны. И вот тут я чуть не утонула в трясине. Там нужно было перепрыгнуть через небольшую трясину, но моя толстая попа перевесила и меня моментально затянуло по бедра. Скажу я вам, ощущение потрясающее! Настолько мягко и нежно обволакивает, что даже не успеваешь испугаться, а больше удивляешься этому неведомому чувству невесомости и отсутствию поверхности под ногами. Просто завис в чем-то мягком и медленно в него уходишь...

Еще одно яркое воспоминание с той практики — озеро. До него мы шли 12 км через лес. И в лесу озеро с чистейшей водой. Голубая прозрачная вода и на дне красный песок. Непередаваемые краски! Никогда не видела ничего подобного. А вокруг сопки и лес. Поставить бы там избушку и соединиться с природой… человек настолько погрузился в социум, что перестал радоваться природе, понимать и чувствовать ее. Вся первозданная непосредственность прячется за сводом правил и норм и человек часто подавляет в себе первобытные инстинкты. Мы все бежим куда-то, боимся опоздать, стремимся заработать миллионы. А когда вы в последний раз отдыхали на природе? Не в отведенных местах с пакетом углей, мангалом, шампурами, а, именно, более дико, без удобства? Просто развели костер, легли на траву, закрыли глаза и погрузились в мир звуков природы: птицы, ветер, шум тополей, потрескивание веток в костре? У нас с мужем есть любимое место, где почти не ступала нога человека, где можно в 10 м от себя увидеть лису, а на дереве гнездо хищной птицы с птенцами. Мы принципиально никогда не берем с собой мангал, угли, шампуры. Все это дает нам природа. Единственное благо цивилизации, которое я себе позволяю, это раскладной стульчик) Попрбуйте и вы так однажды, вам обязательно понравится!

Продолжение


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Карнаухова

я требую продолжения ))))))

Пожаловаться
Ольга

Каждая история- шедевр!!! жду еще и еще!!!

Пожаловаться
Мелисса
прочла )))
Пожаловаться
ТанюшаЯ


училка ты значит))) а я думала медработник)))

Пожаловаться
Мама Ната
Медработник по работе, а по специальности училка)
Пожаловаться
Анна Владимировна
Хорошо пишешь
Пожаловаться
Мама Ната
Спасибо)
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа

здорово написала! прочла все на одном дыхании! все в красках)

ну ничего себе… практика в мурманске) а поближе ничего не было?))))

Пожаловаться
Мама Ната
А зачем?
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа

зачем детей гнать хз куда??? вот это действительно ЗАЧЕМ!)))

Пожаловаться
Мама Ната
Там база университета. Биосферный заповедник. Туда каждый год раньше ездили) сейчас не знаю. Да и какие дети? Лошади уже 18летние)
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
ну, для родителей вы все равно дети))) это я просто представила, что моя дочка поедет на практику хз куда и аж поплохело мне…
Пожаловаться
Мама Ната
Маленькая она еще, вот и поплохело)))
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
да маленькая, хотя уже в девушку превращается, а время летит ооочень быстро, вот и поплохело
Пожаловаться
Мама Ната
О, у меня племяннице 12, так во всю невестится, лифчик с 10 носит, возмущается, что какая-то там девочка тоже носит, а у нее класть туда нечего. Как будто у этой есть что))))
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
ахахах))) я на свою уже сама напялила в этом году, а то не носила, хотя весь класс уже с 5 класса в лифчиках))) что они туда кладут можно только догадываться)))нее, ну в этом году выросли уже чуток сисюльки))) а в 10 лет даже намека не было на них!))))
Пожаловаться
Мама Ната
Так и у этой два прыща торчат, но обязательно лифчик)))
Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
все спешат стать взрослыми! а мне бы в детство вернуться…
Пожаловаться
Мама Ната
Это точно…
Пожаловаться
Очень интересно
Пожаловаться
Елена

Здорово написано… хочется уйти в тайгу, где не ступала нога человека....)))

Пожаловаться
Марина

Здорово, сначала смотрю… много читать, но так как предыдущие записи читала, то решилась и эту осилить, так легко и красиво написано… прочитала на одном дыхании… и закончилось как-то быстро… этот рассказ прям напомнил Тургенева Записки охотника, Бежин луг..))))

Пожаловаться
Мама Ната
Спасибо) Ну до классиков мне далеко)
Пожаловаться
Марина
ну, когда они писали, тоже не были классиками… это уже потом со временем они классиками стали… тч… пиши, а вдруг...
Пожаловаться
Алёночка

круто))

Пожаловаться
ЧудоДивное

Ох уж эти выездные практикикрасота, романтика… мммм

Пожаловаться
Алина
Очень интересно!!! А я думала ты мед закончила биологический факультет
Пожаловаться
Мама Ната
Нет))) училка я)
Пожаловаться
Алина
Тоже неплохо
Пожаловаться
Алина Цуканова
Молодец, красиво, прм представила, с воображением слава богу все отлично, а белые ночи-это весёлая пора, в Питере помню, сидишщь 3 часа ночи, а ощущение что около 5 вечера
Пожаловаться
Мама Ната
Вот и я о том же. А теперь представь с большого бодуна это увидеть)))
Пожаловаться

Хочется читать! Примите в друзья!

Пожаловаться
Мама Ната
Спасибо) приходите)