О развитии самостоятельности

Вмешательство и тотальное руководство со стороны взрослых превращают детей в безвольных роботов, удобных для общества.

А. Нилл.

♥ Не вмешивайтесь, если ребёнок хочет делать что-то сам. Даже если знаете, как лучше, не спешите с советами, не оценивайте. Не спешите показывать ребёнку, как действует новая игрушка. Не крадите у него его самую высокую радость жизни – радость раскрытой тайны, радость открытия, радость преодолённой трудности, радость самостоятельно достигнутой цели – ведь всё это способствует естественным силам развития. Когда ребёнок долго, терпеливо, с застывшим лицом, открытым ртом и сосредоточенным взглядом снимает и натягивает носочек или ботиночек – это не игра, не подражание, не бессмысленное занятие, а ТРУД.

♥ Не поправляйте и не указывайте на ошибку, когда ребёнок чем-то увлечён. Делайте это потом — в спокойной обстановке и спокойным тоном, и всегда на фоне общего одобрения.

♥ Помогайте только в следующих случаях: 1) жалуется, что не получается 2) оставляет начатое после неудачи 3) прямо просит помочь. Говорите «Давай вместе», деликатно и дружелюбно показывайте или руководите действиями ребёнка, а затем постепенно «отпускайте руль» и обязательно потом отмечайте его успехи: «У тебя уже получается!».

♥ Всегда старайтесь принимать предложения ребёнка: «А можно, я тоже!», «Пойдём, погуляем!», «Поиграй со мной!» (если нет серьёзных причин для отказа или отсрочки)

♥ Играя с ребёнком в развивающие игры или просто задав ему какой-то вопрос для размышлений, не отвечайте тут же сами, не натаскивайте на правильный ответ, а предлагайте ему подумать: «Как ты думаешь?». Скрытый процесс его размышлений может идти долго и глубоко, от нескольких минут до нескольких месяцев. Не мешайте, не торопите и не подталкивайте. Ребёнку важно додуматься самому, самому пройти путь познания и личного открытия. Проявляйте деликатность, спокойствие и смирение. Позвольте ребёнку развиваться в своём темпе и своими путями.

♥ Не используйте метод «вознаграждения», т.к. занятие примет характер не «личного творчества», а «зарабатывания вознаграждения». Всё, что ребёнок делает, он делает — для себя, а не для наград. Награждать можно только в соревновательной игре, смысл которой – взять верх над другим. Что касается обучения какому-либо навыку, то неважно, что кто-то делает что-то лучше или хуже вашего ребёнка, поэтому и награда теряет свой смысл.

♥ Не «стелите соломку» везде, где ребёнок может упасть. Беря на себя слишком много ответственности, вы рискуете лишить его идеи отвечать за свои дела. Ему нужен отрицательный опыт, чтобы стать самостоятельным (если это не угрожает его жизни и здоровью). Позвольте ему сделать ошибку и столкнуться с её неприятными последствиями. Жизнь порой учит лучше, чем родительские наставления. Ваша задача — просто активно выслушивать ребёнка, сочувствать ему, а он пусть самостоятельно сделает вывод, никогда не говорите: «Я же тебя предупреждала». Ребёнок прекрасно это помнит, но в тот момент, когда он расстроен, ему тяжело признаться в своей ошибке.

♥ Помогайте ребёнку в организации себя. Пример. Прогулка, пришло время обеда. – «Давай, моя хорошая, будем потихоньку собираться домой». Помогайте, неспеша и доброжелательно проговаривайте действия ребёнка: «Отряхнём ручки, соберём формочки, положим их в пакет. Куколку и совок тоже не забудем. Ой, как хорошо ты мне помогаешь!». Планируйте следующие ближайшие шаги, делая их привлекательными: «Сейчас пойдём домой… Придём домой, разденемся, помоем ручки, будем есть вкусный супчик».

♥ Поначалу помогайте ребёнку в сложных для него задачах: напоминайте, подстраховывайте, делайте вместе. Используйте картинки, списки (список обязательных утренних дел в картинках, например), инструкции, расписания, которые ему будут напоминать что, когда и в какой последовательности ему надо делать (в комнате, в ванной, на кухне). Постепенно давайте ему больше самостоятельности. Следите за доброжелательным тоном общения.

Ю. Гиппенрейтер

Ещё статьи по теме:

https://forum.baby.ru/blogs/post/559678833-181805786/

https://forum.baby.ru/blogs/post/473729836-181805786/


Анна
36553

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина
Эх, было бы все так просто на практике…
Пожаловаться
Анна
А с чем больше всего трудности?
Пожаловаться
Полина
Самая большая трудность взять себя в руки и действовать, руководствуясь разумом, а не эмоциями )
Пожаловаться
Ямама

ЭТО ИЗ ЕЕ КНИГИ?

Пожаловаться
Анна
Да
Актуальные посты