Кто знает подскажите?

Пару дней назад муж попал в аварию, не закрытый люк расфигачил нам машину. Приехавшие гайцы, сказали что комиссаров больше нет и их вызывать не надо. Кто знает? Как их могли убрать то? Как теперь со страховкой быть? Или это из-за того что нет других участников ДТП… короче не понятно

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инга

В нас въехали ещё перед нг, тоже не было комиссаров, просто в страховую ходили и экспертизу делали, всё как обычно.но у вас в суд на коммунальщиков наверно.хотя скажут внимательней на дорогах надо быть думаю

Пожаловаться
ОльГа
Что они вам написали все таки в протоколе?..
Пожаловаться
ОльГа

"Если создание сложной дорожной обстановки явилось следствием отсутствия надлежащего контроля за состоянием дорожных знаков со стороны дорожной службы, что ввело Вас, как водителя в заблуждение и повлекло в свою очередь ДТП, Вы имеете право в судебном порядке требовать возмещения причиненного материального ущерба. Вину органов дорожного надзора Вам необходимо будет доказать в судебном порядке. Однако в данном случае необходимо руководствоваться ст. 1069 ГК РФ, которая указывает, что вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, возмещается за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования. То есть привлекать в качестве ответчика за вред, причиненный в результате бездействия сотрудников дорожного надзора необходимо соответствующую казну".

Пожаловаться
ОльГа

«Необходимо подать заявление в страховую, а также желательно одновременно обратиться в специализированную компанию и заказать экспертизу».

Пожаловаться
ОльГа

При фиксации ДТП произошедшего по вине дорожных служб необходимо:

•обратить внимание сотрудника ГИБДД о внесении в протокол осмотра места происшествия записей, к примеру, о предметах, находящихся на дороге, неисправностях дорожного полотна, его скользкости, отсутствии заграждений, освещения проезжей части и т.п.;

•требовать от сотрудника страховой компании (если он присутствует на месте ДТП) фотографирования всех указанных выше нарушениях, либо самостоятельно сфотографировать их,

•требовать от сотрудника ГАИ вызова на место происшествия должностного лица соответствующей эксплуатирующей организации,

•при рассмотрении дела в органах ГАИ или суде доказывать, что вы при управлении автомобилем выполняли все требования ПДД, а ДТП случилось по вине дорожников, т.е., находится в причинной связи с их действиями (или бездействием),

•после оценки стоимости восстановительного ремонта написать претензию в соответствующую организацию с требованием возмещения вреда.

Пожаловаться
ОльГа

Учтите следующее:

• дорожники, наученные горьким опытом, получив информацию о таком ДТП, ухитряются прибывать на место до приезда сотрудников ГИБДД и посыпать обледенелый участок песком, засыпать яму щебенкой, выставить знаки и ограждения. Поэтому крайне важно иметь свидетелей, фотографии и т.п.;

• сотрудники ГИБДД не проявляют должной расторопности в оформлении таких ДТП, а зачастую и вовсе отказываются от их оформления, а также нарушаю все установленные законом сроки по выдачи справок по ДТП, не ищут виновных и т.д. В таких случаях напомните сотруднику ГИБДД, что он нарушил ряд требований закона, так как одна из задач закона о полиции это оказание помощи гражданам в защите их прав и законных интересов. Инспектор вместо того, чтобы защищать права, напротив, их нарушил, не зафиксировав причиненный вред. Вдобавок ко всему КоАП РФ обязывает инспекторов рассматривать доказательства… Если это не повлияет на сотрудника ГИБДД, то обращайтесь в прокуратуру с жалобой.

Вообще, на практике взыскание денег с дорожных организаций вполне возможно, нужно только не лениться зафиксировать их нарушения прямо на месте ДТП. В противном случае, доказать виновность дорожников будет сложнее.

Чаще бывает по-другому — виноватым остается водитель. Например, открытый люк заставляет водителя резко маневрировать, и он совершает столкновение с попутной машиной. Или автомобиль попадает на скользкий участок, теряет управляемость и вылетает с дороги. Почти всегда в таких случаях ГАИ занимает пассивную позицию и не пытается установить истинного виновника аварии. Гораздо проще написать стандартную фразу «не справился с управлением» и сдать дело в архив. И очень редко водитель идет в суд отстаивать свою правоту. А между тем, неверное определение виновника ДТП влечет для водителя самые плачевные последствия. Это может быть и административное наказание, и уголовное преследование, и, конечно, гражданско-правовая ответственность, т.е. обязанность возместить вред другим участникам движения.

Пожаловаться
ОльГа

«Ямы не зарыли, прокладывали кабель или делали асфальт — старый содрали, новый не положили, не огородили, не осветили. В таком случае необходимо требовать, чтобы ГИБДД вынесло вердикт о том, что не водитель не справился с управлением, а что источником или причиной ДТП стала яма или что-то иное. В случае с ямой, нужно прежде всего вызвать инспектора ДПС, чтобы он написал: водитель колесом попал в яму или попал в яму и автомобиль отбросило. Что на дороге, на его полосе — 20 сантиметров слева, 40 справа яма такого-то размера. Или забор. Или бетонный блок в который он въехал. Видно его или не видно. Первичный документ — протокол. И обязательно нужно указать время — во сколько протокол составляется. 2 часа ночи — это одно, а 2 часа дня -другое. И потом уже, это работа дознавателя, посылать запросы: какое ДРСУ или какой-нибудь «Стройоблмост» отвечает за этот участок дороги», — советует адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский.

Пожаловаться
ОльГа

Но даже в случае, если ГИБДД вынесет вердикт о виновности организации, эксплуатирующей данный участок дороги, обольщаться не стоит. Взыскивать ущерб придется в судебном порядке. «Если автомобиль застрахован, то этим занимается страховая компания. Если нет, то необходимо привлекать независимых экспертов, которые помимо расчета на ремонт или восстановление автомобиля могут подсчитать сумму «за утерю товарного вида». Все эти расходы, потом будут взысканы с виновника ДТП. Кроме того, можно потребовать компенсацию за «моральный ущерб», но он обязательно должен быть непосредственно связан с ДТП. Разнервничались вы и покупали лекарства, либо еще что-то. К делу необходимо приложить все: чеки, справки, договора на оказание юридических услуг, квитанции за оплату мобильного телефона и прочее», — добавляет Дозоров.

Сумма компенсации за моральный ущерб может быть как символической, так и достаточно большой. Но рассчитывать на солидную выплату можно лишь в случае, если в аварии были пострадавшие. «Моральный вред — это всегда, как правило, стресс, нравственные страдания. Но, если только машину побил, судья моральный вред выпишет 50 тысяч, а если сломал ногу, судья даст 500 тысяч. Моральный вред в судебной практике привязан к травмам, как правило», — рассказывает Леонид Ольшанский.

Пожаловаться
ОльГа
Кроме «морального» ущерба, с виновника аварии можно требовать компенсацию по еще нескольким пунктам. Особенно актуально это для владельцев новых застрахованных иномарок, которые даже в полностью восстановленном виде серьезно теряют в рыночной цене. «Получив минимальные деньги на восстановление в страховой компании, человек должен обратиться в суд и написать, что он не получил компенсацию за «утрату товарного вида», разницу между выплаченными страховщиками суммами и реальными деньгами ушедшими на ремонт», — рассказывает о этапах судебного разбирательства Леонид Ольшанский.

В России, самую большую сумму в 368 638 рублей 39 копеек за ущерб в «ямочном» ДТП удалось взыскать автомобилисту Илье Иванову с краснодарского департамента дорожно-мостового хозяйства. Дело длилось больше двух месяцев и, если бы не помощь адвокатов свой новенький BMW Илья вряд ли бы восстановил.

Практика взыскания ущебра из-за ям и других проблем на проезжей части в России уже существует. Но с «гололедом» по вине эксплуатирующих дорогу служб суды пока не сталкивались. По мнению Леонида Ольшанского шансы выиграть такое дело у отдельных водителей минимальны. «По поводу полива. Полив шел плановый, и, наверное, он шел при температуре несколько градусов тепла. Поэтому касательно полива — никто не виноват. А то, что потом эта вода превратилась в лед при температуре ноль или минус один градус — это виновата погода. И водителю скажут, что он при определенных погодных условиях обязан снижать скорость, включать освещение, проявлять больше внимания. Я думаю, тут виновным будет по самым объективным критериям тот самый водитель, который первым попал в ДТП», — уверен эксперт.
Пожаловаться
Катерина
Я не знаю
Пожаловаться
Анастасия Рычкова

не знаю как сейчас… но раньше точно ездили… у нас была наподобе ситуация, только не с открытым люком, а с офигенной ямой на дороге без знака… прождали их весь день, но все же приехали, зафотали, чет написали… не знаю что там дальше, муж разбирается… но как я поняла через страховую компанию ничего не получить… это надо через суд...

Пожаловаться
Марина Гофман
муж сам фотал, знак то они поставили над открытым люком который в нескольких метрах от машины позади, он крышку протащил… недавно тоже видела что приезжали когда под окнами авария была.

придёт со страховки узнаем что да как

Пожаловаться
Надежда Занько
Я вообще не знаю